Если завещание на внука но есть обязательный наследник

Внуки —, наследники какой очереди после смерти бабушки, дедушки?

На первый взгляд кажется сложным разобраться в порядке наследования. Например, среди множества родственников, разделенных законом на очереди, нет внуков. Могут ли внуки и внучки наследовать после смерти бабушки или дедушки? Что говорит об этом российское наследственное законодательство?

Все возможные жизненные ситуации, связанные с наследованием внуками, можно условно поделить на две категории:

  • бабушка или дедушка оставили завещательное распоряжение, в котором указаны внучки или внуки,
  • завещания нет, наследование происходит по закону.

Очередность наследования

—, Если внуки наследуют по завещанию

Однако если внуки или внучки не указаны в завещании, они не получат ничего, даже если бы могли наследовать по закону (по праву представления), за исключением обязательной доли, о чем речь пойдет ниже.

Оспаривание завещания в судебном процессе сложная процедура, инициировать которую есть смысл только при помощи профессионального юриста и наличии достоверных доказательств недееспособности завещателя и недействительности документа. Подробнее читайте в статье «Оспаривание завещания на наследство после смерти».

—, Если внуки наследуют по закону (по праву представления)

Что же касается случаев, в которых завещание не было составлено или было оспорено и признано судом недействительным, то наследование происходит по закону, по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Чтобы лучше разобраться в порядке наследования внуками и внучками после смерти дедушки или бабушки, рассмотрим примеры.

Если бы кроме детей у Казакова оставались бы другие близкие родственники жена, отец и мать, они тоже вступили бы в наследство, как первоочередные наследники. Но это не меняет сути дела при наличии живых детей внуки наследственными правами не обладают.

Пример 3

Разумеется, в реальной жизни все бывает гораздо сложнее. В качестве претендентов на наследство могут выступать разные родственники, причем, одновременно по закону и по завещанию, по прямому праву и по праву представления. Кроме того, существует понятие наследственной трансмиссии.

Наследственная трансмиссия

Наследственная трансмиссия еще один предусмотренный законом способ наследования внуками после смерти дедушки или бабушки, если прямые наследники дети умерли не раньше, а позже наследодателя. В отличие от права представления, которое действует только при наследовании по закону, трансмиссия распространяется и на завещательные распоряжения.

Проще всего пояснить принцип применения наследственной трансмиссии на примере.

Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля составит половину от той доли, которую внук или внучка мог бы получить при наследовании в общем порядке. Для расчета доли нужно определить общую стоимость наследства и разделить на количество наследников первой очереди по закону или наследников по завещанию. Полученную сумму нужно поделить пополам это и будет размер обязательной доли.

Когда внуки не получают наследства?

Если речь идет о наследовании по завещанию, то внуки могут быть лишены наследства волей дедушки или бабушки, прямо указанной в завещательном распоряжении.

Если речь идет о наследовании по праву представления, то внуки лишаются наследственных прав, если дети наследодателя были признаны судом недостойными наследниками. Кроме того, внуки и внучки тоже могут быть признаны недостойными наследниками и тем самым лишиться наследства.

Самый распространенный способ наследования внуками право представления. Случаи наследственной трансмиссии случаются гораздо реже.

Сложнее всего —, получить обязательную долю в наследстве на основании статуса иждивенца, поскольку факт пребывания на иждивении крайне трудно доказать.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

по завещанию квартира оформлена на внука, но есть у бабушки 2 сына, прямые наследники

Таким образом, в вашем случае, по скольку имеются два прямых наследника, которые находятся в пенсионном возрасте, а значит признаются нетрудоспособными, эти два сына имеют право на обязательную долю в этом наследстве, в данном случае, не менее 1/4 каждый (по закону не менее 1/2 от той доли, которую он должен был бы получить при вступлении в наследство по закону. По скольку наследников по закону два, то имущество разделилось бы между ними поровну, тоесть по 1/2. Следовательно, каждый бы получил по половине от наследуемого имущества. В данном случае, раз есть наследник по завещанию, то обязательная доля составит не менее половины от той половины наследства, которую каждый бы получил если бы не было завещания и они вступали бы в наследство по закону)

Получится ли родственникам договориться - это нам неизвестно.

А наследство уже открыто или только завещание написано? Так завещание можно и переписать.

Завещание на внучку - и наследники первой очереди?

Если бабушка желает оформить завещание на внучку, но есть еще наследники первой очереди - сын и дочь, завещание может быть оспорено в суде? Ведь они наследники первой очереди?

И тогда нужен только договор дарения?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Любое завещание может быть оспорено. Однако по общему правилу, если есть завещание, то наследует имущество наследник, указанный в завещании. Исключение - лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, т.е.нетрудоспособные дети, супруг наследодателя либо иждивенцы наследодателя ( ст.ст.1148, 1149 ГК РФ). Если на момент открытия наследства сын и дочь будут нетрудоспособными, то они будут иметь право на обязательную долю в наследстве, несмотря на завещание. Поэтому бабушке решать, что лучше: подарить или завещать имущество внучке.

Бабушка умерла но составила завещание на внучку. есть 2 сына, один из них пенсионер. имеет ли он право оспорить завещание

Задан 2013-02-09 09:45:19 0400 в теме Наследственное право из г. Москва

Геннадий Константинович Круглов

Похожие вопросы в области Наследственное право

  • Умерла бабушка,составила завещание на моего отца.Может ли он отказаться в мою пользу? &mdash, Умерла бабушка,составила завещание на моего отца.Может ли он отказаться в мою пользу. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 62 раза. Задан 2012-12-10 13:40:42 0400 в тематике Наследственное право

1 ответ. Москва Просмотрен 168 раз. Задан 2010-06-02 21:09:49 0400 в тематике Наследственное право

1 ответ. Москва Просмотрен 163 раза. Задан 2012-03-26 13:02:48 0400 в тематике Другие вопросы

1 ответ. Москва Просмотрен 340 раз. Задан 2012-04-09 12:25:19 0400 в тематике Наследственное право

1 ответ. Москва Просмотрен 86 раз. Задан 2012-12-15 10:33:24 0400 в тематике Другие вопросы

Если на внука завещание

Бабушка написала завещание

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на

Бабушка умерла но составила завещание на внучку

1 ответ. Москва Просмотрен 147 раз. Задан 2010-06-08 18:07:37 0400 в тематике «,Наследственное право», Как узнать есть ли завещание Как узнать есть ли завещание. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 172 раза. Задан 2013-02-09 07:21:51 0400 в тематике «,Наследственное право», Уважаемые юристы,объясните мне такой вот вопрос? Уважаемые юристы,объясните мне такой вот вопрос. далее

Возможно ли оспорить завещание внучкой, если родная бабушка составила завещание на чужих людей

пользуется добротой посторонних людей. И вот она нашла все таки женщину. которая на протяжении нескольких лет чуть ли не живет у нее ( при этом эта женщина имеет свою семью. мужа и детей ) Но эта женщина у нашей бабушки как дом работница. Бабушка этой женщиной пользуется как хочет. и в замен обещает переписать ей дом. Я много раз делала попытки что бы восстановить эти родственные связи. но моей бабушке это просто не выгодно.

Выберите свой регион

Последняя его жена, по всему вижу, готова его обобрать. А у меня же еще один сын есть. Хочу сейчас все изменить, переписать квартиру на двоих сыновей.

—, Теперь у вас выход один: чтобы ваш сын, которому вы подарили квартиру, согласился подарить половину своему брату. Если он не захочет это сделать, у вас есть право обратиться в суд о признании сделки дарения недействительной. Но из сказанного вами я делаю вывод, что оснований для признания сделки недействительной у вас нет.

Если дедушка оставил завещание на одного внука

Внук признается наследником по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых его родителя, который должен был бы стать наследником. Как я понимаю, в вашем случае родитель жив (если нет, то тогда внук тоже имеет право на обязательную долю в наследстве). Что касается его регистрации в квартире, то сам по себе переход квартиры к новому собственнику не будет влиять на его право проживания в квартире.

Если на внука завещание

предпринял действия повлекшие смерть наследодателя. ТТТ, надеюсь это не наш случай.

Воля наследодателя и свобода завещания гарантируется Коституцией, но имеется ограничение. Ст. 535 ГК говорит об обязательной доле необходимых наследников, которые обязательно получат свою долю, даже если не упомянуты в завещании.

К ним относятся супруг, родители, иждивенцы и дети наследодателя, если на момент открытия наследства они окажутся нетрудоспособными по возрасту или состоянию здоровья (инвалиды I? II и III групп)

Совершеннолетние граждане, не достигшие пенсионного возраста, а также получающие пенсию на льготных основаниях (военные, шахтеры и т.д.) необходимыми наследниками не признаются.

Кроме того, претендует внук, так? А внуки вообще не входят в число наследников, они наследуют только по праву представления или по завещанию.

Завещание на внука

Погасили весь кредит в течении 1 года. т.к уровень инфляции был очень высок.

Ордер был выписан на мужа, меня и младшего сына. Но прописалась я в эту квартиру только 5 лет назад, т.к. до этого проживала с мужем в другой квартире (муж же и сын прописались в новую квартиру сразу же).

Наш сын умер, но остался его сын, наш внук. Я предложила мужу пойти в нотариальную контору и оформить на него завещание.

Как делится наследство между 3 внуками?

Это означает, что у вас возникает право на всю или на часть наследственной доли в том случае, если вы являетесь ребенком основного наследника или наследников. То есть если ваш отец или мать были наследниками первой очереди, но они умерли вместе с наследодателем, после наследодателя или в то время, когда свидетельство о наследстве еще не было получено, но права на него были заявлены.

В этом случае вам необходимо письменно заявить о своих правах, предъявить документы на имущество и документы, подтверждающие степень родства с наследодателем.

Как прописать внука

Как прописать внука и возможно ли это сделать вопросы, которые на сегодняшний день волнуют достаточно большой круг людей.

Согласно жилищного законодательства Российской Федерации собственник жилья может вселить (прописать) на территорию своей жилплощади своих детей, внуков, других родственников только с согласия всех проживающих (прописанных) в данном жилом помещении людей, даже тех, которые на момент прописки отсутствуют.

Наследство внуку

Да, завещание это может гарантировать.

Статья 1118. Общие положения Гражданский кодекс РФ Глава 62 Статья 1118

1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Статья 1119. Свобода завещания Гражданский кодекс РФ Глава 62 Статья 1119 1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Также есть норма об обязательной доле в наследстве

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве Гражданский кодекс РФ Глава 63 Статья 1149

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю &mdash, из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Если Ваш сын трудоспособный гражданин, то на него эти нормы не распространяются. Можно также подарить квартиру внуку.

Статья 572. Договор дарения Гражданский кодекс РФ Глава 32 Статья 572

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Похожие вопросы с ответами по теме: Наследство внуку Дарственная на квартиру маме Имеет ли право наследник претендовать на наследство спустя все допустимые сроки Раздел квартиры между наследниками Наследство и дарственная Вопрос юристу Контакты QR

Заказ юридической консультации

Сегодня, 1 декабря 2018 года* , у вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию по теме(ам):

* Мы перезваниваем только на российские номера телефонов и консультируем до 20-ти минут - бесплатно.

В случае если Компания считает, что принятые ей меры не могут обеспечить полную защиту персональных данных при передаче, в т.ч. трансграничной, я соглашаюсь с тем, что мои персональные данные будут переданы в обезличенном виде, в случае если это не повлечет за собой неисполнимость услуг.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: