Если супруг не дает развода

Муж не дает развод: что делать?

Как развестись, если муж против &ndash, бывают случаи, когда супруг не дает развод и всячески пытается уклониться от процедуры расторжения брака.

По добровольному согласию обоих супругов, при условии, что у них нет проблем с разделом имущества, а также они не являются родителями несовершеннолетних детей, брак может быть расторгнут административно &ndash, в ЗАГСе. Супруги совместно подают заявление и вместе же присутствуют при процедуре развода.

Если кто-то из супругов выступает против, то порядок только один &ndash, судебный. Если муж не хочет идти в ЗАГС, хоть и не против развода, либо возражает против расторжения брака, то жене нужно составить заявление и обратиться в судебный орган.

Ограничения на расторжение брака

У мужа есть ограничения такого рода:

  1. Если жена беременна,
  2. Если в семье есть ребенок грудного возраста,
  3. Если в семье родился мертвый ребенок, либо младенец умер до достижения годовалого возраста.

В этих случаях мужу требовать развода нельзя, но жена может инициировать развод при любых обстоятельствах.

Какой суд расторгает брак

Когда нет спора о детях или нужно решить спор об имуществе, стоимость которого меньше 50 тысяч рублей, то дело изучается и решается мировым судьей.

Если в ходе развода решается вопрос проживания несовершеннолетних детей или в состав общего имущества входят дорогостоящие вещи, то иск принимает суд общей юрисдикции.

Иск подается в суд, что расположен по месту нахождения ответчика. Это правило меняется для женщин с маленькими детьми, больных, инвалидов &ndash, им позволено обращаться в суд по поводу дела о разводе по месту своего нахождения.

Порядок расторжения брака

Суд рассматривает заявление, знакомится с доказательствами и другими материалами. Он назначает день заседания, куда должны явиться стороны или их представители &ndash, законные или по доверенности. Их заслушивают, также в суд следует пригласить детей старше 10 лет для выражения мнения по поводу того, с кем они хотят остаться. Мнение детей по поводу развода родителей заслушиваться не должно.

Если муж не дает развод, то он может избрать одну из двух тактик:

  1. Не являться в суд,
  2. Возражать против расторжения брака.

Если супруг надлежаще извещен, то в случае третьего пропуска заседания расторжение брака происходит в его отсутствие. Муж, конечно, может обжаловать решение суда, вынесенное в его отсутствие, но шансы на его отмену невелики.

Жене следует выполнить следующие действия:

  1. Написать исковое заявление, в нем желательно указать причины развода, а также назвать рожденных в браке детей, перечислить нажитое имущество, если одновременно с бракоразводным будут процессы по определению места жительства детей и разделу имущества.
  2. Собрать доказательства причин расторжения брака: по сути достаточно только выраженного несогласия одной стороны продолжать семейную жизнь, но при наличии достаточных доказательств развод произойдет быстрее. При определении детей на проживание к одному из родителей и при разделе имущества нужны доказательства надлежащих жилищных условий и возможности содержать детей, а также &ndash, права на получение определенных вещей в счет супружеской доли.
  3. Дать показания в ходе процесса.

Суд может назначать срок примирения супругов &ndash, до трех месяцев. Срок не будет назначен, если один из супругов алкоголик, наркоман или ему поставлен психиатрический диагноз, ведет аморальный образ жизни, содержит «,притон»,, занимается проституцией и совершает иные противоправные или антинравственные действия. Все эти факты нужно доказать.

Какие документы подаются с иском

  • Копии иска,
  • Копия свидетельства о браке,
  • Копии свидетельств о рождении детей.

Оригиналы предоставляются в первое заседание для сверки.

При решении вопроса о месте жительства детей:

  • Акты исследований жилищных и бытовых условий органами опеки и попечительства,
  • Заключения воспитателей, педагогов, психологов о качестве взаимоотношений детей с родителями,
  • Документы о доходах и занятости родителей, их здоровье и другие бумаги, какие запросит суд или стороны сочтут нужным предоставить.

  • Документы о праве собственности на вещи,
  • Сведения из финансовых организаций о счетах и вкладах,
  • Сведения о долговых и кредитных обязательствах,
  • Другие бумаги о финансовом, материальном, имущественном положении семьи.

  • Москва: 7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург: 7-812-309-87-91

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru - это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: