Грубое нарушение пдд и страховка

Стали известны повышающие коэффициенты ОСАГО для нарушителей ПДД (пока предварительные)

Как я писал ранее, в 2016 году планируется ввести повышающие коэффициенты при расчете стоимости ОСАГО для нарушителей ПДД. Работа в этом направлении идёт и уже есть первые конкретные предложения. НААЦ (Независимый актуарный информационно-аналитический центр) по заказу Российского Союза Автостраховщиков рассчитал повышающие коэффициенты. Они могу лечь в основу новых поправок в закон об ОСАГО.

НААЦ подготовил два предложения: одно предусматривает повышение стоимости ОСАГО только за грубые нарушение ПДД (этот вариант по информации газеты Ведомости поддерживают сами страховщики), другое учитывает все нарушения ПДД водителей за последний год (но в этом случае повышающие коэффициенты меньше).

В первом варианте полис ОСАГО подорожает в 3,12-8,29 раза за грубые нарушение ПДД (выезд на встречку, проезд на красный и т.п.). Точный коэффициент зависит от количества таких нарушений за год:

Для примера: сейчас 32-летний владелец Хюндай Солярис 1,6 с мощностью двигателя 123 л.с. из Москвы со стажем более 3 лет и с Кбм=1 платит от 9609 до 11530 рублей в год за ОСАГО. Если он 5 раз за год получит штраф «,за красный свет»,, то стоимость ОСАГО на его Солярис взлетит до 35974 рублей, что уже сопоставимо со стоимостью КАСКО.

Второй вариант —, менее радикальный, зато коснется бОльшего числа водителей. Он увязывает цену ОСАГО с количеством всех нарушений ПДД за последний год (в том числе парковочные штрафы):

Данных о группе 20-25 нарушений —, нет. Как отмечают страховщики, бОльшая часть водителей попадет в группу «,5-10 нарушений»,. Тогда всё в том же примере с Солярисом из Москвы его владелец при наличии 5 штрафов за скорость с камер заплатит до 21446 рублей за следующий год страхования.

А сколько заплатите Вы? Посчитать, сколько стоит полис ОСАГО для вас сейчас вы можете на калькуляторе ОСАГО 2016 на нашем сайте.

Новости ОСАГО:архив новостей 20.11.2017: C 2018 можно будет не распечатывать е-ОСАГО (это не точно) 13.11.2017: Украина запускает е-ОСАГО с 7 февраля 2018 12.11.2017: В Крыму е-ОСАГО популярнее, чем в среднем по стране 3.11.2017: Электронные полисы заняли почти четверть рынка ОСАГО. Драйвер роста —, Екатеринбург. 28.10.2017: Единый агент прекратит работу с нового года 24.10.2017: Средняя выплата по ОСАГО за 9 месяцев 2017 года достигла 77 тыс. руб. 26.09.2017: Представитель ЦБ рассказала, кому отказывают в е-ОСАГО Популярные новости: Март 31, 2017: Ремонт вместо денег с 27 апреля: 5 фактов о новых правилах ОСАГО Март 30, 2016: Росгосстрах закрыл сервис из-за профессиональных «,помощников», по оформлению еОСАГО Февраль 26, 2016: Статистика продаж е-полисов по регионам (февраль 2016) Январь 21, 2016: Интервью с ХОСКА: Только 10-14 водителей успешно проходят процедуру покупки е-ОСАГО, а до 15 ездят незастрахованными

* по данным LI: 4 место в категории Страхование, 1-ое среди сайтов про онлайн ОСАГО.

IGOR311 Блог НАРУШИТЕЛЯМ ПДД СТРАХОВКА ДОРОЖЕ.

По данным РСА, совершение пяти подобных нарушений в год влияет на статистику убытков страховых компаний. То есть с высокой вероятностью такой нарушитель рано или поздно попадет в аварию. Далее количество ДТП в зависимости от количества нарушений начинает заметно расти. Поэтому страховщики предлагают установить для водителей, совершивших от 5 до 9 грубых нарушений в год, повышающий коэффициент 1,86, то есть поднять стоимость страховки на 86 процентов.

По данным РСА, такое повышение может коснуться 5,5 процента автовладельцев. Причем 4 процента из них совершали более пяти правонарушений в год.

Для тех, кто совершил от 10 до 14 нарушений за год, предлагается установить коэффициент 2,06. Нарушителям, у которых накопилось от 15 до 19 нарушений, коэффициент составит 2,26. От 20 до 24 нарушений коэффициент 2,45. От 25 до 29 нарушений 2,65. От 30 до 34 2,85. Тем, кто совершил более 35 нарушений за год, придется умножить стоимость полиса на 3,04.

Предполагалось, что уже летом этот коэффициент появится в расчете стоимости страховки. Однако уже видно, что его принятие отодвигается на осень. Специалисты обсуждают не столько сам размер этого коэффициента, сколько принцип его применения. То есть выставлять его за количество совершенных нарушений или за совершение тяжких нарушений. Или за количество совершенных тяжких нарушений. Понятно, что нарушение правил парковки не самое опасное нарушение. Во всяком случае оно редко становится причиной аварии. Однако штрафов за это нарушение выписывается очень много и не всегда законно.

Вторая новация в ОСАГО, которая уже одобрена Центробанком, новый способ начисления коэффициента бонус-малус скидка за безаварийную езду. Сейчас он зачастую вызывает головную боль как у страховщика, так и у страхователя.

Например, коэффициентов может быть несколько, если у автовладельца несколько автомобилей. При этом страховщики чаще применяют не минимальный из них, а тот, который наступил после завершения действия последнего договора. Возникает путаница.

В результате РСА уже с 1 января запустит новую систему присвоения этого коэффициента. Он будет присваиваться, что важно, не страховой компанией, а РСА. Причем не с момента заключения договора, а с начала календарного года. Если по истечении календарного года не было убытков по договору ОСАГО, коэффициент снизится на 0,5. Если убыток был, то на следующий год коэффициент вырастет. То есть коэффициент будет привязан не к договору страхования, а непосредственно к человеку.

При этом предусмотрен переходный период. Так, если у человека не было происшествий ни по одному из полисов ОСАГО, ему будет присвоен один, но самый минимальный коэффициент. Если водитель совершил аварию и принес убыток по любому из полисов за последний год, то ему будет присвоен повышенный коэффициент.

Юридическим лицам будет присваиваться один коэффициент на весь парк автомобилей. И если хоть одна машина попала в аварию по вине водителя компании, коэффициент вырастет для всего парка.

Злостные нарушители ПДД заплатят за страховку три цены

С предложением в три раза увеличить текущую стоимость ОСАГО для злостных нарушителей правил дорожного движения выступили члены российского союза автомобильных страховщиков.

Игорь Юргенс, занимающий пост президента РСА и Всероссийского союза страховщиков, отметил, что в настоящий момент перечень нарушений, которые в дальнейшем должны караться применением повышающего коэффициента, находится в разработке. По словам эксперта, в список попадут исключительно грубые нарушения, например, серьезное превышение скорости. А вот на неправильную парковку подобные правила распространяться не будут.

Юргенс отметил, что размер повышающего коэффициента должен быть прямо пропорционален количеству полученных водителем штрафов

По его словам, размер коэффициента будет зависеть от количества штрафов, полученных водителем. Данные о нарушениях страховщики будут ежегодно получать из информационной системы МВД.

Глава РСА также пояснил, что для водителей, которые за 12 месяцев нарушили ПДД менее пяти раз, стоимость ОСАГО останется прежней. По данным столичного ГИБДД в эту категорию попадают чуть более 94 процентов автомобилистов. За пять - девять нарушений коэффициент установится на уровне 1,86. Для тех, кто нарушил за год ПДД более 15 раз, но менее 19 - 2,26. Троекратное увеличение стоимости ОСАГО коснется тех, кто нарушил правила более 35 раз в течение года.

Юргенс не исключает, что с введением таких правил некоторые водители захотят приобрести фальшивый документ по минимальной цене или вообще не покупать страховку, но здесь на помощь РСА должны прийти сотрудники ГИБДД.

Он уточнил: для того, чтобы новый коэффициент вступил в силу, необходимо внести в действующий закон соответствующие поправки. Юргенс также выразил надежду на то, что парламентарии Государственной Думы сделают это уже будущей осенью. Кроме того, РСА необходимо будет заручиться окончательным согласием от ЦБ РФ, которое будет содержать закрытый перечень нарушений, учитываемых при подсчете.

Сегодня цена базовая стоимость ОСАГО находится в пределах от 3432 до 4118 рублей. Аккуратные водители могут рассчитывать на скидку.

По оценкам экспертов, рост цен на лекарства превысил показатель инфляции в три раза за первое полугодие 2017 года. Подорожание затронуло препараты, не относящиеся к перечню ЖНВЛП.

Аномально холодное лето стало причиной того, что цены на сезонные овощи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года взлетели, в среднем, в полтора раза.

Интернет-пользователи отреагировали на поступление в продажу «православного смартфона», обратив внимание на его «нехристианскую цену» и поинтересовавшись, можно ли нырять с данным гаджетом в прорубь на Крещение.

День ВМФ-2016: Как будет праздноваться юбилей российского флота

Верховный суд предлагает справедливо миловать, а не бездумно карать

Основатель обувного бренда «Карло Пазолини» Илья Резник арестован из-за невозврата кредита на 80 миллионов

Почтовый адрес редакции: 123022, Россия, Москва, а/я 29. для ООО «Диалан»

Все права защищены

Использование материалов «Версии» без индексируемой гиперссылки запрещено

Страховка от гонщиков

Сейчас читают

",Согласно нашим расчетам, повышающий коэффициент за систематическое нарушение ПДД коснется 5 российских автовладельцев",, - пояснили в пресс-службе союза.

Страховщики предложили не менять стоимость ОСАГО за четыре нарушения в год. Если водитель совершит пять-девять нарушений, коэффициент увеличится до 1,86, за 10-14 - до 2,06, за 15-19 - до 2,26, за 20-24 - до 2,45, за 25-29 - до 2,65, а за 30-34 - уже до 2,85. Для тех, кто нарушит ПДД свыше 35 раз в течение года, разработан максимальный коэффициент 3,04.

",Мы полагаем, что если за допуск к управлению машиной злостного нарушителя ПДД автовладельцу придется платить за полис ОСАГО, например, в три раза больше, чем обычно, то количество таких водителей на дорогах уменьшится кратно",, - заявил в интервью ТАСС президент РСА и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Список нарушений, за которые будет применяться коэффициент, по его словам, будет еще уточняться.

",Какие-то правонарушения не будут учитываться, - например, парковка в неположенном месте. Но определенно будут учитываться грубые нарушения, такие как превышение скорости",, - отметил Юргенс.

Одновременно страховщики предлагают повысить денежное наказание для водителей, передвигающихся без полиса ",автогражданки",. Отмечается, что инициатива о повышении штрафа за езду на автомобиле без полиса ОСАГО с 800 до 8 тысяч рублей поддержана в Минфине, где уже даже подготовили необходимые для этого поправки. В случае их принятия нововведения могут вступить в силу с 1 января 2017 года.

",На наш взгляд, действующий штраф за езду без полиса ОСАГО нужно повысить до 8 тысяч рублей, то есть фактически до уровня стоимости полиса",, - указал президент Российского союза автостраховщиков.

Сегодня на предложения по ",автогражданке", отреагировал и Центральный банк.

",Банк России считает необходимым изучить статистику нарушений правил дорожного движения на российских дорогах, а также произвести необходимые расчеты, чтобы принять решение о введении повышающего коэффициента по ОСАГО",, - говорится в комментарии пресс-службы ЦБ РФ.

Введение новых коэффициентов по ОСАГО потребует изменения законодательства, напомнили в Центробанке.

",Пока идет подготовительная работа. Нам нужно изучить статистику, какого рода нарушения ПДД в наибольшей степени влияют на аварийность, на смертность, на причинение большего ущерба, и произвести соответствующие расчеты. После этого мы совместно с Минфином и МВД подготовим изменения в законодательство",, - добавили в пресс-службе Банка России.

Кроме того, в ЦБ напомнили, что правительственный план мероприятий по снижению смертности населения от ДТП предусматривает возможность введения повышающего коэффициента за систематические нарушения ПДД.

Но это все финансисты. А вот автомобильные эксперты встретили предложение об увеличении штрафа за отсутствие полиса ОСАГО крайне негативно.

",Я категорически против штрафов в 8 тысяч рублей, - прокомментировал ",Российской газете", известный автомобильный эксперт Вячеслав Лысаков. - Достаточно оставить ныне существующий размер штрафа, при этом усилив контроль с помощью систем автоматической фото- и видеофиксации. То есть, должен считываться номер машины, сверяться данные с базой страховщиков о приобретении полисов, и автовладельцу идти штраф, если он не приобрел полис. Это будет стимулировать людей покупать полис ОСАГО",.

Что же касается повышения стоимости полисов для злостных нарушителей, то здесь Вячеслав Лысаков оказался скорее ",за", нежели ",против", предложения.

",Полисы ОСАГО не должны повышаться в цене для практического большинства автовладельцев. А вот для так называемых отморозков, которые имеют десятки неоплаченных штрафов, грубо нарушают правила дорожного движения - должны",.

При этом, по его словам, крайне важно дифференцировать нарушения ПДД.

",Нельзя повышать коэффициент стоимости ОСАГО, например, за непристегнутый ремень, за превышение скоростного режима на 20 км в час - иначе за несколько дней страховщики стразу взвинтят стоимость полисов для всего автомобильного сообщества, ведь обилие мелких штрафов - это наша повседневная реальность. Повышать стоимость ОСАГО нужно только за грубые систематические нарушения, такие как проезд на красный свет, выезд на встречную",, - уверен Лысаков.

Резко против предложений страховщиков высказался и первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак.

",Я категорически против введения таких санкций. Они противоречат и конституционным нормам",, - сказал он агентству РИА Новости.

Он отметил, что в России существуют правила и положения об обязательном и добровольном страховании, которые достаточны для того, чтобы страховое поле было отработано максимально комфортно, удобно и для страховщиков, и для страхующихся.

",Поэтому желание страховых компаний пополнить свои бюджеты вряд ли сочетается с интересами граждан",, - указал Михаил Брячак.

«Редакция «Российской газеты»

Рубрикатор: Тематические проекты: Совместные проекты:

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Новое в ОСАГО: Повышающий коэффициент для злостных нарушителей ПДД

Идея добавить в ОСАГО особый повышающий коэффициент, учитывающий количество нарушений ПДД, разрабатывается Российским союзом автостраховщиков еще с 2015 года. И вот РСА представил конкретные цифры по новому коэффициенту.

Как зависит аварийность от числа нарушений ПДД?

РСА проводил исследования на тему того, как зависит количество аварий от количества грубых нарушений ПДД: выезда на встречку, превышение скорости, выезд за стоп-линию, проезд на красный свет.

В результате выяснилось, что зависимость наблюдается при пяти и более нарушения в год. То есть, если водитель систематически нарушает правила дорожного движения и делает это не реже пяти раз в 12 месяцев, то он с высокой вероятностью попадет в аварию, в которой его признают виновным. После чего страховой компании придется возмещать ущерб пострадавшей стороне.

И чем больше количество нарушений, тем эта вероятность выше.

Как количество нарушений ПДД повлияет на цену полиса ОСАГО?

Аналитики РСА рассчитали сетку повышающих коэффициентов в привязке к количеству нарушений ПДД за год.

35 и более нарушений

Какому количеству водителей придется доплачивать за ОСАГО?

По статистике того же Российского союза автостраховщиков, доля водителей, нарушивших в течение года ПДД 5 раз составляет 5,5. Каждый двадцатый.

Более того, 4 из 5 злостных нарушителей нарушают правила дорожного движения куда как чаще, чем пять раз в год.

И именно для таких водителей и будет применен повышающий коэффициент.

Когда начнет действовать новый повышающий коэффициент?

По планам законодателей, новый коэффициент должен был появиться в тарифах по ОСАГО уже в июле 2016 года.

Но в ходе работы над изменениями выяснилось много узких мест, требующих детальной проработки.

К примеру, эксперты до сих пор не пришли к единому мнению какие именно нарушения ПДД учитывать при расчете стоимости полиса ОСАГО. Все нарушения, включая не явно не опасные вроде неправильной парковки, или только тяжкие нарушения, потенциально опасные для остальных участников дорожного движения, такие как «,встречка», или проезд на красный.

Другие материалы по теме

«АльфаСтрахование» застраховала сеть магазинов «Покупочка»

Пресс-служба страховой компании «АльфаСтрахование» сообщает, что страховщик застраховал сеть магазинов «Покупочка».

Московский филиал «НАСКО» переехал

Изменен адрес московского филиала страховой компании «НАСКО». Теперь филиал страховщика работает по следующему адресу: ул. Золоторожский вал, 11, строение 29.

«МАКС» застраховал «Тепловые сети» в Твери

Пресс-служба страховой компании «МАКС» сообщает, что страховщик застраховал опасный объект ООО «Тепловые сети», расположенный в Твери.

Ремонт авто обошелся страховой в 1,2 млн рублей

Пресс-служба страховой компании «МАКС» сообщает, что страховщик выплатил владельцу KIA Sorento 1,2 млн рублей.

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Грубые нарушения ПДД повод для удорожания ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) поручил Независимому актуарному информационно-аналитическому центру (НААЦ) оценить возможные новые коэффициенты в ОСАГО, согласно которым устанавливается зависимость стоимости тарифа от количества нарушений правил дорожного движения.

НААЦ предложил использовать один из двух вариантов расчета. В основу первого варианта лег учет абсолютно всех нарушений, второй вариант предусматривает учет лишь существенных нарушений ПДД. По первому варианту расчета стоимость ОСАГО может вырасти в 1,86 при 5-10 нарушениях, в 2,06 раза при 10-15 нарушениях, в 2,26 раза при 15-20 нарушениях и в 3,05 раза, при более чем 35 нарушениях правил дорожного движения. Специалисты центра полагают, что наибольшее число договоров будет заключаться по факту 5-10 нарушений.

По второму варианту предлагается более высокий коэффициент от 3,12 за пять нарушений до 8,29 для 20 и более грубых нарушений правил. К грубым нарушениям были отнесены проезд на красный сигнал светофора, выезд встречную полосу движения, пересечение стоп-линии, но в него не вошла, например, езда в нетрезвом виде.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: