Движимое и недвижимое имущество гражданский кодекс

Статья 130 ГК РФ. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Комментарии к статье 130 ГК РФ

В основе деления вещей на движимые и недвижимые лежит право частной собственности на землю, поскольку недвижимые вещи определяются прежде всего через связь с землей. При этом земля вследствие ее ограниченности и социальной значимости необходимо подвергается таким ограничениям, которые чужды движимым вещам. Речь, в частности, идет о целевом характере использования земельных участков, их предельных размерах и т.д.

Характеризуя так называемую традиционную недвижимость, т.е. недвижимость, прочно связанную с землей, следует указать на следующие ее признаки:

1) это практически невосполнимый и ограниченный самой природой объект (земля, недра и т.д.), что требует введения определенных ограничений его оборотоспособности, так как необходимо строгое соблюдение его целевого назначения и учет экологических требований,

2) объекты недвижимости связаны с землей таким образом, что их перемещение повлечет за собой ущерб их назначению либо является крайне дорогостоящим (вне связи с землей эти объекты недвижимостью не считаются),

3) объекты недвижимости определяются индивидуальными признаками. Индивидуализируются они в первую очередь своим местонахождением на определенном земельном участке,

4) отдельные виды недвижимости могут использоваться исключительно в соответствии с их целевым назначением. Речь, в частности, идет о таких видах недвижимости, как земельные участки, жилые помещения и др.,

5) в отношении недвижимого имущества действуют специальные правила совершения сделок с ним, определяющие зависимость прав на земельный участок от прав на недвижимость. Так, залог недвижимости (ипотека) допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором она находится, либо его части, необходимой для ее использования, либо права пользования залогодателем этим участком или его частью.

В абз. 2 п. 1 комментируемой статьи говорится о юридическом признании указанного в ней имущества (воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты) в качестве недвижимого, хотя по своей физической сути оно является движимым.

Понятие и виды упомянутых транспортных средств, рассматриваемых в качестве недвижимости, раскрываются в соответствующих транспортных уставах и кодексах, где указывается также, на какие транспортные средства регистрируются права и устанавливается порядок их регистрации.

Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 213-ФЗ в п. 1 комментируемой статьи были внесены изменения, согласно которым в перечень объектов недвижимого имущества добавлены объекты незавершенного строительства. Отнесение объектов незавершенного строительства к недвижимости ранее подтверждалось как судебной практикой (см. п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998 г. N 8 О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав), так и некоторыми правовыми актами (см. п. 2 ст. 25 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Законодательство по статье 130 ГК РФ

",Об ипотеке (залоге недвижимости)",

Судебная практика по ст. 130 ГК РФ

Исходя из положений статьи 128, части 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относятся недвижимые вещи, в том числе земельные участки.

Согласно пункту 1 статьи 130 Гражданского кодекса к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно статье 133.1 Гражданского кодекса РФ в качестве такого комплекса выступает совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, которые либо расположены на одном земельном участке, либо неразрывно связаны физически или технологически.

По мнению заявителя, обжалуемые судебные акты содержат существенные нарушения норм материального права, а именно статей 10, 12, 130, 218, 219 ГК РФ и норм процессуального права, приняты без учета документов, представленных в материалы дела и правоприменительной судебной практики.

В силу статей 8.1, 131 Гражданского кодекса Российской Федерации государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество.

Ст. 130 ГК РФ Гражданский кодекс

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи.

Как получить льготы по НДФЛ при продаже движимого имущества?

На основании статьи 130 ГК РФ движимым имуществом считают любые вещи, которые не относятся к недвижимости (земля, здания, морские суда). В действующей редакции абзаца шестого пп. 5 п. 1 статьи 208 НК РФ и п. 1 статьи 224 НК РФ доходы от продажи таких предметов облагаются НДФЛ по ставке 13.

Однако при продаже движимого имущества после трех и более лет владения им налогоплательщик имеет право не платить налог и не подавать соответствующую декларацию в налоговую инспекцию. Единственный случай, когда при реализации движимого имущества следует платить НДФЛ, - продажа ценных бумаг, а также долей в уставном капитале организаций. Порядок уплаты и правила расчета налога в таком случае устанавливается статьями 214.1 НК РФ и 217 НК РФ.

4 сентября

28 декабря 2018

15 декабря 2018

8 ноября 2018

Обсуждение статьи Вопросы по статье

насколько необходимо регистрировать дом в СНТ?

Подскажите, пожалуйста, являются ли объектами налогообложения налога на имущество физлиц хозяйственные нежилые постройки, расположенные на земельном участке, предназначенном для ИЖС?

у заказчика нет гос экспертизы на постройку ангара 3618 м2, является это нарушением , если здание уже стоит

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения страховыми взносами подарков сотрудникам в денежной форме, выданных по договорам дарения, заключенным в письменной форме, и сообщает следующее.

Я работаю в организации по производству пластиковых окон, к нам пришла претензия с требованием заменить стеклопакеты, причина - разгерметизация стеклопакета(плачут стеклопакеты). дело в том что по договору гарантия закончилась год назад. Но потребитель требует 5-летнюю гарантия в связи с тем что окна являются недвижимым имуществом и согласно гл.29 п.5 имеет гарантию 5 лет как недвижимое имущество. Вопрос: являются ли пластиковые окна в данном случае недвижимым имуществом.

Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН, доходов в иностранной валюте от операций по реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, а также положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от продажи иностранной валюты.

Здравствуйте, уважаемые юристы. Помогите пожалуйста в таком вопросе: Можно ли оформить право собственности на ж/б гараж, построенный в 1996 году, которым я пользуюсь по настоящее время? Разрешение на строительство было дано в 1994 году для постройки гаража из железобетонных конструкций боксового типа. Администрация города утверждает, что данный объект является движимым имуществом, и право собственности оформить нельзя.

ООО, находящееся на упрощенной системе налогообложения (объект налогообложения-доходы),имеющее валютный счет, покупает валюту, а затем через какое-то время продает ее. Что является объектом налогообложения: сумма, поступившая на рублевый расчетный счет с валютного счета, или курсовая разница от конвертации валюты?

Об учете организацией, применяющей УСН, денежных средств от учредителя, доля которого в уставном капитале составляет 50 процентов.

компьютер является каким имуществом -движимом и недвижимым?

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес

  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Обратная связь
  • Подписка на рассылки
  • Сделано в Санкт-Петербурге
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна

Движимое и недвижимое имущество гражданский кодекс

Законодательные акты, которые могут

пригодиться при создании ТСЖ

Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2004 N 213-ФЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

1. Деление вещей на движимые и недвижимые, известное еще римскому праву, основано на естественных свойствах объектов гражданских прав. Как правило, недвижимые вещи постоянно находятся в одном и том же месте, обладают индивидуальными признаками и являются незаменимыми. Напротив, движимые вещи могут свободно перемещаться вместе с теми лицами, которым они принадлежат, могут быть индивидуально-определенными или родовыми и, как правило, являются заменимыми.

Гражданский кодекс ( ст 130 ГК РФ 2018 )

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Судебная практика и законодательство ГК РФ часть 1. Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

3. Положения Инструкции распространяются на ипотеку недвижимого имущества, указанного в пункте 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) <,*>,, статье 1 Закона, в том числе на: земельные участки, предприятия как имущественные комплексы, здания, сооружения, жилые помещения, объекты незавершенного строительства.

Согласно пункту 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

ФЗ о страховых пенсиях

ФЗ о пожарной безопасности

ФЗ об образовании

ФЗ о государственной гражданской службе

ФЗ о государственном оборонном заказе

О защите прав потребителей

ФЗ о противодействии коррупции

ФЗ об охране окружающей среды

ФЗ о бухгалтерском учете

ФЗ о защите конкуренции

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

ФЗ о прокуратуре

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

ФЗ о персональных данных

ФЗ о госзакупках

ФЗ об исполнительном производстве

ФЗ о воинской службе

ФЗ о банках и банковской деятельности

Проценты по денежному обязательству

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Уклонение от исполнения административного наказания

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

Особенности правового положения казенных учреждений

Общие основания прекращения трудового договора

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Судебный порядок рассмотрения жалоб

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Форма и содержание искового заявления

(c) 2018-2018 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

Ст. 130 ГК РФ ч. 1 в последней действующей редакции от 1 января 2018 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Комментарии к ст. 130

Другие статьи раздела

Судебная практика по ст. 130 ГК РФ ч. 1

от 9 июня 2018 г.

от 2 июня 2018 г.

от 26 мая 2018 г.

от 24 мая 2018 г.

от 18 мая 2018 г.

от 11 мая 2018 г.

от 10 мая 2018 г.

от 29 апреля 2018 г.

от 26 апреля 2018 г.

от 26 апреля 2018 г.

от 26 апреля 2018 г.

от 25 апреля 2018 г.

от 25 апреля 2018 г.

от 19 апреля 2018 г.

от 19 апреля 2018 г.

от 18 апреля 2018 г.

от 12 апреля 2018 г.

от 1 апреля 2018 г.

от 29 марта 2018 г.

от 25 марта 2018 г.

от 23 марта 2018 г.

от 21 марта 2018 г.

от 21 марта 2018 г.

от 15 марта 2018 г.

от 15 марта 2018 г.

Изменения ст. 130 ГК РФ ч. 1

Упоминания ст. 130 ГК РФ ч. 1 в юридических консультациях

Быстрый переход к статье Запомни: Договор-Юрист

это юристы, кодексы и бланки

Если вы ищите поправки к статье 130 - ищите их в клубе!

Обновления кодексов Ответы юристов Кодексы РФ Юристы Москвы Навигация по кодексу Активные юристы Лучшие юристы Типовые договоры Информация О разделе «Гражданский кодекс РФ часть 1 (ГК РФ ч. 1)»

Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется. Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции ГК РФ ч. 1. Комментарии к статьям кодекса вы можете получить, нажав кнопку «Задать вопрос». По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации. Живое онлайн обсуждение норм законов это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.

На сайте предусмотрен удобный поиск статей, например «ст. 130 ГК РФ ч. 1», вам сразу будет предоставлена статья законодательного документа, судебная практика и комментарии к нему.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Понравилась статья? Поделить с друзьями: