Дом в собственности земля в аренде смогу ли я продать дом

Дом в собственности земля в аренде смогу ли я продать дом

Здравствуйте! Смогу ли я продать дом, если земля не в собственности, и мы проживаем на ней уже 17 лет

29 Апреля 2018, 10:02 Ксения, г. Находка

Ответы юристов (1)

Смогу ли я продать дом, если земля не в собственности,

Если право собственности на дом оформлено в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, Вы можете продать дом и без прав собственности на земельный участок.

мы проживаем на ней уже 17 лет

Если земля под домом муниципальная, или находится в Вашем пользовании на основании иного права (аренды или пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования и т.д.), то к покупателю дома переходят все Ваши права и на землю, в том же объёме. В том числе и право получить эту землю в собственность для размещения и эксплуатации индивидуального жилого дома.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Если земля в аренде, а дом в собственности смогу ли я продать дом под материнский капитал.

Меня зовут Ирина, у меня такой вопрос. Если земля в аренде, а дом в собственности смогу ли я продать дом под материнский капитал.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте. Решение о перечислении денежных средств принимает ПФР. Он может отказать, т.к. не соблюдается правило единства судьбы здания и земельного участка, на котором оно расположено. Поэтому предпочтительно земельный участок выкупить, а потом продавать и дом и землю.

Дом в собственности земля в аренде смогу ли я продать дом

Здравствуйте!Можно ли продать дом в собственности, если земля под ним находится в аренде? нужно ли приватизировать землю или новые хозяева могут сами приватизировать землю?

13 Февраля 2018, 11:05 Ольга, г. Уссурийск

Ответы юристов (2)

Можно ли продать дом в собственности, если земля под ним находится в аренде?

Статья 35 ЗК. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение

1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

нужно ли приватизировать землю или новые хозяева могут сами приватизировать землю?

Новые хозяева сами могут приватизировать землю.

Статья 36 ЗК. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения

1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Можно ли продать дом в собственности, если земля под ним находится в аренде?

Можно, законодательно не запрещено.

ужно ли приватизировать землю или новые хозяева могут сами приватизировать землю?

Новые хозяева могут сами приватизировать землю.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Если земля в аренде, а дом в собственности смогу ли я продать дом под материнский капитал.

Меня зовут Ирина, у меня такой вопрос. Если земля в аренде, а дом в собственности смогу ли я продать дом под материнский капитал.

Здравствуйте. Решение о перечислении денежных средств принимает ПФР. Он может отказать, т.к. не соблюдается правило единства судьбы здания и земельного участка, на котором оно расположено. Поэтому предпочтительно земельный участок выкупить, а потом продавать и дом и землю.

*все заявления пишутся в двух экземплярах, один из которых должен остаться у Вас

Возможно ли купить или продать жилой дом или часть дома без земли. Помощь риэлторам.

На рынке недвижимости очень много сложных и разнообразных ситуаций по сделкам купли-продажи. Риэлторам, поверьте, скучать некогда. Еще много неприватизированной или неоформленной в собственность или в аренду земли под домами ( частью дома) или под строениями. Частый вопрос задают риэлторам, возможно ли купить или продать дом или часть дома без земельного участка, на котором этот дом расположен.

Спрашивают покупатели, которые сомневаются в сделках купли-продажи дома без земли, спрашивают продавцы, которые не хотят вкладывать время и деньги в оформление земли, спрашивают совладельцы долей дома, спрашивают люди, которые хотят продать часть земли, а часть участка под домом себе оставить.

В общем, вопросов очень много, попробуем найти ответы и разъяснения по этим вопросам для начинающих риэлторов.

Возможно ли, законным образом продать дом без земли?

Ситуация первая &ndash, жилой дом и земельный участок находятся в собственности у одного хозяина.

По закону, дом и участок это единый имущественный комплекс, это декларирует статья 35 Земельного Кодекса РФ, поэтому если продается дом , то и земельный участок подлежит одновременной продаже тоже. На сделку предоставляется два пакета документов на строение и на участок. Одно без другого Росреестр не зарегистрирует.

Ситуация вторая - дом в собственности, земля в собственность не оформлена.

В этом случае земля может быть в аренде, тогда одновременно с договором купли-продажи дома составляется договор переуступки права аренды и также сдается в Росреестр на регистрацию перехода права аренды. Договор аренды не должен быть просроченным, не должно быть задолженностей по арендной плате. К договору переуступки права аренды прикладывается Уведомление муниципалитета о смене арендатора с входящим номером, в этом случае не обязательно ждать ответа от Администрации, процедура по закону носит уведомительный характер. Все права и обязанности указанные в договоре аренды перейдут к новому арендатору.

Земельный участок может принадлежать собственнику дома на основании договора на бессрочное пользование, пожизненного наследуемого владения или Постановления о выделении участка, то есть основанием является пользование данным земельным участком, а не собственностью продавца. В этом случае жилой дом или часть дома продать можно без земли, но в договоре купли-продажи надо обязательно указать , что жилой дом расположен на земельном участке мерою такой-то на основании такого-то земле отводного документа.

Ситуация третья &ndash, можно ли продать целый дом, а часть земли оставить себе?

Это возможно после того, как будет проведено разделение участка, надо пригласить кадастрового инженера и провести процедуру размежевания, постановки на кадастровый учет двух участков, один с домом, другой свободный, получить два новых Свидетельства о регистрации права собственности на каждый из новых участков. После этого можно продавать дом с участком, на котором дом расположен фактически. Но, уважаемые риэлторы, учтите, что в этом случае нужно соблюдать нормативы земли для конкретной местности, например, в моем районе минимальный участок - это 6 соток.

Ситуация четвертая &ndash, жилой дом и земля находятся в долевой собственности.

Напоминаю риэлторам, что после 01 января 2018 года сделки по отчуждению долевой собственности третьим лицам находятся в компетенции нотариусов. В простой письменной форме можно совершить сделку по продаже доли недвижимости совладельцам.

В этом случае должна происходить продажа (дарение) доли в праве дома одновременно с долей в праве земельного участка.

Ситуация пятая &ndash,у дома и земельного участка разные частные собственники.

Этой ситуации в принципе не должно быть, но бывает, особенно для старой недвижимости ( до 2001 года), когда в документах был бардак. Эту ситуацию надо привести в соответствие закону. Владелец дома обязан оформить участок под домом путем выкупа или оформлением договора аренды с владельцем участка.

Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!

Как оформить недвижимость на арендованной земле?

Земля, на которой возводится то или иное строение, может принадлежать застройщику или находится в аренде, то есть принадлежать иному физическому или юридическому лицу. Регистрация недвижимости на земле, находящейся в аренде происходит несколько иначе, чем на оформленной в собственность.

Как оформляется недвижимость на арендованном участке?

Строить на арендованном участке можно все то, что целевое назначение этого участка позволяет. Согласно положениям ст. 40 и 41 ЗК РФ арендаторы приобретают равные права на строительство, что и владельцы этого участка, если другое не содержится в условиях самого договора аренды. Это значит, что на участках в аренде можно строить жилье, если это разрешено категорией землепользования участка.

Время строительства на своем участке не ограничено нормативными актами, собственник вправе годами возводить все, что ему заблагорассудится. Но на участках, находящихся в аренде, время строительства ограничено продолжительностью действия арендного контракта. Когда арендатор нарушает контракт в любой его части, то по ст. 46 ЗК РФ он теряет право первенства при последующем перезаключении аренды. Независимо от того, на собственной земле возведены объекты недвижимости, либо на арендованной, документы для их регистрации оформляются одни и те же.

Как оформляется купля-продажа?

Закон не делает специального различия, на какой земле простроен дом, поскольку в обоих случаях купля-продажа оформляется по одним и тем же правилам. В договоре купли-продажи обязательно указывается, кто является собственником земли, на которой построен дом. То обстоятельство, что земля под домом не принадлежит владельцу дома, никоим образом не влияет на процесс регистрации недвижимости. Земля - самостоятельный объект, недвижимость в виде построек - другие самостоятельные объекты. На каждый объект оформляется свой пакет документов.

Купля-продажа дома, расположенного на арендованной земле, происходит при перезаключении договора аренды. В связи с этим есть несколько вариантов оформления документов в рамках закона:

  1. Если продавец дома выдаст доверенность на уже имеющийся договор аренды земельного участка, то перезаключать договор аренды на имя нового собственника дома не потребуется. По истечении срока договора аренды, он будет перезаключен с новым собственником дома. Так поступают в тех случаях, когда аренда заключена на длительный срок (больше 5 лет). Согласие арендодателя на такую манипуляцию не требуется, следует лишь своевременно уведомить его надлежащим образом о смене арендатора (п. 9 ст. 22 ЗК РФ).
  2. Можно прекратить прежний договор аренды, чтобы заключить новый на имя нового владельца дома. Если новый договор аренды будет заключен на срок от 1 года, тогда потребуется зарегистрировать его в ЕГРП.
  3. Если арендодатель согласится, то по завершении срока контракта на аренду можно оформить сделку купли-продажи на эту землю.

Аренда земли в соответствии со ст. 271 ГК РФ дает право арендатору использовать ее в соответствии с целевым назначением. Закон не налагает ограничений на владельцев домов, построенных на арендованных участках, коль скоро их посетит желание продать свою собственность. Однако, важно понимать, что отказ от перезаключения договора аренды на нового собственника дома повлечет продолжение обязательства бывшего собственника дома продолжать платить за аренду земли.

По закону новый собственник недвижимости, располагающейся на арендованной земли, имеет первоочередное право на перезаключение договора аренды и на выкуп этой земли в собственность, коль скоро собственник пожелает продать свою землю арендатору.

  • Москва: 7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург: 7-812-309-87-91

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru - это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: