Движимое и недвижимое имущества доклад

Движимое и недвижимое имущество

Понятие движимого и недвижимого имущества, их виды.3

Особенности правового режима недвижимости..7

Управление движимым и недвижимым имуществом..8

Список используемой литературы. 14

Согласно ст. 132 ГК РФ, предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, признается недвижимостью (табл.1).

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Связанные рефераты Оценка недвижимого, движимого имущества и бизнес

. ",Экспертиза и управление недвижимостью",. Р.Р. Загртденов ОЦЕНКА.

Движимые и недвижимые вещи, понятие имущества

10 Стр. 118 Просмотры

Недвижимое имущество

. Безусловное право собственности на недвижимость это фригольд фактически бесконечной.

Недвижимое имущество

. 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА 4 1. Понятие.

Недвижимые и движимые вещи. Государственная реги

. Реферат Недвижимые и движимые вещи. Государственная регистрация.

44 Стр. 131 Просмотры

Поделиться рефератом

Расскажи своим однокурсникам об этом материале и вообще о СкачатьРеферат

реферат Недвижимое и движимое имущество

Понятие недвижимости как товара, ее стационарность и материальность. Износ, потеря пригодности и уменьшение стоимости недвижимости. Содержание права собственности. Отчуждение имущества другим лицам. Сдача в залог. Рыночная оценка стоимости недвижимости.

Нажав на кнопку Скачать архив, вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.

Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.

Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Подобные документы

Основные виды правоустанавливающих документов на объект недвижимости в зависимости от оснований возникновения права собственности и иных вещных прав. Оценка рыночной стоимости гаража. Затратный, доходный и сравнительный подходы к оценке недвижимости.

Недвижимые и движимые вещи. Виды износа, свойства и права собственности на недвижимость. Оценка стоимости недвижимости, виды стоимости. Принципы и методы оценки недвижимости. Оценка способности недвижимого имущества приносить доход. Теория капитализации.

Понятие и общая характеристика недвижимости. Объекты, отнесенные к недвижимости по Гражданскому кодексу РФ. Недвижимое имущество как материальный объект. Отличительные признаки недвижимости. Основные типы недвижимости: земля, жилье и нежилые помещения.

Анализ рынка недвижимости Тульской области. Определение рыночной стоимости объекта недвижимости. Среда местоположения объекта оценки, описание его основных параметров. Характеристика подходов к оценке недвижимости. Расчет ликвидационной стоимости.

Описание объекта недвижимости для оценки (однокомнатная квартира), параметры здания. Анализ наиболее эффективного использования недвижимого имущества. Методы определения стоимости объекта недвижимости. Восстановительная стоимость, накопленный износ.

Рынок недвижимости и его характеристика. Виды стоимости, принципы и процесс оценки недвижимости. Характеристика основных подходов к оценке недвижимости в Российской Федерации. Расчет рыночной стоимости объекта недвижимости на примере нежилых помещений.

Способы определения стоимости объекта недвижимости в виде гаража машинно-тракторного парка колхоза им. Мичурина. Затратный, доходный и сравнительный подходы оценки имущества. Оценка стоимости восстановления. Метод срока жизни объекта и его элементов.

Этапы, подходы и принципы оценки недвижимости. Характеристика и анализ рынка недвижимости. Определение риска инвестирования в различные объекты недвижимости. Оценка стоимости базы отдыха разными способами, согласование результатов о рыночной стоимости.

Ценность земельного участка как объекта и товара на рынке недвижимости, право собственности на недвижимое имущество. Определение рыночной стоимости предприятия, ликвидационная стоимость потенциального дохода. Эффективное использование земельного участка.

Теоретические основы стоимости недвижимого имущества, основные принципы ее расчета. Сущность качественных и количественных характеристик объекта недвижимости. Особенности сравнительного, затратного и доходного методов определения стоимости недвижимости.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.

PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.

2000 2018, ООО «Олбест» Все права защищены

Недвижимое имущество как объект гражданских прав

1. Недвижимое имущество как объект гражданских прав 4

1.1 Понятие и виды недвижимого имущества 4

1.2 Гражданско-правовой режим недвижимости 10

2. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним 17

2.1 Особенности государственной регистрация прав на недвижимое имущество 17

2.2 Сделки с недвижимостью и их регистрация 19

Список использованных источников и литературы: 23

недвижимое имущество регистрация сделка

Законодательством устанавливается особый правовой режим недвижимого имущества. Это обусловлено большой социальной значимостью недвижимости, ее высокой экономической ценностью, а также тем, что пользование недвижимостью затрагивает интересы многих лиц. Основная суть этого режима заключается в системе обязательной государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.

Актуальность данной работы связана с тем, что пользование недвижимостью и сделки с ней затрагивают интересы практически всех граждан и юридических лиц, поэтому изучение этих вопросов весьма важно. Современное законодательство о недвижимости содержит большое количество нормативных актов, которые зачастую противоречат друг другу. Изучение этого законодательства также весьма актуально.

1.1 Понятие и виды недвижимого имущества

Из данного определения видно, что все недвижимые объекты подразделяются на две группы: объекты, являющиеся недвижимостью по своей природе, и объекты, отнесенные к недвижимости по закону. Недвижимость по природе в свою очередь также подразделяется на две группы. К первой группе относятся недвижимые объекты по своим природным свойствам: земельные участки, участки недр. Ко второй группе относится недвижимость по признаку неразрывной физической и юридической связи с землей: здания, сооружения и другие объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба невозможно.

К недвижимости по закону относятся воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, несмотря на то, что данные объекты являются движимыми по природе. Они отнесены к недвижимости как по причине высокой стоимости и необходимости регулирования их оборота, так и потому, что они являются движущимися участками территории, находящимися под юрисдикцией РФ.

Недвижимостью признается и особый объект гражданских прав предприятие как имущественный комплекс. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

В настоящее время из объектов недвижимости исключены водные объекты, а также леса и многолетние насаждения. Согласно Водному кодексу РФ земли, занятые водными объектами, относятся к водному фонду. Согласно Лесному кодексу РФ объектом недвижимости является лесной участок земельный участок, занятый лесами или многолетними насаждениями и относящийся к землям лесного фонда или землям иных категорий.

Как уже было сказано, ГК РФ подразделяет все недвижимое имущество на два основных вида:

Движимая вещь

К недвижимости относятся земельные участки, участки недр и всё, что прочно связанно с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Российское законодательство относит к недвижимости также: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и 1 .

При отнесении вещей к категории движимых (либо недвижимых), используют два критерия:

  1. материальный , степень связи вещей с землёй,
  2. юридический , отнесение вещей к разряду недвижимых, независимо от связи с землёй 2 .

По материальному критерию , движимой является вещь, не имеющая прочной связи с землёй.

По юридическому критерию , движимой является вещь, перенос которой возможен без нанесения несоразмерного ущерба для её назначения, а также вещь прямо не определяемая законом как недвижимость.

Для отнесения вещи к категории движимых, она должна удовлетворять обоим критериям, в противном случае, такая вещь будет считаться недвижимой.

По общему правилу, регистрация прав на движимые вещи не требуется. Регистрации (либо учёту) подлежат только те движимые вещи, в отношении которых такой порядок предусмотрен законом (оружие, транспортные средства, выпуски ценных бумаг, музейные ценности, имущество должника и др.).

Разделение вещей на движимые и недвижимые известно ещё в Римском гражданском праве классического периода (III век до н. э. , III век н. ,э.). К движимым относились пространственно перемещаемые вещи, а к недвижимым , земельные участки и все создаваемое на них, а кроме того , недра, пространство над землей. Считалось, что сделанное над поверхностью следует за поверхностью 3 .

В истоках подобного деления вещей стояли более древние римские традиции. На ранних этапах развития римского государства, земля, как важнейший объект собственности, принадлежала всей римской общине и составляла государственную собственность. Права отдельных граждан на землю определялись институтом владения (лат. , possessio ), означавшим лишь господство лица над вещью, в то время как право распоряжения этой вещью было ограниченно. Сделки с землёй могли проводить только римские граждане (квириты) между собой, путём проведения специального публичного процесса , манципации (лат. , mancipatio ). Действительность манципации утверждалась судебным актом. Сделки в отношении прочих вещей (за исключением рабов и крупного скота) совершались без манципации, путём простой передачи объектов сделки.

Недвижимое имущество и его виды

Недвижимое имущество и его виды - раздел Торговля, Определить понятие и виды недвижимости, рассмотреть ее особенности как товара Деление Имущества На Движимое И Недвижимое Берет Свое Начало .

Деление имущества на движимое и недвижимое берет свое начало с времен римского права. В России термин «недвижимое имущество» был введен Петром I в 1714 г. В указе от 23 марта «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» И с тех пор оно стало общепринятым в дореволюционной России, о чем свидетельствует свод гражданских законов России (т.10, ч.1, ст.383-400). 2

Так, ст. 384 гласит: «Недвижимыми имуществами признаются по закону земли и всякие угодья, дома, заводы, фабрики, лавки, всякие строения и пустые дворовые места, а также железные дороги». Отдельные статьи уточняют суть различных объектов недвижимости, например, в соответствии со ст. 387 к принадлежностям земель относятся: «состоящие на них церковные и другие строения, дворы, мельницы, мосты, перевозы, плотины, гати, озера, пруды, болота, дороги, источники и другие места, сим подобные, все произведения, на поверхности земли обретающиеся, и все сокровенные в недрах ее металлы, минералы и другие ископаемые». 2

В начале 20-х годов прошлого века в нашей стране названное деление имущества было признано «буржуазным», не соответствующим основам советского общества и в связи с отменой частной собственности на землю было упразднено. Последнее было узаконено ст. 21 введенного в действие с 1 января 1923 года Гражданского кодекса РСФСР. В соответствии со ст. 22 названного кодекса национализированные и муниципализированные предприятия, их оборудование, железные дороги и их подвижной состав, национализированные суда, строения «являются изъятыми из частного оборота и не могут быть отчуждены и закладываемы теми органами, в ведении коих они состоят, а также обращаемы на удовлетворение кредиторов. Национализированные и муниципализированные предприятия, строения и суда могут сдаваться в аренду в установленном законом порядке». 1

В современной России понятие «недвижимость» («недвижимое имущество») впервые введено в экономический и правовой оборот Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. (ст.4) в связи с установлением статуса частной собственности на землю. Затем этот термин подтвержден в Указе Президента РФ от 27.10.93 г. 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» (ст.1) и окончательно законодательно закреплен Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.130) 30 ноября 1994 г. 2

Эта тема принадлежит разделу:

Определить понятие и виды недвижимости, рассмотреть ее особенности как товара

В настоящее время в России и других странах бывшего СССР для всех субъектов. В своей работе я поставила целью рассмотреть и проанализировать закономерности функционирования и развития рынка.

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Недвижимое имущество и его виды

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

В повседневной жизни термин «недвижимость» кажется вполне понятным и как бы само собою разумеющимся. В действительности внешняя видимость далеко не совпадает с юридической сущностью

Недвижимое имущество как товар это объект сделок (купли-продажи, дарения, залога и др.), удовлетворяющий различные реальные или потенциальные потребности и имеющий определенные ка

Недвижимое имущество занимает центральное место в системе знаний при любом общественном устройстве, выполняя одновременно две важнейшие функции: средства производства и предмета лич

По утверждению Джека Фридмана и Николаса Ордуэя, рынок недвижимости это определенный набор механизмов, посредством которых передаются права на собственность и связанные с ней инте

Рынок недвижимости оказывает большое воздействие на все стороны жизни и деятельности людей, выполняя ряд общих и специальных функций:1

На рынке недвижимости сформировались и активно действуют различные рыночные структуры, способствующие повышению эффективности его оборота. Различают следующие субъекты рынка недвижи

Рынок недвижимости имеет разветвленную структуру, и его можно дифференцировать по различным признакам: виду финансового актива, географическому фактору, функциональному назначению и

В отличие от других видов рынок недвижимости имеет ряд специфических особенностей. К особенностям рынка недвижимости относятся: локальность (вследствие неизменяемого мест

Рынок недвижимости в России в настоящее время находится в начальной стадии своего развития. Начало развития рынка недвижимости в России положено в принятом Верховным Советом Российс

Ипотечное кредитование. Ссуды на покупку и строительство жилья, освоение земельных участков под нежилые строения коммерческого и промышленного назначения широко распространены во в

Фонды жилищного строительства Нотариальные конторы

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости? Подпишитесь на Нашу рассылку Новости и инфо для студентов Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто

Информация в виде рефератов, конспектов, лекций, курсовых и дипломных работ имеют своего автора, которому принадлежат права. Поэтому, прежде чем использовать какую либо информацию с этого сайта, убедитесь, что этим Вы не нарушаете чье либо право.

Юридическая консультация

помощь юристов

движимое и недвижимое имущество реферат

Движимое и недвижимое имущество —, движимое

Федеральный закон N202-ФЗ внес в НК изменения, согласно которым от налога на имущество освобождается движимое имущество, введенное в эксплуатацию после 1 января 2013 года. Однако предприятия, решившие воспользоваться этой льготой, столкнулись с проблемой, как разграничить движимое и недвижимое имущество. Об этом говорили участники рабочей группы по совершенствованию налогового администрирования

Движимое и недвижимое имущество —, является

Обновлено 18. 08. 2013 09:25 Движимое имущество, принятое на учет в качестве объекта основных средств с 1 января 2013 года, не признается объектом налогообложения (подп. 8 п. 4 ст. 274 НК РФ). В связи с этим для компании важно правильно определить вид приобретенного объекта. Понятия движимого и недвижимого имущества содержатся в статье 130 ГК Р. Ф. Однако в этой норме не установлен

Движимое и недвижимое имущество —, имущество

С 1 января 2013 года действует новая редакция главы 30 «,Налог на имущество», Налогового кодекса Р. Ф. Вот только разобраться с тем, какое имущество является движимым, а какое относится к недвижимому, на практике бывает не так просто. Между тем в налоговом законодательстве понятий движимого и недвижимого имущества не дано. О том, какими законодательными нормами следует в данном

Движимое и недвижимое имущество —,

, С этого года вы исчисляете налог на имущество по новым правилам. Теперь в расчет вы берете только стоимость недвижимости, которая значится на балансе вашей компании, а также всех тех основных средств, что приняты к учету до 1 января 2013 года. , Другими словами, движимое имущество, оприходованное в этом году, в налоговую базу включать не нужно.

Движимое и недвижимое имущество —, как

Мы решили поговорить об имуществе и прежде всего о его видах и критериях отнесения к тому или иному виду. На практике не всегда разделяют понятия «,недвижимость», и «,движимое имущество»,. Между тем есть существенная разница, которую следует понимать и учитывать. Правовой статус недвижимости в самом общем виде определен в нормах первой части Гражданского кодекса. Вместе с тем вопросы,

Движимое и недвижимое имущество —, страхование

СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОГО И ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА По договорам объектами страхования являются не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы Страхователя (Выгодоприобретателя), связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. К недвижимому имуществу относятся: строения: жилые дома, коттеджи, дачные, садовые домики и т. п. , хозяйственные

Движимое и недвижимое имущество —, :

07 июня 2011, 00:00Ольга Меркушева, аспирант кафедры гражданского и трудового права СПбГУП Деление вещей на движимые и недвижимые, известное еще римскому праву, основано на естественных свойствах объектов гражданских прав. Опубликовано в журнале «,Бухгалтерские вести», №,&thinsp,21 от 7 июня 2011 года Финансы Объектами гражданских правоотношений (гражданских

Движимое и недвижимое имущество —, какое

С начала года действует положение, согласно которому движимое имущество, поставленное на учет с 1 января 2013 года, освобождено от налога на имущество организаций (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). На практике у налогоплательщиков возникают вопросы, можно ли считать те или иные объекты движимыми. Федеральная налоговая служба и Минфин России дали множество разъяснений,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: