Государственные акты на право собственности на землю

Государственные акты на право собственности на землю

Работаем без выходных

Бесплатная консультация юриста

Доступ закрыт.
  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Для того, чтобы разместить свой вопрос на нашем форуме, оставить комментарий или попробовать ответить самостоятельно, Вам в обязательном порядке необходимо пройти регистрацию.

Зарегистрировавшись, вы получите полный доступ к нашему форуму!

С уважением, администрация юридического форума Лфирм!

Документы на земельный участок

Землепользование в России осуществляется исключительно на правовых основаниях. Обработка или застройка участка без документов &ndash, само по себе административное правонарушение (даже, если никакого вреда не причинено), предусмотренное ст. 7.1 КоАП РФ. Такой жесткий контроль государства за легальным оборотом земли объясняется просто &ndash, вся земля в России, которая не принадлежит частным лицам и муниципалитетам, априори считается принадлежащей государству.

Рассмотрим, какие документы позволяют гражданину или юрлицу быть легальным землепользователем, а не самовольным захватчиком участка. Эти документы различаются в зависимости от правового основания землепользования.

Документы на право собственности земельного участка и для продажи

Вид документа, подтверждающего право собственности на землю, зависит от момента приобретения участка:

  • до 1998 г. (т.е., до введения в действия госрегистрации прав) &ndash, это свидетельство, выданное «,земельным комитетом», муниципального образования или выписка из похозяйственной книги,
  • с 1998 г. и до 15 июля 2018 г. &ndash, свидетельство о государственной регистрации права,
  • на сегодня &ndash, выписка из реестра прав на недвижимость.

Регистрация прав на землю &ndash, это признание права собственника государством. Возникает же право не на основании выписки или свидетельства, а из некой сделки или распорядительного акта.

Поэтому правоустанавливающими документами на землю могут быть

  • договор,
  • свидетельство о праве на наследство,
  • судебное решение,
  • постановление местных советов (до 1991 г.) или администраций и др.

Продажа участка обязательно потребует его кадастрового учета (хотя бы по старым землеустроительным данным, без межевания) и регистрации права в Росреестре (даже, если оно возникло до 1998 г.)

Таким образом, для пользования землей собственник должен иметь правоустанавливающий документ, а также (если участок приобретен в 1998 г. или позднее, до 15.07.16 г.) &ndash, свидетельство о госрегистрации права. Для продажи также потребуются эти документы, а кроме них &ndash, кадастровый план. Если сделку заключает иное лицо по поручению собственника ему нужна нотариально удостоверенная доверенность. Продажа купленной в браке земли требует оформления нотариального согласия супруга продавца на эту сделку.

Оформление договора купли-продажи земельного участка

По общему правилу договор купли-продажи земли заключается в виде единого письменного документа. Он обязательно подписан продавцом и покупателем и содержит

  • точный адрес и площадь, кадастровый номер участка,
  • цену договора,
  • порядок оплаты (особенно важно &ndash, до или после госрегистрации, т.к. неоплата до госрегистрации права на землю за покупателем влечет регистрацию одновременно с таким правом законной ипотеки продавца на эту землю, до момента оплаты).

Некоторые категории продавцов обязаны заключать договоры в нотариальной форме:

  • продавцы доли в праве на участок,
  • несовершеннолетние.

Стоит отметить крайнюю дороговизну нотариального оформления сделки: целых 0,3 от кадастровой стоимости передаваемого участка/доли в праве на него.

Подписанный сторонами договор и документы о праве продавца на участок сдаются в Росреестр (или МФЦ) &ndash, для регистрации права собственности на землю за покупателем.

Документы, подтверждающие иные права на землю

Если участок принадлежит на ином праве, кроме собственности, то его наличие и статус легального землепользователя подтверждается

  • для аренды, безвозмездного пользования, сервитута &ndash, договором (если на срок более 1 года &ndash, зарегистрированным в Росреестре),
  • для «,устаревших», прав пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования &ndash, постановлениями администраций/советов или выписками из них, государственными актами на землю.

Кадастровые документы на земельный участок

Учет земли в государственном кадастре недвижимости &ndash, необходимое условие для совершения с нею сделки.

А вот использование участка, границы которого не определены на местности современными методами межевания, ненаказуемо. Правда, есть одна хитрость: в межевом споре между владельцами соседних участков суд скорее встанет на сторону того землепользователя, кто побеспокоился о точном установлении границ и постановке своего надела на кадастровый учет в этих границах.

Поэтому дорогостоящее межевание, тем не менее, лучше сделать заблаговременно, не дожидаясь, когда на горизонте замаячит сделка или «,пограничный», конфликт.

Оформление кадастровых документов &ndash, забота кадастрового инженера. Однако есть момент, в котором хозяева участка могут помочь &ndash, согласование границ с соседями. Кадастровый инженер вправе считать согласованными границы, если надлежащим образом вызванные смежные землепользователи на согласование границ не явились. Но все же лучше найти соседей и, предупредив возникновение межевых споров, установить границы участка ко всеобщему согласию.

По результатам кадастровых работ владелец земли получает в ФГУ «,Кадастровая палата», кадастровый паспорт участка, содержащий сведения

  • о расположении и площади участка,
  • его целевом назначении,
  • о кадастровой стоимости.

Итак, документы на земельный участок необходимы, чтобы подтвердить право владеть, пользоваться и распоряжаться конкретным земельным наделом в определенных границах. Они могут быть самыми разными, поскольку законодательство не единожды менялось в последние два десятилетия.

Инструкция о порядке выдачи (замены) государственных актов на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей

  1. Настоящая инструкция разработана специалистами Роскомзема во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 и определяет порядок составления, выдачи (замены) и хранения государственных актов.
  2. При подготовке инструкции были использованы предложения Краснодарского комитета по земельной реформе и земельным ресурсам (А.С. Виднов), РосНИИземпроекта (И.Н. Чепурнов), ЦентрНИИгипрозема (В.В. Талялев), Московского института инженеров землеустройства (В.П. Троицкий), Министерства архитектуры, строительства и жилищно - коммунального хозяйства Российской Федерации (В.Н. Голубев).
  3. Инструкция одобрена Научно - техническим советом и утверждена Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве Российской Федерации 9 марта 1992 года.
  4. Инструкция вводится в действие взамен Инструкции о порядке составления, выдачи (замены) и хранения государственных актов на право пользования землей, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 7 сентября 1976 года.

I. Общие положения

<,*> В дальнейшем именуется государственный акт.

II. Порядок составления государственных актов

<,*> В дальнейшем именуемый чертеж границ.

Гос акт

В связи с настоящим Постановлением признать утратившим силу Постановление Совнаркома СССР от 7 июля 1935 г. N 1385 «,О выдаче сельскохозяйственным артелям актов на бессрочное (вечное) пользование землей», (СЗ СССР, 1935, N 34, ст. 300).

ЗЕМЛЯ В СССР СОСТОИТ В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВА И ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО В ПОЛЬЗОВАНИЕ. ДЕЙСТВИЯ, В ПРЯМОЙ ИЛИ СКРЫТОЙ ФОРМЕ

Госакт на землю

в случае приватизации земли или же отвода из коммунальной или же государственной собственности, так и для земель вторичного рынка в случае получения земли в наследство или же приобретения её.

В случае земель вторичного рынка государственный акт на право собственности на землю оформляется на основе гражданско-правового договора и предоставленного предыдущим владельцем земли акта на право собственности на землю.

Государственная регистрация рождения

Такое заявление не требует какого-либо заверения. Кроме сведений о родителях (ФИО, дата и место рождения, гражданство, национальность, адрес проживания), а также фамилии, имени и отчества ребенка, в заявлении должна быть следующая фраза: ФИО, проживающий по адресу, уполномочен зарегистрировать рождение нашего ребенка и получить документы о его рождении.

Государственная регистрация рождения детей иностранных граждан (кроме стран —, бывших республик СССР) производится во Дворце «Малютка» по адресу: ул.

Государственный акт на землю и что необходимо делать, если государственный акт потерян?

В подтверждение государственной регистрации земельного участка заявителю бесплатно выдается извлечение из земельного кадастра о земельном участке. Извлечение содержит все сведения о земельном участке. Составной частью извлечения является кадастровый план земельного участка. Только после этого необходимо обращаться в территориальный орган Государственной регистрационной службы Украины для последующей регистрации права собственности на земельный участок.

Государственная регистрация прав является обязательной.

Государственный акт

х. артелям) и удостоверяющий их права на закрепленную за ними в вечное пользование землю. Форма государственного акта является единой Большая советская энциклопедия

Акт на право пользования землёй в СССР документ, которым удостоверяется право пользования земельным участком. Выдаётся совхозам, рыболовецким колхозам, городам, посёлкам городского типа, государственным, кооперативным и общественным учреждениям, организациям и Большая советская энциклопедия

Государственный академический театр им.

Муниципальное управление

Они могут издаваться только полномочными органами в пределах их компетенции, в форме и порядке, предусмотренных для принятия таких актов. Правовые акты оформляются в виде документа определенной формы. Такой документ имеет обязательные атрибуты: название акта (решение, постановление, распоряжение и т. п.) , наименование органа, принявшего акт (городская Дума, сельский Совеm, Глава поселения, Администрация поселения, ревизионная комиссия и т.n.), номер, дата принятия, подпись.

В зависимости от своих юридических свойств правовые акты подразделяются на нормативные и ненормативные (индивидуальные).

Отмена госактов на землю

Это связано с недостаточной прописанностью этого вопроса в законодательстве, но безусловно, это неправильная правовая позиция, поскольку выдача государственного акта является сделкой (правочином), а любую сделку можно обжаловать и отменить.

Государственные акты на право собственности на земельные участки являются документами, заверяющими право собственности и выдаются на основании соответствующих решений органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий.

Порядок издания и отмены актов государственного управления

Машинный вариант распространяется через научно-технический центр правовой информации «Система». Акты могут быть также распространены через различные СМИ и по каналам связи.

Нормативные акты Президента РФ вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней после их первого официального опубликования. Иные, в том числе содержащие сведения, составляющие гостайну или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня их подписания.

Постановления Правительства РФ в соответствии с законом от 14 мая 1997г.

Российское административное право

Государственная регистрация указанных актов осуществляется Министерством финансов РФ.

Государственная регистрация ведомственных нормативных актов играет важную роль в обеспечении как законности административных актов, так и единства правового пространства России. Тем самым ограничивается ведомственный произвол, пресекается бесконтрольность в осуществлении органами исполнительной власти своих нормотворческих функций.

Государственные акты на право собственности на землю

РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАТОРОВ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕДВИЖИМОСТЬ: ПРАВА И СДЕЛКИ

Е.А. КИНДЕЕВА, М.Г. ПИСКУНОВА

Глава 1. Недвижимость - особый объект гражданских прав

1.2. Оборотоспособность объектов недвижимого имущества

2.2. Государственная регистрация сделок с недвижимостью

Глава 3. Процедура государственной регистрации

3.4. Приостановление и прекращение государственной регистрации

Глава 4. Общая собственность и порядок государственной регистрации

4.5. Прекращение общей собственности

Глава 5. Особенности отдельных видов сделок с недвижимостью

5.5. Приватизация жилых помещений

5.8. Оформление прав на земельный участок при совершении сделки со зданием

Глава 6. Права на земельные участки и сделки с ними

6.2. Приобретение прав на земельные участки

6.3. Государственная регистрация правоотношений по поводу земельных участков

Глава 10. Платежи, налоги и льготы при приобретении недвижимости

Киндеева Елена Агзамовна - заместитель руководителя Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы, заведующая кафедрой государственной регистрации Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации (п. 5.5 совместно, п. п. 5.7, 5.8, гл. 7, 11).

Пискунова Марианна Гирфановна - заведующая кафедрой правовых дисциплин Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации, профессор кафедры ",Менеджмент и финансы", Института развития дополнительного профессионального образования (введение, гл. 1 - 4, 6, 8 - 10, 12, п. п. 5.1 - 5.6, п. 5.5 совместно).

Документы о правах на земельный участок

Правоустанавливающие документы можно сгруппировать в следующий список:

  • Акты предоставления участка земли, изданные государственным учреждением или же местной администрацией, если это в её компетенции, в соответствии с действующим российским законодательством,
  • Договора покупки-продажи земли,
  • Дарственные на недвижимость,
  • Свидетельство вступления в наследство по завещанию или закону,
  • Договора аренды с правом последующего выкупа,
  • Соглашения касательно раздела собственности,
  • Брачный контракт,
  • Прочие бумаги, которые предусмотрены российским законодательством.

Само свидетельство регистрации прав собственности с внесением владельца в единую базу, по своей сути не является правоустанавливающим и лишь приобщается к пакету документов, утверждающего возникновение такого права.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →,

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Подтверждающие права

Что касается документов, которые подтверждают право владельца на его земельный участок, дом, построенный на нём или прочий недвижимый объект, возведенный на нем, к ним отнесены:

  • Свидетельства, удостоверяющие права собственности на территорию, к которым обязательно прилагается кадастровые паспорт и план,
  • Свидетельства, удостоверяющие права на землю,
  • Свидетельства о правах на пожизненно наследуемое имущество,
  • Бумаги о бессрочном постоянном использовании,
  • Государственные акты, подтверждающие права владения, пожизненное наследование или бессрочную эксплуатацию.

Перечисленные выше документы, обладают юридической силой лишь тогда, когда прилагаются к правоустанавливающему документу. Именно поэтому в самом свидетельстве о зарегистрированных правах собственности на землю, всегда есть ссылка на устанавливающий эти права документ. Это может быть договор купли-продажи, обмена, ренты, соглашение о разделе земли, судебное решение, прочее.

Кроме того, там же обозначается информация о владельце территории, виде прав, характеристики участка, его категория, индивидуальный номер по кадастру, а также наличие ограничений и обременений.

Обязательно при покупке

Каждый гражданин, который приобрёл земельный участок путём его покупки, должен знать, какие именно бумаги должны обязательно оставаться у него на руках на протяжении всего периода существования этой недвижимости. Непредвиденные конфликты и споры бывают и после нескольких лет владения имуществом. Некоторые из них бывают вовсе плачевные. Такие обстоятельства попросту вынуждают владельцев перестраховываться и внимательно относиться к документальному вопросу.

После покупки земли, в том числе, если на ней построен дом, важно сохранить четыре основных документа:

  • Договор покупки участка со всеми подписями и реквизитами,
  • Свидетельство о правах собственности на объект недвижимости и дом, если он есть,
  • Кадастровый план и паспорт территории,
  • Расширенная выписка из ЕГРП, чтобы убедиться в том, что объект не находится под арестом или в залоге.

Если земля приобреталась у физического лица, следует просить письменное, заверенное нотариусом согласие второго супруга на продажу участка, справку о дееспособности, в том числе и супруга, документы об отсутствии задолженности по земельным налогам и согласие попечительского совета на сделку, если в ней фигурируют несовершеннолетние.

Если нужные бумаги отсутствуют

Бывает и так, что какие-либо необходимые правоустанавливающие бумаги на землю или частный дом отсутствуют. Их необходимо в обязательном порядке восстановить, не откладывая этот процесс на потом.

Если участок был приобретен до 1998-го года, то сведения о нем хранятся в Бюро технической инвентаризации по месту расположения объекта. Если дом и земля приобретались позже, все сведения о них есть в органах Росреестра. Получить информацию можно из любого региона страны.

Если подтвердить свои права нужно срочно, можно оформить выписку из ЕГРП, одновременно заказав дубликаты правоустанавливающих бумаг. То, какие для этого потребуются документы в Росреестр или кадастровую палату зависит от того, когда и каким образом возникло само право на данное имущество, а также, что имеется на руках.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Ох и непростая процедура продажи земли, если ты на ней что-то успел построить. У меня был только фундамент заложен –, пришлось бегать 2 месяца по инстанциям.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: