Государственная регистрация перехода прав на недвижимость при ее купле-продаже

Порядок регистрации перехода права по договору куплипродажи

При покупке квартиры или жилого дома обязательным условием является обращение в орган регистрации прав, так как без государственной регистрации договора купли-продажи не состоится переход права собственности от продавца к покупателю.

Как оформить договор купли-продажи недвижимости мы рассказали здесь.

А в данной статье мы расскажем какие документы вам понадобятся, куда можно с ними обращаться и как удостоверяется договор после государственной регистрации.

Список документов, необходимых для регистрации

Для государственной регистрации прав необходимо подать следующие документы:

Документ, удостоверяющий личность (внутренний паспорт для граждан РФ, постоянно проживающих в России и загранпаспорт для граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом и не имеющих регистрации по месту жительства в России).

Доверенность, подтверждающая полномочия, если обращается представитель.

Заявление о государственной регистрации прав (по просьбе заявителя данное заявление может быть заполнено специалистом, осуществляющим прием документов).

Договор куплипродажи (документ, являющийся основанием для осуществления государственной регистрации прав).

Платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (ее порядок и размер рассмотрен здесь).

Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности продавца (договор дарения, наследования, купли-продажи).

Справку о лицах, имеющих право пользования жилым помещением, с указанием этого права, заверенную должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства.

Согласие другого супруга, заверенное нотариально, если лицо, заключающее сделку, состоит в браке.

Вместо согласия возможно предоставление брачного договора, решения суда или соглашения о разделе имущества (т.е. документа, свидетельствующий о том, что квартира не является совместным имуществом).

Дополнительно к указанному списку можно подготовить выписку из единого реестра недвижимости, содержащую описание квартиры или дома, так в этом случае специалисту, осуществляющему прием, будет удобнее проверить данные об объекте, указанные в договоре.

Предоставление выписки не является обязательным, ведь если предыдущий собственник регистрировал ранее свои права, то орган учета располагает такими сведениями.

Кроме вышеперечисленного может понадобиться:

Согласие банка, если имущество находится в залоге (ипотека).

Согласие органов опеки в случае, когда собственником является несовершеннолетний в возрасте до 14 лет.

Согласие законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей) несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет.

Следует учесть, что согласно действующему на сегодняшний день ФЗ от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости статья 54

« Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению ».

Если договор заключался с условиями (например, в договоре предусмотрено, что продавец должен перед заключением сделки провести ремонт), то нужно представить еще и документы, подтверждающие выполнение этих условий.

Куда обращаться для регистрации прав

Подавать документы можно:

Лично, в местах приема заявителей в территориальных отделах кадастровой палаты, либо в многофункциональных центрах,

Уполномоченному лицу органа регистрации прав при выездном приеме согласно перечню подразделений органа регистрации прав, опубликованному на официальном сайте.

Заявление о регистрации права при личном обращении (пункты 1 и 2) представляется независимо от места нахождения объекта недвижимости (это нововведение вступило в силу с 01.01.2017 г.).

Посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru)

или официальный сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (www.rosreestr.ru).

Обратите внимание, что вы можете воспользоваться правом предварительной записи на представление документов, которая осуществляется (по выбору заявителя) как на Едином портале государственных и услуг, так и на официальном сайте Росреестра.

Для этого на сайте Росреестра нужно выбирать Физическим лицам - Способы получения услуг - В офисах Росреестра и кадастровой палаты.

И затем перейти по ссылке Офисы и приемные. Предварительная запись на прием.

Как удостоверяется договор после государственной регистрации

Учетные действия начинаются со дня приема документов на государственную регистрацию прав.

Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки.

Государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется также выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (выписка ЕГРН).

Список документов для регистрации прав на имущество требует юридической подготовки, поэтому помощь специалиста в этом процессе будет весьма кстати.

Переход права собственности

Статья 551 Гражданского кодекса Российской Федерации. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость

1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

1. Переход права собственности на недвижимость к покупателю в соответствии с п. 1 коммент. ст. подлежит государственной регистрации. При этом, к сожалению, понятие регистрации перехода права собственности так же, как и в п. 1 ст. 131 ГК, не раскрывается. Нет разъяснений на сей счет и в Законе о государственной регистрации. Очевидно, однако, что регистрация перехода права собственности не тождественна регистрации самого договора. При продаже недвижимости, по существу, регистрируется прекращение права собственности продавца и возникновение этого права у покупателя.

2. Государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. При этом в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, что по существу означает презумпцию правильности регистрации прав. Соответственно зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке.

3. Порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации устанавливаются Федеральными законами О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ О государственном кадастре недвижимости (далее - Закон о кадастре), Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Административным регламентом исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также другими нормативными правовыми актами.

4. Законодатель не устанавливает срока, в течение которого переход права на недвижимость должен быть зарегистрирован в органах юстиции, однако стороны могут установить такой срок своим соглашением. Учитывая, что для договоров, заключенных в простой письменной форме, необходимо, чтобы обе стороны обратились в регистрирующий орган в целях регистрации права собственности, уклонение одной из сторон от государственной регистрации служит препятствием прекращения права собственности у продавца и возникновения его у покупателя. В целях защиты прав заинтересованной стороны законодатель наделил ее правом на обращение в суд с требованием о регистрации права собственности. Правило, установленное п. 3 ст. 551 на случай уклонения стороны от регистрации перехода права, аналогично норме о регистрации договора по требованию одной из сторон, сформулированной в п. 3 ст. 165 ГК. Если требование о регистрации права собственности за покупателем суд удовлетворит, регистрация происходит по правилам ст. 28 Закона о государственной регистрации. Сторона, уклонявшаяся от государственной регистрации перехода права, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации. В договоре может быть предусмотрена также ответственность в виде неустойки за нарушение установленного договором срока обращения сторон в регистрирующий орган.

Регистрация договора купли-продажи недвижимости

Если вам необходимо купить или продать недвижимое имущество, например, квартиру, нежилое помещение или земельный участок, то прежде всего необходимо подготовить договор купли-продажи недвижимости, включив в него все существенные условия, предусмотренные законом. Договор купли-продажи недвижимости составляется в письменной форме, а после его подписания подлежит обязательной государственной регистрации. Только после регистрации договора купли-продажи недвижимости (а именно перехода права собственности по такому договору) покупатель приобретает право собственности на недвижимость.

Компания «Юс Либерум» оказывает профессиональные юридические услуги при оформлении и последующей регистрации перехода права собственности на недвижимость на основании договора купли-продажи недвижимости. Предварительно мы проверим объект недвижимости на отсутствие обременений, расхождений сведений в ЕГРН и ГКН, запрета осуществления сделок, а затем проведем все необходимые для регистрации действия.

Сроки и стоимость услуг по регистрации права собственности по договору купли-продажи в Москве Документы, необходимые для регистрации договора купли-продажи недвижимости:
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины за регистрацию недвижимости (подлинник).
  • Подлинники договора купли-продажи недвижимости 3 экз.
  • Акт приема-передачи недвижимого имущества (если подписан на момент заключения договора) 3 экз.
  • От сторон сделки:
    • для юридических лиц: документы, подтверждающие полномочия руководителя, свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, протоколы решений уполномоченных органов об одобрении сделки (при необходимости),
    • для физических лиц: нотариально удостоверенное согласие супруга, либо нотариально удостоверенное заявление о том, что в браке на момент заключения договора не состоит.
  • Нотариальная доверенность на наших сотрудников для представления интересов в Росреестре.
  • Правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости свидетельство на собственность (оригинал).

Госпошлина за регистрацию договора купли-продажи недвижимости в Росреестре:

  • 22 000 руб. для юридических лиц,
  • 2000 руб. для физических лиц.

После проведения государственной регистрации договора купли-продажи недвижимости мы передадим вам документы о государственной регистрации права собственности, а для каждой из сторон сделки по одному экземпляру договора купли-продажи с отметкой о регистрации права.

В зависимости от объекта недвижимости различаются следующие основные виды договоров купли-продажи недвижимости:

В случае если регистрация права собственности на жилое помещение на основании договора купли-продажи происходит одновременно с регистрацией ипотеки, то срок регистрации составит 5 рабочих дней.

Осуществляет регистрацию договора купли-продажи уполномоченный орган Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

За более подробной информацией об услугах по регистрации договора купли-продажи недвижимости обращайтесь к нашим специалистам по телефонам: 7 (926) 011-50-75, 7 (495) 642-45-97.

Сертификаты и рекомендации Последние новости

ул. Большая Ордынка, д. 8/1

2007-2017 ООО «Юс Либерум». Все права защищены.

Скворцов О. Ю. Сделки с недвижимостью в коммерческом обороте

Форма договора продажи недвижимости и порядок его заключения. Государственная регистрация перехода прав на недвижимость при ее купле-продаже

1. /Розенберг М.Г.Исковая давность в международном коммерческом обороте. Практика применения.

1. /Гармаев Ю.П. Использование результатов ОРД в доказывании по делам о незаконном обороте.

1. /Крашенинников П.В. СДЕЛКИ С ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ. КОММЕНТАРИЙ ГРАЖДАНСКОГО И ЖИЛИЩНОГО.

Незаконный оборот наркотиков и злоупотребление ими в последние годы стали серьезной проблемой для российского общества

При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.

Оформление прав собственности на основании купли-продажи

В соответствии со ст. 550 ГК РФ, договор купли-продажи заключается в письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами и содержащего соглашения по всем существенным условиям (п.1 ст. 432 ГК РФ). Соответственно договоры, составленные в простой письменной форме и содержащие более одного листа, должны быть прошиты и скреплены подписями сторон, а для юридических лиц и оттисками печати.

  • Регистрация сделки (договора) купли-продажи (с этого момента она признается заключенной в соответствии с п.2 ст.558 ГК РФ),
  • Регистрация перехода права к покупателю ( в соответствии с п.1 ст. 551 ГК)

Оба действия не обязательно совершаются одновременно, поскольку регистрация права собственности покупателя должна осуществляться после исполнения условий сделки, необходимых ля перехода права на проданное помещение.

Мы поможем Вам зарегистрировать право собственности и получить свидетельство на право собственности на квартиру, купленную Вами на вторичном рынке.

Для оформления права собственности на квартиру обращайтесь к профессионалам.

Стоимость услуги по регистрации права собственности

на квартиру 15 000 рублей

Срок оформления свидетельства на право собственности -

Регистрация права долевой собственности имеет определенную специфику: порядок ее определяется установленными законом правилами распоряжения имущества, находящимся в такой собственности. Статья 246 Гражданского кодекса говорит о том, что имуществом, которое находится в долевой собственности, распоряжаются по соглашению всех ее участников. Соответственно, если кто-либо из собственник решит воспользоваться своей частью общего имущества по своему.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: