Гк принятие наследства и отказ от наследства

Статья 1157. Право отказа от наследства

Ст. 1157 ГК РФ ч. 3 в последней действующей редакции от 1 марта 2002 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Комментарии к ст. 1157

Другие статьи раздела

Судебная практика по ст. 1157 ГК РФ ч. 3

от 16 декабря 2013 г.

от 24 апреля 2012 г.

Изменения ст. 1157 ГК РФ ч. 3

Упоминания ст. 1157 ГК РФ ч. 3 в юридических консультациях

Быстрый переход к статье Запомни: Договор-Юрист

это юристы, кодексы и бланки

Если вы ищите поправки к статье 1157 - ищите их в клубе!

Обновления кодексов Ответы юристов Кодексы РФ Юристы Москвы Навигация по кодексу Активные юристы Лучшие юристы Типовые договоры Информация О разделе «Гражданский кодекс РФ часть 3 (ГК РФ ч. 3)»

Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется. Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции ГК РФ ч. 3. Комментарии к статьям кодекса вы можете получить, нажав кнопку «Задать вопрос». По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации. Живое онлайн обсуждение норм законов это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.

На сайте предусмотрен удобный поиск статей, например «ст. 1157 ГК РФ ч. 3», вам сразу будет предоставлена статья законодательного документа, судебная практика и комментарии к нему.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Статья 1158 ГК РФ. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

Статья 1158 ГК РФ.

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам,

от обязательной доли в наследстве (статья 1149),

если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Комментарий к статье 1158 ГК РФ

Статья 1158 ГК РФ , устанавливает правило, согласно которому отказаться от наследства только в пользу других наследников, третьим лицам, не наследникам, не допускается. При этом не допускается отказ от наследства в пользу недостойных наследников.

Запрещается отказываться от обязательной доли в наследстве .

Запрещено отказываться от наследства в пользу других наследников, в случае, если имеется подназначенный наследник .

Не допускается отказ от наследства под условием, с оговорками, либо отказ от части наследства. В комментируемой статье, законодатель указывает на то, что наследник может отказаться от наследства по завещанию, но принять наследство по закону и наоборот, может отказаться от того и от другого.

Отказ от наследства нужно отличать от непринятия наследства. Отказ от наследуемого имущества является сделкой, по которой наследство получает не призываемое к наследованию лицо, а иной наследник, которому наследуемое лицо передает право на наследование. Не принятие наследства не является сделкой, хотя порождает возникновение права у других наследников на принятие наследства.

Лицо, в пользу, которого совершился отказ от наследства, должно проявить волю на получение данного наследства —, получить наследство, автоматически это не происходит.

В тоже время, лицо в пользу, которого отказались от наследства, не обязано его принимать, в противном бы случае нарушались бы его права.

Отказ от наследства в пользу государства не допускается, поскольку государство не является наследником, оно приобретает имущество умершего, только в случае отсутствия у него наследников, отказа от наследства все имеющихся наследников, и только после получения имущества наследодателя статуса выморочного имущества .

Судебная практика по статье 1158 ГК РФ

М-1353/2018 Решение Иловлинского районного суда Волгоградской области

М-1312/2018 Решение Рузского районного суда Московской области

М-7194/2018 Решение Новгородского районного суда Новгородской области

М-2295/2018 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан

М-5425/2018 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан

Тематические статьи: Наследование отдельного вида имущества Документы на наследство Вступление в наследство Наследство через суд Законодательство Запишитесь на консультацию юриста в Казани (843) 259-68-53

Мы рады Вашему посещению!

Можете записаться на консультацию юриста по телефону: (843) 259-68-53.

Гк принятие наследства и отказ от наследства

4.4. Отказ от наследства, виды и порядок его оформления

Согласно правилам ст. 1157 ГК наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Отказ от наследства это односторонняя сделка, состоящая в совершении юридических действий, свидетельствующих о нежелании наследника получить имущество наследодателя, а именно в подаче соответствующего заявления наследника нотариусу либо суду. Несовершение фактических действий является не отказом от наследства, а непринятием наследства.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается (абз. 2 п. 1 ст. 1157 ГК).

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, т. е. в течение шести месяцев, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Таким образом, отказ от наследства возможен после истечения шестимесячного срока при наличии следующих обстоятельств:

1) наследник принял наследство не путем подачи соответствующего заявления нотариусу, а путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства,

2) наследник, фактически принявший наследство, обратился в суд с заявлением о признании его отказавшимся от принятия наследства (хотя сроки для отказа уже истекли),

3) суд признал причины пропуска таких сроков уважительными.

С момента вступления решения суда в законную силу отказ от наследства считается состоявшимся, и наступают последствия, предусмотренные законом. Согласно норме п. 3 ст. 1157 ГК отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Согласно правилам ст. 1159 ГК отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть надлежащим образом засвидетельствована. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

В соответствии с п. 4 ст. 1157 ГК отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Последующее одобрение органом опеки и попечительства отказа от наследства не допускается. Несоблюдение этих требований влечет недействительность (ничтожность) отказа от принятия наследства как сделки, не соответствующей требованиям закона.

Правилами ст. 1158 ГК предусмотрен отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Отказ от наследства в пользу иных лиц, не допускается.

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

1) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам,

2) от обязательной доли в наследстве,

3) если наследнику подназначен наследник.

Отказ от наследства как адресный, т. е. в пользу конкретного лица, так и безадресный, т. е. без указания конкретного лица, может быть только безоговорочным, безусловным и полным. Не допускается отказ от наследства с оговорками, под условием и отказ от части причитающегося наследнику наследства. Однако, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т. п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Соответственно если наследник отказывается от принятия наследства по одному из оснований, он может сделать это в чью-либо пользу.

Отказ от наследства, как и любая другая сделка, может быть оспорен. Чаще всего встречаются иски о признании отказа от наследства недействительным в связи с тем, что он был совершен:

лицом, которое не способно было в тот момент понимать значения своих действий или руководить ими,

под влиянием заблуждения,

под влиянием обмана, насилия, угрозы и др.

Отказ от наследства

2) наследство могло перейти к наследникам той же очереди, а при их отсутствии к другой,

3) наследство могло перейти к наследникам по закону,

4) при отсутствии иных наследников имущество становилось вы мороченным bonum vacanta.

- от обязательной доли в наследстве,

- если наследнику под назначен наследник (часть вторая п. 1 ст. 1158 ГК). Не допускается отказ от наследства при наследовании выморочного имущества (часть вторая п. 1 ст. 1157 ГК).

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Понравилась статья? Поделить с друзьями: