Гос регистрации подлежит только недвижимое имущество

Регистрация движимого имущества

Регистрация имущества

Регистрации имущества в частности касается сделки с землей, а также в соответствии законодательными актами к сделкам с недвижимыми вещами, уполномоченными органами на основании постановлений нашего государства отнесены и иные объекты.

Законное право пользования имуществом возникает с момента выдачи подтверждающих документов о государственной регистрации.

Наша страна установила правила по регистрации движимого имущества для определенной категории вещей и пользование такими вещами официально без регистрации невозможно.

Для остальных вещей, которые не входят в данную категорию регистрация не требуются.

Движимое и недвижимое имущество

В нашем двадцать первом веке все вещи делятся на движимое и недвижимое имущество, определения их конкретизированы и закреплены в законодательной базе.

В Российском законодательстве, а именно в Гражданском кодексе раскрывается полное определение движимых и недвижимых вещей:

  1. Движимое имущество - это вещи, которые можно перемещать и их назначение при этом не изменяется. К движимым вещам относится транспортные средства, деньги, оружие, ценные бумаги, ювелирные украшения и многое другое,
  2. Недвижимое имущество &ndash, это имущество, которое связанно с землей, то есть это такие объекты имущества, которые невозможно переместить с места на места без ущерба для перемещаемого имущества. К недвижимым вещам относятся здания, сооружения, незавершенные объекты строительства, земельные участки, морские и воздушные суда, суда, предназначенные внутреннего плавания, участки недр, космические объекты, также в соответствии законом к недвижимым вещам, уполномоченными органами на основании постановлений нашего государства относятся и иные объекты.

Регистрация движимого имущества

В соответствии с законодательством, регистрация прав на большинство движимых вещей не нужна. Официальному государственному учёту (регистрации) подлежат только те движимые вещи, которых определены в законе к ним относятся все виды оружия, транспорт и другое имущество.

Если вы приобрели имущество, которое попадает под этот список, то первое что необходимо сделать, это поставить ее на государственный учет.

Для этого вам необходимо обратиться в уполномоченный орган, в обязанности которого входит такой учет.

Если приобретена машина, то необходимо обратиться в ближайшее отделение ГИБДД, не зависимо от вашего место жительства.

Если вы приобрели оружие, то необходимо обратиться в правоохранительные органы внутренних дел по вашему официальному месту жительства.

О сделках с движимым имуществом, подлежащим регистрации, упоминается статьях Гражданского кодекса и других законодательных актах РФ.

Регистрация имущества - это обязательная процедура в уполномоченной организации, которую необходимо пройти, если имущество, которое вы получили каким либо способом (покупка, наследование и т.д.), является недвижимым, либо движимым имуществом, но на основании закона отнесенное к имуществу с обязательной регистрацией.

Регистрация движимого имущества это обязанность каждого гражданина и основаниями для регистрации прав на движимое имущество выступают договоры и иные подтверждающие документы, а также акты, свидетельства, лицензии и т.д.

Сам себе юрист

Статья 1 Закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество

недвижимое имущество (недвижимость), права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом, - земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы,

2) другие, не обладающие свойством прочной связи с землей объекты, если они будут определены в законе как недвижимое имущество (например, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, морские объекты).

Популярные материалы

Ответы на повседневные вопросы, бесплатные консультации.

Вопрос 96. Что именно подлежит государственной регистрации при продаже жилых помещений?

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

1. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, а в отношении объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия безвозмездное пользование (ссуда).

Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, возникающие на основании договора либо акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.

2. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

Гос регистрации подлежит только недвижимое имущество

В настоящее время понятие недвижимости закреплено в части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ, Кодекс). В статье 130 Кодекс называет недвижимыми вещами (недвижимым имуществом, недвижимостью) земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Недвижимым имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом ",О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", N122-ФЗ от 21 июля 1997 года, являются земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы.

Что такое государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним?

Какие права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации?

Какие сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации?

Необходимо ли нотариальное оформление сделок с недвижимостью?

Что является основанием для приема документов на государственную регистрацию прав?

Законом установлена обязанность всех лиц, участвующих в сделке, подать заявление о государственной регистрации в том случае, если права возникают на основании сделки, не требующей нотариального удостоверения. По сделкам, не требующим обязательного нотариального удостоверения, но нотариально удостоверенным по желанию сторон, заявление о государственной регистрации права может быть подано одной из сторон по сделке. Заявления другой стороны в этом случае не требуется.

В случае, если права возникают на основании акта государственного органа или акта органа местного самоуправления, заявление о государственной регистрации права подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты.

К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

Вместе с заявлением о государственной регистрации прав и документами о правах на недвижимое имущество предъявляется:

  • документ об оплате регистрации,
    • физическое лицо предъявляет также,
      • документ, удостоверяющий личность,
    • представитель юридического лица предъявляет также,
      • учредительные документы юридического лица,
      • документ, удостоверяющий его личность,
      • документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени данного юридического лица.

Каковы требования к документам, представляемым на государственную регистрацию прав?

Тексты документов должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.

Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

План земельного участка должен быть удостоверен органом, ответственным за проведение кадастровых работ, а планы другого недвижимого имущества - соответствующим органом учета объектов недвижимого имущества.

Все документы представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником ( за исключением актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления).

Можно ли обойтись без предоставления учредительных документов?

Для чего требуется государственная регистрация договоров аренды?

Можно ли зарегистрировать договор аренды, предварительно не регистрируя право собственности?

©, Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016

При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.

Федеральный закон о регистрации имущества

Государственной регистрации подлежит недвижимое имущество следующего вида: земельные участки, обособленные водные объекты, участки недр и все объекты, связанные с землей так, что если их переместить, то будет нанесен несоразмеримый ущерб их назначению, то есть регистрации также подлежат сооружения, здания, жилые и нежилые помещения, кондоминиумы, имущественные комплексы и предприятия, леса и многолетние насаждения. Государственная регистрация имущества считается единственным доказательством существования зарегистрированных прав, которые могут быть оспорены исключительно в судебном порядке.

При государственной регистрации прав на недвижимость, несомненно, возникают отношения между участниками, которыми с одной стороны являются собственники недвижимости или обладатели иных прав, подлежащих регистрации это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, юридические лица, как российские, так и иностранные, международные организации, Российская Федерации, ее субъекты и муниципальные образования, иностранные государства, и с другой страны органы, совершающие государственную регистрацию права на недвижимое имущество. Кроме того, при государственной регистрации прав на недвижимость возникают вещные права на недвижимость это право собственности, право оперативного управления, право хозяйственного ведения, право пожизненного наследования владения и бессрочного пользования, ограничения права, куда относится аренда недвижимости, залог, передача недвижимости в доверительное управление, арест, сервитут и иные ограничения, которые могут быть установлены законодательством РФ.

Сфера регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в обязательном порядке строго контролируется со стороны государства и осуществляется в соответствии с определенным законодательным документом, в данном случае речь идет о Федеральном законе РФ 122-ФЗ от 21 июля 1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Стоит отметить, что в российском государстве практически каждая область определенной деятельности осуществляется посредством отдельного нормативно - правового документа, например, федеральный закон о спорте регламентирует область осуществления физической культуры и спорта, закон о государственных пособиях определяет нормы и принципы в расчетах и назначения государственных пособий разной категории граждан.

Федеральный закон о регистрации имущества имеет в своей структуре 5 глав и 33 статьи. Глава 1 указанного закона дает определение ряду понятий, которые используются в данной сфере, также устанавливает участников регистрационных отношений, описывает сферу действия данного законодательного документа. Статьи главы фиксируют те факты, что регистрация является обязательной процедурой и сведения о государственной регистрации считаются открытой информацией, в том числе в ст. 8 перечислены условия для предоставления таких сведений.

Глава 2 федерального закона о регистрации имущества является преимущественной для органов в системе регистрации прав на недвижимость. В статьях главы перечислены органы, которые осуществляют государственную регистрацию и их полномочия, размеры госпошлин за государственную регистрацию. Порядок государственной регистрации права на недвижимость зафиксирован в главе 3 настоящего закона. Здесь описан сам порядок проведения регистрации, в том числе перечислены необходимые документы (требования к ним) и основания для регистрации, ее приостановления, прекращения и отказа, определен единый государственный реестр права на недвижимое имущество. Отдельными статьями в главе 4 прописаны особенные случаи регистрации некоторых видов прав на недвижимости в каждом определенном случае.

Глава 5 федерального закона о государственной регистрации определяет ответственность при осуществлении регистрации прав на недвижимое имущество, как для органов осуществляющих регистрацию, так и для иных лиц. Заключительные и переходные положения закона прописаны в главе 6.

Скачать Федеральный закон о регистрации имущества

Комментарии: Добавить комментарий:
  • Марина Николаевна к записи Бесплатная юридическая консультация
  • Надежда к записи Бесплатная юридическая консультация во Владивостоке, все юридические фирмы Владивостока
  • Гульназка к записи Бесплатная юридическая консультация в Стерлитамаке, все юридические фирмы Стерлитамака
  • Арман к записи Заявление в военную прокуратуру образец и форма заявления
  • Арман к записи Заявление в военную прокуратуру образец и форма заявления

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Недвижимое имущество организации

3. все, что прочно связано с землей (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и т. п.),

4. воздушные и морские суда,

5. суда внутреннего плавания,

6. космические объекты,

7. предприятие (в целом как имущественный комплекс).

договор содержит обещание дарения в будущем.

прав на гидротехнические и иные сооружения, расположенные на водных объектах,

прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков,

прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах,

права общей собственности на недвижимое имущество,

права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества,

договоров участия в долевом строительстве и прав участников долевого строительства на объекты долевого строительства,

права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства,

права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества,

права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства,

аренды недвижимого имущества,

сервитутов (право ограниченного пользования чужим земельным участком),

прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного или третейского суда,

любых прав на недвижимое имущество, связанных с распоряжением им на условиях доверительного управления или опеки,

права собственности на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю,

прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него.

2009-2017 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Понравилась статья? Поделить с друзьями: