Если адвокат защищал свидетеля по одному тому же уголовному делу

inomuzey. narod .ru

обо всем понемногу

Адвокат у свидетелей!

Вопрос: одно уголовное дело, много свидетелей, несколько из них заявляют, что у них будет один и тот же адвокат.

Как поступить и как отказать (мотивированно).

А они что-недееспособные, тогда -это не свидетели.

Нормальные люди, просто хотят, чтобы при допросе был адвокат причём один и тот же, от всех есть письменные заявления оформленные в виде ходатайства.

У меня была пара подобных случаев, и, соответственно, возникал вопрос как отказать, но я ни каких законных способов в УПК так и не нашел. Пришлось смириться. Разве что могу посоветовать отобрать от всех (и адвоката в том числе) обязательство о неразглдашении. но это вобщем мертвому припарка.

Я тоже так думаю, просто если ссылаться на противоречие то они должны быть (а они еще не допрошены) и вообще противоречия касаются только фигурантов.

Думаю, что это пробел))))))

у меня была подобная ситуация, пришлось всех допрашивать в присутствии одного адвоката, ничего не могла с этим поделать. В Законе ничего о таких случаяхне говорится, Так этот адвокат был другом жулика по тому же делу, они мне козни вместе со свидетелями делали. Ох и намучилась я!

Уголовно-процессуальный закон не предусматривает обязательное участие адвоката у свидетеля, отказать можно всегда, ссылаясь на ту же тайну и объективность расследования. У них ведь тоже нет законных оснований заявлять такие ходатайства, которые бы подлежали обязательному удовлетворению. Дело ваше-мучайтесь дальше. Я бы отказал. Последствий для следователя никаких.

Позвольте с Вами не согласиться уважаемый Сергей. На мой взгляд свидетелям (я понял Вы их имели ввиду) нет необходимости заявлять какие-либо ходатайства. Они, как правило,просто являются на допрос с адвокатом (пусть даже с одним и тем же), реализуя свое право предусмотренное УПК. Либо фактически недают показания (ст.51 Конституции). Какое уж тут ",отказать",?

А вотпример из моей практики. Расследовал ядело, где свидетелямибыли сотрудникиюрфирмы (все с амбициями великих юристов).Являлись эти ",великие", юристына допросы с адвокатом - одним и тем же.Как-то минут за 20 до назначенного времени, звонит мне очередной свидетель и заявляет, что на допрос не придет, так как его адвокат(тотсамый)занят, по этому допрос нужно перенести. Яобъяснил товарищу, что вызывалименно его, а не адвоката. Объяснил последствия неявки и то, чтоего адвокат не единственный в городе. Свидетель явился один, но показания не дал (ст.51 Конституции). Я вручил ему новую повестку на тот же день, но время допроса спустя2 ч. (либо его адвокат освободится, либо найдетдругого). В этот разни кто не пришел. Я направил в рйсуд протокол в порядке ст.118 УПК. Судья наложил на свидетеля денежное взыскание, а тот обжаловал это в Облсуде. И там отменили решение районнного судьи. Чем именно мотивировали не помню, что-то было про ч.1 ст.48 Конституции и т.д. и т.п.Вот!

Уголовно-процессуальный закон не предусматривает обязательное участие адвоката у свидетеля, отказать можно всегда, ссылаясь на ту же тайну и объективность расследования.

Сергей, а как же п.6 ч.4 ст.56 УПК РФ?

Конечно, я не имел ввиду адвоката, оказывающего юридическую помощь в порядке ст. 48 Конституции РФ, вопрос был поставлен о ходатайствах свидетелей иметь одного адвоката. Да, флаг им в руки, только не забывайте, что по УПК РФ они только присутствуют при допросе, и имеют право делать замечания по его окончанию о допущенных нарушениях закона. Будьте бдительны, может найдется повод и основания отстранить их от такого участия.

Вообщем то УПК это предусмотрено, по желанию свидетеля, точнее он сам обеспечивает участие защитника. Предполагается, что все свидетели на допроах правду говорят, поэтому если у группы свидетелей показания под одну дудку, сделать мы ничего по УПК не можем.

Я конечно давно уже не открывал УПК, но по-моему Вы Олег что-то путаете. О каком защитнике свидетеля может идти речь? Это же не подозреваемый и не обвиняемый. Вы наверное всетаки адвоката имели ввиду?

А чему тут удивляться? У нас всегда был разрыв между теорией и практикой

Уважаемые друзья, наш сайт отличается от тысяч другим тем, что мы собрали и разместили только полезный и уникальный контент. Уверены, что вы это скоро оцените. Спасибо!

Немного обо мне. Меня зовут Боливар и я работаю над содержимым этого сайта

Может ли адвокат защищать обвиняемого и свидетеля по одному уголовному делу?

Как правильно уже ответили, адвокат защищает обвиняемого, относительно свидетеля - адвокат представляет его интересы.

Я понимаю, почему возник этот вопрос. Скорее всего, речь идет о свидетеле со стороны обвиняемого. Обвиняемый и защитник ходатайствуют о вызове его для допроса и Вы переживаете, что бы в процессе производства допроса правильно зафиксировали показания свидетеля и следователь не оказал на него давление.

Если интересы обвиняемого и свидетеля не противоречат друг другу, присутствует волеизъявление клиента на заключение соглашения с определенным адвокатом, в установленном порядке оформлено соглашение между адвокатом и клиентом, то нет ограничений для адвоката, которые препятствовали бы осуществлять защиту обвиняемого и представлять интересы свидетеля по одному и тому же уголовному делу.

В суде если свидетель стороны защиты, то он просто доправшивется судом, стороной обвинения и стороной защиты. Ему обновременно и будет оказана юридическая помощь, так как адвокат обвиняемого не допустит нарушения его прав.

Сложнее если неесколько обвиняемых в суде, а свидетель, стороны защиты только одного из них.

ч. 6 той же статьи - адвокат не может осуществлять защиту двух подозреваемых/обвиняемых, если их интересы противоречат друг другу.

свидетель - ст. 56 УПК - не представляет интересы ни одной из сторон (обвинение/зашита) , является лицом, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, вызванное для дачи показаний.

Если адвокат защищал свидетеля по одному тому же уголовному делу

Может ли адвокат быть одновременно и свидетелей, и защитником по одному и тому же уголовному делу? Приведите ссылки на нормы закона.

25 Февраля 2017, 09:57 Иван, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (2)

Нет не может, согласно УПК РФ

Статья 56. Свидетель

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

О выявлении конституционно-правового смысла части второй статьи 56 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 20.07.2016 N 17-П.

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) судья, присяжный заседатель об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу,

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием,

(п. 2 в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

4) священнослужитель об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди,

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) судья, присяжный заседатель об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу,

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием,

(п. 2 в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) адвокат об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи,

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Свидетелю

Как уголовный адвокат с большим опытом, я могу ответственно заявить: если вы стали свидетелем по уголовному делу, это не значит, что вы не можете стать подозреваемым по этому делу. Точнее даже так: каждый свидетель, с точки зрения следователя может является подозреваемым. И переход из одного качества в другой лишь вопрос времени.

На самом деле это широко распространенная практика, и не только в нашей стране. Вот почему, если вы свидетель по уголовному делу, вам нужен адвокат. И без адвоката к следователю лучше не приходить. Ситуация осложняется тем, что подозреваемый и обвиняемый имеет право отказаться от дачи показаний. А свидетель нет. То есть, в любом случае вы должны давать правдивые показания по делу. А уж как эти показания использует следователь покажет время. И вполне возможно, что свидетель по уголовному делу станет подозреваемым, против которого будут использоваться его же показания.

А если вы свидетель по уголовному делу, прийти к следователю на допрос нужно в обязательном порядке. В противном случае вас к следователю доставят. То, что обращение при этом будет не слишком вежливым, а поездка не слишком приятной, говорить не стоит. Поэтому первое правило свидетеля вовремя являться к следователю. Если нет такой возможности, то стоит предупредить об этом.

Ну, а второе правило очевидно: свидетель уголовного дела не должен являться к следователю без адвоката. И пусть следователь морщится. Обеспечить себе защиту адвоката ваше право, и уж поверьте, стоит этим правом воспользоваться.

Что делает адвокат свидетеля? Допрос свидетеля по уголовному делу при адвокате!

Прежде всего, присутствует на допросе. Допрос свидетеля по уголовному делу может вестись по-разному, у каждого следователя своя тактика. И времени допрос может занять столько, сколько будет нужно следователю. Через сколько часов вы начнете путаться, забывать о чем-то? А ведь каждое ваше слово фиксируется. А потом, после допроса. У вас будут силы внимательно прочитать протокол? Скорее всего, нет. Вот почему допрос свидетеля по уголовному делу должен проводиться в присутствии адвоката. Адвокат свидетеля имеет право задавать вопросы, как свидетелю (своему клиенту), так и другим допрашиваемым лицам (с разрешения следователя). Адвокат свидетеля имеет право комментировать ответы своего клиента и давать небольшие консультации в присутствии следователя. Так же, адвокат свидетеля имеет право изучать протокол, комментировать его содержание, делать замечания по поводу правильности записей. Одним словом, адвокат делает все для того, чтобы предотвратить давление на свидетеля. И с адвокатом допрос свидетеля по уголовному делу не грозит превратиться в допрос подозреваемого или даже обвиняемого.

Кроме того, свидетель уголовного дела может подвергаться скрытому уголовному преследованию. Скрытое уголовное преследование проявляется в обысках, проведении очных ставок, других мероприятий, которые говорят о том, что вас негласно уже перевели из свидетелей в подозреваемые. Присутствие адвоката, или хотя бы информация о том, что у вас есть адвокат, может предотвратить это.

Так ли нужен адвокат, если вы свидетель уголовного дела?

Такой вопрос задают многие. Мол, чего опасаться, если я не совершал никаких преступлений. Следователь же должен во всем разобраться.

Если бы мы жили в идеальном мире, где все происходит так, как должно происходить, адвокат свидетеля вам бы и не понадобился.

Но скажите, вы действительно думаете, что везде работают только ответственные и честные, дотошные следователи? На которых не «давит» начальство, от которых никто не требует повышения показателей раскрываемости преступлений? Которые действительно заинтересованы в том, чтобы найти настоящего преступника? Увы, это не так. И более вероятно то, что вы попадете к следователю, который постарается побыстрее закрыть дело. И не важно, как. Поэтому любой свидетель уголовного дела, если только его непричастность к преступлению очевидна даже для первоклассника, должен воспользоваться своим правом и прийти к следователю с адвокатом. Потому что в другом случае нет никакой гарантии, что следующее ваше посещение следователя будет уже в качестве подозреваемого.

Если адвокат защищал свидетеля по одному тому же уголовному делу

Плохие новости для адвокатов

Позиции КС РФ станут основаниями для отмены решений судов по уголовным делам

Кражи, наркотики и пьянство за рулем

Ответственность за уголовный проступок: не забываем важное

Должен ли новый защитник восстанавливать срок апелляционного обжалования

Может ли суд признать доказательства обвинения доказательствами защиты

Дайджест практики по уголовным делам Верховного Суда РФ

Дайджест практики по уголовным делам областных и равных им судов

Главная тема

Чек-лист уголовного дела

Расследование

Экономическая экспертиза в доказывании организованных групп по делам о наркотиках

Производство в суде

Заключение под стражу в целях выдачи: проблемы на практике и пути их решения

Замена лишения свободы исправительными работами: спорные вопросы практики

Экспертиза

Подготовка заключения специалиста по уголовному делу: практические рекомендации

Порочная судебная практика применения института досудебного соглашения о сотрудничестве

Новый УПК Киргизии: важнейшие изменения и перспективы реализации

Информация для системы РИНЦ

Информация для системы РИНЦ / Table of contents

8 (800) 550-15-98 звонок бесплатный

Журнал издаёт «,Актион-МЦФЭР»,

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №,ФС77-62693 от 10.08.2015

Адвокат свидетеля по уголовному делу

Когда же нужен адвокат для свидетеля? Практически всегда. Согласно сложившимся стереотипам, которые сломать пока никак не удается, каждый свидетель с точки зрения следователя - потенциальный обвиняемый.

Нередко, в преследовании ложно понятых служебных интересов, следователи забывают без адвоката разъяснить главные процессуальные права по уголовному делу, например, право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

В этих случаях существенную помощь может оказать присутствие уголовного адвоката в ходе допроса согласно ч. 4 ст. 56 УПК РФ. Однако этим участие уголовного адвоката не ограничивается.

Следственные органы не любят слушать тех свидетелей, показания которых свидетельствуют о невиновности обвиняемого. Их не вызывают, и вообще о них стараются как можно скорее забыть, чтобы не нарушать стройную картину обвинения. А если свидетели защиты приходят в суд самостоятельно, то нередки случаи допросов с пристрастием. Свидетель, который дает неудобные показания может стать фигурантом нового уголовного дела и помощь адвоката будет запоздалой. Поэтому в обязанности адвоката свидетеля по уголовному делу также входит:

  1. заявление ходатайств в интересах Доверителя,
  2. подача жалоб на действия дознавателя, следователя и прокурора, связанных с вызовом граждан в качестве свидетеля,
  3. обеспечение конфиденциальности свидетельских показаний, полученных с участием уголовного адвоката,
  4. предотвращение угрозы причинения физического вреда свидетелю или его имуществу в связи с расследование уголовного дела.

Адвокат свидетеля в суде и на следствии

Адвокат помогает и в других сложных случаях, например, когда человек стал участником уголовного процесса, но опасается того, что обвинения в конечном сечет будут выдвинуты против него. Своевременное вступление адвоката свидетеля по уголовному делу помогает преодолеть искушения оперативных работников и следователей что называется повесить состав преступления на присутствующего на допросе Доверителя, вместо того чтобы искать истинного преступника. Кроме того, присутствие на допросе независимого советника помогает свидетелю сохранить спокойствие и давать последовательные показания в свою пользу о непричастности к инкриминируемому событию преступления. Сбивчивые, отрывистые фразы дают возможность повторно и многократно вызывать свидетеля для уточнения показаний, чем еще больше вгоняют человека в состояние неуверенности, которая наоборот, толкуется, как сопричастность со всеми вытекающими их этого последствиями. Аналогично полезными будут и услуги адвоката свидетеля в суде.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: