Если не участвовал в приватизации имеет ли право на наследство

У кого есть право наследования неприватизированной квартиры по закону?

Наследование неприватизированной квартиры является прерогативой определенной группы граждан. Перечень таких лиц и условия получения наследственного имущества в виде незарегистрированной квартиры регламентированы отечественным законодательством.

Право наследования квартиры без приватизации

Под процедурой приватизации принято подразумевать передачу государственного имущества в личную собственность граждан. Порой возникают такие правовые ситуации, при которых наследодатель не успевает приватизировать свою жилую площадь.

Объект недвижимого имущества в виде квартиры становится официальной собственностью проживающего в ней гражданина только после того, как он зарегистрирует свои права на него, то есть оформит приватизацию.

Если этого не происходит, то его потенциальные наследники могут испытать ряд сложностей при оформлении квартиры после смерти гражданина.

При наличии обстоятельств, когда гражданин умирает до окончания процедуры приватизации, квартира остается в собственности государства или муниципалитета, с которым наследодатель когда-то заключил соглашение о социальном найме жилого помещения. Это значит, что умерший останется нанимателем жилья и не сможет стать его собственником.

Наследование квартиры по закону: кто имеет право?

Право на наследование квартиры по закону принадлежит лицам, признанным наследниками умершего лица.

Только наследник может ходатайствовать о включении жилого помещения в наследственное имущество. Для успешной реализации норм необходимо, чтобы до смерти гражданина была произведена:

  1. Подача наследодателем перед смертью заявления о приватизации объекта недвижимого имущества в уполномоченные регистрационные органы.
  2. Предоставление наследодателем перед смертью необходимого для регистрации квартиры пакета документов.
  3. Отсутствие факта отзыва наследодателем заявления на регистрацию.

При наличии описанных обстоятельств Постановление Пленума ВС РФ от 24.08.1993 N 8 дает наследникам по закону право заявлять о включении в наследственное имущество неприватизированной квартиры.

При этом учитываются обстоятельства, при которых наследодатель умирает до государственной регистрации своего права собственности на квартиру или до оформления договора на передачу жилого помещения в его собственность.

Что предпринять после смерти гражданина?

Члены семьи нанимателя жилого помещения, которые проживали в квартире совместно с наследодателем, на основании ст. 672 ГК РФ имеют возможность проживать в этом помещении даже после смерти основного нанимателя.

В таком случае законодатель указывает на право любого из родственников заключить договор на квартиру с органами, предоставляющими жилье из государственного фонда.

Таким образом, законный наследник погибшего лица станет выступать полноправной стороной договора на неприватизированное жилье и сохранит свои права на проживание в квартире.

Закон от 04.07.1991 N 1541-1 позволяет таким нанимателям осуществлять процедуру приватизации объекта недвижимого имущества.

Кто не может получить неприватизированную квартиру?

Право на приватизацию дается гражданину не на основании наследования, а в связи с договором социального найма.

Это означает, что если наследник не жил в одной квартире с наследодателем, то он не может рассчитывать на получение в наследство неприватизированной жилой площади умершего гражданина.

Какое жилье нельзя приватизировать?

В законе перечислены те категории жилых помещений, право собственности на которые граждане не могут зарегистрировать. Среди такого жилья:

  • Квартиры в аварийном состоянии.
  • Квартиры в общежитиях.
  • Жилые площади в домах закрытых военных городов.
  • Помещения, расположенные служебных зданиях.

Как приватизировать наемное жилое помещение? Подача заявления

Для того чтобы начать процедуру приватизации квартиры, наследник умершего, который заключил договор найма жилья, должен обратиться в регистрационные органы по месту жительства.

Гражданину потребуется заполнить стандартное заявление и представить уполномоченным лицам ряд необходимых документов, подтверждающих его права на объект недвижимого имущества, подлежащий приватизации.

Документы для регистрации прав

При визите в регистрирующий орган гражданин, желающий приватизировать жилье, должен собрать определенный пакет документов.

Среди таких бумаг:

  • Паспорт.
  • Регистрационные бумаги заявителя.
  • Справку на квартиру из БТИ.
  • Ордер на квартиру.
  • Договор социального найма квартиры, составленный на имя заявителя.
  • Выписку из домовой книги, где зафиксирована информация обо всех гражданах, проживающих в жилом помещении.
  • Нотариально удостоверенную доверенность, которая необходима представителю гражданина, выступающего стороной по договору социального найма.

Рассмотрение заявления

Заявка на приватизацию рассматривается в регистрационных органах, которые проверяют предоставленные сведения на предмет подлинности и достоверности, делая необходимые запросы.

После проверки органы составляют договор передачи жилого помещения в собственность гражданина.

Право собственности на квартиру возникает у лица, заявившего о ее приватизации, после регистрации такого договора. Процедура регистрации документа предполагает внесение данных о квартире в Единый реестр.

Таким образом, унаследовать права на неприватизированный объект недвижимого имущества сможет только то лицо, которое проживало совместно с наследодателем. Перед проведением процедуры приватизации ему потребуется переоформить договор социального найма жилого помещения, заключенный с государственными органами, на свое имя.

Если не участвовал в приватизации имеет ли право на наследство

Здравствуйте, имеет ли право на наследование доли квартиры,человек не участвовавший в приватизации, но являющийся наследником первой очереди, учитывая что второй наследник участвовал в приватизации?

15 Января 2015, 15:37 Александр, г. Москва

Ответы юристов (3)

имеет, в не зависимости от того, участвовал ли он в приватизации или нет

Есть вопрос к юристу?

Факт участия в приватизации или неучастия в ней никаким образом не влияет на право наследования. оба наследника будут наследовать имущество наследодателя

С уважением Александр

Участие или неучастие в приватизации, т.е. использование своего права на нее никак не ставится в зависимость от права на наследство. Тем самым имеет полное право на наследство, тем более, что является наследником первой очереди.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как приватизация влияет на наследство?Если один из детей не участвует в приватизации,имеет ли он долю на наследство после

Квартира, где прописан мой муж приватизирована на него и на мать. Прописаны они вдвоем. Есть сестра, которая прописана по другому адресу вместе с 20-летней дочерью, второй ее ребенок прописан у мужа, где они совместно проживают. Сама сестра с дочерью являются владельцами участка земли на которой когда-то стоял дом, ныне сгоревший. Налоги платятся и формально дом существует, так как есть домовая книга, где занесены она и дочь.

Мой муж опасается, что после смерти матери сестра начнет требовать долю в квартире матери.

Имеет она право на долю в этой квартире? Мать ни дарственной ни завещания не оформляла. Приватизирована квартира только на двоих-моего мужа и мать, и прописаны они вдвоем.

Что можно и что нужно сделать, чтобы квартира полностью осталась моему мужу? Имеет ли право на долю в приватизированной квартире дочь после смерти матери, если квартира приватизирована на мать и сына, и прописаны только они - мать и сын?

Как приватизация влияет на наследство, если один из детей (в данном случае дочь) не участвует в приватизации? Имеет ли она право на наследование доли матери после ее смерти? Нужна ли дарственная, чтобы доля матери, и квартира полностью осталась мужу?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

После смерти матери за ней наследуют дети в равных долях, то есть и брат и сестра. Чтобы избежать этого, при жизни мать должна подарить сыну свою долю.

Имеет ли право на наследство 2-ой ребенок если он не участвовал в приватизации дома?

Задан 2011-11-21 14:02:34 0400 в теме Наследственное право из г. Москва

Роман Альбертович Лепехин Похожие вопросы в области Наследственное право
  • Имеет ли совершеннолетний ребенок право на долю квартиры родителя, если он в ней не живет, но прописан? &mdash, Имеет ли совершеннолетний ребенок право на долю квартиры родителя, если он в ней не живет, но прописан. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 700 раз. Задан 2011-09-08 09:21:57 0400 в тематике Жилищное право

1 ответ. Москва Просмотрен 328 раз. Задан 2012-03-28 11:55:39 0400 в тематике Жилищное право

1 ответ. Москва Просмотрен 299 раз. Задан 2012-08-05 09:12:47 0400 в тематике Семейное право

Имею ли я право на часть квартиры умерших родителей, если в приватизации не участвовал

В 2001 г. умер мой отец, а в 2005 г. умерла мать. В 2002 г. квартира родителей была приватизирована, в приватизации участвовали моя мать, мой брат и его жена. Брат и его жена с детьми по настоящее время проживают в этой квартире, я проживал и ранее и сей час по другому адресу. Имею ли я право на какую-либо часть этой квартиры. Юрист к которому я обратился, по месту жительства, пояснил, что я ни на что претендовать не могу т.к. не обратился в шестимесячный срок, после смерти матери, с заявлением о вступлении в наследство, хотя знал о смерти матери и о том, что у нее было имущество.

Ранее брат оформлял наследство на вклады и акции матери, я в этом ни какого участия не принимал. Спасибо.

вопрос задан 4 года назад

Ответы на вопросы по теме Наследственное право

Статья 1142. Наследники первой очереди

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Ответить на вопрос по теме Наследственное право Похожие вопросы по теме Наследственное право
  • вопрос задан 4 года назад
  • вопрос задан 4 года назад
  • вопрос задан 4 года назад
  • вопрос задан 4 года назад
  • вопрос задан 4 года назад
  • вопрос задан 4 года назад
  • вопрос задан 4 года назад
  • вопрос задан 4 года назад
  • вопрос задан 4 года назад
  • вопрос задан 4 года назад

Чтобы получать уведомления о новых вопросах в разделе

Право приватизации по наследству

Имеет ли право на приватизацию квартиры человек, ранее не участвовавший в приватизации. если он получил по наследству

1 ответ. Москва Просмотрен 270 раз. Задан 2011-11-05 08:12:11 0400 в тематике «,Гражданское право», Добрый вечер,подскажите что делать .хотел приватизировать комнату в общежитии в которой я прописан и живу. Сделал тех Добрый вечер,подскажите что делать .хотел приватизировать комнату в общежитии в которой я прописан и живу. Сделал тех. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 60 раз. Задан 2012-05-22 12:31:31 0400 в тематике «,Пенсии и социальная защита», Имеет ли право на долю в неприватизированном доме жена и ребенок умершего человека, который был там прописан при жизни? Имеет ли право на долю в неприватизированном доме жена и ребенок умершего человека, который был там прописан при жизни.

Наследование по закону

Восстановление наследства Наследство двоюродной сестры Наследство по закону Квартира после смерти родственников Наследник первой очереди Отказ ЖКО налог на полулучения наследства внуком сколько платить Приватизация и наследования имущества. Можно ли продать долю наследства Госпошлина при оформлении

Наследование приватизированной квартиры

Приватизация имущества —, это возмездная передача контролируемой государственными органами общественной собственности в частный сектор. Приватизацией квартиры (жилого фонда) это безвозмездная передача государственной собственности в частные руки. Каждый человек может воспользоваться своим правом приватизации квартиры, земли, но только один раз.

Приватизированная квартира —, это недвижимое имущество, которое можно подарить, продать, а также завещать.

Наследство неприватизированной и приватизированной квартиры

Население проживает в жилье, принадлежащем различным собственникам. Наиболее распространенным все еще остается собственник, представленный государством. Для проживания в такой квартире, заключен договор найма. В случае смерти лица, на которое оформлен договор найма, проживание членов его семьи, не будет отменено. А вот унаследовать неприватизированную квартиру они не могут, поскольку она не являлась собственностью ответственного квартиросъемщика.

Особенности наследования приватизированной квартиры

Наследование приватизированной квартиры является процессом передачи прав собственности на жилье от одного родственника (наследодателя) к другому (наследнику). Единственное, что требуется от последнего в данном случае это вступить в наследство. Как показывает практика, это достаточно трудоемкий и непростой процесс, поэтому он может занять немало времени.

После этого наследник является полноправным собственником полученного жилья.

Передача неприватизированной квартиры по наследству

После смерти родственника обычно встает вопрос о том, каким образом должно быть разделено оставшееся после него наследство и что входит в его состав. В случае если все необходимые правоустанавливающие документы на принадлежавшее ему имущество имеются в наличии, процедура выглядит достаточно простой и понятной. В частности, если при жизни гражданин оставил завещание, в котором определил порядок распределения между родственниками своего наследства, такой раздел будет проводиться в соответствии с описанным в документе алгоритмом.

Право на приватизацию

Все граждане России имеют право на приватизацию. это подтверждает Закон Российской Федерации ст. 2 «О приватизации». Приватизировать можно те помещения, в которых проживают граждане и которые относятся к фондам государства, или муниципалитета, в том числе фонды принадлежащие предприятиям или ведомствам. Жилье принадлежащее предприятиям и ведомствам может быть передано в частную собственность (приватизировано) только после передачи его муниципальным органам.

Право приватизации по наследству

Введение в действие института приватизации жилья внесло некоторую неясность в передачу его по наследству, хотя закон такой вступил в силу довольно давно. Законодательство Российской федерации четко трактуется все нюансы того. кто имеет приоритетное право наследования приватизированной квартиры. Попытаемся обозначить правонаследования.

—, Первоочередное право наследования имеют родственники либо другие наследники, которых собственник указал в завещании, при условии, что документ был составлен согласно со всеми правовыми нормами, не было никем оспорено и не признавалось недействительным.

Приватизация и наследство

Посетители юридической консультации задали более 10000 вопросов по теме «,Приватизация и наследство»,. В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуйте! Я прописана вместе с родителями в 3-х комн. кв. Так же здесь прописан и мой несовершеннолетний ребенок. Мы собираемся оформлять приватизацию на меня и ребенка, родители не претендуют на 12.11.2012

Понравилась статья? Поделить с друзьями: