Государственная регистрация договора купли-продажи недвижимости 2013

Государственная регистрация договора купли-продажи недвижимости 2013

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.12.2012 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1,2,3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» «далее-Закон», произошли некоторые изменения в порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Согласно п.3 ст.8.1 Закона в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена. Запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса. Речь идет о возможности любой стороны нотариально удостоверенной сделки обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права и права собственности на недвижимое имущество (при условии наличия ранее зарегистрированного права собственности в Едином государственном реестре прав).

П.8 ст.2 Закона отменены требования о государственной регистрации договоров об отчуждении недвижимости (Договора купли-продажи жилых помещений, предприятия, договора дарения недвижимого имущества, договора ренты, в том числе с условием пожизненного содержания с иждивением). Соответственно, с 01.03.2013 на основании данных договоров осуществляется только регистрация перехода права собственности (в соответствующих случаях также ипотека в силу закона). Однако положения закона не исключают требований о государственной регистрации договоров об ипотеке, договоров участия в долевом строительстве и договоров аренды недвижимого имущества, заключенных на срок более года.

Вместе с тем, принимая во внимание, что соглашение об изменении (расторжении) договора, совершается в той же форме, что и договор (ст. 454 ГК), заключаемые после 01.03.2013 указанные соглашения также не подлежат государственной регистрации.

Однако, следует отметить, что договоры купли-продажи, дарения, ренты, составленные (подписанные) до 01.03.2013 будут подлежать государственной регистрации после 01.03.2013, так как требование об их регистрации предусмотрено соответствующими нормами Гражданского кодекса (далее ГК), действовавшими до 01.03.2013 (т.е. на момент составления данных договоров), а положения новой редакции ГК применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Закона.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Следовательно, нотариально удостоверенное согласие супруга на распоряжение недвижимостью продолжает оставаться необходимым, а на приобретение имущества не требуется.

Государственный регистратор Третьякова Н.С.

С 01.03.2013г. изменились правила регистрации сделок с недвижимостью. Так, договор купли-продажи жилого помещения и некоторые другие договоры с указанной даты не будут подлежать государственной регистрации, регистрации подлежит только право собственности

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

С 1 марта 2013 изменяются правила регистрации сделок с недвижимостью

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии обращает внимание посетителей сайта на то, что с 01.03.2013 вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2012 302-ФЗ «,О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», (далее &ndash, Закон 302-ФЗ), за исключением указанных в его статье 2 положений.

Государственная регистрация заключаемых после вступления в силу Закона 302-ФЗ (с 01.03.2013) договора купли-продажи жилого помещения, договора купли-продажи предприятия как имущественного комплекса, договора дарения недвижимости, договора ренты, в том числе с условием пожизненного содержания с иждивением, не требуется, и государственной регистрации подлежит переход права на отчуждаемые по таким сделкам объекты недвижимости. (В установленных федеральными законами случаях также подлежит государственной регистрации законная ипотека.) Соответственно, при заключении после вступления в силу Закона 302-ФЗ таких договоров государственная пошлина должна уплачиваться только за государственную регистрацию права.

Росреестр также отмечает, что Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 19.02.2013 принят и 20.02.2013 одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Федеральный закон «,О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»,, которым из пункта 8 статьи 2 Закона 302-ФЗ исключается указание на статьи 609, 651, 658 Гражданского кодекса Российской Федерации (о неприменение с момента вступления в силу Закона 302-ФЗ правил о государственной регистрации договоров аренды недвижимости).

Отмена регистрации Договоров купли-продажи квартир

В России с 1 марта 2013 года отменили регистрацию договоров по сделкам с недвижимостью. С этого момента регистрируется только переход права на недвижимость по договору (ст. 551 ГК РФ).

Ранее этого срока, например, при заключении сделки купли-продажи квартиры, государственной регистрации подлежал как сам заключенный договор, так и право нового собственника &ndash, т.е. в реестр вносились две регистрационные записи. Теперь при совершении такой сделки, в реестр вносится только одна запись &ndash, о переходе права собственности в соответствии с Договором купли-продажи квартиры.

Ранее Договор купли-продажи квартиры считался заключенным (т.е. его обязательства вступали в силу) только после его регистрации, теперь он считается заключенным с момента его подписания. Но право собственности у Покупателя квартиры по-прежнему возникает только с момента государственной регистрации перехода этого права.

Тем не менее, при передачи пакета документов на регистрацию перехода права в местное УФРС, сам Договор купли-продажи квартиры также передается туда как и прежде, и на нем ставится регистрационная отметка &ndash, штамп, который свидетельствует о том, что переход права по этому договору зарегистрирован.

По большому счету, отмена регистрации Договоров купли-продажи квартир для рядового участника сделки почти ничего не изменила &ndash, вся разница выразилась в том, что теперь не надо писать заявление на регистрацию договора, и не надо, соответственно, платить за это действие госпошлину. Заявление и пошлина осталась только для регистрации перехода права. В остальном все осталось по-прежнему.

Эти изменения вступили в силу на основе принятого Федерального закона от 30.12.2012 302-ФЗ «,О внесении изменений в главы 1,2,3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»,.

Поправки, перечисленные в этом законе и связанные с отчуждением имущества, коснулись следующих статьей Гражданского кодекса РФ:

  • ст. 558 (договор купли-продажи жилых помещений —, дома или его части, квартиры или ее части),
  • ст. 560 (договор купли-продажи предприятия),
  • ст. 574 (договор дарения недвижимости),
  • ст. 584 (договор ренты &ndash, на отчуждение недвижимости под выплату ренты).

Т.е. перечисленные выше договоры с 01 марта 2013 года НЕ подлежат государственной регистрации.

Но, в то же время, указанный закон сохраняет регистрацию для следующих договоров:

Эти договоры по-прежнему подлежат государственной регистрации, и считаются заключенными только с момента такой регистрации.

Правила подготовки и проведения сделки купли-продажи квартиры &ndash, на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Нужно ли регистрировать договор купли-продажи квартиры?

«,Слышал, что сейчас не надо регистрировать договор купли-продажи жилого помещения. Так ли это на самом деле?», Сергей (Курчатов).

Отвечает старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Татьяна ТИНЬКОВА: «,В связи с вступлением в силу с 1 марта 2013 года Федерального закона от 30 декабря 2012 года 302-ФЗ «,О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса РФ», отменена государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом, в том числе договоров купли-продажи жилого помещения.

Ранее по условиям пункта 2 статьи 558 Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи жилой недвижимости подлежал государственной регистрации в управлении Росреестра, и он считался заключенным с момента такой регистрации. Это требование закона позволяло обеспечивать покупателям гарантию их прав на продаваемую недвижимость.

Согласно пункту 8 статьи 2 Федерального закона 302-ФЗ, предусмотренные статьей 558 ГК РФ правила о государственной регистрации договоров купли-продажи недвижимого имущества (жилого, нежилого помещения) не подлежат применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года.

Вместе с тем сохранено требование государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество (статьи 8.1, 131 ГК РФ).

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 551 ГК РФ).

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 июля 1997 года 122-ФЗ «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», госрегистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о госрегистрации прав или выпиской из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Проведенная госрегистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки»,.

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях:

Отмена государственной регистрации некоторых сделок с недвижимостью

Ранее в своей статье ( http://anlem.ru/articles/114/) мы рассказывали о принципиальной разности между государственной регистрацией сделки и перехода права собственности на недвижимое имущество. В связи с тем, что нам постоянно задают один и тот же вопрос: «, А что изменилось с 1 марта 2013 года?»,, мы решили дать некоторые дополнительные разъяснения.

После принятия Федерального закона от 30.12.2012 №, 302-ФЗ «, О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», с 1 марта 2013 года была отменена государственная регистрация следующих сделок: продажа жилых помещений, предприятия ( как имущественного комплекса), дарение недвижимого имущества, рента ( предусматривающая отчуждение недвижимого имущества), аренда недвижимого имущества и предприятий ( пункт 8 статьи 2).

Однако затем Федеральным законом от 04.03.2013 №, 21-ФЗ «, О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», была возвращена государственная регистрация аренды недвижимого имущества и предприятий ( статья 3).

С точки зрения обывателя, с отменой государственной регистрацией указанных выше сделок практически ничего не изменилось, так как многие ( как мы и отмечали ранее), включая и риэлторов, вообще не понимали разницы между сделкой и правом. Поэтому они ничего и не заметили&hellip,

С точки зрения юридической произошли существенные изменения. Они касаются ( об этом мы тоже указывали в одной из наших предыдущих статей), например, момента заключения договора. Теперь договор купли-продажи жилого помещения считается заключенным с момента подписания его сторонами ( достижения соглашения по всем существенным условиям договора) ( статья 433 Гражданского кодекса РФ). И в определенных случаях теперь не надо в договоре указывать, что его условия распространяются на отношения сторон, возникшие до заключения договора. Что требовалось указывать раньше, когда, например, прописывали условия ( порядок) оплаты по договору, так как с момента с момента подписания договора и до момента его государственной регистрации проходило некоторое время.

Также надо учитывать, что фраза «, сторона ( продавец) должна представить в банк зарегистрированный договор»,, которую очень часто до сих пор прописывают в условиях доступа к банковской ячейке, вообще теряет смысл, так такого ( зарегистрированного) договора вообще может не быть и продавец никогда не сможет получить свои деньги за проданную квартиру&hellip, Если только покупатель пойдет ему навстречу и заключит с ним дополнительное соглашение с другим условием доступа к ячейке. Потому что в противном случае покупатель может дождаться окончания срока доступа продавца к банковской ячейке и вернуть себе деньги. Тогда покупатель получит и квартиру, и деньги&hellip,

Теперь разъясним о нотариальном согласии супруги/супруга в отношении сделки с недвижимым имуществом.

Пунктом 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что «, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и ( или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга»,. То есть, в данной статье есть несколько граничных условий: 1) распоряжение недвижимостью, 2) нотариальное удостоверение сделки, 3) государственная регистрация сделки. Если присутствует хотя бы одно из условий, значит, следует оформить у нотариуса согласие супруги/супруга. Разумеется, здесь речь идет только об общем имуществе супругов.

Следовательно, с 1 марта 2013 года отпадает необходимость обязательного нотариального оформления согласия супруги/супруга покупателя недвижимости ( если только стороны договора не решили заключить сделку через нотариуса). А согласие супруги/супруга продавца недвижимости по-прежнему необходимо оформить у нотариуса.

( при использовании статьи ссылка на

Правовое агентство «, АНЛЕМ», обязательна)

Новости: с 1 марта 2013 изменяются правила регистрации сделок с недвижимостью

С 1 марта 2013 вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2012 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», за исключением указанных в его статье 2 положений.

Государственная регистрация заключаемых после вступления в силу Закона 302-ФЗ (с 01.03.2013) договора купли-продажи жилого помещения, договора купли-продажи предприятия как имущественного комплекса, договора дарения недвижимости, договора ренты, в том числе с условием пожизненного содержания с иждивением, не требуется, и государственной регистрации подлежит переход права на отчуждаемые по таким сделкам объекты недвижимости. (В установленных федеральными законами случаях также подлежит государственной регистрации законная ипотека.)

Соответственно, при заключении после вступления в силу Закона 302-ФЗ таких договоров государственная пошлина должна уплачиваться только за государственную регистрацию права.

Надо отметить, что 19 февраля Государственной Думой принят, и 20 февраля одобрен Советом Федерации Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», которым из пункта 8 статьи 2 Закона 302-ФЗ исключается указание на статьи 609, 651, 658 Гражданского кодекса РФ (о неприменении с момента вступления в силу Закона 302-ФЗ правил о государственной регистрации договоров аренды недвижимости).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: