Единый реестр пищевых продуктов с указанием срока годности

Советы экспертов

«,Сроки годности пищевой продукции»,

Сроки годности пищевых продуктов устанавливаются изготовителем в нормативно-технической документации, в случае если производство продукции не по ГОСТу. При постановке на производство необходимо получение экспертного заключения (санитарно-эпидемиологическое) о возможности установления сроков годности. Исследования проводятся в начале хранения, на момент окончания срока годности и после (для определения коэффициента резерва, потому как предполагаемый срок годности должен превышать продолжительность).

Определение коэффициента резерва:

1. Для скоропортящихся продуктов:

  • при сроках годности до 7 суток &ndash, 1,5,
  • при сроках годности до 30 суток &ndash, 1,3,
  • при сроках годности свыше 30 суток &ndash, 1,2.
  • для детского питания (до 3х лет) &ndash, 2

2. Для нескоропортящихся продуктов:

Экспертная оценка сроков годности пищевых продуктов проводится по микробиологическим показателям, санитарно-химическим, органолептическим свойствам образцов.

- Кому нужно подтверждать сроки годности?

- В подтверждении сроков годности нуждается скоропортящиеся пищевая продукция, продукция изготовленная из нового сырья или по новым технологиям, продукция детского и диетического питания.

- С какой целью необходима оценка сроков годности?

- По мимо определения срока годности для возможности реализовывать продукцию, оценку производят для увеличения сроков хранения, для сохранения вкуса и презентабельного внешнего вида продукции. Я считаю, что правильно выбранный упаковочный материал и технология упаковывания является залогом востребованности товара, а значит и прибыльности бизнеса в целом.

- Вы говорите об увеличении сроков хранения, это возможно?

- Да, срок годности возможно увеличить если, к примеру, сменить упаковочный материал, или применить консерванты, защитные газы, антиокислители (антиоксиданты), синергисты антиокислителей, уплотнители (отвердители), влагоудерживающие агенты, антислеживающие агенты, пленкообразователи (покрытия), глазирователи (глянцеватели), стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения.

- Как выглядит документ о сроках годности и что в нем содержится?

- Экспертная оценка сроков годности (Экспертное заключение) выдается на бланке испытательной лаборатории (имеющей аккредитацию на выполнение работ по подтверждению сроков годности). Заключение имеет номер, дату и заверяется руководителем испытательного центра (экспертом). Заключение содержит информацию о продукции (описание, СТО/ТУ, изготовитель). Содержится информация о представленных образцах и предполагаемом сроке годности. В соответствии с МУК 4.2.1847-04 «,Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов», определяется срок проведения испытаний, о чем также указывается в заключении. Документ содержит Результаты лабораторных исследований, оценка технологической инструкции, оценка внешнего вида, потребительских свойств, органолептических и физико-химический показателей. В заключении дается рекомендация о возможности ориентироваться на заявленный срок годности.

- Можно ли реализовывать пищевую продукцию без экспертного заключения на сроки годности?

- Если производитель увеличил сроки годности при помощи вспомогательных средств и заявил об этом на этикетке, но не подтвердил документально, нельзя.

- Один из важных вопросов, сколько стоит провести оценку на сроки годности и получить Экспертное заключение?

- Стоимость зависит от ассортимента и вида продукции, упаковки. Провести одно исследование (испытание) составит не более пяти тысяч рублей, но экспертная оценка может осуществляться сразу на несколько проведенных испытаний, поэтому стоимость экспертного заключения зависит от объема продукции.

- Как подтвердить/увеличить сроки годности?

- Для подтверждения нужно предоставить: образцы для проведения испытаний, рецептуру, нормативно-техническую документацию, на основании которой изготавливается продукция ТУ, СТО, ГОСТ.

  1. Полуфабрикаты для гриля или запекания, или жарения (в панировке или обсыпке, или в маринаде, или без них) в упаковке без применения вакуума, с температурой хранения от 0 С до 2 С, можно увеличить срок годности до 10 суток
  2. Если мы возьмем все те же полуфабрикаты, но с применением другой упаковки, например: под вакуумом или в газовой модифицированной среде, то можно увеличить срок годности до 15 суток.

Перечень Вопрос-ответ Наши клиенты

Заявка на сертификацию

Советы экспертов », Сроки годности пищевой продукции

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

Что понимается под сроком годности?

Срок годности пищевой продукции это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности —, это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства,
  • физико-химические свойства,
  • допустимое содержание различных биологических веществ,
  • пищевая ценность,
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов,
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше 6 С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся температура их хранения также не должна превышать 6 С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке вакуум, то срок годности увеличивается,
  • охлажденная рыба не более 24 часов при температуре от 0 до -2 С,
  • мясная продукция максимум 48 часов,
  • замороженная рыба не более 48 часов при температуре от 0 до -2 С,
  • заправленные салаты не более 12 часов,
  • пирожные не более 36 часов,
  • торты не более 72 часов.

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке),
  • топленое молоко не более 5 суток,
  • термически обработанный творог не более 5 суток,
  • молочные смеси в герметичной таре до 10 суток,
  • вареные колбасы в герметичной упаковке до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

  • консервы,
  • сухие смеси (в том числе и детское питание),
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье),
  • макаронные изделия,
  • крупы,
  • некоторые овощи,
  • карамель.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Требования к маркировке срока годности

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления,
  • на скоропортящихся день и месяц производства,
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта,
  • не должна быть загрязнена,
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться,
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

Подтверждение сроков годности

Согласно действующего законодательства (пунктом 7 подраздела 1.3, раздела первого главы второй «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (в редакции Решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 341, от 18.11.2010 456, от 02.03.2011 571, от 07.04.2011 622, пунктом 2 статьей 3 ФЗ -29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями от 21.10.11г)) в обороте не могут находиться пищевые продукты, которые не имеют установленных сроков годности, в отношении которых установление сроков годности является обязательным.

Гигиеническое обоснование продолжительности вновь устанавливаемых сроков годности для новых видов продуктов, также при изменении сроков годности для пищевых продуктов, вырабатываемых по действующей нормативной и технической документации, проводится на основе обязательных комплексных лабораторных исследований, результаты которых должны свидетельствовать о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов, включая органолептические свойства и пищевую ценность, в течение всего предполагаемого срока годности.

При обосновании сроков годности пищевых продуктов следует руководствоваться СанПиН 2.3.2.1324-03 «,Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»,, МУК 4.2.1847-04 «,Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов»,.

Основным документом, подтверждающим срок годности продукции, является протокол испытаний, выданный аккредитованной испытательной лабораторией и подтверждающий безопасность продукции по токсикологическим, микробиологическим и другим показателям в течение заявляемого срока годности. Именно протокол испытаний продукции на срок годности является решающим документом в урегулировании спорных ситуаций с органами Роспотребнадзора и потребителями.

ООО Ростовконсервагропром» основана в 1965 году и имеет огромный опыт в проведении испытаний пищевой продукции. Обратившись к нам, Вы можете быть уверенны в качественном и квалифицированном обслуживании.

Испытания для подтверждения срока годности пищевой продукции

Сроки годности пищевой продукции в соответствии с действующим законодательством устанавливаются изготовителем самостоятельно с учетом сроков годности исходного сырья, сроков годности аналогичной продукции, на которую распространяется ГОСТ, с учетом способа производства и степени автоматизации технологических процессов, на основании рекомендаций производителя упаковки и упаковочных материалов и др.

Основным документом, подтверждающим срок годности продукции, является протокол испытаний, выданный аккредитованной испытательной лабораторией и подтверждающий безопасность продукции по токсикологическим, микробиологическим и другим показателям в течение заявляемого срока годности. Именно протокол испытаний продукции на срок годности является решающим документом в урегулировании спорных ситуаций с органами Роспотребнадзора и потребителями.

При покупке готовых технических условий необходимо обратить внимание на срок годности продукции. Даже если в ТУ указан пролонгированный срок, сам по себе данный пункт не позволяет выпускать продукцию именно с таким, увеличенным сроком годности. Как правило, в технических условиях после указанных сроков годности идет следующее пояснение: «,При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке»,.

Таким образом, если Вы хотите выпускать продукцию с пролонгированным сроком годности, необходимо провести ее испытания в аккредитованной лаборатории. Сначала составляется программа испытаний с указанием контрольных точек (интервалов исследований), затем проводятся непосредственные испытания продукции и затем оформляется заключение о сроках годности пищевой продукции. Специалисты «ЦЛ»Ростовконсервагропром» имеют большой опыт в проведении испытаний продукции на срок годности и оформлению экспертных заключений по результатам испытаний.

Перечень документов и материалов, необходимых для подтверждения сроков годности пищевой продукции:

  • заявление на проведение испытаний
  • технические условия на продукцию
  • реквизиты компании-заявителя
  • образы продукции (как правило, 3 партии продукции с разными датами выработки).

Сроки годности пищевой продукции

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции » срок годности пищевой продукции это период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.

При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требования настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 022/2011 «ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ» гласит:

Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения об у словиях хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

ВАЖНО. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.

Если сроки годности и условия хранения продукции после вскрытия упаковки в маркировке не указаны, следует руководствоваться СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, которые устанавливают, что :

п. 3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

Срок годности продуктов

Отправляясь за продуктами питания в магазинчик на углу, базар или большой супермаркет, необходимо соблюдать главное правило для потребителя внимательно изучить сроки годности продуктов.

Это поможет избежать случаев приобретения некачественных продуктов, в силу их истекшего срока.

Определение сроков годности продуктов

Срок годности продуктов питания определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.

Предъявляемые требования должны быть соответственными и в пункте пищевой ценности, а также в допустимом содержании веществ химического, биологического характера, их соединений, содержании микроорганизмов, вредных для жизни и здоровья человека.

Все требования представлены в установленных нормативных документах. Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения.

Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов:

  • Органолептические свойства
  • Физико-химические свойства
  • Пищевая ценность
  • Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений
  • Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни
  • Соответствие критерий функционального предназначения

Установление сроков годности продуктов

Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты. В течение этого интервала времени продукт считается пригодным к употреблению.

Датой изготовления считается дата окончания технологического процесса изготовления. Временной интервал срока годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортирования, времени хранения в магазинах и после закупки.

Этикетка, на которой нанесен срок годности продукта, должна включать следующие пункты:

  • Для особо скоропортящихся пищевых товаров и продуктов для диетического и детского питания: час, день месяц, год
  • Для скоропортящихся продуктов: день, месяц, год
  • Для обычных продуктов: месяц, год
  • Правила условий хранения
  • Правила употребления

Срок годности продуктов, подлежащих фасовки определяется со дня изготовления продуктов, а не со дня фасовки.

Срок годности многокомпонентных продуктов питания определяется, исходя из срока годности и условий хранения всех задействованных компонентов в продукте.

Если вы купили просроченный или испорченный товар, тогда вы можете составить заявление-претензию.

Что такое экспертиза товаров ненадлежащего качества и как она может помочь вам защитить свои права? Об этом читайте здесь.

Срок годности молочных продуктов

Молочные продукты делятся на: натуральные молочные продукты без добавок и консервантов, молочные продукты, тара которых изготовлена с применением особой технологии вакуума и молочные продукты, изготавливаемые с добавлением консервантов, заменителей и различных добавок.

Установление срока годности молочной продукции исходит из полного соответствия с законодательством и после испытаний в независимой лаборатории.

Срок годности предусматривает небольшой запас времени годности к употреблению продукта после заявленного срока годности, без потери качества и безопасности.

Критерии, от которых зависит срок годности молочных продуктов

  • Качество сырья
  • Санитарно-гигиенические показатели
  • Автоматизация процесса
  • Соблюдение технологии производства
  • Тип упаковки

Срок годности нескоропортящихся продуктов

Продукты с большим сроком годности это продукты, которые в течение длительного промежутка времени, без соблюдения температурных режимов, могут соответствовать своим потребительским качествам.

Сухие продукты сохраняют установленное время хранения даже после нарушения целостности упаковки.

Время хранения консервов назначается с даты окончания технологического процесса до вскрытия тары.

К нескоропортящимся продуктам относятся данные продукты:

  • Мука и сухие изделия из муки
  • Сахар, соль, чай
  • Засушенные овощи и фрукты
  • Пряности, специи, уксус
  • Алкогольная продукция
  • Консервы баночные

Сохранение вкусовых и питательных качеств у нескоропортящихся продуктов определяется правильными условиями хранения. Продукты, не имеющие срока давности, не представлены в едином реестре пищевых продуктов, с указанием срока годности.

С какими трудностями вы можете столкнуться если вы потеряли чек, а купленный вами товар ненадлежащего качества или поврежден.

Что такое технически сложный товар и как его вернуть? Об этом и о многом другом читайте здесь.

Срок годности скоропортящихся продуктов

Скоропортящиеся продукты это те пищевые продукты, которые подлежат обязательному хранению, с соблюдением определенного температурного режима. Временной интервал срока годности этих продуктов ограничен.

Список скоропортящихся продуктов:

  • Молочные продукты
  • Колбасные, мясные изделия
  • Полуфабрикаты
  • Кондитерские изделия с кремами
  • Сладкие сыры сливочные

Срок годности очень важен для потребителя. При его истечении, а также при нарушении условий хранения, в пищевых продуктах может начаться процесс размножения микроорганизмов. Микроорганизмы обеспечивают порчу продукта, а патогенные микроорганизмы могут спровоцировать отравление, а также острые кишечные заболевания.

ПИСЬМО Роспотребнадзора от 23.01.2006 N 0100/416-06-32 О ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с многочисленными обращениями, касающимися порядка согласования пролонгации сроков годности пищевой продукции, выпускаемой по ранее утвержденной в установленном порядке нормативной (ГОСТ, ГОСТ Р) и технической (ТУ, ТИ, РЦ и др.) документации, разъясняет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ ",О качестве и безопасности пищевых продуктов", - ",индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий. а также устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий", в свою очередь пунктом 2 статьи установлено, что ",показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий, сроки их годности, требования к их упаковке, маркировке, информации о таких пищевых продуктах должны быть включены в технические документы",. Упомянутым Законом определено, что технические документы это - ",документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие)",.

Согласно п. 4 статьи 5 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 ",О защите прав потребителей", срок годности на продукты питания и некоторые другие товары также обязан устанавливать изготовитель.

Учитывая изложенное, в случае, если изготовителю необходимо изменить срок годности пищевой продукции, выпускаемой по технической документации, ему следует разработать новую или внести в действующую техническую документацию соответствующие изменения в установленном порядке. При этом, учитывая требования статьи 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ ",О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", изготовитель обязан проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания. ",.

При обосновании сроков годности пищевой продукции следует руководствоваться МУК 4.2.1847-04 ",Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов",.

Необходимо также учитывать, что в соответствии с разъяснениями Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (письмо от 16.11.2005 N СП-101-27/5387) ранее установленные в национальных стандартах (ГОСТ, ГОСТ Р) сроки годности и сроки хранения являются рекомендуемыми. Внесение в упомянутые документы изменений в части установления сроков годности будет противоречить требованиям действующего законодательства, так как они не являются техническими документами.

Таким образом, в случае, если изготовителю необходимо изменить срок годности продукции, установленный национальными стандартами, ему необходимо внести соответствующие требования в техническую документацию.

Проекты технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона ",О качестве и безопасности пищевых продуктов",, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе территориальными управлениями Федеральной службы в субъектах Российской Федерации в порядке, установленном Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 N 776 ",О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции проектной документации",.

Закон прост : В связи с утратой силы Приказа Роспотребнадзора от 21.11.2005 N 776, следует руководствоваться принятым взамен Приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224.

Скачать ПИСЬМО Роспотребнадзора от 23-01-2006 0100416-06-32 О ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Актуально в 2017 году

Читать далее:
  • Рубрикатор
  • Федеральное законодательство
  • Региональное законодательство
  • Налоговый учет
  • Бухгалтерский учет
  • Кадровое делопроизводство
  • Производственный календарь 2017
  • Образец договора дарения
  • Сервисы
  • Формы документов
  • Юридический словарь
  • Cоглашение о разделе имущества супругов
  • План счетов
  • Курсы, ставки, индекс
  • Правила бух. учета
  • Как оформить загранпаспорт
  • Навигация и возможности
  • Помощь
  • Поиск
  • Вступление в наследство по завещанию
  • Как получить материнский капитал
  • Как получить паспорт на квартиру
  • Как оформить развод
  • Образец нового полиса ОМС
  • О сайте
  • О системе
  • Условия использования сайта
  • Технические требования
  • Реклама на сайте
  • Статьи и обзоры
  • Документы для открытия ИП
  • Регистрация граждан

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

20102017. Справочно-правовая система «ЗаконПрост».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: