Гирько си о возбуждении уголовного дела

Гирько си о возбуждении уголовного дела

Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Тарасов А.А. - ответственный редактор. 2018

Уфа, 31 октября 2018 г.

Организаторы: Институт права БашГУ

Анализируются спорные моменты досудебного производства, целесообразность сохранения стадии возбуждения уголовного дела на примерах заявлений (сообщений), поступающих в органы дознания. Аргументирована необходимость сохранения и усовершенствования указанной стадии

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не специалистами широкого профиля.

Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru . При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности. При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки.

  • консультации по подбору темы работы (бесплатно),
  • бесплатное составление плана работы,
  • строгая специализация - подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование ( мы выполняем только работы по праву ).
  • подготовка работы на основе действующего законодательства,
  • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики,
  • полное сопровождение до защиты работы,
  • гарантийные обязательства.

При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «,Гарант», и «,Консультант Плюс»,, что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время. Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году.

Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции - от двух до четырех недель.

Дипломные и курсовые работы, а также магистерские диссертации и научные статьи по праву требуют много времени и усилий. Доверьтесь профессионалам, экономьте свое время.

Представление результатов ОРД органу дознания, следователю, прокурору или в суд 10 страница

1 Виниченко И.А., Захарцев СИ., Рохлин В.И. Правовая регламентация использования результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве / Под ред. В.П. Сальникова. СПб., 2018. С. 62.

2 Поляков МЛ. Уголовно-процессуальная интерпретация результатов оперативно-розыскной деятельности: Монография / Под науч. ред. ВТ. Томина. Нижний Новгород: Нижегородская правовая академия, 2011. С. 122.

3 Горяинов К.К., Вагин О.А., Исиченко А.П. Теория и практика применения органами внутренних дел Закона «Об оперативно-розыскной деятельности»: Научный доклад. М.: ВНИИ МВД России, 2011. С. 91.

4 Давыдов Я.В. Оперативно-розыскная деятельность: Конспект лекций. М.: Приор-издат, 2018. С. 72.

5 Дубоносов Е.С Основы оперативно-розыскной деятельности: Курс лекций. М.: ЮИ МВД РФ: Книжный мир, 2012. С. 139.

6 Виниченко И.А., Захарцев СИ., Рохлин В.И. Правовая регламентация использования результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве / Под ред. В.П. Сальникова. СПб., 2018. С. 65.

7 Гущин А.Н., Громов Н.А., Царева Н.П., Зайцева С.А., Зейналова Л.М. Оперативно-розыскная деятельность: совершенствование форм вхождения ее результатов в уголовный процесс: Учебно-практ. пособие. 2-е изд. М., 20014. С. 91.

8 Захарцев СИ. Оперативно-розыскные мероприятия: Общие положения. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2018. С. 91.

9 Земскова А.В. Теоретические основы использования результатов оперативно-розыскной деятельности при расследовании преступлений. Волгоград: Волгоградская академия МВД России, 2012. С. 60.

10 Оперативно-розыскная деятельность и уголовный процесс: Учебно-практ. пособие / Под общ. ред. В.В. Черникова, В.Я. Кикотя. М.: ИНФРА-М, 2012. С. 172.

11 Доказывание в уголовном процессе: традиции и современность / Под ред. В.А. Власихина. М.: Юристъ, 2010. С. 104.

12 Громов Н.А., Гущин А.Н., Луговец Н.В., Лямин М.В. Доказательства, доказывание и использование результатов оперативно-розыскной деятельности: Учеб. пособие. М.: Приор-издат, 2018. С. 116.

13 Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (научно-практическое издание) / Под общ. ред. В.В. Мозякова, СИ. Гирько, Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. М.: Книга-Сервис, 2003. С. 374.

Упразднение стадии возбуждения уголовного дела: цена вопроса

В последнее время активизировалась дискуссия среди отечественных процессуалистов и практиков по вопросу об упразднении из уголовного судопроизводства стадии возбуждения уголовного дела.

Дискуссия пополняет позиции сторонников и противников такого реформирования новыми аргументами как «,за»,, так и «,против»,. Однако ни те, ни другие, к сожалению, не учитывают и не раскрывают взаимосвязи даваемых ими рекомендаций как со всей системой уголовного судопроизводства, так и со сложившейся в российском государстве системой борьбы с преступностью.

Возможные потери от упразднения стадии возбуждения дела в отечественном уголовном процессе могут оказаться весьма значительными.

Тема 2. Обеспечение прав участников уголовного процесса на стадии возбуждения уголовного дела (2 часа)

1. Проблемы правового регулирования первоначального этапа российского уголовного процесса. Теоретические основы стадии возбуждения уголовного дела.

2. Участники стадии возбуждения уголовного дела, их права и обязанности. Статус заявителя, лица, явившегося с повинной, и гарантии их прав. Права и обязанности сотрудников милиции. Права и обязанности сотрудников производящих оперативно-розыскную деятельность.

3. Прием и регистрация сообщений о преступлении и обеспечение прав заявителей и пострадавших от преступлений.

4. Проверка сообщений о преступлении и обеспечение прав участников этих действий. Особенности производства следственных действий до возбуждения уголовного дела и обеспечение прав участников этих действий. Производство оперативно-розыскных мероприятий. Производство документальной ревизии по требованию правоохранительных органов. Права и обязанности ревизоров и ревизируемых лиц.

5. Порядок возбуждения уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела. Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

6. Совершенствование механизма обеспечения прав и законных интересов личности в стадии возбуждения уголовного дела.

Конституция РФ. М., 1993.

Приказ Генпрокуратуры РФ 39, МВД РФ 1070, МЧС РФ 1021, Минюста РФ 253, ФСБ РФ 780, Минэкономразвития РФ 353, ФСКН РФ 399 от 29.12.2005 «О едином учете преступлений» (вместе с «типовым положением о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях», «положением о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений», «инструкцией о порядке заполнения и представления учетных документов») (зарегистрировано в Минюсте РФ 30.12.2005 7339) // Правовая система Консультант плюс.

Багаутдинов Ф. Возбуждение уголовного дела по УПК РФ // Законность. 2003.7.

Багаутдинов Ф. Процессуальное положение заявителя// Законность. 2003. 4.

Белозеров Ю. Н., Рябоконь В. В. Законность и обоснованность

возбуждения уголовных дел органами внутренних дел. М., 1988.

Белозеров Ю.Н. Марфицин П.Г. Обеспечение прав и законных интересов личности в стадии возбуждения уголовного дела Учебное пособие-М.: УМЦ при ГУК МВД РФ, 1994.

Владимиров А.И. Осторожно, антимилиция! М., 2006.

Вицин С. Институт возбуждения дела в уголовном судопроизводстве// Российская юстиция, 2003, 6.

Волколуп О.В., Чупилкин Ю.Б. Гарантии прав участников уголовного судопроизводства. Краснодар, 2005.

Гаврилов Б.Я Современная уголовная политика России: цифры и факты. М., 2008.

Гладышева О.В., Солонникова Н.В. Явка несовершеннолетнего с повинной: требуется определение процессуального статуса // Российский следователь. 2008. 3.

Громов Н.А., Гущин А.Н., Луговец Н.В., Лямин М.В. Доказательства, доказывание и использование результатов ОРД. М., 2006.

Гирько С.И. Роль и функции милиции в уголовном процессе России. М.,2005.

Деришев Ю. Стадия возбуждения уголовного дела реликт «социалистической законности»// Российская юстиция, 2003, 8.

Карякин В.В., Махов В.Н. Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях. М., 2005.

Ляхов Ю.А. Правовое регулирование стадии возбуждения уголовного дела. М., 2005.

Мухамедзянов И., Карузин В. Процессуальное оформление явки с повинной // Российская юстиция. 1999. 8.

Можаева И.П., Степанов В.В. Организационные основы деятельности следователя по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений. М., 2007.

Некрасов С.В., Кесарева Т.П. Правовые вопросы возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. М., 2006.

Нечаев В.В. Организационно-правовые основы взаимодействия органов предварительного следствия и органов дознания. М., 2007.

Орлов Ю. Возможно ли производство судебной экспертизы в стадии возбуждения уголовного дела? // Законность. 2003. 9.

Овчинников Ю. Стадия возбуждения уголовного дела нуждается в совершенствовании // Законность. 2002. 11.

Практика применения уголовно-процессуального кодекса РФ: практ. пособие/ под. Ред. В.П. Верина М., 2007.

Петрухин И. Можно ли обжаловать в суд постановление о возбуждении уголовного дела? // Российская юстиция, 2002, 4.

Ростовщиков И.В. Права личности в России: их обеспечение и защита органами внутренних дел. Волгоград, 1997.

Савина Л.А. Организация и тактика предварительной проверки сообщений об экономических преступлениях. М., 2006.

Судебная переписка: Кому жаловаться на отказ в возбуждении уголовного дела // Российская юстиция, 1997, 7.

Теория оперативно-розыскной деятельности. Учебник / под ред. Лупинской П.А. М., 2006.

Тетерин Б.С., Трошкин Е.З. Возбуждение и расследование уголовных дел. М., 1997.

Уголовно-процессуальной право РФ: Учебник для вузов/ Под ред. П.А.Лупинской. М., 2005.

Уголовный процесс РФ. Учебник. / Под ред. Ю.А Ляхова. Ростов н/Д 2008.

Химичева Г.П. Досудебное производство по уголовным делам: концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности. Монография / Г.П.Химичева. М., 2003.

Шадрин В.В., Шадрин К.В., Мусин Э.Ф. Ревизия по требованию правоохранительных органов при расследовании уголовных дел. М.,2004.

Шумилов А.Ю. Оперативно-розыскная деятельность: вопросы и ответы. Книга I. М., 2008.

Шумилов А.Ю. Оперативно-розыскная деятельность: вопросы и ответы. Книга II. М., 2008.

Шумилов А.Ю. Оперативно-розыскная деятельность: вопросы и ответы. Книга III. М., 2008.

Расследование, продолжавшееся три года, признано надзором законным

Как стало известно Ъ, заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил постановление заместителя руководителя СКР Игоря Краснова о возбуждении уголовного дела за халатность в отношении трех подмосковных следователей, которые три года расследовали групповое изнасилование несовершеннолетней (о деле см. Ъ от 24 марта). В свою очередь, надзорное ведомство полагает, что по делу следователей вышли сроки давности, а если и наказывать их, то только по служебной линии.

Поводом для уголовного преследования заместителя руководителя ГСУ СКР по Московской области Александра Сарафанова, а также его подчиненных Валерия Жуланова и Дмитрия Кравцова стало уголовное дело о групповом изнасиловании несовершеннолетней, которое они расследовали с августа 2013 года. Как полагает возбудивший его заместитель Александра Бастрыкина генерал-майор Игорь Краснов, в ходе разбирательства следователи нарушили не только ведомственные инструкции и приказы, но и конституционное право потерпевшей на доступ к правосудию.

Заместитель Александра Бастрыкина возбудил уголовное дело в отношении подчиненных, затянувших расследование

Однако замгенпрокурора Виктор Гринь признал постановление о возбуждении уголовного дела необоснованным. Изучив представленные ему из СКР материалы, господин Гринь пришел к выводу о том, что служебная деятельность Александра Сарафанова и его подчиненных не образует уголовно-наказуемого как халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ) деяния, поскольку в данном случае не наступили указанные в законе общественно-опасные последствия.

Давая оценку деятельности офицеров СКР, господин Гринь указал, что допущенные ими нарушения «содержат признаки служебного проступка и подлежат оценке в дисциплинарном порядке». При этом напомнил, что срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления по ч. 1 ст. 293 УК РФ уже истек. Руководствуясь этими доводами, заместитель генерального прокурора постановил отменить постановление о возбуждении скандального уголовного дела, а материалы в отношении следователей направил главе СКР «для организации дополнительной проверки и принятия законного решения».

В СКР Ъ не смогли сообщить, будет ли ведомство обжаловать решение господина Гриня у генпрокурора Юрия Чайки. В свою очередь, представители самих следователей настаивают на том, что они действовали в рамках закона, а расследование затянулось из-за потерпевших, которые обратились в полицию на 11-й день после преступления. По их словам, сейчас, когда дело слушается в суде, потерпевшая на нем также ни разу не появилась.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: