Госпошлина в загс на расторжение брака в 2016 году квитанция скачать

Госпошлина в Загс (заключение, расторжение, брак, развод и др) - размеры, порядок уплаты и льготы

Размеры государственной пошлины

C 1 января 2017 года

- при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей

Порядок уплаты государственной пошлины

Государственная пошлина за государственную регистрацию актов гражданского состояния и совершение других юридически значимых действий уплачивается заявителем (одним из заявителей) до обращения за получением государственной услуги.

Уплата государственной пошлины может быть произведена за заявителя иным лицом. Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченной государственной пошлины.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации государственная пошлина уплачивается:

  1. Через банк,
  2. Безналичным способом:
    • Банковская карта (MasterСard, Visa, Мир),
    • Электронный кошелек (Webmoney),
    • Мобильный телефон (Федеральные операторы).

На данный момент на портале Госуслуги реализована возможность электронной оплаты госпошлин для услуг:

  • Государственная регистрация брака,
  • Регистрация расторжения брака.

Заявитель вправе не предъявлять документ об уплате государственной пошлины. В этом случае орган ЗАГС самостоятельно проверяет факт уплаты в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации. Срок проведения проверки 5 рабочих дней. Решение о предоставлении государственной услуги (приеме заявления) принимается по результатам проверки.

Заявитель может предъявить документ об уплате государственной пошлины по собственной инициативе. В этом случае проверка не проводится, и услуга предоставляется (заявление принимается) в день обращения.

В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации и с учетом позиции Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации в подтверждение факта уплаты госпошлины могут быть представлены: квитанции, чеки (платежные поручения) с отметкой банка Платеж выполнен, Исполнено, в том числе распечатанные из онлайн систем банков, а также чеки платежных терминалов банков.

Льготы при уплате государственной пошлины

От уплаты государственной пошлины освобождаются:

  1. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (подпункт 11 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации),
  2. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Основанием для предоставления льгот является удостоверение установленного образца.
  3. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления (подпункт 4 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации),
  4. Органы государственной власти, органы местного самоуправления - за проставление апостиля (подпункт 10 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации),
  5. Физические лица, проживающие за пределами территории Российской Федерации - за проставление апостиля на истребуемых по запросам дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации документах о регистрации актов гражданского состояния и справках, выданных архивными органами (подпункт 12 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации),
  6. Физические лица:
  • за внесение изменений в запись акта о рождении в связи с усыновлением (удочерением), включая выдачу нового свидетельства о рождении,
  • за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния и выдачу свидетельств в связи с ошибками, допущенными при государственной регистрации актов гражданского состояния по вине работников, производящих государственную регистрацию актов гражданского состояния,
  • за выдачу справок о регистрации актов гражданского состояния для представления в уполномоченные органы по вопросам назначения либо перерасчета пенсий и (или) пособий,
  • за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов о смерти необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных лиц на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий, включая выдачу свидетельств о смерти, а также за выдачу повторных свидетельств о смерти лиц указанной категории,
  • за выдачу извещений об отсутствии записей актов гражданского состояния для восстановления утраченных записей актов гражданского состояния в установленном порядке,
  • за государственную регистрацию рождения, смерти, включая выдачу свидетельств (пункт 1 статьи 333.39 Налогового кодекса Российской Федерации).

7. Органы управления образованием, опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

  • за выдачу повторных свидетельств о рождении детей, оставшихся без попечения родителей, повторных свидетельств (справок) о смерти их родителей, о перемене имени, заключении и расторжении брака умершими родителями, а также за истребование указанных документов с территории иностранных государств,
  • за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в отношении их умерших родителей, включая выдачу свидетельств (пункт 2 статьи 333.39 Налогового кодекса Российской Федерации).

Госпошлина за расторжение брака

Брак расторгается в загсе, суде, но в любом из случаев предусмотрена госпошлина за расторжение брака. Государственная пошлина является обязательным платежом, и без нее любая инстанция не имеет права осуществить выдачу свидетельства о расторжении брака.

Размер оплаты будет зависеть от обстоятельств развода:

  • согласны ли оба супруга или один не согласен,
  • есть ли несовершеннолетние дети,
  • где будет происходить расторжение брака (загс, суд),
  • заявление от одного супруга (второй лишился дееспособности, пропал без вести, отбывает тюремное заключение).

Оплата в загсе и суде (без споров)↑,

Развод через загс по согласию двух сторон, у которых нет совместных детей, будет стоить 650 р. для каждого. Если заявление пишет один из супругов (по вышеперечисленным обстоятельствам), размер оплаты составит 350 р. Стоимость госпошлины, когда развод происходит через суд, составляет те же 650 р. Платят оба супруга.

Как оплачивается госпошлина↑,

  • наличными деньгами в любом банке, на почте, суде,
  • в безналичной форме через терминалы банков (Сбербанк и некоторые другие), онлайн на сайте госуслуг, можно использовать интернет- банкинг, различные сервисы.

Стоит отметить, что через различные онлайн-сервисы можно оплачивать, если они осуществляют выдачу квитанции или чеков, подтверждающих оплату. Без такового заявление о разводе рассматриваться не будет.

Сколько действительна пошлина↑,

При уплате требуемых средств в случае неявки супругов в загс спустя месяц пошлина аннулируется. Суд при наличии документов об уплате примет иск в течение года. Некоторые юристы утверждают, что квитанция на оплату госпошлины за расторжение брака в суде действительна 3 года, то есть на время искового срока.

Квитанция об уплате↑,

Имеющаяся квитанция об оплате госпошлины о расторжении брака подтверждает факт уплаты налога и имеет утвержденную форму ПД-4сб (налог). Чек банкомата или терминала несколько другой формы, но реквизиты те же.

Квитанция разделена на две части: квитанцию, а также извещение. Каждая из них должна быть заполнена реквизитами получателя и сведениями о вносителе средств. Квитанция должна быть подписана. Реквизиты для уплаты госпошлины за расторжение брака необходимо узнать в органе, где планируется развод.

Бланк квитанции на оплату госпошлины на развод (скачать)↑, Примечания↑,

Если развод проходил в суде, его решение будет передано в загс. Заявление на регистрацию расторжения брака и получение свидетельства о разводе потребует еще раз уплаты пошлины, так прописано в законодательстве. Столько же придется выложить, чтобы получить дубликат свидетельства. Оплата по делам, предусматривающим решение споров, раздел имущества осуществляется отдельно.

Реквизиты УФК МФ РФ по г.Москве (для Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве) оплата госпошлина расторжение брака

Распечатать квитанцию

Зарегистрируйтесь и получите возможность сохранять формы (для их автозаполнения) созданных Вами квитанций.

После регистрации и сохранения бланка, на этом месте появится список сохраненных Вами форм.

Просто скопируйте код для вставки на сайт

Данный сайт является бесплатным сервисом предназначенным облегчить Вашу работу. На сайте представлено большое количество бланков которые удобно заполнять и распечатывать онлайн, сервисов по работе с текстами и многое другое.

Квитанция об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака

Квитанция об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака

Обращение передано на регистрацию.

Информация о регистрации поступит отдельным сообщением по выбранному Вами каналу связи.

Обращение передано на регистрацию.

Информация о регистрации поступит отдельным сообщением по выбранному Вами каналу связи.

©, 2017 Портал Правительства Московской области

Оплата госпошлины за развод в 2016 году

Ни для кого не секрет, что развод дело щепетильное и тяжелое для всех участников процесса. И дело не только в душевных переживаниях и бумажной волоките, которая окончательно убивает остатки семейных отношений. В наши дни расторжение брака еще и стоит денег - госпошлина за развод только растет, и вряд ли снизится в ближайшее время. Так что если вам пришлось столкнуться с такой малоприятной процедурой, следует провести предварительные расчеты, прежде чем заниматься формальностями.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

8 (800) 333-45-16 доб. 496 (звонок бесплатен)

Нововведения 2016 года

В 2016 году сумма пошлины значительно возросла, и с 1 января этого года с этим приходится считаться.

Многие помнят идею ввести пошлину за расторжение брака в размере 30 000 рублей, которая исходила от ярых защитников семейных ценностей.

Но данный законопроект не поддержали, так как вполне резонно сочли данную сумму неправомерно завышенной. Семейные ценности никто не отменял, но не стоит забывать и о конституционных правах и свободах, которые не позволяют никому вмешиваться в брак граждан страны, в том числе и государству. 30 000 рублей это неподъемный размер выплаты на момент 2016 года, и далеко не каждый сможет себе это позволить, следственно, такой законопроект не может быть принят.

Суммы пошлин

Существует два способа расторгнуть брак через органы ЗАГС и при помощи судебного разбирательства. Здесь все зависит от конкретных обстоятельств, далеко не всем удается все решить при помощи органов ЗАГС, и приходится прибегать к помощи суда. Но, как бы там ни было, в любом случае придется платить установленную госпошлину при разводе, размер которой варьируется в зависимости от обстоятельств. Каждый из этих случаев необходимо разбирать отдельно, чтобы полностью изучить вопрос.

  • 650 рублей данную сумму выплачивают оба супруга, в том случае, если ни у кого нет никаких возражений и каждая из сторон согласна на развод. Данное правило действует в том случае, если в семье нет несовершеннолетних детей.
  • 650 рублей - данную сумму выплачивают оба супруга, если расторжение брака происходит в суде.
  • 350 рублей такую пошлину платит один супруг, если второй попал в МЛС на срок более трех лет, официально считается недееспособным или пропал без вести. В данных случаях понадобится предоставить все необходимые документы, и особенно сложно это бывает с пропавшими без вести супругами.

Как уже упоминалось, с 1 января 2016 года произошли некоторые изменения, и касались они не только размера госпошлины. Нередко на тематических форумах возникает вопрос сколько будут стоить все издержки, не считая стоимость пошлины, при расторжении брака через ЗАГС или суд?

Данный вопрос имеет смысл, так как ранее при судебном разбирательстве нужно было платить дополнительные 400 рублей. Но сейчас все издержки включены в размер пошлины, какую бы сумму вы не платили, и через какие инстанции не решали бы этот вопрос.

Порядок оплаты

Бланк квитанции на расторжение брака в органах ЗАГС

Бланк квитанции об уплате госпошлины в суд

Образец заполнения квитанции

При оплате госпошлины за развод следует придерживаться определенного порядка действий, который поможет вам избежать ошибок и справиться со всем в кратчайшие сроки.

  1. Для начала, следует определиться с основаниями для расторжения брака. Каждая деталь может иметь значение, поэтому не стоит относиться к этому халатно.
  2. Затем нужно решить, куда именно вы будете подавать ваше заявление на расторжение брака.
  3. Далее необходимо уточнить, какую именно пошлину вам потребуется заплатить. Сколько бы вам не пришлось заплатить, следует помнить оплата происходит одним платежом, и делить ее на два чека нельзя.
  4. Следующий шаг скачать бланк квитанции, которую вам необходимо заполнить. На нашем сайте вы сможете в один клик загрузить нужный документ, который целиком и полностью соответствует требованиям на момент 1 января 2016 года. Существует два варианта бланка квитанции для подачи в ЗАГС и для подачи в суд.
  5. Далее нужно скачать образец заполнения бланка квитанции, благодаря которому вы сможете с первого раза все правильно заполнить. Скачать образец вы тоже можете на нашем сайте, стоит только сделать один клик.
  6. Следующий шаг отыскать необходимые реквизиты выбранных вами органов, по которым будет проходить оплата. В наши дни все реквизиты можно найти при помощи интернета, стоит только потратить несколько минут свободного времени.
  7. Затем необходимо заполнить бланк (главное не ошибиться при внесении реквизитов, иначе оплата не пройдет).
  8. Последний шаг заплатить пошлину.

Оплатить пошлину можно в любом отделении банка, в том числе и при помощи интернет банкинга

. Главное помнить одну деталь сколько бы вы не заплатили, вам обязательно нужно получить соответствующий чек, который будет прикреплен к вашему исковому заявлению. Без чека вам попросту откажут в предоставлении государственной услуги.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

8 (800) 333-45-16 доб. 496 (звонок бесплатен)

Госпошлина за развод в 2017 году

Рост цен на большинство государственных услуг повлиял и на расценки по бракоразводным процессам. Сегодня для многих актуален вопрос: во сколько же обойдется развод через органы ЗАГСа или суда в разных ситуациях? Попытаемся предоставить подробную информацию.

На величину понесенных затрат окажут свое влияние следующие факторы:

  1. каким образом происходит расторжение брака: в ЗАГСе или в судебной инстанции,
  2. затрагивается ли при этом раздел материальных активов,
  3. стоимость нажитых сбережений либо имущества.

Госпошлина при разводе через ЗАГС

Итак, расторжение законной семьи с помощью органов ЗАГС наиболее простой и наименее затратный с финансовой стороны способ. Как известно, супруги, жаждущие развода, могут обращаться сюда лишь в тех случаях, когда у них нет детей до 18-ти лет и отсутствуют взаимные претензионные требования.

Стоит отметить, что такую пошлину придется уплатить каждому (!) из обоих супругов.

Впрочем, прогнозы от некоторых законодателей были гораздо менее утешительны, ведь рассматривался законопроект, согласно которому стоимость развода могла достигать 30 000 рублей. На самом деле, были учтены многие негативные последствия от внедрения такого шага. Ряд вновь созданных семей попросту предпочел бы оставаться в гражданских отношениях, чтобы не подвергать себя риску с уплатой таких издержек, да и потенциальному разделу имущества.

Невзирая на то, что государство предпочло остановиться на более лояльном варианте, существуют случаи, когда размер платежа можно уменьшить до 200 рублей, что составляет практически символичную сумму по нынешним меркам:

  • признание одного из супругов недееспособным,
  • судебное решение о признании без вести пропавшим,
  • лишение свободы приговором суда длительностью на 3 и более года.

В саму госпошлину уже включена выдача подлинников свидетельства о расторжении брака обоим супругам, так что дополнительных издержек от вас не потребуется.

Подробнее о стоимости развода через ЗАГС можно почитать здесь.

Размеры госпошлины при расторжении брака судом

В случаях, когда приходится разводиться через суд, сумма понесенных затрат может зависеть от гораздо большего количества факторов.

Но, кроме того, после получения на руки выписки из судебного решения, необходимо наведаться в ЗАГС за свидетельством о разводе, которое, как уже писалось выше, обойдется каждому супругу еще в 650 рублей за штуку.

Итого, в самом простейшем случае придется выложить 1950р. Но гораздо сложнее градация пошлин при разделе квартиры и других совместных активов.

В этой ситуации, минимальная оплата составит 400 рублей, если стоимость делимого имущества не превышает 20 тысяч рублей. Если же она находится в пределах до 100 тысяч, то размер платы составит 800 рублей (фиксированная часть) 3 от стоимости, которая превышает 20 000.

В дальнейших случаях шкала будет следующей:

  • доля в активах составляет от 100 001, но менее 200 000 уплатить придется 3200 рублей плюс 2 от суммы, превышающей 100 тысяч,
  • доля от 200 001, но не более 1 млн пошлина будет равна 5200 и 1 от суммы сверх 200 тысяч,
  • свыше 1 миллиона государство возьмет с вас 13 200 (фиксированная часть) 0,5 от суммы превышения.

Как заполнить бланк и оплатить квитанцию

В самом худшем случае, максимальный размер платы составит не более 60 тыс. рублей.

Таким образом, бракоразводные процессы в ситуации, когда муж и жена не могут договориться между собой до подачи иска, грозят обернуться существенными затратами, не считая стоимости адвокатских услуг, к которым нередко приходится прибегать.

Реквизиты рекомендуется взять непосредственно в том суде, куда будете подавать документы. Имея на руках реквизиты, оплату можно сделать в отделении любого банка или даже в некоторых терминалах самообслуживания.

Обратите внимание, что в документе должны содержаться сведения о плательщике и его реквизиты (паспортный документ, СНИЛС), обозначение получателя пошлины с полными банковскими реквизитами, сумма и назначение платежа, дата оплаты.

Для правильного оформления платежки госпошлины для суда рекомендуем воспользоваться образцом для заполнения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: