Госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество юридических лиц

Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость

Регистрацию права собственности на недвижимое имущество и всех сделок с ним осуществляют уполномоченный государственный орган Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и его территориальные подразделения.

Так как услуга по регистрации предоставляется государством, то при обращении за такой услугой предусмотрена уплата государственной пошлины. Порядок и размеры уплаты государственной пошлины за регистрацию права собственности на недвижимость установлены Налоговым кодексом РФ.

Компания «Юс Либерум» более 12 лет занимается оказанием юридических услуг в сфере регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам, возникающим при оформлении прав и перехода прав на недвижимость, в том числе по вопросам уплаты государственной пошлины за регистрацию. Уплата госпошлины неуполномоченным лицом или в неверном размере ведет к оставлению документов на регистрацию права собственности на недвижимость без рассмотрения, что увеличивает сроки регистрации.

Размеры государственной пошлины за совершение основных регистрационных действий

для юридического лица 22 000 рублей,

если договор об ипотеке заключен юридическими лицами 4000 рублей (в сумме),

если договор об ипотеке заключен физическим и юридическим лицами, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, 1000 рублей (в сумме)

если соглашение заключено юридическими лицами 600 рублей (в сумме),

если соглашение заключено физическим и юридическим лицами, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, 200 рублей (в сумме)

если договор заключен юридическими лицами 6 000 рублей, разделенные на количество участников договора,

если договор заключен юридическим и физическим лицами:

  • физическое лицо уплачивает 350 рублей, разделенные на количество участников договора,
  • юридическое лицо 6 000 рублей, разделенные на количество участников договора

для юридических лиц 1000 рублей

Плательщики уплачивают государственную пошлину при обращении за государственной регистрацией права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним до подачи заявлений на совершение соответствующих юридически значимых действий. Государственная пошлина уплачивается самим плательщиком.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой банком, либо квитанцией, выдаваемой должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Представление документа об уплате государственной пошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами не требуется. Заявитель вправе представить документ об уплате государственной пошлины в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по собственной инициативе.

Государственная пошлина не уплачивается:

  1. За государственную регистрацию права оперативного управления недвижимым имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности.
  2. За внесение изменений в ЕГРН в случае изменения законодательства Российской Федерации.
  3. За государственную регистрацию арестов, прекращения арестов недвижимого имущества.
  4. За государственную регистрацию ипотеки, возникающей на основании закона, а также за погашение регистрационной записи об ипотеке.
  5. За государственную регистрацию соглашения об изменении содержания закладной, включая внесение соответствующих изменений в записи ЕГРН.
  6. За выдачу закладной.
  7. За государственную регистрацию права, возникшего до введения в действие Закона, на объект недвижимого имущества при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества.
  8. За государственную регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.
  9. За совершение иных юридически значимых действий, указанных в статье 333.33 Налогового Кодекса.

При отказе в государственной регистрации права уплаченная государственная пошлина за государственную регистрацию права не возвращается.

При прекращении государственной регистрации прав на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина суммы, уплаченной в виде государственной пошлины за государственную регистрацию прав.

За более подробной информацией об услугах по регистрации прав собственности на недвижимость обращайтесь к нашим специалистам по телефонам: 7 (926) 011-50-75, 7 (495) 642-45-97.

Сертификаты и рекомендации

Последние новости

ул. Большая Ордынка, д. 8/1

2007-2018 ООО «Юс Либерум». Все права защищены.

Госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество юридических лиц

Интересуетесь недвижимостью в Подмосковье?

Срочная продажа квартир в г.Видное объявления о продаже недвижимости в г.Видное на сайте pro-vidnoe.ru

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА

ЗА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая), Глава 25.3 Государственная пошлина

(текст по состоянию на 23.01.2018 г.)

Размеры госпошлины в 2018 году

1. За государственную регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс, договора об отчуждении предприятия как имущественного комплекса, а также ограничений (обременений) прав на предприятие как имущественный комплекс - 0,1 процента стоимости имущества, имущественных и иных прав, входящих в состав предприятия как имущественного комплекса, но не более 60 000 рублей,

для физических лиц - 2 000 рублей, для организаций - 22 000 рублей,

для физических лиц - 350 рублей, для организаций - 1000 рублей,

для физических лиц - 1 000 рублей, для организаций - 4 000 рублей,

для физических лиц - 200 рублей, для организаций - 600 рублей,

для физических лиц - 350 рублей, для организаций - 6 000 рублей,

в интересах физических лиц - 1 500 рублей, в интересах организаций - 6 000 рублей,

для физических лиц - 350 рублей, для организаций - 1 000 рублей,

Льготы по уплате государственной пошлины

Государственная пошлина не уплачивается в следующих случаях:

1. За государственную регистрацию ограничений (обременений) прав на земельные участки, используемые для северного оленеводства,

Возврат и зачет госпошлины

Госпошлина за совершение нотариальных действий

Информация на этой странице может быть полезной Вашим друзьям и знакомым.

Поделитесь с ними информацией и пошлите им прямую ссылку на эту страницу.

Госпошлина за регистрацию права собственности 2018

Актуально на: 19 июня 2018 г.

О государственной пошлине в Росреестр и о том, как вернуть госпошлину за регистрацию права собственности мы рассказывали в нашей консультации. В этом материале приведем для организаций размеры государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на недвижимость, а также реквизиты для уплаты такой пошлины.

Госпошлина на регистрацию права собственности на недвижимость

Оплатить госпошлину за регистрацию права собственности на недвижимое имущество организации должны в следующих размерах:

К сведению, уплачивается госпошлина за регистрацию не договора купли-продажи недвижимости, а возникающего права и обременений этого права (например, при ипотеке).

Госпошлина за регистрацию права собственности 2018: реквизиты

Реквизиты оплаты госпошлины за регистрацию права собственности можно найти на официальном сайте rosreestr.ru в сети Интернет. При этом чтобы узнать данные для оплаты в конкретный территориальный орган Росреестра, необходимо указать субъект РФ, где эта недвижимость находится.

Госпошлина при регистрации прав на предприятия как имущественные комплексы (линейные сооружения) уплачивается по реквизитам центрального аппарата Росреестра.

В остальных случаях &ndash, по реквизитам территориального органа Росреестра.

При платежах в Росреестр одного и того же региона в реквизитах для перечисления госпошлины за государственную регистрацию КБК может отличаться. Он зависит от того, подается заявление непосредственно в Росреестр (КБК 32110807020011000110) или через МФЦ (КБК 32110807020018000110).

Квитанция на госпошлину за регистрацию права собственности (бланк)

Бланки госпошлины для организаций за регистрацию ими права собственности в Москве или Московской области при подаче заявления через МФЦ или непосредственно в Росреестр приведем ниже.

Регистрация недвижимости

Госпошлина

- за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 19, 20.1 - 20.4, 22 - 24 и 52 п.1 ст. 333.33 НК РФ:

физическим лицам - 500 рублей,

организациям - 7 500 рублей,

федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления - 100 рублей,

- за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме - 50 рублей,

- за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества - 100 рублей,

- за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, сделок, на основании которых ограничиваются (обременяются) права на них, - 100 рублей,

- за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения - 50 рублей,

- за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 25 п.1 ст. 333.33 НК РФ:

физическим лицам - 100 рублей,

организациям - 300 рублей,

федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления - 50 рублей,

- за государственную регистрацию:

договора об ипотеке, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременении прав на недвижимое имущество:

физическим лицам - 500 рублей,

организациям - 2 000 рублей,

соглашения об изменении или о расторжении договора об ипотеке, включая внесение соответствующих изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним:

физическим лицам - 100 рублей,

организациям - 300 рублей.

В случае, если договор об ипотеке или договор, включающий соглашение об ипотеке, обеспечивающее исполнение обязательства, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, заключен между физическим лицом и юридическим лицом, государственная пошлина за юридически значимые действия, предусмотренные подпунктом 22, п.1, ст. 333.33 НК РФ, взимается в размере, установленном для физических лиц,

- за государственную регистрацию:

смены залогодержателя вследствие уступки прав по основному обязательству, обеспеченному ипотекой, либо по договору об ипотеке, в том числе сделки по уступке прав требования, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке, осуществляемой при смене залогодержателя, - 500 рублей,

- за государственную регистрацию сервитутов:

в интересах физических лиц - 500 рублей,

в интересах организаций - 2 000 рублей,

- за внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке - 100 рублей,

- за повторную выдачу правообладателям свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество (взамен утерянного, пришедшего в негодность, в связи с внесением в содержащуюся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве изменений, в том числе исправлением в данной записи технической ошибки, за исключением ошибок, допущенных по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним):

для физических лиц - 100 рублей,

для организаций - 300 рублей,

федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления - 50 рублей,

Контактная информация

Тел.: (495) 663-77-33 (многоканальный), 8-499-608-07-44

Адрес: м. Белорусская, ул. Нижняя, д. 14, БЦ «Петровский»,стр. 1 под. 4, офис 3

Реквизиты УФК РФ по г. Москве для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве оплата Госпошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (при обращении через многофункциональные центры)

Распечатать квитанцию

Зарегистрируйтесь и получите возможность сохранять формы (для их автозаполнения) созданных Вами квитанций.

После регистрации и сохранения бланка, на этом месте появится список сохраненных Вами форм.

Просто скопируйте код для вставки на сайт

Данный сайт является бесплатным сервисом предназначенным облегчить Вашу работу. На сайте представлено большое количество бланков которые удобно заполнять и распечатывать онлайн, сервисов по работе с текстами и многое другое.

Государственная пошлина при регистрации недвижимости

Государственная пошлина это сбор, взимаемый с юридических и физических лиц при их обращении в государственные органы регистрации, суды или иные организации к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательством Российской Федерации на совершение юридически значимых действий.

Государственная пошлина взимается в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

В частности, при оформлении недвижимости (купле, продаже, оформлении прав на земельный участок и т.д.) заинтересованное лицо, подавая заявление и прочие документы для государственной регистрации права объекта (о них мы рассказали здесь), должно подтвердить оплату госпошлины за данные действия.

Документы на регистрацию останутся без рассмотрения, если не оплачена пошлина.

Размер госпошлины для физических лиц

Ниже мы приводим суммы госпошлины для физических лиц по наиболее распространенным сделкам.

Государственная регистрация права:

осуществляемая по желанию правообладателя на объекты недвижимого имущества - 2000 руб.,

прекращения права без перехода права к новому правообладателю - 2000 руб.,

доли в праве общей собственности, на общее имущество в многоквартирном доме для всех категорий плательщиков - 200 руб.,

общей совместной собственности - 2000 руб.,

договора участия в долевом строительстве, разделенные на количество участников договора - 350 руб.,

права пожизненного наследуемого владения земельным участком - 2000 руб.,

собственности на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства - 350 руб.,

на создаваемый или созданный на земельном участке, указанном в предыдущем пункте, объект недвижимого имущества (дом, гараж и т. д.) - 350 руб.,

Внесение изменений в записи ЕГРН в связи с соглашением об изменении или о расторжении договора об ипотеке - 200 руб.

Подробную таблицу с размерами государственной пошлины за совершение регистрационных действий вы найдете в приложении к данной статье.

На сегодняшний день прием документов возможен как при личном обращении в подразделение органа регистрации прав (Росреестр, кадастровая палата), так и через многофункциональный центр (независимо от места нахождения объекта недвижимости).

Перечень подразделений органа регистрации прав и многофункциональных центров опубликован на официальном сайте Росреестра.

Заходите на официальный сайт, выбираете Физическим лицам - Способы получения услуг - В офисах Росреестра и кадастровой палаты.

Далее переходите по ссылке Офисы и приемные. Предварительная запись на прием.

Жители столицы могут воспользоваться сайтом mos.ru, на котором указаны Центры государственных услуг г. Москвы «Мои документы».

Как правильно оплатить госпошлину

Правила оплаты одинаковы, а вот код бюджетной классификации (КБК) для органов, осуществляющих прием, разный.

В случае, если документы подаются в Росреестр, то в платежном документе указывается 32110807020011000110.

Для МФЦ (многофункциональных центров) КБК 32110807020018000110.

В МФЦ для удобства посетителей установлены банкоматы, а как оплатить квитанцию вам подскажет администратор.

При оплате обязательно обратите внимание на данные, которые заполняются участником сделки, чтобы не допустить ошибок:

Фамилии, имена и отчества должны быть написаны разборчиво.

Законный представитель несовершеннолетнего ребенка (до 14 лет) или недееспособного взрослого оплачивает квитанцию от своего имени.

Если вы действуете по доверенности, то в ней должны быть в ней прописаны полномочия оплатить госпошлину.

Когда плательщиком является ребенок старше 14 лет, то квитанция заполняется от его имени и по его паспорту.

При регистрации жилого дома на земельном участке госпошлина на каждый объект (дом и землю) должна оплачиваться отдельной квитанцией.

В случае одновременного обращения нескольких плательщиков, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается ими в равных долях.

Следует также знать, что квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию прав заявитель представляет исключительно по собственному желанию.

Не представленная квитанция об оплате госпошлины (при условии, что сама пошлина уплачена) не может являться основанием для отказа в приеме заявления, так как сведения о платежах имеются в распоряжении соответствующих государственных органов.

Заявление будет возвращено, а документы оставлены без рассмотрения в случае, если информация об уплате государственной пошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Исходя из практики, рекомендуем оплачивать пошлину либо одновременно с предоставлением всех документов, либо (что также не противоречит законодательству) в течение 5 дней со дня подачи заявления.

Как подтвердить уплату пошлины

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с соответствующей отметкой банка.

При наличной форме факт оплаты подтверждается квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику должностным лицом кассы, в которой производился платеж.

При отказе в государственной регистрации права уплаченная государственная пошлина за государственную регистрацию права не возвращается.

В каких случаях уплаченная госпошлина полностью или частично подлежит возврату мы рассказали в этой статье.

Комментарии

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридического действия, то есть сделки купли продажи, договора мены.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: