Если жена не работает дадут ли развод

Развод с женой, если она не работает

В российском законодательстве имеется норма, согласно которой, супруги, находящиеся в официальном браке, считаются равноправными и никаких преимуществ друг перед другом не имеют. Но нередко при разводе встречаются ситуации, когда муж желает оставить жену «ни с чем» на основании того факта, что она на протяжении всей или большей части совместной жизни не работала и находилась у него на иждивении. Правомерны ли требования мужа и что делать в такой ситуации жене?

Раздел имущества

Имущество, приобретенное по ходу семейной жизни, считается обще нажитым и при разводе подлежит разделу супругами в равных долях. Работает жена или нет, значения не имеет. Даже, если она не приносила семье доход, она занималась ведением домашнего хозяйства и воспитывала несовершеннолетних детей (если имеются).

Суд может принять сторону мужа, если будет доказано, что жена использовала общие средства в ущерб семье, прогуливая их, пропивая и прочее.

Если супругами заключен брачный договор, где оговорены имущественные вопросы на случай развода. Если соглашением указано, что собственником имущества, приобретенного в браке на средства, заработанные мужем, является непосредственно он, жена претендовать на такое имущество не сможет.

С кем останутся дети?

Если отец при разводе не претендует на то, чтобы несовершеннолетние дети остались проживать с ним, суд автоматически их определит к матери. Если супруг заявит свои права, неработающая женщина должна позаботиться о том, чтобы найти работу со стабильным доходом и обзавестись нормальным жильем.

Если в ходе судебных разбирательств установлено, что женщина постоянной работы не имеет и условия жилья, где она проживает с детьми, антисанитарные, преимущество отдадут отцу.

При решении данного вопроса следует учитывать тот факт, что дети, которым на момент развода родителей исполнилось 10 лет, могут сами решать, с кем они останутся жить. Если они определятся, что хотят жить с мамой, то отсутствие у нее работы играет второстепенную роль.

Что касается вопроса развода с неработающей женой, находящейся в состоянии беременности, или имеющей ребенка, не достигшего возраста одного года, то здесь действует общий закон, согласно которому, муж выступить инициатором расторжения брака не может.

Может ли после развода неработающая жена рассчитывать на алименты?

Если женщина после развода нуждается в дополнительной материальной поддержке, то, работала она в браке или полностью финансово зависела от мужа, роли не играет. Согласно семейному законодательству, при наличии на то оснований муж должен уплачивать на бывшую жену алименты.

Основания для взыскания с бывшего мужа алиментов на жену:

  • женщина беременна от бывшего мужа,
  • жена воспитывает ребенка возрастом до трех лет,
  • жена воспитывает ребенка-инвалида и работать просто не имеет возможности,
  • женщина является нетрудоспособной.

Здесь имеются нюансы. Согласно законодательству, женщина сможет рассчитывать на алименты по утрате трудоспособности исключительно тогда, когда с бывшим мужем прожила в браке более пяти календарных лет. Суд вправе отказать женщине в иске об алиментах если будет доказано, что нетрудоспособность является причиной ее аморальных деяний (в результате злоупотребления алкоголем, наркотиками).

Выплата алиментов на содержание бывшей жены прекращается в момент исчезновения оснований для них.

Что делать женщине, если ее права нарушаются?

Если бывший муж инициирует судебное производство с целью лишить жену имущества, либо забрать несовершеннолетних детей себе, мотивируя тем, что женщина за время супружества не работала, ей необходимо подготовить защитную доказательную базу. Доказательством могут выступать показания соседей, фото или видео файлы, подтверждающие, что жена в отсутствие мужа вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей. Она вправе подать встречный иск, где сможет выдвинуть свои требования.

Если жена не дает развод

Я хочу развестись с женой. У нас двое несовершеннолетних детей. Квартира муниципальная полученная по договору соц. найма. Дальнейшая совместная жизнь не возможна. Супруга согласия на развод не дает, не смотря на то, что с её стороны идут всякого рода обвинения в мой адрес. Пишутся письма в органы опеки, на работу. По суду с меня на данный момент уже взыскивают алименты на детей. Все оригиналы документов (свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей) находятся у неё. Для подачи искового заявления на развод необходимы оригиналы этих документов. Как мне можно получить оригиналы документов для подачи искового заявления в суд? Может ли она дать отказ в разводе или всячески затягивать процесс?

Дубликаты свидетельств можно получить в бюро ЗАГС, где Вы регистрировались. Судебное заседание назначается через месяц, после подачи заявления в суд, Супруга может попросить время на примирение до трех месяцев. Если примирение не произойдет, Вас разведут в любом случае.

Если жена не дает развод и подает на апелляцию, то как быть? Мне 62, ей 64, дети взрослые, делить нечего.

Ждать, пока жалобу оставят без удовлетворения, после этого получить решение и идти в ЗАГС ставить штамп. Расторжение брака —, единственный иск, в котором не отказывают.

Жена не даёт развод. А как можно развестись без её согласия?

Развестись без согласия жены можно, только процесс будет занимать больше времени (до 3-х месяцев). В случае неявки её на 3-е слушание вас разведут автоматически. Всё делается через суд, а не через ЗАГС. Если нет детей и есть согласие жены, то можно было бы через ЗАГС.

Жена не дает развод, совместно не проживаем 14 лет, как оформить развод без ее участия?

Спокойно подавайте в суд. В случае ее неявки вас все-равно разведут (не с первого раза —, обязаны дать срок примирения) . С третьего раза разведут обязательно. Как бы она не протестовала.

Если жена не работает дадут ли развод

Здравствуйте! Дело с женой идет к разводу! На данный момент жена не работает уже 2 года (наверное просто не хочет). Я работаю-хорошо зарабатываю. Детей 2-е (сын и дочь) , совместных один ребенок (дочь). Жена хочет уехать жить в деревню к родителям и забрать ребенка(дочь), подать на элементы. Могу ли я рассчитывать на то, что в суде ребенка(дочь) присудят жить со мной?

17 Декабря 2018, 19:19 Александр, г. Архангельск

Ответы юристов (3)

Александр, по закону Вы можете рассчитывать на это.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В некоторых случаях органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Уточнение клиента

Ребенку 5 лет и конечно же дочка скажет что останется с мамой(мамочница она)! НО как она будет втроем проживать, имею в виду материального плана, ведь дети часто болеют, работы в деревне нет, а на мои элементы (11000-12000 т.р. в месяц) много не проживешь?

17 Декабря 2018, 19:44

Есть вопрос к юристу?

Александр, надо исходить из того, как будет лучше ребёнку. Если Вы с женой не придёте к соглашению, то суд будет определять место жительство ребёнка, учитывая возможность создания ребенку условий для воспитания и развития, род деятельности и режим работы родителей, материальное положение каждого из вас и другое. Суд может определить место жительство ребёнка и с отцом. Решайте сами, как лучше будет девочке.

Уточнение клиента

Даже если ребенок останется с матерью могу ли я требовать от суда чтобы дочь жила в непосредственной близости от меня а не за 500 км? Ведь хочется видеться как можно чаще, а в такую даль слишком много не наездишь.

И еще, могут ли присудить так, чтобы элементы не пересылались матери, а я сам на всю сумму в месяц покупал все необходимое для дочери? Ведь как показала практика за последние 5 лет ею для дочери ничего существенного куплено не было, все ее деньги тратились ею в основном на ее саму и на внебрачного сына.

18 Декабря 2018, 06:08

Александр, законодательством допускается уплата алиментов путём предоставления ребёнку имущества.

Вопрос уплаты алиментов путём предоставления имущества Вы можете решить и без обращения в суд.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Этим соглашением Вы можете определить способ и порядок уплаты алиментов.

В соответствии с Семейным кодексом РФ алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически, в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно, путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов (часть деньгами, часть имуществом).

Если Вы с женой договоритесь, что будете выплачивать алименты путём предоставления имущества (одежды, различных вещей, продуктов питания, игрушек и т.д.), то заключайте с ней такое соглашение у нотариуса и в суд на алименты подавать не надо. Если не договоритесь, и вопрос будет решаться в суде, то просите суд о взыскании с Вас алиментов путём предоставления имущества.

По вопросу требования проживания бывшей жены с Вашим ребёнком в непосредственной близости от Вас это не реально. Если у неё нет жилья рядом с Вами, где она его возьмёт?

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Бесплатная юридическая консультация

Что делать, если жена не дает развод?

Здравствуйте! Мы с женой уже давно перестали понимать друг друга, мы живем с ней как соседи. Я считаю, что это ненормально, и такой брак, такая жизнь не нужна ни мне, ни ей. Я хочу развестись, чтобы не тратить драгоценное время своей жизни впустую &ndash, пока молодой, найду себе другую любовь, женюсь, начну новую жизнь. К сожалению, нынешняя моя супруга не придерживается такого же мнения. Она категорически отказывается разводиться. Я ее и уговаривал, и объяснял ей, что такие отношения ни к чему хорошему не приведут, что любви уже нет и т.д. Она все равно настаивает на своем &ndash, нет и нет! Я обращаюсь сейчас к вам, уважаемые юристы! Могу ли я развестись, если жена не дает развод? Предусматривает ли закон такое обстоятельство? Спасибо огромное за ответ!

2. Оригинал квитанции об оплате государственной пошлины

3. Брачный договор (если вы его заключали со своей женой)

4. Оригинал или заверенная нотариусом копия свидетельства о рождении ребенка (если есть дети)

5. Соглашение о разделе имущества (если оно было заключено)

6. Соглашение о детях (если вы его заключали)

Оставить комментарий, или задать вопрос

Другие вопросы рубрики: Семейное право

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга &ndash, ну как можно отказать, ведь, кто знает &ndash, может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя.

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному.

жена подала наразвод,разведут ли нас если ребенку 2.5года,она неработает , родствеников у нее нет,причин для развода нет

По нашему законодательству мотивы развода не выясняются. Достаточно, чтобы одна из сторон настаивала на разводе. Суд никого не воспитывает, он принимает решение в рамках законодательства. Принудить же проживать кого-либо в браке против его желания невозможно.

Исковое заявление в суд от вашей жены примут. Рассматриваться дело будет в мировом суде. Одновременно решается вопрос о месте жительства ребёнка. Если Вы заявите в суде, что не согласны на развод и ходатайствуете о времени на примирение, суд Ваше ходатайство удовлетворит, НО.. . один раз. Срок будет определён судом - до трёх месяцев. Еслии за это время примирение не состоится, Вас разведут.

Можо действительно затеять спор о ребёнке и настаивать, чтобы ребёнка передали Вам на воспитание, НО. . учитывая возраст ребёнка, шансов у Вас почти нет, если мать ведёт нормальный социальный образ жизни и занимается его воспитанием. До трёх лет ребёнку, если мать не работает, с Вас могут взыскиваться алименты не только на содержание несовершеннолетнего, но и на содержание самой матери. Это не основание, чтобы ребёнок был передан вам.

Из практики дам совет:

Если всё же подаст на развод, примите спокойно ситуацию, не устраивайте сцен, но в суде ведите себя очень достойно. Не позволяйте нелестных высказываний в адрес супруги, говорите о своём желании сохранить брак, просите время на примирение.

Она, даже подав заявление в суд, ещё долго будет колебатьсяв душе - используйте это время, чтобы чаша весов склонилась в вашу пользу.

Если жена не работает дадут ли развод

БЮРО ПРАВОВЫХ УСЛУГ

  • АДВОКАТ :
  • 8 (925) 124-12-43
  • 8 (915) 136-15-33
  • 8 (495) 580-60-31
  • 107014, г. Москва, ул. Жебрунова, дом 6, стр. 1, каб. 331
Жена не дает развод

Если жена не дает развод развод возможен и без ее на то согласия. Более того, Вам так же нет необходимости обивать пороги судебных учреждений (суд является обязательной процедурой если жена не дает развод). Если вам не хочется посещать судебный участок, не хочется продолжать общение с супругой в стенах суда, не хотите остаться без правовой поддержки в тот момент, когда развод выйдет за рамки простой процедуры расторжения брака и будут затронуты имущественные вопросы или вопросы общения с детьми? Для таких ситуаций существует наша адвокатская помощь.

Как действовать если жена не дает развод? Действовать по обычной схеме характерной для обычного развода. Если жена не является на суд - получается заочный развод. Если является - обычный развод. Сложность не столько в самом разводе, сколько в сопутствующих процессу развода тяжбах. Спор о детях и о разделе совместно нажитого имущества.

Чаще всего на момент подачи искового заявления становится ясно, что жена посещать суд не намерена или намерена затягивать спор по существу. Почему? Ответ на этот вопрос будет очевиден после первого заседания. Дети, имущество, причем чаще всего именно имущество и заработанные мужем деньги являются причиной нежелания жены дать развод без предварительного торга. Но имеет ли она право на торг или нет - вопрос спорный и решать его вам. Если торговаться вы не намерены - лучше обратиться к адвокату.

Комплект представляемых в суд документов такой же, как и при разводе без противодействия со стороны жены, а именно:

выписка из домовой книги ответчика (или истца, или обоих - по требованию суда),

само исковое заявление с приложениями (в двух экземплярах),

свидетельство о рождении ребенка (достаточно нотариально заверенной копии),

соглашение о детях (если данное соглашение имеется),

брачный договор (если данный договор имеется),

соглашение о разделе имущества (если данное соглашение имеется),

заявление о согласии на расторжение брака (если таковое имеется),

оригинал квитанции об оплате государственной пошлины 400 рублей,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: