Гос решение недвижимого имущества

Регистрация прав на недвижимое имущество по-новому!

Департамента развития комплексных решений Компании БФТ

Новый закон также предусматривает ряд новаций, среди которых можно выделить основные:

  • введение единой учетно-регистрационной процедуры,
  • формирование Единого государственного реестра недвижимости, который будет вестись в электронной форме и включать в себя: кадастр недвижимости, реестр прав на нее, реестр границ, реестровые дела, кадастровые карты, книги учета документов,
  • сокращение сроков осуществления кадастрового учета и регистрации прав (до 5 рабочих дней для кадастрового учета и до 7 рабочих дней для регистрации права на недвижимое имущество),
  • сокращение общего срока предоставления сведений из ЕГРН - не более 3 рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений,
  • распределение ответственности за действия (бездействия) при осуществлении кадастрового учета и регистрации прав,
  • закрепление за регистрирующим органом права требования возмещенных сумм убытков.

! Примечательно, что Федеральный закон 218-ФЗ отменяет выдачу Свидетельств о государственной регистрации прав: подтверждением права собственности будет являться выписка из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки будет подтверждаться специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки.

Наименование органа власти, иных лиц

Срок предоставления информации

Орган опеки и попечительства

  • Установление опеки (или попечительства).
  • Получение информации об отсутствии попечения родителей.
Возникновение оснований для постановки здания, сооружения, помещения на учет как бесхозяйного недвижимого имущества

Федеральная налоговая служба

Внесение в государственный адресный реестр сведений:

  • о присвоении адресов объектам адресации,
  • об изменении или аннулировании адресов объектов адресации.
Внесение изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП, о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе соответственно.

Министерство культуры РФ

Принятие Правительством РФ решения:

  • об исключении объекта культурного наследия из реестра объектов культурного наследия.

Органы охраны объектов культурного наследия

Принятие решения (акта):

  • о включении объекта недвижимости в реестр объектов культурного наследия,
  • об отнесении объекта недвижимости к выявленным объектам культурного наследия, подлежащим государственной охране до принятия решения о включении его в реестр объектов культурного наследия, или об отказе включить его в данный реестр,
  • об отказе включить выявленный объект культурного наследия в реестр объектов культурного наследия,
  • об утверждении или изменении границ территории объекта культурного наследия и зон охраны объектов культурного наследия.

Орган, осуществляющий ведение государственного лесного реестра

Внесение в Государственный лесной реестр, Государственный водный реестр сведений, соответственно:

  • о лесах.

Орган, осуществляющий ведение государственного водного реестра

Внесение в Государственный лесной реестр, Государственный водный реестр сведений, соответственно:

  • о водных объектах.

Федеральная миграционная служба

Внесение изменений в сведения о физическом лице.

Вступление в законную силу судебного акта:

  • о признании гражданина ограниченным в дееспособности или признанным недееспособным.
Принятие акта:
  • о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество,
  • об установлении (снятии) запрета на совершение определенных действий с недвижимым имуществом,
  • об избрании залога недвижимого имущества в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, либо
  • о возврате залога залогодателю,
  • об обращении залога в доход государства.

Государственная регистрация смерти

Выдача свидетельства о праве на наследство, с указанием сведений о лице, получившем свидетельство о праве на наследство, кадастровых номерах объектов недвижимости.

Для удобства работы кадастровых инженеров новым законом закрепляется порядок информационного взаимодействия кадастровых инженеров с органом регистрации прав, который будет возможно осуществлять в электронной форме через единый портал или официальный сайт с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) (электронный сервис Личный кабинет кадастрового инженера). При этом обеспечивается фиксация всех фактов информационного взаимодействия кадастрового инженера с органом регистрации прав, предварительная автоматизированная проверка кадастровым инженером межевых, технических планов, карт-планов территории и актов обследования в режиме реального времени. Стоит отметить, что за использование кадастровым инженером электронного сервиса Личный кабинет кадастрового инженера взимается плата. Размер платы, порядок ее взимания и возврата устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.

Федеральный закон ",О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним",, N 122-ФЗ ст 28

Статья 28. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда

Данный документ утратил силу

1. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом, двенадцатом, тринадцатом, четырнадцатом пункта 1 статьи 20 настоящего Федерального закона.

2. В случаях, если права на объект недвижимого имущества оспариваются в судебном порядке, государственный регистратор вносит в Единый государственный реестр прав запись о том, что в отношении данных прав заявлено право требования со стороны конкретного лица.

При отсутствии причин, препятствующих государственной регистрации перехода права и (или) сделки с объектом недвижимого имущества, наличие судебного спора о зарегистрированном праве не является основанием для отказа в государственной регистрации перехода данного права и (или) сделки с объектом недвижимого имущества.

2.1. Права на недвижимое имущество, установленные решением третейского суда, по которому выдан исполнительный лист в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом суда общей юрисдикции или арбитражного суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом - четырнадцатом пункта 1 статьи 20 настоящего Федерального закона.

3. Копии вступивших в законную силу решений и определений судов, арбитражных судов в отношении прав на недвижимое имущество (за исключением судебных актов о выдаче исполнительных листов по решениям третейских судов) подлежат в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

Органы, наложившие арест на недвижимое имущество, обязаны в трехдневный срок направить заверенную копию решения о наложении (снятии) ареста либо сведения, содержащиеся в решении о наложении (снятии) ареста, оформленные в виде выписки из решения о наложении (снятии) ареста, в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

Государственная регистрация арестов недвижимого имущества и залога, избранного в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, проводится без уплаты государственной пошлины в течение трех рабочих дней со дня поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, указанных в настоящем пункте документов.

Поступившая в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, копия решения (определения, постановления) о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество или об избрании в качестве меры пресечения залога либо выписка из решения о наложении (снятии) ареста в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия является основанием для соответствующей государственной регистрации, которая проводится без заявления правообладателя. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в срок не позднее чем пять рабочих дней со дня соответствующей государственной регистрации обязан в письменной форме уведомить правообладателя о проведении государственной регистрации с указанием основания для соответствующей государственной регистрации.

4. Копия вступившего в законную силу решения суда, которым гражданин ограничен в дееспособности или признан недееспособным, подлежит в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в орган по государственной регистрации.

Сведения о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника данного жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника данного жилого помещения, оставшихся без родительского попечения, направляются органом опеки и попечительства в орган по государственной регистрации в трехдневный срок со дня установления опеки или попечительства либо со дня, когда органу опеки и попечительства стало известно об отсутствии родительского попечения.

Судебная практика по статье 28 Закона о госрегистрации прав на недвижимость: Частотные связи статьи 28 Закона о госрегистрации прав на недвижимость с другими правовыми нормами:
  • 16 Статья 429. Предварительный договор Гражданский кодекс
  • 14 Статья 217. Приватизация государственного и муниципального имущества Гражданский кодекс
  • 13 Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору Гражданский кодекс
  • 29 Статья 309. Общие положения Гражданский кодекс
  • 11 Статья 4. Качество товара (работы, услуги) Закон ",О защите прав потребителей",
  • 37 Статья 219. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество Гражданский кодекс
Еще. Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Примечание * : Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.

Федеральный закон от 13.07.2015 218-ФЗ

О государственной регистрации недвижимости

Глава 6. Особенности осуществления государственного кадастрового учета отдельных видов недвижимого имущества и государственной регистрации отдельных видов прав на недвижимое имущество

Опубликован: 14.07.2015, www.pravo.gov.ru, 17.07.2015, Российская газета, 156, 20.07.2015, Собрание законодательства Российской Федерации, 29 (ч.I), ст. 4344

Дата принятия: 03.07.2015

Дата редакции: 13.07.2015

Редакции документа
  • с 11.08.2017
  • Не действовала
  • с 30.07.2017 по 09.08.2017
  • с 01.07.2017 по 29.07.2017
  • с 02.01.2017 по 30.06.2017
  • с 01.01.2017 по 01.01.2017
  • Не действовала

Любое использование материалов

допускается только с согласия правообладателя.

Государственное автономное учреждение Ярославской области

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Единый портал государственных услуг

Правительство Ярославской области

8 4852 49 09 49

8 800 100 76 09

МФЦ в социальных сетях

Согласие на обработку персональных данных

Продолжая пользование настоящим сайтом Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Яндекс Метрика.

Порядок обработки Ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержатся в Политике оператора в отношении обработки персональных данных.

Статья 14. Особенности осуществления государственного кадастрового учета, государственной регистрации решения об изъятии недвижимого имущества, государственной регистрации возникновения и прекращения прав при изъятии земельных участков и (или) иных объект

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес

  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Обратная связь
  • Подписка на рассылки
  • Сделано в Санкт-Петербурге
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна

Гос решение недвижимого имущества

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости с последними изменениями и дополнениями (внесенными Федеральным законом от 29.07.2017 N 280-ФЗ), вступающими в силу с 11.08.2017 года (ред 7).

Порядок вступления в силу закона 218-ФЗ установлен в статье 72.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости вступил в силу с 1 января 2017 г. (за исключением отдельных положений, вступающих в силу со 2 января 2017 года и с 1 января 2020 года).

Указанный закон 218-ФЗ призван объединить государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и его кадастровый учет в единую систему учета и регистрации. Предполагается формирование Единого государственного реестра недвижимости, который объединит данные кадастрового учета и данные ЕГРП. Проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее теперь будет исключительно Росреестр и его территориальные органы.

Новое в Законе 218-ФЗ

Сведения о едином недвижимом комплексе и предприятии как имущественном комплексе теперь будут внесены в кадастр недвижимости.

Заявления о государственном кадастровом учете и госрегистрации прав подаются лицами, указанными в статье 15 закона.

Такое заявление и необходимые документы можно будет представить в бумажном виде - лично или по почте, равно как и в форме электронных документов (через портал госуслуг или сайт Росреестра).

Отныне место подачи заявления и документов не будет зависеть от места нахождения объекта недвижимости. Обращаться можно в любое подразделение Росреестра или подать документы лично через любой МФЦ.

Новый закон устанавливает единственный случай отказа в приеме документов о кадастровом учете и госрегистрации прав - не установлена личность заявителя, обратившегося с заявлением.

Сроки кадастрового учета и госрегистрации прав

Статья 16 Закона устанавливает сроки осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Как видно, общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и госрегистрации прав сокращен.

Приостановление кадастрового учета и госрегистрации прав

Статья 26 Закона устанавливает основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав.

В первоначальной редакции Закона статья 26 содержала 51 основание, тогда как уже в третьей его редакции содержится 55 оснований приостановления.

Выписка из ЕГРН вместо свидетельства

Согласно новым правилам, установленным Законом 218-ФЗ кадастровый учет, государственная регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а госрегистрация договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки. Удостоверение проведенного учета и госрегистрации прав свидетельством новым Законом не предусмотрено.

Условия выплаты компенсации за утрату права на жилое помещение

Статья 68 Закона 218-ФЗ содержит положения об условиях компенсации за утрату права, зарегистрированного в ЕГРН.

Компенсация за единственно пригодное для постоянного проживания жилое помещение выплачивается однократно собственнику, который по независящим от него причинам не вправе истребовать его от добросовестного приобретателя, а также добросовестному приобретателю, от которого оно было истребовано.

Согласно Закону условием ее выплаты является невозможность получить от третьих лиц возмещение, установленное вступившим в законную силу решением суда, по причине прекращения взыскания по исполнительному документу, например, в связи с внесением записи об исключении должника-организации из ЕГРЮЛ.

Однако, обращаем внимание на то, что положение Закона о компенсации за утрату права, зарегистрированного в ЕГРН, вступает в силу лишь с 1 января 2020 г.

13 июля 2015 года

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ

3 июля 2015 года

8 июля 2015 года

Глава 1. Общие положения Глава 2. Единый государственный реестр недвижимости Глава 3. Государственный кадастровый учет недвижимого

имущества и государственная регистрация прав

на недвижимое имущество

Глава 4. Внесение сведений в Единый государственный реестр

недвижимости в порядке межведомственного

Глава 5. Внесение сведений в Единый государственный реестр

недвижимости в уведомительном порядке

Глава 6. Особенности осуществления государственного

кадастрового учета отдельных видов недвижимого имущества и

государственной регистрации отдельных видов прав

на недвижимое имущество

Глава 7. Исправление ошибок, содержащихся в Едином

государственном реестре недвижимости

Глава 8. Предоставление сведений, содержащихся в Едином

государственном реестре недвижимости

Глава 9. Государственный регистратор прав Глава 10. Ответственность при осуществлении государственного

кадастрового учета недвижимого имущества и государственной

регистрации прав на недвижимое имущество, ведении единого

государственного реестра недвижимости, предоставлении

сведений из единого государственного реестра недвижимости

Понравилась статья? Поделить с друзьями: