Гк часть 3 завещание

Гк часть 3 завещание

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) в редакции, действующей с 08.04.2017 года. Последние изменения внесены Федеральным законом от 28.03.2017 N 39-ФЗ

Предисловие. Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации состоит из двух разделов - раздел V Наследственное право и раздел VI Международное частное право. Часть третья ГК РФ вступила в силу с 1 марта 2002 года.

Раздел V ГК РФ Наследственное право

Раздел V части третьей Гражданского кодекса РФ содержит 5 глав: общие положения о наследовании, наследование по завещанию, наследование по закону, приобретение наследства, наследование отдельных видов имущества

Наследование одно из распространенных оснований возникновения права собственности. Вступившие в силу с 1 марта 2002 года положения норм права раздела V части третьей ГК РФ, регулирующие наследственные правоотношения провозгласили свободу завещания (с ограничением такой свободы в виде обязательной доли в наследстве), закрепили количество очередей при наследовании по закону. Если ранее действующее законодательство называло две очереди наследников по закону, то с марта 2002 года количество очередей увеличилось до девяти. К наследнику в порядке универсального правопреемства переходит не только имущество наследодателя, но и его обязанности, его долги по обязательствам, возникшим при жизни.

К большинству статей раздела V ГК РФ Наследственное право, приведены комментарии в виде ссылок или извлечений из разъяснений Верховного Суда РФ, посвященных вопросам наследования, а также извлечений из рекомендаций Федеральной нотариальной палаты о применении тех или иных положений норм ГК РФ «о наследовании».

Раздел VI Международное частное право

Данный раздел содержит лишь три главы:

Глава 66. Общие положения

Глава 67. Право, подлежащее применению при определении правового положения лиц

Глава 68. Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям

В 90-х годах 20-го века в связи с ростом объема гражданско-правовых отношений с участием иностранных лиц, появилась необходимость их регулирования, кодификации законодательства в данной сфере. Такое регулирование обеспечил раздел VI части третьей ГК РФ Международное частное право.

Текст гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ впервые был опубликован 28.11.2001 года в Парламентской газете (N 224) и в Российской газете (N 233, 28.11.2001)

Ниже представлена редакция документа:

Гражданский кодекс РФ (часть третья) с последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.03.2017 N 39-ФЗ. Данные изменения вступили в силу с 08.04.2017 года.

26 ноября 2001 года

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 ноября 2001 года

14 ноября 2001 года

Раздел V. Наследственное право

Глава 61. Общие положения о наследовании

Глава 62. Наследование по завещанию

Глава 63. Наследование по закону

Глава 64. Приобретение наследства

Глава 65. Наследование отдельных видов имущества

Раздел VI. Международное частное право

Глава 67. Право, подлежащее применению при определении правового положения лиц

Глава 68. Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям

Глава 62. Наследование по завещанию

Судебная практика и законодательство ГК РФ часть 3. Глава 62. Наследование по завещанию

2. Принять наследство могут только лица, являющиеся наследниками по завещанию и (или) по закону (главы 62, 63 ГК РФ).

3. Самостоятельно принять наследство могут наследники, обладающие дееспособностью в полном объеме (ст. ст. 21, 27 ГК РФ). Таковыми являются:

8. Завещатель вправе предусмотреть в завещательном распоряжении условия выдачи вклада (например, выплата лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленные вкладчиком сроки, выдача вклада лицу после достижения им определенного возраста и т.п.). Устанавливаемые условия не должны противоречить Гражданскому кодексу Российской Федерации.

ФЗ о страховых пенсиях

ФЗ о пожарной безопасности

ФЗ об образовании

ФЗ о государственной гражданской службе

ФЗ о государственном оборонном заказе

О защите прав потребителей

ФЗ о противодействии коррупции

ФЗ об охране окружающей среды

ФЗ о бухгалтерском учете

ФЗ о защите конкуренции

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

ФЗ о прокуратуре

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

ФЗ о персональных данных

ФЗ о госзакупках

ФЗ об исполнительном производстве

ФЗ о воинской службе

ФЗ о банках и банковской деятельности

Проценты по денежному обязательству

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Уклонение от исполнения административного наказания

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

Особенности правового положения казенных учреждений

Общие основания прекращения трудового договора

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Судебный порядок рассмотрения жалоб

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Форма и содержание искового заявления

(c) 2015-2017 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) (статьи 1110 - 1224) (с изменениями на 28 марта 2017 года)

В настоящий документ вносятся изменения на основании Федерального закона от 29.07.2017 N 259-ФЗ с 1 сентября 2018 года.

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Глава 62 ГК РФ. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Судебная практика по ст. 62 ГК РФ

В соответствии с общим правилом статьи 1006 Гражданского кодекса Российской Федерации принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Суды, руководствуясь положениями статьями 309, 310, 1005, 1006, 1008 и 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскали с ответчика задолженность по выплате агентского вознаграждения исходя из того, что согласно представленным доказательствам заявленные к оплате услуги оказаны ответчику, а доказательств оплаты их последним не представлено.

Основываясь на положениях статей 1002, 1003 Гражданского кодекса, суд признал правомерным расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, произведенный обществом.

В силу статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае объявления комиссионера несостоятельным его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.

В соответствии со статьей 15, п. 2 статьи 991, статьей 1001 Гражданского кодекса Российской Федерации комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить возникшие у комиссионера убытки в виде понесенных комиссионером расходов.

Гражданский кодекс

Статья 1126. Закрытое завещание

1. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

4. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ Работодателей, не повышающих зарплату, будут штрафовать Изменения в Налоговом кодексе с 1 января 2018 года Введут ли в России налог на погребение Возврат страховых взносов в 2017 году за прошлые периоды Кто сможет не применять онлайн-ККТ до 1 июля 2019 года Интересное Новое на форуме
  • Использование ККТ в интернет-магазине при агентской схеме работы 21.11.2017
  • Получение субсидии 19.11.2017
  • Автор статей по налогооблажению и бухгалтерии 20.11.2017
Вопрос-ответ Код прошлого месяца в СЗВ-М

Заполняя форму СЗВ-М, я взяла предыдущий отчет и внесла в него свежие данные. Отправила в ПФР, а по.

Новости компаний Бухгалтерия.ru

20012017 Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»

Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

Статья 1130 ГК РФ. Отмена и изменение завещания

1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

2. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

3. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

4. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной настоящим Кодексом для совершения завещания. К распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила пункта 3 настоящей статьи.

5. Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (статья 1129), может быть отменено или изменено только такое же завещание.

6. Завещательным распоряжением в банке (статья 1128) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.

Судебная практика по ст. 1130 ГК РФ

В соответствии с пунктом 3 статьи 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: