Гражданское право регулирует семейные отношения возникающие из

Семейное право Конспект лекций - 1.5. Семейное право в системе права Российской Федерации и его соотношение с гражданским законодательством

Как уже говорилось, отношения в семье между ее членами (семейные отношения) относятся к числу таких, где возможности применения правовых норм существенно ограничены. Это связано с лично-доверительным характером семейных отношений. Они определяются главным образом не законом, а нравственными, моральными правилами. Принимая соответствующие законы, государство стремится по возможности не вмешиваться в сугубо личные отношения граждан, а ограничивается лишь установлением таких обязательных правил (правовых норм), которые необходимы для укрепления семьи, осуществления и защиты прав и законных интересов всех ее членов. Семейное право регулирует особый вид общественных отношений отношения между людьми в связи со вступлением в брак, созданием семьи, рождением и воспитанием детей. Совокупность этих отношений и составляет предмет семейного права, являющегося самостоятельной отраслью российского права. Круг тех отношений, которые регулируются нормами семейного права (т. е. предмет семейного права), определен непосредственно в законе Семейном кодексе Российской Федерации.

Статья 2 СК относит к предмету семейного права установление условий и порядка вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирование личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи: супругами, родителями и детьми, а также между другими родственниками и иными лицами (в случаях и в пределах, установленных нормами семейного права), определение формы и порядка устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, семейное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные семейные отношения, возникающие из брака и родства, и отношения, приравненные законом к семейным в целях защиты и укрепления семьи, прав и интересов ее членов. За пределами правового регулирования нормами семейного права находятся взаимоотношения между семьей и государством. Эти отношения регулируются нормами других отраслей российского права: об охране здоровья граждан, социальном обеспечении, образовании и др.

В ряде стран семейное право является разделом гражданского права. В Российской Федерации ранее действовавшее законодательство допускало регулирование семейных отношений нормами гражданского права только в случае прямого указания закона. Так, в ст. 2 ГК РСФСР 1964 г. было указано, что семейные отношения регулируются исключительно семейным законодательством. Дополнительное применение гражданского законодательства к семейным отношениям хотя и не было предусмотрено законом, но в определенных случаях допускалось, так как в семейном законодательстве отсутствовали многие понятия и институты, которые необходимо было заимствовать из гражданского законодательства (например, исковая давность, договорное право, опека и попечительство). Семейный кодекс, принятый в 1995 г., допускает практически неограничейное применение гражданского законодательства в семейном праве (ст. 54). Основанием для такого применения являются следующие соображения: 1) отсутствие норм семейного законодательства, регулирующих отношения между членами семьи, и наличие гражданского законодательства, регулирующего данные отношения, 2) семейные отношения являются разновидностью отношений, регулируемых гражданским правом, обладающих рядом специфических особенностей, т. е. нормы гражданского законодательства соотносятся с нормами семейного законодательства как общие и специальные.

Существует следующий порядок применения гражданско-правовых норм к семейным отношениям: при наличии специальных норм семейного законодательства семейные отношения регулируются ими, если же их нет, то применяются общие гражданско-правовые нормы. Единственное ограничение здесь накладывается необходимостью избежать противоречий норм гражданского законодательства существу семейных отношений. Кроме того, в СК содержатся прямые отсылки к целым институтам гражданского законодательства: исковой давности, договорному праву, опеке и попечительству. Например, брачный договор регулируется общими нормами гражданского договорного права, в то время как семейное законодательство содержит положения, регулирующие его особенности.

Нормы ГК являются как бы субсидиарным (дополнительным) источником семейного права, применяемым для регулирования тех семейных отношений, которые не урегулированы семейным законодательством. В соответствии со ст. 4 СК нормы ГК применяются к семейным отношениям постольку, поскольку они не противоречат существу семейных отношений. Если же и такие нормы отсутствуют, то используется аналогия закона или права как семейного, так и гражданского (ст. 5 СК). Применение норм гражданского законодательства по аналогии закона может быть ограничено, если это противоречит существу регулируемых семейных отношений. Таким образом, гражданское законодательство применяется в этом случае на равных основаниях с семейным. При этом возможно применение норм семейного и гражданского права, регулирующих сходные отношения, как в совокупности, так и отдельно. Никакого приоритета перед гражданскими нормами семейные нормы не имеют. При выборе применимых норм следует руководствоваться тем, какие из них регулируют отношения, наиболее близкие по характеру с теми, которые требуют урегулирования.

Какая отрасль российского права регулирует семейные отношения?

Какая отрасль российского права регулирует семейные отношения? Какова специфика метода их регулирования и применения законодательства? Ответы на эти вопросы можно найти в настоящей статье.

Правовое регулирование семейных отношений

Семья &mdash, результат многовекового развития семейных отношений, основывается на браке или родстве (возможно иное предусмотренное законом основание, например усыновление). Членов семьи связывают не только имущественные, но и неимущественные отношения, в том числе воспитание детей, ведение совместного хозяйства.

В российском обществе к семейным относятся отношения, построенные на доверии между членами семьи, к которым относятся:

  • супруги,
  • дети,
  • родители,
  • более дальние родственники,
  • опекуны, попечители,
  • усыновители и усыновленные.

Отрасль российского права, регулирующая указанные отношения, &mdash, семейное право. Правовое регулирование этих отношений, направленное на их упорядочивание и стабилизацию, осуществляется государством посредством издания специальных нормативных актов. Основной из них &mdash, Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 223-ФЗ (далее &mdash, СК).

Кроме него, правовое регулирование осуществляется с помощью норм и положений, содержащихся:

  • в федеральных законах (среди них можно отметить законы «,Об опеке и попечительстве», от 24.04.2008 48-ФЗ, «,Об актах гражданского состояния», от 15.11.1997 143-ФЗ и др.),
  • законах субъектов РФ (например, законе г. Москвы «,Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве», от 14.04.2010 12),
  • постановлениях Правительства (например, «,Об утверждении перечня заболеваний&hellip,», от 14.02.2013 117),
  • международных ратифицированных Россией договорах и конвенциях (например, Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948),
  • иных правовых документах.

Применение гражданского законодательства к семейным отношениям

Не все ситуации, возникающие в отношениях членов семьи, могут быть предусмотрены СК. Если имеет место имущественный спор, то к нему может быть применено гражданское законодательство. Главное требование применения норм Гражданского кодекса РФ (далее &mdash, ГК): оно не должно вступать в противоречие с сутью семейных правоотношений (см. ст. 4 СК, письмо Минфина РФ от 31.01.2012 03-04-08/9-12).

В ряде случаев применение норм ГК прямо предусмотрено в СК, к примеру:

  • п. 2 ст. 30: после признания брака недействительным вопросы, связанные с имуществом, разрешаются в соответствии с гл. 16 ГК,
  • п. 2 ст. 43: основания и порядок расторжения брачного контракта определяются по нормам гл. 29 ГК,
  • п. 3 ст. 60: права ребенка относительно имущества регулируются ст. 26, 28 ГК,
  • п. 1 ст. 100: несоблюдение нотариальной формы соглашения об алиментах влечет последствия, установленные в ст. 163 ГК,
  • п. 3 ст. 148: деньги, выделяемые на содержание опекаемых или подопечных, должны тратиться в соответствии со ст. 37 ГК.

Помимо перечисленных конкретных случаев применения норм ГК к семейному праву, большое значение для последнего имеют также нормы ГК, в которых определены основополагающие понятия, например эмансипация, ответственность, дееспособность, правоспособность и др.

Специфика метода регулирования семейно-правовых отношений

Под методом, с помощью которого осуществляется правовое воздействие на семейные отношения, подразумевается комплекс средств и способов, направленных на получение необходимого результата. При этом метод регулирования семейно-правовых отношений имеет свои особенности:

  1. Независимость. Любой участник правоотношений обладает собственной волей. Никто не вправе навязать свою волю, в том числе и государство. Семейные отношения могут возникнуть исключительно в результате свободного волеизъявления лиц.
  2. Равенство. В семейных отношениях отсутствует фактор подчиненности одного гражданина другому (с юридической точки зрения).
  3. Диспозитивность. Существует возможность выбора определенного действия из нескольких доступных, предоставленных законом. Так, супруги вправе определить судьбу общего имущества как в судебном порядке (подробнее в статье Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества), так и самостоятельно (см. статью Образец соглашения о разделе общего имущества).
  4. Индивидуальность. Возможность принятия решений судебными органами с учетом обстоятельств в каждой конкретной ситуации. К примеру, отступление от равенства долей в совместном имуществе с учетом интересов детей.

ВАЖНО! Российское право регулирует в области семейных отношений только вопросы, связанные с имуществом и защитой материнства, детства, незащищенных категорий граждан (например, инвалидов), избегая вторжения в личные неимущественные отношения, регулируемые обычаями и моралью.

Таким образом, на семейные отношения, так же как и на многие другие, производится государственно-властное воздействие путем применения юридических средств. Основная цель такого вмешательства государства в семью &mdash, защита (охрана) и дальнейшее развитие.

Семейное право Конспект лекций - 1.5. Семейное право в системе права Российской Федерации и его соотношение с гражданским законодательством

Как уже говорилось, отношения в семье между ее членами (семейные отношения) относятся к числу таких, где возможности применения правовых норм существенно ограничены. Это связано с лично-доверительным характером семейных отношений. Они определяются главным образом не законом, а нравственными, моральными правилами. Принимая соответствующие законы, государство стремится по возможности не вмешиваться в сугубо личные отношения граждан, а ограничивается лишь установлением таких обязательных правил (правовых норм), которые необходимы для укрепления семьи, осуществления и защиты прав и законных интересов всех ее членов. Семейное право регулирует особый вид общественных отношений отношения между людьми в связи со вступлением в брак, созданием семьи, рождением и воспитанием детей. Совокупность этих отношений и составляет предмет семейного права, являющегося самостоятельной отраслью российского права. Круг тех отношений, которые регулируются нормами семейного права (т. е. предмет семейного права), определен непосредственно в законе Семейном кодексе Российской Федерации.

Статья 2 СК относит к предмету семейного права установление условий и порядка вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирование личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи: супругами, родителями и детьми, а также между другими родственниками и иными лицами (в случаях и в пределах, установленных нормами семейного права), определение формы и порядка устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, семейное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные семейные отношения, возникающие из брака и родства, и отношения, приравненные законом к семейным в целях защиты и укрепления семьи, прав и интересов ее членов. За пределами правового регулирования нормами семейного права находятся взаимоотношения между семьей и государством. Эти отношения регулируются нормами других отраслей российского права: об охране здоровья граждан, социальном обеспечении, образовании и др.

В ряде стран семейное право является разделом гражданского права. В Российской Федерации ранее действовавшее законодательство допускало регулирование семейных отношений нормами гражданского права только в случае прямого указания закона. Так, в ст. 2 ГК РСФСР 1964 г. было указано, что семейные отношения регулируются исключительно семейным законодательством. Дополнительное применение гражданского законодательства к семейным отношениям хотя и не было предусмотрено законом, но в определенных случаях допускалось, так как в семейном законодательстве отсутствовали многие понятия и институты, которые необходимо было заимствовать из гражданского законодательства (например, исковая давность, договорное право, опека и попечительство). Семейный кодекс, принятый в 1995 г., допускает практически неограничейное применение гражданского законодательства в семейном праве (ст. 54). Основанием для такого применения являются следующие соображения: 1) отсутствие норм семейного законодательства, регулирующих отношения между членами семьи, и наличие гражданского законодательства, регулирующего данные отношения, 2) семейные отношения являются разновидностью отношений, регулируемых гражданским правом, обладающих рядом специфических особенностей, т. е. нормы гражданского законодательства соотносятся с нормами семейного законодательства как общие и специальные.

Существует следующий порядок применения гражданско-правовых норм к семейным отношениям: при наличии специальных норм семейного законодательства семейные отношения регулируются ими, если же их нет, то применяются общие гражданско-правовые нормы. Единственное ограничение здесь накладывается необходимостью избежать противоречий норм гражданского законодательства существу семейных отношений. Кроме того, в СК содержатся прямые отсылки к целым институтам гражданского законодательства: исковой давности, договорному праву, опеке и попечительству. Например, брачный договор регулируется общими нормами гражданского договорного права, в то время как семейное законодательство содержит положения, регулирующие его особенности.

Нормы ГК являются как бы субсидиарным (дополнительным) источником семейного права, применяемым для регулирования тех семейных отношений, которые не урегулированы семейным законодательством. В соответствии со ст. 4 СК нормы ГК применяются к семейным отношениям постольку, поскольку они не противоречат существу семейных отношений. Если же и такие нормы отсутствуют, то используется аналогия закона или права как семейного, так и гражданского (ст. 5 СК). Применение норм гражданского законодательства по аналогии закона может быть ограничено, если это противоречит существу регулируемых семейных отношений. Таким образом, гражданское законодательство применяется в этом случае на равных основаниях с семейным. При этом возможно применение норм семейного и гражданского права, регулирующих сходные отношения, как в совокупности, так и отдельно. Никакого приоритета перед гражданскими нормами семейные нормы не имеют. При выборе применимых норм следует руководствоваться тем, какие из них регулируют отношения, наиболее близкие по характеру с теми, которые требуют урегулирования.

Семейное право

Муниципальное общеобразовательное учреждение

На тему: Семейное право

Выполнила учитель истории

I. Круг отношений, регулируемых семейным правом.

До принятия нового Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации предмет семейного права обычно определялся как личные и имущественные отношения, возникающие между людьми из брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание или как личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми из брака и принадлежности к семье. Практически все авторы считали, что семейное право представляет собой самостоятельную отрасль права, отличную от права гражданского. С принятием Гражданского и Семейного кодексов в определении предмета семейного и гражданского права произошли существенные изменения. Пересмотрено и соотношение между данными отраслями. Некоторые институты: опека, попечительство, акты гражданского состояния,- традиционно входившие в состав семейного законодательства, были перемещены в Гражданский кодекс. Изменились и теоретические подходы к исследованию предмета и метода семейного гражданского права. Возрождение в нашей стране теории частного и публичного права дало возможность анализировать эти вопросы с совершенно иных позиций.

II. Соотношение личных и имущественных отношений в предмете семейного права.

В новом Гражданском кодексе личные неимущественные отношения , не связанные с имущественными, исключены из предмета гражданско-правового регулирования. В пункте 2 из статьи 2 указывается лишь на то, что нематериальные блага защищаются гражданским правом, если иное не вытекает из существа этих благ. В комментарии к Гражданскому кодексу М. И. Брагинский объясняет это тем, что авторами Кодекса была принята точка зрения, по которой гражданское право лишь защищает объекты неимущественных отношений, но не регулирует их. Данное решение вопроса представляется весьма спорным. Во- первых, любая отрасль права охраняет не объекты, а возникающие по поводу них отношения. Во-вторых, из-за сужения предмета гражданско-правового регулирования невозможно объяснить , как гражданское право регулирует гражданско-правовые состояния. Отношения, связанные с регулированием правоспособности, дееспособности, их ограничением, эмансипацией, являются личными неимущественными отношениями, не связанными с имущественными. Гражданское право, безусловно, не только охраняет, но и регулирует их. Не вдаваясь в существо разногласий между сторонниками теории регулирования и теории защиты, можно сказать, что те же выводы применимы и к большинству личных отношений, регулируемых семейным правом.

III. Семейные правоотношения. IV. Правоспособность и дееспособность в семейном праве.

Новый Семейный кодекс, так же как и предшествующий ему КоБС, не дает легального определения правоспособности и дееспособности. Анализ этих понятий позволяет сделать вывод о возможности использования в семейном праве понятий правоспособности и дееспособности, содержащихся в Гражданском кодексе. Изменение гражданской дееспособности оказывает непосредственное влияние на семейные отношения. Ограничение или лишение гражданской дееспособности приводит соответственно к ограничению или лишению семейной правоспособности.

Использованная литература

1. СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС. Издательская группа ИНФРА М - НОРМА Москва, 1996 год.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: