Госпошлина о расторжение брака в москве

MosOpen.ru &mdash, Электронная Москва

Регистрация расторжения брака (развод супругов) &mdash, государственная услуга, результатом оказания которой является внесение соответствующих записей в акты гражданского состояния, и выдача свидетельства о расторжения брака.

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей вопрос о разводе решается только в судебном порядке.

Куда обращаться

Государственная регистрация расторжения брака в Москве производится отделом ЗАГС по месту регистрации заключения брака или отделом, расположенным в административном округе по месту жительства одного из бывших супругов.

Необходимые документы

В случаях развода по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей:

  • Заявление о расторжении брака по взаимному согласию супругов,
  • Паспорта супругов.

В случаях, если один из супругов признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трёх лет:

  • Заявление о расторжении брака по заявлению одного из супругов,
  • Паспорта супругов,
  • Удостоверенная копия вступившего в законную силу решения или приговора суда.

В случаях развода на основании решения суда:

  • Заявление о расторжении брака на основании решения суда,
  • Паспорта бывших супругов (одного из супругов),
  • Удостоверенная копия вступившего в законную силу решения суда,
  • Доверенность и паспорт заявителя (при обращении через уполномоченного бывшими супругами (любым из них) представителя).

Стоимость услуги

Государственная пошлина за регистрацию расторжения брака и выдачу свидетельства составляет 400 рублей с каждого из супругов.

При разводе по заявлению одного из супругов в случае, если второй признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, госпошлина составляет 200 рублей.

Госпошлина в Загс (заключение, расторжение, брак, развод и др) - размеры, порядок уплаты и льготы

Размеры государственной пошлины

C 1 января 2017 года

- при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей

Порядок уплаты государственной пошлины

Государственная пошлина за государственную регистрацию актов гражданского состояния и совершение других юридически значимых действий уплачивается заявителем (одним из заявителей) до обращения за получением государственной услуги.

Уплата государственной пошлины может быть произведена за заявителя иным лицом. Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченной государственной пошлины.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации государственная пошлина уплачивается:

  1. Через банк,
  2. Безналичным способом:
    • Банковская карта (MasterСard, Visa, Мир),
    • Электронный кошелек (Webmoney),
    • Мобильный телефон (Федеральные операторы).

На данный момент на портале Госуслуги реализована возможность электронной оплаты госпошлин для услуг:

  • Государственная регистрация брака,
  • Регистрация расторжения брака.

Заявитель вправе не предъявлять документ об уплате государственной пошлины. В этом случае орган ЗАГС самостоятельно проверяет факт уплаты в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации. Срок проведения проверки 5 рабочих дней. Решение о предоставлении государственной услуги (приеме заявления) принимается по результатам проверки.

Заявитель может предъявить документ об уплате государственной пошлины по собственной инициативе. В этом случае проверка не проводится, и услуга предоставляется (заявление принимается) в день обращения.

В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации и с учетом позиции Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации в подтверждение факта уплаты госпошлины могут быть представлены: квитанции, чеки (платежные поручения) с отметкой банка Платеж выполнен, Исполнено, в том числе распечатанные из онлайн систем банков, а также чеки платежных терминалов банков.

Льготы при уплате государственной пошлины

От уплаты государственной пошлины освобождаются:

  1. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (подпункт 11 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации),
  2. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Основанием для предоставления льгот является удостоверение установленного образца.
  3. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления (подпункт 4 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации),
  4. Органы государственной власти, органы местного самоуправления - за проставление апостиля (подпункт 10 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации),
  5. Физические лица, проживающие за пределами территории Российской Федерации - за проставление апостиля на истребуемых по запросам дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации документах о регистрации актов гражданского состояния и справках, выданных архивными органами (подпункт 12 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации),
  6. Физические лица:
  • за внесение изменений в запись акта о рождении в связи с усыновлением (удочерением), включая выдачу нового свидетельства о рождении,
  • за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния и выдачу свидетельств в связи с ошибками, допущенными при государственной регистрации актов гражданского состояния по вине работников, производящих государственную регистрацию актов гражданского состояния,
  • за выдачу справок о регистрации актов гражданского состояния для представления в уполномоченные органы по вопросам назначения либо перерасчета пенсий и (или) пособий,
  • за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов о смерти необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных лиц на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий, включая выдачу свидетельств о смерти, а также за выдачу повторных свидетельств о смерти лиц указанной категории,
  • за выдачу извещений об отсутствии записей актов гражданского состояния для восстановления утраченных записей актов гражданского состояния в установленном порядке,
  • за государственную регистрацию рождения, смерти, включая выдачу свидетельств (пункт 1 статьи 333.39 Налогового кодекса Российской Федерации).

7. Органы управления образованием, опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

  • за выдачу повторных свидетельств о рождении детей, оставшихся без попечения родителей, повторных свидетельств (справок) о смерти их родителей, о перемене имени, заключении и расторжении брака умершими родителями, а также за истребование указанных документов с территории иностранных государств,
  • за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в отношении их умерших родителей, включая выдачу свидетельств (пункт 2 статьи 333.39 Налогового кодекса Российской Федерации).

Госпошлина за развод в 2017 году

Рост цен на большинство государственных услуг повлиял и на расценки по бракоразводным процессам. Сегодня для многих актуален вопрос: во сколько же обойдется развод через органы ЗАГСа или суда в разных ситуациях? Попытаемся предоставить подробную информацию.

На величину понесенных затрат окажут свое влияние следующие факторы:

  1. каким образом происходит расторжение брака: в ЗАГСе или в судебной инстанции,
  2. затрагивается ли при этом раздел материальных активов,
  3. стоимость нажитых сбережений либо имущества.

Госпошлина при разводе через ЗАГС

Итак, расторжение законной семьи с помощью органов ЗАГС наиболее простой и наименее затратный с финансовой стороны способ. Как известно, супруги, жаждущие развода, могут обращаться сюда лишь в тех случаях, когда у них нет детей до 18-ти лет и отсутствуют взаимные претензионные требования.

Стоит отметить, что такую пошлину придется уплатить каждому (!) из обоих супругов.

Впрочем, прогнозы от некоторых законодателей были гораздо менее утешительны, ведь рассматривался законопроект, согласно которому стоимость развода могла достигать 30 000 рублей. На самом деле, были учтены многие негативные последствия от внедрения такого шага. Ряд вновь созданных семей попросту предпочел бы оставаться в гражданских отношениях, чтобы не подвергать себя риску с уплатой таких издержек, да и потенциальному разделу имущества.

Невзирая на то, что государство предпочло остановиться на более лояльном варианте, существуют случаи, когда размер платежа можно уменьшить до 200 рублей, что составляет практически символичную сумму по нынешним меркам:

  • признание одного из супругов недееспособным,
  • судебное решение о признании без вести пропавшим,
  • лишение свободы приговором суда длительностью на 3 и более года.

В саму госпошлину уже включена выдача подлинников свидетельства о расторжении брака обоим супругам, так что дополнительных издержек от вас не потребуется.

Подробнее о стоимости развода через ЗАГС можно почитать здесь.

Размеры госпошлины при расторжении брака судом

В случаях, когда приходится разводиться через суд, сумма понесенных затрат может зависеть от гораздо большего количества факторов.

Но, кроме того, после получения на руки выписки из судебного решения, необходимо наведаться в ЗАГС за свидетельством о разводе, которое, как уже писалось выше, обойдется каждому супругу еще в 650 рублей за штуку.

Итого, в самом простейшем случае придется выложить 1950р. Но гораздо сложнее градация пошлин при разделе квартиры и других совместных активов.

В этой ситуации, минимальная оплата составит 400 рублей, если стоимость делимого имущества не превышает 20 тысяч рублей. Если же она находится в пределах до 100 тысяч, то размер платы составит 800 рублей (фиксированная часть) 3 от стоимости, которая превышает 20 000.

В дальнейших случаях шкала будет следующей:

  • доля в активах составляет от 100 001, но менее 200 000 уплатить придется 3200 рублей плюс 2 от суммы, превышающей 100 тысяч,
  • доля от 200 001, но не более 1 млн пошлина будет равна 5200 и 1 от суммы сверх 200 тысяч,
  • свыше 1 миллиона государство возьмет с вас 13 200 (фиксированная часть) 0,5 от суммы превышения.

Как заполнить бланк и оплатить квитанцию

В самом худшем случае, максимальный размер платы составит не более 60 тыс. рублей.

Таким образом, бракоразводные процессы в ситуации, когда муж и жена не могут договориться между собой до подачи иска, грозят обернуться существенными затратами, не считая стоимости адвокатских услуг, к которым нередко приходится прибегать.

Реквизиты рекомендуется взять непосредственно в том суде, куда будете подавать документы. Имея на руках реквизиты, оплату можно сделать в отделении любого банка или даже в некоторых терминалах самообслуживания.

Обратите внимание, что в документе должны содержаться сведения о плательщике и его реквизиты (паспортный документ, СНИЛС), обозначение получателя пошлины с полными банковскими реквизитами, сумма и назначение платежа, дата оплаты.

Для правильного оформления платежки госпошлины для суда рекомендуем воспользоваться образцом для заполнения.

Сколько стоит развод (расторжение брака) в 2017 году?

С учетом увеличивающегося количества бракоразводных процессов в стране, существенными становятся вопросы о том, где и как расторгается брак, и сколько стоит развод через суд или в органах ЗАГС.

Общая сумма расходов при расторжении брака находится в зависимости от того, каким органом осуществляется развод (судом или ЗАГСом), а также имеется ли между Вами и супругом спор о детях или о разделе имущества, которое было нажито в период брака.

Сколько стоит развод в ЗАГСе?

Расходы при разводе через ЗАГС составляют не более 650 рублей. Эта сумма госпошлины, по общему правилу, уплачивается за подачу заявления в орган ЗАГС, а также за выдачу свидетельств о расторжении брака.

При этом необходимо понимать, что расторгнуть брак в органах ЗАГС без суда возможно только в трех случаях:

  1. Если имеется согласие двух супругов на развод (на две явки в ЗАГС), и при этом у них нет совместных малолетних детей,
  2. Если Ваш супруг является безвестно отсутствующим, признан умершим или недееспособным по решению суда,
  3. Если Ваш супруг признан виновным в уголовном преступлении и приговорен к лишению свободы на срок от трех лет.

Важно! В двух последних случаях (безвестно отсутствующий, умерший, недееспособный или отбывает наказание) размер госпошлины при разводе через органы ЗАГС составляет 350 рублей, поскольку производится по инициативе одного супруга.

Сколько стоит развод через суд?

При расторжении брака через суд расходы на государственные пошлины увеличиваются. В случае если между Вами и Вашим супругом отсутствуют споры о разделе имущества, однако у Вас имеются общий несовершеннолетний ребенок или дети, Вам необходимо будет подавать заявление о разводе мировому судье. Также расторжение брака должно быть рассмотрено мировым судьей в случае, если Ваш муж или жена отказываются от совместного похода в ЗАГС дважды.

При этом необходимо знать, что суд не выдает свидетельств о расторжении брака, а только выносит судебное решение. На основании этого решения Вы можете получить свидетельства о разводе в ЗАГСе.

Таким образом, при расторжении брака через суд граждане вынуждены оплачивать две государственные пошлины, которые в сумме составляют 1250 рублей:

  • первая, в размере 600 рублей, оплачивается при подаче в суд иска о расторжении брака,
  • вторая, в размере 650 рублей, оплачивается при получении свидетельства (оригинала) о расторжении брака в органах ЗАГС.

Госпошлина при спорах о детях и разделе имущества
  1. Если помимо расторжения брака у Вас имеются требования о об определении места жительства ребенка или порядка общения с ним, то государственная пошлина составит дополнительно 600 рублей за каждое требование.
  1. Если кроме того у Вас имеются требования о разделе Вашего с супругом совместного имущества, госпошлина будет зависеть от стоимости требований на это имущество.

Размер госпошлины при разделе совместных доходов и имущества рассчитывается в соответствии с российским налоговым законодательством, по общему правилу, как при подаче иска подлежащего оценке, и может составлять:

  • четыре процента от суммы Ваших требований, но не менее 400 рублей если стоимость иска менее 20 000 рублей,
  • 800 рублей, а также три процента от суммы свыше 20 тыс. рублей если стоимость иска от 20 тыс. рублей до 100 тыс. рублей,
  • 3 200 рублей, а также два процента от суммы свыше 100 000 рублей если стоимость иска от 100 000 рублей до 200 000 рублей,
  • 5 200 рублей, а также один процент от суммы свыше 200 тыс. рублей если стоимость иска от 200 тыс. рублей до одного миллиона рублей,
  • 13 200 рублей, а также полпроцента от суммы превышающей один миллион рублей (но не более 60 тыс. рублей).

Важно! Для Вашего удобства на нашем сайте имеется специальный сервис для расчета госпошлины с возможностью печати квитанции.

Стоимость юридических услуг при разводе

Для скорейшего разрешения Ваших проблем с бракоразводным процессом, а также для того, чтобы избежать необходимости в неоднократных походах в судебные органы и в органы ЗАГС, Вы можете воспользоваться услугами юристов нашего Центра по семейным делам.

Стоимость услуг по разводу зависит от объема работ, необходимых и достаточных для удачного разрешения Вашего вопроса. Для ознакомления с ценами пройдите в раздел стоимость услуг.

Если у Вас возникли вопросы по процедуре расторжения брака или по размеру госпошлин, уплачиваемых при разводе, Вы можете воспользоваться бесплатной консультацией семейного юриста, позвонив по телефонам: 7 (495) 500-22-42 и 7 (925) 500-22-42.

На защите ваших интересов!

г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д.31, стр.38, офис 16

Госпошлина о расторжение брака в москве

Начнем с того, что госпошлину за регистрацию расторжения брака (или за развод супругов) в органе ЗАГС придется платить вне зависимости от того, расторгается брак в судебном порядке или по совместному согласию супругов без суда.

Таким образом, госпошлина за расторжение брака в судебном порядке уплачивается два раза:

  • при обращение в суд с исковым заявлением о расторжении брака,
  • при обращении в орган ЗАГС за государственной регистрацией расторжения брака и выдачу свидетельства о расторжении брака.

Госпошлина за расторжение брака в ЗАГСе (без обращения в суд)

В соответствии со статьей 333.26 Налогового кодекса РФ, за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства о расторжении брака, при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, государственная пошлина уплачивается в размере 650 рублей с каждого из супругов.

Напомним, что в случае, если от брака имеются несовершеннолетние дети, то расторжение брака возможно только в судебном порядке.

Госпошлина при подаче иска о расторжении брака

Госпошлина при подаче искового заявления о расторжении брака определяется в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

По состоянию на 2016 год размер госпошлины в соответствии с указанной выше нормой равен 600 рублей.

Госпошлина за регистрацию расторжения брака в ЗАГСе при наличии решения суда

Итак, вы получили на руки вступившее в силу решение суда о расторжении брака. С данным решением суда, а также заявлением о расторжении брака, паспортом и квитанцией об уплате госпошлины следует обратиться в орган ЗАГС.

Заявление с указанными выше документами представляются в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака или по месту жительства бывших супругов (любого из них).

Свидетельство о расторжении брака должно быть вам выдано каждому супругу в день регистрации расторжения брака.

В соответствии со статьей 333.26 Налогового кодекса РФ, за государственную регистрацию расторжения брака в ЗАГСе госпошлина уплачивается:

- при расторжении брака в судебном порядке - 650 рублей с каждого из супругов,

- при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, - 350 рублей.

Таким образом, при разводе через суд, супруг уплачивает госпошлину:

- 600 рублей при подаче искового заявления в суд о расторжении брака,

- 650 рублей за государственную регистрацию расторжения брака и выдачи свидетельства в ЗАГСе.

Соответственно, при расторжении брака без обращения в суд, должна быть уплачена госпошлина только за госрегистрацию расторжения брака в ЗАГСе и выдачу свидетельства, т.е. 650 рублей.

Также упомянем, что . при вынесении решения суд не определяет, с кого из супругов и в каком размере подлежит взысканию государственная пошлина за регистрацию расторжения брака в органе ЗАГС (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15)

Реквизиты УФК МФ РФ по г.Москве (для Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве) оплата госпошлина расторжение брака

Распечатать квитанцию

Зарегистрируйтесь и получите возможность сохранять формы (для их автозаполнения) созданных Вами квитанций.

После регистрации и сохранения бланка, на этом месте появится список сохраненных Вами форм.

Просто скопируйте код для вставки на сайт

Данный сайт является бесплатным сервисом предназначенным облегчить Вашу работу. На сайте представлено большое количество бланков которые удобно заполнять и распечатывать онлайн, сервисов по работе с текстами и многое другое.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: