Гаджиев ва об исчислении срока принятия наследства наследственное право

Гаджиев ва об исчислении срока принятия наследства наследственное право

Федеральный правовой портал (v.3.2)

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «,Юриспруденция»,

(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ

Об исчислении срока принятия наследства /В. А

//Наследственное право. -2006. - 2. - С. 42

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст статьи, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Статья 1154. Срок принятия наследства

Комментарий к статье 1154 ГК РФ Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Комментируемая статья устанавливает нормативный срок, предусмотренный гражданским законодательством для совершения действий, направленных на принятие наследства. Подробные разъяснения относительно правил исчисления сроков при оформлении наследственных прав содержатся также в Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав (утв. Правлением ФНП 28.02.2006).

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Напомним, что днем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. В случае предполагаемой гибели гражданина днем смерти признается день, указанный в решении суда (ст. 1114 ГК РФ), а значит, является днем открытия наследства, однако исчисление шестимесячного срока в этом случае начинается со дня вступления в силу решения суда. Следует полагать, что в этом случае законом установлен особый подход для исчисления шестимесячного срока.

Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства

2. Общие правила исчисления сроков предусмотрены в гл. 11 ГК РФ. В ст. 191 ГК РФ предусмотрено начало срока, определенного периодом, которое начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Следовательно, течение срока, установленного для принятия наследства, по общему правилу начинается на следующий день после дня открытия наследства, а при специальных сроках для принятия наследства —, на следующий день после наступления события, т.е. после дня, с которого у наследника возникло право наследования. Поскольку срок, исчисляемый месяцами, согласно ст. 192 ГК РФ (пункты 1 и 3) истекает в соответствующее число последнего месяца срока, срок принятия наследства по общему правилу истекает в соответствующее число шестого месяца. Если окончание срока, установленного для принятия наследства, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (абзац 3 п. 3 ст. 192 ГК РФ).

При принятии наследства в последний день срока наследство признается принятым в срок:

—, если заявление о принятии наследства представлено лично нотариусу до конца его рабочего дня в последний день срока,

—, если почтовое отправление с заявлением наследника о принятии наследства сдано в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, даже если оно было получено нотариусом по истечении срока, установленного для принятия наследства (ст. 194 ГК РФ).

3. Кроме того, комментируемая норма также устанавливает и специальные сроки для принятия наследства, которые применяются в тех случаях, когда право наследования возникает не с момента открытия наследства.

—, в случаях, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ в отношении предполагаемой гибели гражданина суд признает днем смерти гражданина (днем открытия наследства) день его предполагаемой гибели (о чем указывается в решении суда), закон установил, что, как и в случае объявления гражданина умершим, течение шестимесячного срока для принятия наследства исчисляется не со дня открытия наследства —, смерти гражданина, а со дня вступления в силу решения суда об объявлении его умершим,

—, в случаях, когда право наследования возникло вследствие отказа наследника от наследства (ст. ст. 1157, 1158 ГК РФ), оформленного в порядке, установленном ст. 1159 ГК РФ, или отстранения в судебном порядке наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ (недостойные наследники), такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования, а не со дня открытия наследства,

—, в случаях, когда право наследования у лиц возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, они могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в п. 1 комментируемой статьи.

Post navigation Добавить комментарий Отменить ответ Новое на сайте
  • Дополнительные допуски на изготовление —, Полки сварных открытых профилей 20.11.2017
  • Дополнительные допуски 16.11.2017
  • Основные допуски на монтаж —, Колонны многоэтажных зданий 15.11.2017
  • Основные допуски на изготовление —, Отверстия для крепежных элементов, вырезы и обрезные кромки 15.11.2017
  • Основные допуски на изготовление —, Полки сварных профилей 14.11.2017
  • ПЕРЕЧЕНЬ ДАННЫХ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В ПЛАН ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА 14.11.2017
Рубрики сайта narodirossii.ru

Copyright ©, 2017 Народное образование. Практический опыт специалистов, события в сфере науки. Обратная связь

Гаджиев ва об исчислении срока принятия наследства наследственное право

'> Входит в РИНЦ ®, : да

'> Число цитирований в РИНЦ ®, : 1

'> Входит в ядро РИНЦ ®, : нет

'> Число цитирований в ядре РИНЦ ®, : 0

'> Входит в Scopus ®, : нет

'> Число цитирований в Scopus ®, :

'> Входит в Web of Science ®, : нет

'> Число цитирований в Web of Science ®, :

'> Норм. цитируемость по журналу: 0,442

'> Импакт-фактор журнала в РИНЦ: 1,066

'> Норм. цитируемость по направлению: 0,394

Наследство сроки - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Нормами Гражданского кодекса определено, что первым шагом в процедуре оформления наследства является его принятие. Для того чтобы наследнику принять наследство, сроки устанавливаются в размере полугода. Для этого наследнику необходимо с заявлением обратиться к нотариусу, который принимает по месту жительства или наследодателя, или же по нахождению основной части наследственного имущества. По истечению полугода наследнику также следует обратиться к тому же нотариусу для того, чтобы забрать свидетельство о праве собственности на унаследованное имущество, заранее предоставив пакет документов.

Законом установлен срок для вступления в права наследования &ndash, шесть месяцев со дня открытия наследства или, иными словами, шесть месяцев со дня смерти наследодателя. В течение этого срока объявляются наследники умершего, заявляют свои права, определяется наследственное имущество. Зачастую только в этот период от нотариуса они узнают, что возникли препятствия к вступлению ими в наследство. Если наследники желают восстановить свои права, то им следует обратиться в суд. Восстановление права на наследство необходимо по некоторым причинам, таким как: наследодатель перед смертью подарил или продал имущество, появилось завещание в пользу кого-либо и многое другое. Если ущемленный в правах наследник желает восстановить свои права в суде, то он должен обратиться с иском в суд: признать недействительным договор или завещание и т.д.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (статьи 1113, 1114 ГК РФ).

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Суд, удовлетворяя иск наследника, пропустившего срок принятия наследства, одновременно с признанием наследника принявшим наследство определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. В связи с этим обращение к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство не требуется.

Поскольку решением суда устанавливаются доли наследников в наследственном имуществе, в том числе в недвижимом, а решение суда является основанием для внесения соответствующих изменений в записи о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в соответствии со ст. ст. 17, 28 Закона РФ ",О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним",, в этом случае нет необходимости в выдаче нотариусом нового свидетельства о праве на наследство.

НАСЛЕДОВАНИЕ.РФ

Наследство Полезная информация

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

В момент открытия наследства еще неизвестно, кому оно будет принадлежать. Наследство до принятия его наследниками либо до перехода его как выморочного в собственность Российской Федерации представляет собой совокупность бессубъектных, т.е. никому еще не принадлежащих, прав и обязанностей. Возникает состояние правовой неопределенности, с которым нельзя долго мириться. Наследство, если у него нет настоящего хозяина, может быть растащено, какие бы меры по его охране ни предпринимались, кредиторы умершего наследодателя испытывают затруднения при осуществлении своих прав, а его должники зачастую стараются увильнуть от исполнения лежащих на них обязанностей. В конечном счете в интересах гражданского оборота в целом, чтобы состояние правовой неопределенности, возникшее в связи со смертью наследодателя и в связи с тем, что никто не заступил его место в переходящих по наследству правах и обязанностях, как можно скорее было преодолено.

Именно поэтому в законе установлен сравнительно краткий срок для принятия наследства. Вместе с тем указанный срок, по общему правилу, вполне достаточен для того, чтобы наследник принял наследство или отказался от него со знанием дела, взвесив все плюсы и минусы, связанные с тем или иным решением.

В силу прямого указания закона срок для принятия наследства составляет шесть месяцев, а его течение начинается со дня открытия наследства. В соответствии с общими правилами о порядке исчисления сроков шестимесячный срок для принятия наследства, как и для отказа от наследства, начинает течь со дня, следующего за днем смерти гражданина.

Если гражданин объявлен судом умершим вследствие его безвестного отсутствия, то наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда, хотя бы днем смерти гражданина в решении суда признан день его предполагаемой гибели.

В тех случаях, когда право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства (например, все наследники первой очереди наследников по закону отказались от наследства и к наследованию призываются наследники по закону второй очереди) либо отстранения наследника от наследования как недостойного по решению суда, указанные лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. Так, если речь идет о призвании к наследованию наследников по закону второй очереди, то право наследования возникает у них с того дня, когда от наследства отказались все наследники по закону первой очереди. Если их отказ от наследства происходил в разное время, то право наследования у наследников второй очереди возникает со дня, когда от наследства отказался последний из наследников первой очереди. Если же право наследования возникает для других лиц вследствие отстранения от наследства недостойного наследника, то шестимесячный срок для принятия наследства начинает течь уже со дня открытия наследства.

Возможны случаи, когда право наследования у других лиц возникает вследствие того, что лица, призванные к наследованию, не приняли его в течение срока, установленного для принятия наследства. Иными словами, они прямо не отказались от наследства, но вместе с тем и не совершили никаких действий, которые свидетельствовали бы о том, что они наследство приняли. В этих случаях лица, у которых право наследования возникает лишь после истечения шестимесячного срока, коим для принятия наследства располагали первоначально призванные к наследованию наследники, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания указанного шестимесячного срока.

Сроки принятия наследства,

В виде общего правила, независимо от способа принятия, наследство должно быть принято в течение шести месяцев. Этот срок исчисляется со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя (физической смерти). В случае если гражданин объявляется умершим по решению суда, днем его смерти считается день вступления в законную силу решения суда. Однако если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (в авиакатастрофе, при землетрясении, наводнении и т.п.), суд вправе в решении указать в качестве дня его смерти день предполагаемой гибели.

Для тех наследников, призвание которых к наследству связано не только с открытием наследства, но и с непринятием наследства другими наследниками, установлены особые сроки, в пределах которых они могут принять наследство. Если ранее призванный наследник (все наследники) отказывается от наследства путем заявления об этом либо отстраняется от наследства по причине недостойности, призванные к наследованию другие лица вправе принять наследство в течение шести месяцев, но при этом шестимесячный срок исчисляется не со дня открытия наследства, а со дня возникновения у таких наследников права на принятие наследства.

Во всех иных случаях непринятия наследства основными наследниками призываемые к наследованию другие лица могут принять наследство в течение трех месяцев. Однако течение этого срока во всех случаях начинается со дня окончания шестимесячного срока, установленного для принятия наследства ранее призванным наследником, т.е. практически равен девяти месяцам со дня открытия наследства.

Так, например, если требование об отстранении от наследства сына наследодателя (единственного наследника первой очереди) по причине его злостного уклонения от содержания отца было удовлетворено судом спустя год после открытия наследства, сестра наследодателя (наследница второй очереди) сможет принять наследство в течение шести месяцев, при этом исчисление срока начнется с момента вступления в законную силу решения суда об отстранении сына наследодателя от наследования, поскольку только с этого времени у сестры возникнет право на принятие наследства, если наследники по завещанию спустя, например, четыре месяца после открытия наследства подадут заявление об отказе от наследства, наследникам по закону предоставляется для принятия наследства шестимесячный срок, исчисляемый со дня отказа от наследства наследников по завещанию, а вот если те же наследники по завещанию не примут наследство, наследники по закону смогут принять наследство в течение трехмесячного срока, исчисление которого начнется после окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства.

Специальное исчисление срока установлено для принятия по наследству права наследования (наследственная трансмиссия). Но об этом речь пойдет в дальнейшем.

К срокам принятия наследства применяются общие положения о порядке исчисления сроков в гражданском праве. Во-первых, поскольку срок принятия наследства исчисляется периодом времени, его течение начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, с которым связано его начало (ст. 191 ГК РФ): на следующий день после дня смерти наследодателя либо после даты вступления в силу решения суда об объявлении наследника умершим, решения об отстранении наследника от наследования как недостойного, отказа наследника от наследства и т.п.

Во-вторых, поскольку срок принятия наследства исчисляется месяцами, он истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день соответствующего месяца (ст. 192 ГК РФ).

Например, если наследодатель умер 30 марта 2003 г. и его наследник вправе принять наследство в течение шести месяцев, срок начнет исчисляться с 31 марта 2003 г. и истечет 30 сентября 2003 г.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ).

В-третьих, действие по принятию наследства может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Для подачи заявления нотариусу срок истекает в последний день в тот час, когда по установленным правилам заканчивается работа в нотариальной конторе. Однако письменное заявление, сданное в организацию связи до истечения двадцати четырех часов последнего дня срока, считается сделанным в срок (ст. 194 ГК РФ).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: