Если несколько нарушений пдд

Что делать, если пришло два штрафа за одно и то же правонарушение

Если системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД (камеры) установлены относительно близко друг к другу, то за одно правонарушение вам может прийти штраф с нескольких камер. Однако в соответствии с административным законодательством никто не может нести ответственность дважды за одно и то же правонарушение (ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ).

Если вы считаете, что поступившие в ваш адрес постановления о привлечении к административной ответственности вынесены за одно и то же правонарушение, то рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Убедитесь, что штраф действительно пришел за одно и то же правонарушение.

Если камеры зафиксировали правонарушение, произошедшее на разных улицах в процессе движения автомобиля, то постановления вынесены правомерно, поскольку при совершении лицом двух и более правонарушений наказание назначается за каждое совершенное правонарушение (ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ).

Если же две или три камеры действительно установлены в одном месте и зафиксировали одно правонарушение, то вынесение нескольких постановлений неправомерно.

Шаг 2. Подготовьте жалобу на постановление по делу об административном правонарушении.

В жалобе изложите фактические обстоятельства дела и приведите доказательства, обосновывающие вашу позицию.

К жалобе приложите копии постановлений о привлечении вас к административной ответственности.

Я, Иванов Сергей Васильевич, получил по почте два постановления об административном правонарушении от 21.08.2018 (можно также указать номера постановлений) по одному нарушению с наложением на меня штрафа в размере 3000 руб. по каждому постановлению. С одним из постановлений я не согласен, поскольку указанные в постановлениях дата и время правонарушений практически совпадают, следовательно, я мог совершить только одно из вменяемых мне правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ. На основании вышеизложенного и ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ прошу одно из постановлений отменить.

Шаг 3. Подайте жалобу и представьте доказательства в уполномоченный государственный орган или суд.

В течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления жалобу можно подать вышестоящему должностному лицу или в районный суд по месту рассмотрения дела (п. 3 ч. 1 ст. 30.1, ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).

Примечание. По данной категории дел вышестоящим должностным лицом является начальник центра автоматизированной системы фиксации административных нарушений.

По выбору заявителя жалоба может быть подана (ч. 1, 3 ст. 30.2 КоАП РФ):

- непосредственно вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела,

- через должностное лицо, которое вынесло постановление по делу и которое обязано в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела вышестоящему должностному лицу или в соответствующий суд.

Дело об административном правонарушении, зафиксированном камерами видеонаблюдения, подлежит рассмотрению судом по месту его совершения (то есть по месту его фиксации камерами видеонаблюдения) (ч. 3 ст. 28.6, ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ, п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5).

Жалобу можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Шаг 4. Дождитесь рассмотрения вашей жалобы.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении должна быть рассмотрена (ч. 1, 1.1 ст. 30.5 КоАП РФ):

- в течение 10 дней со дня ее поступления со всеми материалами дела должностному лицу, правомочному ее рассматривать,

- в течение двух месяцев со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, правомочный ее рассматривать.

Лишение прав за три нарушения ПДД

Новый закон о лишении прав за троекратные нарушения правил дорожного движения

30 мая 2018 года в Государственную Думу Российской Федерации Правительством был внесен законопроект, который предусматривает лишение водительских прав за систематические (в количестве трех раз) нарушения Правил дорожного движения за один год. Проект закона можно посмотреть по данному адресу:

Согласно тексту проекта, лицо, подвергнутое три и более раза административному наказанию за совершение административных правонарушений, будет лишено права управления транспортным средством на срок от одного до полутора лет.

По данным правительства около 40 дорожно-транспортных происшествий было совершено по вине неоднократно привлекавшихся к административной ответственности водителей.

На основании статистики был сделан следующий вывод: такое поведение свидетельствует о недостаточности существующей государственной системы реагирования на систематические правонарушения в области дорожного движения и о целесообразности установления повышенной административной ответственности для систематических нарушителей.

Главной целью введения закона является снижение смертности на дорогах страны. Об этом сказано в пояснительной записке к проекту закона: «,В 2018 году на территории Российской Федерации зарегистрировано более 200 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 27,1 тыс. и ранено 252,8 тыс. человек»,.

За какие неоднократные нарушения ПДД предусмотрено лишение прав?

В Федеральном законе приводится исчерпывающий список статей КоАП, систематическое троекратно нарушение которых будет грозить нарушителям ПДД лишением прав:

(Статья 12.9 ч. 3-7) Превышение скоростного режима на 40 км/ч и более, повторное превышение скорости,

(Статья 12.10 ч. 1-3) Нарушение правил движения через железнодорожные пути, повторное нарушение,

(Статья 12.12 ч. 1-3) Проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика и повторное нарушение,

(Статья 12.13 ч.2) Нарушение правил проезда перекрестков, невыполнение требования уступить дорогу ТС пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков,

(Статья 12.14 ч. 2-3) Нарушение правил маневрирования, разворот или движение задним ходом в местах где подобные маневры запрещены,

(Статья 12.15 ч. 4-5) Поворот/разворот в запрещенных знаками или разметкой местах,

(Статья 12.16 ч. 2) Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги,

(Статья 12.18) Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения

Будут ли учитываться неоднократные нарушения ПДД с камер фото и видеофиксации?

В законопроекте четко сказано, что ответственность за неоднократные нарушения ПДД не будет распространяться на нарушения, зафиксированные средствами фото и видеосъемки. Накладывать штраф и лишать прав будут только при наличии протоколов.

Какой срок действия неоднократности нарушений правил дорожного движения?

Федеральный закон о Безопасности дорожного движения и КоАП РФ рассматривает повторное правонарушение как нарушение одной и то же статьи Административного Кодекса и ПДД в течение установленного законом срока.

Согласно статье 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

То есть другими словами срок годности любого административного правонарушения не может быть более 1 (12 мес.) календарного года с момента исполнения постановления о привлечении к административной ответственности. Единственно на что стоит также обратить внимание, что течение сроков ответственности в зависимости от видов нарушения ПДД начинается совершенно по-разному.

Какая ответственность за троекратные нарушения ПДД в случае если водитель не имеет водительское удостоверение?

Для нарушителей без водительского удостоверения предусматривается большой штраф, от 10 до 30 тыс. рублей.

Когда вступит закон в силу?

Поправки в КоАП РФ внесены Правительством РФ в Государственную Думу. Судя по всему, новый закон будет принят до конца июня и вступит в силу 1.09.2018 года или до конца года.

Понравилась статья? Расскажи друзьям! Похожие новости Популярные новости

Права на изображения и материалы принадлежат их авторам

Меня остановил идпс гаи и выявил сразу несколько нарушений пдд,может ли он вынести постановления за каждое нарушение пдд

Хотя на самом деле, я нарушила только одно правило повернула налево под предписывающий знак 4.1.1. Они сказали, что я пересекла сплошную (или двойную точно не помню) и типа штраф 1000 или 1500 уже не помню сейчас, и спросили дороги ли мне права. Я ответила, конечно, да и они мне выписали три штрафа по 100 р.

1. При совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

2. При совершении лицом одного действия (бездействия) , содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие) , более строгого административного наказания.

И еще по нарушению нескольких пунктов ПДД сразу

Заранее спасибо, извините, если баян, с уважением,

Хотя, как уже говрилось ранее конституцию надо выпускать в форме рулона, т.к. наложение ДВУХ наказаний за одно нарушение (та же пьянка если не ошибаюсь штраф лишение прав)иногда применяется

Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения

1. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от 10 до 20 километров в час -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от 20 до 40 километров в час -

влечет наложение административного штрафа в размере от ста до двухсот рублей.

3. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от 40 до 60 километров в час -

влечет наложение административного штрафа в размере от двухсот до трехсот рублей.

4. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час -

влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев.

-- оформят протоколы по ВСЕМ выявленным АПН

-- оформят протоколы и рассмотрят в пределах полномочий

-- обязан пресекать АПН и может оформить протокол

-- число протоколо = числу выявленных АПНi

-- оформят протоколы по ВСЕМ выявленным АПН

===== протоколы-то может и по всем, но постановление (имхо) должно быть одно.. ИДПС в Примере 1 - один))

ну по остальным вынесут позже - по итогам рассмотрения

А за совет спасибо)) думаю))) вопрос-то скорее из области юридических загадок, а не из реальной жизни (по кр мере не из моей))))) я всегда пристегиваюсь))))

2. При совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

Что такое повторное нарушение ПДД

Часть административного кодекса, касающаяся дорожных правонарушений, отличается сравнительной лояльностью по отношению к нерадивым водителям. По этой причине наказания за многие нарушения имеют два уровня жесткости.

Первый уровень является больше предупредительным и относится к тем, кто нарушает ПДД впервые. Наказания по нему сравнительно мягкие.

В случае, когда совершается аповторное нарушение ПДД, наказание ужесточается и грозит либо увеличением штрафа, либо лишением водителя его прав.

Разберемся в течение какого времени повторное нарушение ПДД приводит к лишению ВУ.

Как посчитать время до повторного нарушения?

У всех административных правонарушений есть свой срок действия. Поэтому в законе имеется понятие срока, при котором правонарушение является повторным и наказывается по второму уровню строгости. Как говорится в статьи 4.6 КоАП, он равен 1 году. Однако, нужно уметь его правильно отсчитывать:

  • Если наказанием за первичное стал штраф, то срок, при котором правонарушение воспринимается как нарушение, стартует с момента оплаты штрафа.
  • Если водителя лишали водительских прав, то отсчет необходимо вести с даты окончания срока лишения ВУ.

Как проводится идентификация повторного совершение административного правонарушения

В ситуации, когда водитель пойман за повторное нарушение ПДД, в большинстве случаев дорожный инспектор на месте связывается с дежурной частью и узнает, были ли в последний год аналогичные правонарушения и все ли штрафы оплачены. Если таковые имеются, то патрульный составляет протокол, но никаких штрафов не выносит. По завершении смены он относит документы в дежурную часть, где принимается дальнейшее решение.

Если автоинспектор не узнал на месте о наличии аналогичных правонарушений, в таких ситуациях проверка проводится после смены в дежурной части. В случае обнаружения повторения нарушения водитель будет оповещен и будет принято решение.

Наказание за повторное нарушение ПДД

Вопрос того, является правонарушение повторным или нет, встает лишь в тех случаях, когда несоблюдение ПДД значительно угрожает другим участникам движения на дорогах.

По этой причине, в зависимости от тяжести нарушения, автомобилист наказывается высоким штрафом или лишением прав.

Повторное вождение в нетрезвом виде

Повторно пойманному пьяному водителю грозит:

  • штраф 200000 —, 300000 рублей,
  • принудительные работы сроком до 480 часов,
  • лишение свободы до 2 лет,
  • 2 года принудительных работ.

Повторное нарушение ПДД зафиксированные на камеру

За ниже перечисленные повторное совершение административного правонарушения, зафиксированное системой фото и видеофиксацией, водителя ждет штраф 5000 рублей:

  • превышение скорости движенияна более 60 км/ч (статья 12.7, п.7 КоАП ),
  • выезд на полосу встречного движения(статья 12.15, п.5),
  • выезд на трамвайные пути встречного движения,
  • движение по дороге с односторонним движением на встречу потоку (статья 12.16, п.3.1)

Спорные ситуации после истечения года

Вполне возможна ситуация, в которой срок давности правонарушения уже истек, но автоинспектор продолжает настаивать на лишении водительских прав. В такой ситуации необходимо подготовить доказательства и обратиться в суд. Оперируя статьей 4.6 КоАП автомобилисту удастся доказать, что действия сотрудника ДПС неправомерны.

Если несколько нарушений пдд

Сохранить себе на страницу

Что такое повторное нарушение ПДД?

Для водителей за повторное нарушение некоторых пунктов ПДД предусмотрена более суровая ответственность, чем за впервые совершенное нарушение.

Но в каком случае нарушение ПДД признается повторным?

Повторно совершить нарушение ПДД водитель может, пока считается подвергнутым наказанию за совершенное ранее такое же нарушение.

Возникает следующий вопрос в течение какого срока водитель считается подвергнутым наказанию за совершенное ранее нарушение?

Об этом сказано в ст. 4.6 КоАП РФ: «Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления».

1. Наказание водителя оформляется в виде постановления (о наложении штрафа, о лишении водительских прав или об аресте).

2. Это постановление вступает в законную силу через 10 дней после получения копии водителем (если оно не обжаловано). С этого дня водитель считается подвергнутым наказанию.

3. Со дня уплаты штрафа, или со дня окончания срока лишения прав водитель считается подвергнутым наказанию ещё в течение одного года.

Если в этот период водитель совершит такое же нарушение ПДД, то его накажут как за повторное нарушение. По истечении этого периода за такое же нарушение водителя накажут как за совершенное впервые.

Пример. Допустим, водитель совершил нарушение ПДД (например, превышение скорости). За это его наказали штрафом 03.10.2013 г. В этот день инспектор вынес постановление о назначении наказания в виде штрафа и вручил копию постановления водителю.

10 дней водителю дается на обжалование этого постановления. Если это постановление не обжаловано, то оно вступает в законную силу через 10 дней после получения копии водителем, т.е. 14.10.2013 г. С этого дня водитель считается подвергнутым административному наказанию.

Далее водитель уплачивает штраф, например 18.10.2013 г. И от этой даты необходимо отсчитать один год (до 18.10.2018 г.).

Таким образом, водитель считается подвергнутым административному наказанию в период времени со дня вступления в силу постановления о назначении штрафа с 14.10.2013 г. и до истечения одного года со дня уплаты штрафа до 18.10.2018 г.

Примечание! Если водитель оплатил штраф до вступления постановления в силу (например, в тот же день 14.10.2013 г.), то один год отсчитывается от этой даты. И водитель считается подвергнутым административному наказанию в период с 14.10.2013 г. до 15.10.2018 г. Если водитель в этот период превысит скорость (т.е. повторит нарушение), это и будет считаться повторным нарушением.

P.S. Вообще, повторным является не то же самое нарушение, совершенное в течение вышеописанного срока, а любое однородное правонарушение. Для водителя однородными являются правонарушения, объединенные в главу 12 КоАП РФ (т.е. любое нарушение ПДД). Но в статьях, где ужесточается ответственность за повторение нарушения, конкретизировано, что более жесткая ответственность предусмотрена за совершение нарушения, предусмотренного той же статьей

Комментарии

Суд вынес штраф 11.05.17, в этот же день оплатил штраф.

Штраф в законную силу вступил 22.05.17. т.е. через 10 дней после постановления.

21.05.17 остановили за подобное нарушение.

Можно ли считать нарушение НЕ повторным, в связи с тем что первый штраф не вступил в законную силу?

Понравилась статья? Поделить с друзьями: