Доверенность на получение права на наследство

Доверенность на оформление, получение и вступление в наследство

Доверенностью является документ, которым одна сторона (доверитель) уполномочивает другую сторону (поверенного) совершить то или иное действие от лица доверителя перед третьими лицами. В доверенности должны быть четко обозначены обязанности или задания поверенного, его ответственность перед доверителем.

Оформление доверенности на вступление в наследство

Законодательством Российской Федерации предусмотрено право дееспособного физического лица, либо юридического лица выдавать доверенность на получение наследства любому дееспособному лицу.

Бывает так, что человек находится за пределами города или страны, где открылось наследство. В таком случае, верным решением будет оформление доверенности на вступление в наследство. При оформлении, необходимо четко указать права и обязанности поверенного на вступление в наследство от имени и в интересах доверителя.

Также в необходимых случаях, при возникновении судебных разбирательств по вопросу принятия и вступления в наследство, в доверенности делается оговорка на ведение судебных дел поверенным в интересах наследника. Может выдаваться отдельная доверенность на представительство в суде.

Следует заметить, что среднестатистический гражданин, не зная всех тонкостей и коллизий нашего законодательства, просто будет ходить вокруг да около нотариальной конторы, и органов регистрации, простаивая многочисленные очереди, собирая бесконечный пакет документов. Доверенность на оформление наследства позволит специалисту в кратчайшие сроки сделать максимум работы за самого наследника.

Если оформить сразу генеральную доверенность на наследство, это даст возможность одному лицу, действующему в интересах наследника, право совершать любые, предусмотренные законом действия от имени наследника в рамках конкретного наследственного дела, а именно:

  • оформлять и подавать заявления, а также другие документы, необходимые для оформления наследства,
  • собирать и формировать необходимый для оформления, получения и вступления в наследство пакет документов,
  • оформлять регистрационные документы по земле и недвижимости,
  • обеспечивать сохранность собственности,
  • получить правоустанавливающий документ, свидетельство о праве наследования, регистрировать право собственности.

Зачем нужна доверенность на оформление наследства

Данная доверенность даст возможность пройти процедуру оформления наследства без участия доверителя. Процедура оформления наследства включает в себя следующие этапы: сбор и подача документов для получения свидетельства о праве на наследство.

Доверенность на оформление наследства дает возможность квалифицированному специалисту взять на себя тяготы всех бюрократических процедур.

Доверенность на получение наследства

Для получения/принятия наследства, необходимым процедурным шагом является подача соответствующего заявления в нотариальную контору. Выдача доверенности позволяет уполномоченному лицу (поверенному) совершить за Вас все предусмотренные законом действия для получения наследства.

На основании статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, возможно принятие наследства через представителя в том случае, если в доверенности специально предусмотрено такое полномочие.

Чем же выгодна доверенность на получение наследства? Тем, что позволяет Вам заниматься своими собственными делами, доверив ведение Вашего дела профессионалу.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

На оформление наследства

- сведения о наследнике и его представителе (полные паспортные данные, адрес регистрации),

- сведения о наследодателе (ФИО, дата смерти, реквизиты свидетельства о смерти, последнее место жительства),

- дата и место совершения доверенности на оформление наследства.

- писать и подавать заявление о принятии наследства и о получении свидетельства о праве на наследство,

- представительствовать в государственных органах и иных организациях, указанных в доверенности,

- получать необходимые документы и справки, в том числе свидетельство о праве на наследство,

- расписываться за наследника,

- подавать документы на регистрацию права собственности в органы государственной регистрации,

- оплачивать необходимые пошлины и сборы.

Если вы решили оформить наследство по доверенности, но не имеете возможности приехать в нотариальную контору Хохлова И. А. для удостоверения документов, мы предлагаем оформить на нашем сайте - вызов нотариуса на дом, в офис или в больницу.

Доверенность на получение свидетельства о праве на наследство

Новости партнеров Похожие формы

Исковое заявление наследника первой очереди в суд общей юрисдикции о восстановлении срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство, о признании его права собственности на наследство, а также о признании недействительным ранее выданного свидетельства о праве на наследство

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о восстановлении срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство, а также о признании недействительным ранее выданного свидетельства о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство по закону, выдаваемое для подтверждения права на наследство, открывшееся за границей. Форма 13

Свидетельство о праве на наследство по завещанию, выдаваемое для подтверждения права на наследство, открывшееся за границей. Форма 14

Возражение на исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство недействительным, а также признании права собственности на наследственное имущество

Заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство

Заявление в нотариальную контору о выдаче свидетельства о праве на наследство опекаемому (подается опекуном)

Доверенность на оформление наследства

Вступление в наследство - достаточно длительная и сложная процедура, требующая от наследника существенных временных и порой финансовых затрат. Основная трудность - это необходимость неоднократных визитов к нотариусу (как минимум, для подачи заявления о принятии наследства и получения свидетельства о праве на наследство), а также в некоторых случаях посещения многочисленных инстанций и учреждений. Если же наследство открыто в другом городе или населенном пункте, это становится практически неразрешимой проблемой.

Однако в соответствии с частью 1 статьи 1153 ГК РФ наследник имеет право выдать доверенность на оформление наследства своему представителю - любому дееспособному физическому лицу, независимо от его статуса. Это может быть и родственник, и знакомый, и профессиональный юрист. Поверенный получает право действовать от имени наследника в рамках тех полномочий, которые будут оговорены в доверенности. Проще всего оформить так называемую генеральную доверенность на наследство, то есть доверенность, дающую право поверенному совершать любые действия от имени наследника по данному наследственному делу.

Такой вариант удобен во всех случаях, особенно в ситуациях, когда наследник проживает не в том населенном пункте, где открыто наследство: для оформления доверенности на вступление в наследство присутствие поверенного у нотариуса не требуется, к тому же оформить ее можно у любого нотариуса. То есть наследник может один раз обратиться к нотариусу и выслать доверенность на наследство своему представителю по почте. Вместе с доверенностью у нотариуса можно удостоверить и подпись на заявлении о принятии наследства и отправить ее в том же письме. Хотя подать такое заявление может и сам представитель по доверенности на принятие наследства за своей подписью.

Получив такую доверенность, поверенный может подать удостоверенное заявление о принятии наследства, собирать все необходимые справки и прочие документы, подписывать иные заявления в органы государственной власти и местного самоуправления, совершать прочие действия при ведении наследственного дела. Завершается процедура оформления наследства получением свидетельства о праве на наследство, что также сможет сделать представитель.

При этом нотариус должен будет убедиться в правомочности поверенного - в доверенности должно быть обязательно указано право поверенного на принятие наследства. Если же в наследственное имущество входит и объект недвижимости, то наследнику придется пройти процедуру государственной регистрации права на этот объект, что также можно доверить представителю. Это право также должно особо оговариваться в доверенности на оформление наследства, иначе придется выдавать отдельную доверенность.

Поэтому при оформлении доверенности наследнику следует описать ситуацию нотариусу, и тот всегда подскажет, какие полномочия могут включаться в доверенность и особо в ней оговариваться.

При получении наследства доверенность не потребуется, если интересы наследника представляет его законный представитель.

Полечение наследства через представителя по доверенности

Вступление в наследство требует от наследника определенных временных и финансовых затрат. Иногда возникают ситуации, когда проблемы именно с временем. А его нужно достаточно, чтобы оформить все необходимые бумаги и представить их нотариусу. Чтобы самому не заниматься этим, наследник может доверить вступление в наследство своему представителю по доверенности.

Можно ли вступить в наследство по доверенности?

Итак, если нет возможности самостоятельно заниматься всеми нюансами вступления в наследство, можно поручить это доверенному лицу. Кроме того, такое решение может быть правильным когда наследодатель жил и умер в одном городе, а наследник постоянно проживает в другом.В этом случае доверенное лицо помогает сохранить и время на переезды и деньги на транспорт, билеты и т.д.

Для того чтобы представитель мог заниматься оформлением наследственных прав доверителя ему необходима доверенность. Она должна быть обязательно оформлена должным образом и заверена у нотариуса. В доверенности нужно заранее прописать все полномочия, которыми обладает доверенное лицо. Это может быть абсолютно любой перечень действий, имеющих смысл в рамках наследственного дела.

Круг лиц, которые могут действовать по доверенности, широк. Это может быть любое лицо, которому доверяет наследник:

С оплатой за оформление наследства по доверенности наследник и доверенное лицо должны определиться самостоятельно. В законе нет никаких указаний на этот счет, следовательно, оформить наследство по доверенности можно абсолютно бесплатно.

Образец доверенности на вступление в наследство

Доверенность оформляется на совершение конкретных действий, которые в ней указаны. Она должна заключаться на какой-то определенный срок и быть оформлена по правилам. Ниже представлен пример такой доверенности.

Нотариальная контора г. Уфы

г. Уфа, ул. Гоголя, д.15, стр. 1.

Г. Уфа, двадцать восьмое февраля две тысячи пятнадцатого года.

Я, гражданин Российской Федерации (Ф.И.О. доверителя), 12________1990 г. рождения, место г. Ленинград, паспорт 80 10 ______ выдан отделом УФМС респ. Башкортостан г. Уфа 11.01.2010 г., зарегистрированный: г.Уфа, ул. З.Валиди, д. 38, кв. 99, данной доверенностью наделяю полномочиями

(Ф.И.О. доверенного лица, паспортные данные)

Вести дело о наследовании по законному закреплению возникших у меня прав на то имущество, которое переходит ко мне после смерти (Ф.И.О. —, наследодателя), которая умерла 20 ______ 2018 г., проживала: (адрес последнего места жительства). Кроме того, доверенное лицо имеет право написать заявление о принятии наследства, а также о выдаче свидетельства о праве наследования, защиты моих интересов в органах по государственной регистрации прав недвижимости и сделок с ней, государственной регистрации права собственности и сделок с ней.

Для этого доверяю являться моим представителем в любых органах и организациях Уфы, включая паспортный стол, БТИ, ИФНС, ЗАГС, нотариальную контору, Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, писать и представлять за меня заявления, при надобности заказывать и забирать экземпляры утерянных документов, оплачивать пошлины, налоги и иные расходы, подписывать документы за меня и исполнять все необходимые действия, связанные с осуществлением моего поручения.

Данная доверенность действительна в период шесть месяцев. Она не дает права перепоручения обязанностей.

Таким образом, доверенность является бумагой, которая составляется в интересах наследника и может быть выдана по его желанию любому лицу, которому он доверяет оформление наследства. В ней должно быть четко указано что именно и на какой срок наследник поручает представителю. Доверенность обязательно должна быть составлена в надлежащей форме и заверена нотариусом.

Доверенность на получение права на наследство

Образец доверенности на оформление наследства

на оформление наследства

(место и дата выдачи доверенности прописью)

Гражданин Российской Федерации Иванов Федор Алексеевич, 1975 года рождения, паспорт: серия ________ N __________, выдан _______________, код подразделения _________, зарегистрирован по адресу: ________________, проживает по адресу: ________________, настоящей доверенностью уполномочивает

гражданина Российской Федерации Федотова Василия Николаевича 1991 года рождения, паспорт: серия ______ N ________, выдан _______________ _____________, код подразделения ___________, зарегистрированного _____________, проживающего по адресу: _______________,

вести дело по оформлению наследственных прав Доверителя на имущество, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, оставшееся после смерти гр. Иванова Алексея Никифоровича, умершего ________ ___ г., являющегося отцом Доверителя Иванова Федора Алексеевича,

передать нотариусу заявление Доверителя о принятии наследства,

получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, а в случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, получить у нотариуса дополнительное свидетельство в сроки, установленные действующим законодательством Российской Федерации,

зарегистрировать право собственности в отношении недвижимого имущества в Едином государственном реестре, получить выписку из Единого государственного реестра прав.

Для выполнения указанных полномочий Доверенному лицу предоставляется право собирать от имени Доверителя справки и иные документы и их дубликаты, оплачивать необходимые расходы, расписываться за Доверителя, а также выполнять все иные действия, связанные с настоящим поручением.

Доверенность выдана сроком на _______________ (прописью) месяца(ев) (вариант: год(а), лет).

Доверенность выдана с правом (вариант: без права) на передоверие.

_______________/Иванов Федор Алексеевич/

Город (вариант: село, поселок, район, край, область, республика) ____________ (наименование)

_____________ ___ г. настоящая доверенность удостоверена мной, ______________, нотариусом _____________________ (наименование нотариальной конторы, N, дата выдачи лицензии)

Доверенность подписана гр. Ивановым Федором Алексеевичем в моем присутствии. Личность установлена, дееспособность проверена.

Текст доверенности прочитан нотариусом вслух.

Зарегистрировано в реестре за N ___________.

Взыскано по тарифу: ___________ (_____________) рублей.

Комментарии:

Выдача свидетельства о праве на наследство

О свидетельстве о праве на наследство и сроках его выдачи см. подробнее ст. ст. 1162 и 1163 Гражданского кодекса РФ и комментарии к ним.

Принятие наследства возможно через представителя. Заявление о принятии наследства может быть передано нотариусу и другим лицом

По просьбе наследника его заявление о принятии наследства может быть передано нотариусу по месту открытия наследства другим лицом, в этом случае подлинность подписи наследника должна быть засвидетельствована любым нотариусом или уполномоченным на то лицом (п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ). Для передачи такого заявления наследника нотариусу специального полномочия не требуется. Во избежание спорных ситуаций рекомендуется установить личность лица, передающего такое заявление (п. 24 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Правлением Федеральной нотариальной палатой 28.02.2006).

Кроме того, принятие наследства возможно через представителя (абз. 3 п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Передоверие

О порядке передоверия см. ст. 187 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Госпошлина за удостоверение доверенности

Госпошлина за удостоверение прочих доверенностей, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством РФ, определяется в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: