Государственный акт на землю в 1993 году

Об утверждении Инструкции о порядке выдачи государственных актов на право собственности на землю , пожизненного наследуемого владения , бессрочного (постоянного) пользования землей (утратил силу)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

«Нехорошие» свидетельства

Среди риелторов недоброй славой пользуются свидетельства о праве собственности на землю, выданные в период до января 1998 года. Их легко можно опознать визуально &ndash, они голубого или розового цвета.

История появления этих странных документов тесно связана с историей России 90-х годов XX века.

23 мая 1991 года вступил в силу Земельный кодекс РСФСР, в статье 31 которого было указано, что «,право собственности на землю&hellip, удостоверяется государственным актом, который выдается и регистрируется соответствующим Советом народных депутатов»,. Форму этого акта должен был утвердить Совет Министров РСФСР. В данном виде статья действовала до 24 декабря 1993 года, когда была признана утратившей силу Указом Президента России 2287.

Таким образом, Земельный кодекс РСФСР прямо утверждал, что право собственности удостоверяется государственным актом, а не каким-либо свидетельством. В соответствии с требованием кодекса 17 сентября 1991 года Совет Министров принял постановление 493 «,Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю»,. Данное постановление поручало Роскомзему (Комитету Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству) в месячный срок утвердить инструкцию о порядке выдачи государственных актов, а органам исполнительной власти на местах &ndash, обеспечить издание бланков этих актов. Теоретически владельцы земельных участков должны были получить государственные акты в начале 1992 года, но на практике большинство граждан вместо актов получили свидетельства, утвержденные постановлением правительства России от 19 марта 1992 года 177. Так появились на свет голубые свидетельства. Если подходить со строгих позиций закона, то все голубые свидетельства были выданы незаконно, так как действовавший на тот момент Земельный кодекс требовал выдачи не свидетельств, а государственных актов. Заметим, что порядок выдачи и регистрации этих свидетельств голубого цвета не был официально опубликован, а значит, никогда не вступал в законную силу, хотя органы власти при выдаче свидетельств руководствовались именно этим документом. Все это можно было бы считать юридическими казусами, если бы не одна проблема, которая продолжает сказываться на владельцах голубых свидетельств до сих пор.

Во многих случаях получается, что свидетельство владельцу земли выдавали, но факт выдачи свидетельства нигде не фиксировали или выдавали несколько свидетельств на один и тот же участок.

Помимо голубых, существуют еще и розовые свидетельства. История их появления такова. 27 октября 1993 года Президент России издал Указ 1767 «,О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»,, которым было утверждено новое свидетельство на право собственности на землю розового цвета с российским флагом. В Указе Президента об утверждении розовых свидетельств было сказано, что это свидетельство «,подлежит регистрации в регистрационной (поземельной) книге»,. Казалось бы, все хорошо: получай свидетельство и регистрируй его в поземельной книге. Беда в том, что поземельных книг на тот момент в России не существовало, а 25 января 1999 года Указом Президента РФ было отменено даже поручение о «,подготовке проекта положения о поземельной книге и порядке ее ведения»,. Таким образом, все розовые свидетельства также выданы с нарушением действовавшего на тот момент законодательства, а значит, потенциально могут быть оспорены в суде.

С 1998 года свидетельства о государственной регистрации права собственности стали выдавать регистрационные палаты. Но голубые и розовые свидетельства, а также государственные акты образца 1991 года по-прежнему остаются законными документами.

Федеральный закон от 25 октября 2001 года 137 утверждает, что все они имеют «,равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП)»,, а регистрация данных прав «,производится по желанию самих собственников таких участков»,.

Совет: лучшим способом предупреждения мошенничества является внимательность. Необходимо помнить, что государственные акты (по форме, утвержденной Совмином РСФСР) выдавались до 19 марта 1992 года главами сельских советов, с марта 1992 года по 29 октября 1993 года главами поселений выдавались голубые свидетельства, а с конца 1993 по 1999 год выдавались розовые свидетельства. Причем выдавали их исключительно местные земельные комитеты. Если вам предлагают розовое свидетельство, выданное в 1992 году или подписанное главой администрации, то оно заведомо поддельное.

Следует обратить внимание, что бланки свидетельств, которые использовались государственными учреждениями с 1991 по 1999 год, в разных регионах РФ различались фоном, качеством бумаги и другими характеристиками.

Поэтому если вам придется столкнуться с государственным актом 1991 года, голубым или розовым свидетельством, то лучше потребовать его обладателей предъявить выписку из постановления, на основании которого оно было выдано (такую выписку можно получить в органах местной власти).

действует ли свидетельство на право собственности по указу 1993 года на данный момент?

Да, действует!! ! Закон обратной силы не имеет!! !

Более того, Вам нельзя приватизировать этот участок повторно. Сейчас Вы можете начать оформление пакета доукументов в соответствии с требованиями закона на сегодняшний день. Но это будет не приватизация, различайте. Если не оформите сейчас, то это придется делать либо наследникам, либо будете оформляться в случае отторжения участка со строением на нем.

Свидетельство на землю старого образца

В 1993 году получено свидетельство о праве собственности на участок в СНТ. У новых соседей на руках совершенно иные документы на землю. Нужно ли проходить повторную приватизацию земельного участка и получать новые документы?

В соответствие с действующим законодательством права на недвижимость, возникшие ранее, признаются действительными и не требуют дополнительной регистрации.

Приватизация это приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Любое другое оформление или переоформление земельного участка приватизацией не является.

Приватизация земельного участка происходит единожды, так как человек или юридическое лицо, прошедшие эту процедуру, становятся собственниками земли, поэтому повторная приватизация не требуется.

С тех пор, как стало возможным оформление земельных участков в частную собственность, разрабатывалось и выдавалось землевладельцам большое количество самых различных форм и расцветок правоудостоверяющих документов на землю.

К таким документам можно отнести: государственные акты, свидетельства и другие документы.

Документы, подтверждающие право собственности на землю, полученные в 1993 году, имеют такую же юридическую силу, как и документы, полученные в любое другое время. Они одинаково свидетельствуют о том, что гражданину или юридическому лицу принадлежит на праве собственности земельный участок.

До 1 февраля 1998 года Свидетельства о праве собственности выдавались органами местного самоуправления, земельными комитетами, а после 1998 года органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Соседи автора вопроса, скорее всего, получали документ уже по новым правилам, в органе, производящем государственную регистрацию.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество представляет собой внесение регистрационной записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Для потенциальных покупателей земельного участка Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним позволяет проверить, является ли действительным владельцем земли то или иное лицо, для этого достаточно сделать запрос, и получить интересующую информацию.

Важно помнить, что доказательством существования зарегистрированного права на земельный участок, в настоящее время, является не свидетельство, а государственная регистрация, которая производится посредством внесения регистрационной записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Это правило не распространяется на тех, чьи документы на землю выдавались до 1 февраля 1998 года.

Сведения, о принадлежности на праве собственности таких земельных участков тем или иным лицам, не содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Несмотря на это, права на недвижимое имущество, возникшие до 1998 года, признаются юридически действительными и при отсутствии их государственной регистрации, государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Срока для внесения сведений, в Единый государственный реестр, о своем земельном участке не установлено, это можно сделать в любой момент.

Если возникает желание государственной регистрации возникшего до 1 февраля 1998 года права на земельный участок, то следует помнить, что эта процедура осуществляется не позднее чем в месячный срок со дня подачи соответствующих заявлений и других необходимых для государственной регистрации права, документов.

Произведенная государственная регистрация подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права.

Причем право считается зарегистрированным и соответственно возникшим с момента внесения записи в Единый реестр, но не с даты выдачи Свидетельства о государственной регистрации права, поскольку Свидетельство выдается по ходатайству заинтересованного лица, и может быть получено в любое время.

Жмурко Светлана Евгеньевна, адвокат Адвокатской конторы 119 МКА г. Москвы, запись на прием по телефону: 8(495) 998-58-08

Государственный акт на землю в 1993 году

Работаем без выходных

Бесплатная консультация юриста

Доступ закрыт.
  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Для того, чтобы разместить свой вопрос на нашем форуме, оставить комментарий или попробовать ответить самостоятельно, Вам в обязательном порядке необходимо пройти регистрацию.

Зарегистрировавшись, вы получите полный доступ к нашему форуму!

С уважением, администрация юридического форума Лфирм!

Государственные акты

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

16 готовых ответов

Доброе утро. Подскажите пожалуйста, что делать, Умер муж и наследство, нажитое совместно начала оформлять: гараж, который был куплен в 1996 г-оказался чужим, земельный участок в 2000 г-нет государственного акта, выплачивал негосударственную пенсию и здесь-нет ответа.

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста! В 1990 году получили земельный участок в коллективном саду. В 1993 году получили государственный акт на право собственности на землю на этот участок. От администрации садоводческого общества уже много лет никаких действий для нас нет - ни воды, ни света. Могу ли я самостоятельно платить земельный налог, не уплачивая членские взносы садоводческому обществу? И еще если можете, объясните, пожалуйста, почему я сейчас должна повторно оформлять право собственности на этот участок?

Как признать на суде законность государственного акта, при несохранности постановления о выделении земельного участка в архиве.

Я, Миняев Владимир Иванович в 1989 году в деревне в Калининской области купил дом.

Был составлен ",ДОГОВОР купли продажи пустующего жилого дома в сельской местности", . Договор удостоверен секретарем исполкома сельского Совета народных депутатов 08.06.1989. Зарегистрирован в реестре. Взыскана государственная пошлина.

На протяжении всего времени я исправно плачу налоги и страховку.

Если их не достаточно, то, что я должен предпринять, и сколько для этого потребуется средств (приблизительно).

Председатель в 2013 году отказался от Государственного акта на право бессрочного (постоянного) пользования землей без решения собрания членов гск.

Подскажите, производственный календарь является государственным актом?

Здравствуйте, я владелец земельного участка в Крыму, выданного под индивидуальное жилое строительство. Есть государственный акт, участок приватизирован. За более чем 7 лет ничего не построено. Участок голый. Могут ли у меня отобрать участок?

Где получить дубликат государственного акта образца 1993 г.

Хотим продать земельный участок. На данный момент государственный акт на право собственности на земельный участок выданный 2003 году украинский. Кодастровый выдан в 2018 году. Нужно ли перерегистрировать акт на российском?

Имеется Государственный акт на право собственности на землю, пожизненно наследуемого владения в размере 0,12 га от 24 мая 1993 г, с чертежем участка, является ли этот документ действительным или надо было как-то переоформить и получить какие-то другие документы на эту землю? Фесенко Н,И.

Единая Телефонная Юридическая Служба

Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: