Ее последнюю выражают в завещании

Имеют ли право родственники оспорить завещание?

Добрый день! Спасибо за ответ. Проблема в том, что у бабушки есть родная сестра, которая против того, чтобы она оставляла квартиру мне. Она хочет квартиру себе. Не будет ли проблем с судами после смерти бабушки? Она сможет оспорить завещание?

Погодина Светлана Николаевна Юрист

Завещание выражает волю наследодателя. Если при жизни ваша бабушка не изменит решения, проблем с оформлением наследства не должно быть.

Вопросы по теме:

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Написано 2 завещания, какое из них юридически ступает в силу?

Все с чем не согласны, решается в суде по месту нахождения имущества.

Оспорить в суде конечно можете

Может быть два завещания. написанных в разное время, и оба действительны.

Например одним завещанием завещан Петровой кот, а спустя три года вторым завещанием завещан Ивановой- пес.

Имущество наследодателя, непоименованное в завещаниях- будет наследоваться по закону - то есть мельницу, дом, яхту и акции газпрома на 400 млн. руб- наследуют наследники первой очереди по закону- родители умершего, супруг и дети.

Вот если в первом завещании наследодатель написал, что все мое имущество завещаю Петровой, а во втором- три года спустя, изменил волю и написал, что все мое имущество завещанию Ивановой, тогда действительно второе завещание- Иванова может принять наследство.

А Петрова- горюет и возможно, пытается в суде признать второе завещание недействительным.

Ехать вам надо и в суд обращаться- оспорить завещание.

Или нанять юриста, кот. от вашего имени и в ваших интересах это будет делать- иск и представлять Вас в суде.

Нотариус не будет вас представлять в суде по такому делу.

Кто имеет право на наследство независимо от завещания

Принято думать, что в завещании можно написать что угодно. Возможно, всему виной западные фильмы: там «лишают наследства», «раздают бедным» и т. д., в итоге наследники остаются ни с чем и торгуют яблоками на улице. На деле же все иначе.

Разбираемся с наследством: кто имеет право на наследство по завещанию? Кто имеет право на наследство, если завещания нет? И кто может потребовать своей доли на имущество даже в том случае, если в тексте завещания ничего об этой доли не сказано? Итак, начнем с того, что определимся, с чем имеем дело. Свобода завещания (ст. 1119 ГК РФ) говорит о праве:

любым образом определить доли наследников в наследстве,

лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения,

включить в завещание иные распоряжения и т. д. и при этом не сообщать никому о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, ограничена правилом об обязательной доле в наследстве.

его нетрудоспособный супруг,

нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 от доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию,

которые не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении, вне зависимости от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и

не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и

проживали совместно с ним.

не входит в указанный круг родственников наследодателя и

проживает отдельно от него,

то прав на обязательную долю в наследстве он не имеет.

граждане, признанные органами государственной медико-социальной экспертизы инвалидами при наличии ограничения к трудовой деятельности I, II или III степени (иначе инвалиды I, II или III группы),

лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние).

иждивенцем наследодателя, т. е. находиться либо на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая является основным и постоянным источником средств к существованию,

иждивенчество должно продолжаться не менее одного года до дня открытия наследства.

наследодателя, кого-либо из его наследников или

осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании,

способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.

наследник по завещанию пользовался этим имуществом при жизни наследодателя,

обязательный наследник при жизни наследодателя этим имуществом не пользовался.

Еще материалы от эксперта Комментарии

Как убрать живот после родов? Рассказывает и показывает фитнес-тренер Анна Стародубцева

Детский гороскоп

20 марта &mdash, 19 апреля

20 апреля &mdash, 20 мая

21 мая &mdash, 20 июня

©, 2011&ndash,2017 «,Летидор», &mdash, является частью компании Rambler&,Co v.0.10.4

Какое завещание действительно?

Умерла моя бабушка и по её завещанию от 2011 года, квартира в Туле переходит мне. Но, при обращении к нотариусу, оказалось что есть завещание от 2002 года общее бабушки и дедушки (умер 2005), что после их смерти, все их имущество переходит 50/50 мне и племяннику. И это завещание 2005 г. отменяет последнее от 2011 года,

Вопрос такой:, корректно ли было оформлено последнее завещание бабушки, т.к. при его оформлении не было указано об аннулировании предыдущего и никакие наводящие вопросы судя по всему заданы не были? Должен ли нотариус проверять наличие других завещаний?

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Проверять не должен. Если кто то предъявит то значит предъявит. Если нет то все вопросы далее решаются в суде. Последнее завещание отменяет предыдущие. Неясно бабушка наследствто а после смерти дедушки оформила ? И как это общее завещание . От двоих в одном документе быть не может.

Законным будет завещание, составленное в 2011 году. Получайте письменный отказ нотариуса и обжалуйте его в судебном порядке.

Адрес, г.Москва, Озерковский пер., д.12,

Завещание действительно то, которое составлялось позже, т.е. 2011 года. Завещание - это распоряжение имуществом собственником при его жизни, его воля. В 2005 году они хотели распорядиться одним способом, в 2011 году бабушка передумала и решила распорядиться иным способом. Таким образом действительно последнее завещание. Предыдущее завещание может быть действительно только в части, выраженной дедушкой в отношении принадлежащего ему имущества на день его смерти. Указывать об аннулировании предыдущего завещания не обязательно, так как действует последнее распоряжение наследодателя в отношении принадлежащего ему имущества. Нотариус вообще то должен эти все моменты контролировать, так как он ведет наследственные дела и у него хранятся копии завещаний.

Елена, здравствуйте! Никакого ОБЩЕГО завещания не могло быть. Завещание совершается каждым гражданином отдельно. Возможно, Вы что-то не так поняли..

Если более ранее завещание не отменяется или не изменяется, и если есть два и более завещаний на одно и то же имущество, то действует последнее завещание, пока иное не установлено в судебном порядке.

В связи с тем, что в вопросе есть информация, которая противоречит закону, Вам нужно посетить нотариуса с юристом, который специализируется на вопросах наследования. И точно узнать, в чем проблема.

Статья 1130. Отмена и изменение завещания

1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

2. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

3. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

4. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной настоящим Кодексом для совершения завещания. К распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила пункта 3 настоящей статьи.

5. Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (статья 1129), может быть отменено или изменено только такое же завещание.

6. Завещательным распоряжением в банке (статья 1128) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.

Содержание и форма завещания

Завещание является важным документом, который определяет круг будущих преемников и распределяет между ними доли в общем имуществе лица. Соответственно, интерпретация документа должна быть однозначной.

Именно поэтому, законодательно установлено правило о нотариальном оформлении таких распоряжений. Нотариус сможет проверить документ и указать на двусмысленность. Соответственно, нечеткость формулировок, внесения условий в завещательный акт, способно привести к серьезным спорам и судебному разбирательству. Поэтому, необходимо знать требования к форме и самому тексту последней воли и следовать таким правилам. Это станет гарантией получения долей именно теми претендентами, которые указаны в распоряжении.

Каким должно быть содержание завещания?

Содержание завещания определяется его смыслом. По закону, соответствующее распоряжение является выражением последней воли гражданина. Следовательно, последняя воля должна включать распоряжения относительно передачи активов лица его наследникам. Его текст включает положение материального характера, которые связаны с судьбой имущества, принадлежащего завещателю.

При этом закон выделяет несколько видов завещательных актов. Существуют открытые документы, которые составляются в присутствии нотариуса и закрытые, чье содержание неизвестно никому.

Указанные распоряжения могут заверяться нотариально, что является классическим вариантом, или нет. При невозможности пригласить нотариуса, последняя воля оформления врачом клиники, начальником исправительного учреждения или командиром военной части.

Одним из требований к документу, является его подписание самим завещателем. Однако бывают случаи, когда реализовать обозначенный процесс невозможно. Например, вследствие физических особенностей, болезни. Тогда документ подписывается другим лицом, которое выступает в качестве рукоприкладчика.

Общие требования к содержанию завещания

Отдельной нормы в гражданском законодательстве на этот счет нет. Однако выводы можно сделать, исходя из положений статьи 1119 ГК РФ. Она определяет круг правомочий лица по отношению к имуществу и наследникам. Следуя положениям данной нормы, можно выделить ряд требований к содержанию завещания:

  • Главным требованием является определение преемников. Это могут быть любые лица по усмотрению завещателя. При этом его близкие родственники и иждивенцы в любом случае получают обязательную долю в активах,
  • Одним из требований, является распределение долей. При составлении документа, нужно определить, какое именно имущество кому из наследников будет принадлежать. Следует указать на такое имущество следует подробно, чтобы не возникало споров,
  • Если завещатель не желает передавать свою собственность кому-либо из претендентов, это нужно отразить в документе. При этом закон не содержит требований по обоснованию данного решения. Достаточно только указать на конкретных преемников и отразить свою волю относительно лишения их права получения доли,
  • При наличии распоряжений, их требуется включить в текст завещательного акта.

Это основные положения и требования, которые предполагает гражданское законодательство.

Содержание завещания назначение и подназначение наследников

Ключевым моментом, является определение числа наследников. Это следует включить в последнюю волю в первую очередь. Завещатель должен указать на конкретных лиц, отразить их личные данные и степень родства (если они состоят в родстве).

Помимо наследников необходимо указать на подназначение наследников. Обозначение прочих лиц в качестве подназначенных преемников в содержании завещания обусловлено тем фактом, что основной претендент на наследство может скончаться раньше вступления в силу акта.

При этом необходимо понимать, что имеются и наследники имеющие обязательную долю независимо от содержания завещания. К таковым относятся супруга наследодателя или супруг, дети и находящиеся на иждивении лица. Они в любом случае получат обязательную часть активов.

Завещание с условием пожизненного содержания

Уточнение соответствующего условия является возможным. В целом, лицо имеет право включать самые различные условия. Они должны быть исполнены получателем активов. Только в этом случае, преемник сможет получить свою долю. Пожизненное содержание является одним из наиболее распространенных условий. Оно означает, что получатель должен заботиться о завещателе до его смерти. Это становится залогом получения им имущества. При этом в случае ненадлежащей заботы, завещатель всегда может отменить или изменить свою последнюю волю.

Как узнать содержание завещания после смерти завещателя?

Существует понятие тайны указанного распоряжения. Его текст не должен быть известен потенциальным преемникам до момента открытия процедуры получения долей.

Соответственно положения последней воли могут быть озвучены только после смерти лица. Указанный процесс производится нотариусом в присутствии наследников. Чтобы узнать содержание завещания после смерти завещателя, следует обратиться к нотариусу и предъявить ему документ о смерти завещателя и свой паспорт.

Оформление любой документации требует соблюдения определенных правил. Не является исключением и завещательный акт. Соответствующий документ надлежит составить с уточнением ключевых моментов. Это поможет избежать возможных проблем и спорных ситуаций.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: