И тургенева отцы и дети краткое содержание по главам подробно

Отцы и дети. Краткое содержание по главам

20-ое мая 1859 год Николай Петрович Кирсанов ожидает возвращения домой сына Аркадия, который удачно закончил учёбу.

Происходит встреча отца и сына, отец гордиться за своего сына. Но Аркадий вернулся не один. Молодой человек - Евгений Васильевич Базаров, представляется на обычной крестьянской манере, показывая всем видом, что ему неприятны дворянские условности. Молодой человек был высокого роста, непривлекательный и самоуверенный, начинающий доктор.

По дороге к поместью Кирсановых, Тургенев описывает природу. Рисует социальный пейзаж, через него у писателя, получается, рассказать нам про уровень жизни крестьян.

По возвращению домой Базаров знакомится с Павлом Петровичем. Между ними моментально возникает неприязнь. Тургенев показывает зарождение конфликта уже в различиях внешности, между аристократом и Базаровым - демократом.

Утром Базаров встает раньше всех и направляется ловить лягушек для медицинских опытов, а Николай Петрович рассказывает Аркадию о Фенечке, и он знакомится с любовницей отца. После Аркадий говорит отцу и дяде про Базарова, о том, что он нигилист, человек, который не одобрает никаких авторитетов.

«Нигилист - это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким уважением ни был бы окружен этот принцип».

В очередном споре с Павлом Петровичем о науке, Базаров выходит победителем. Он настолько уверен, что его не волнуют вопросы аристократа, которые он иронично и с превосходством произносит. В его понимании принципы, которые защищают аристократы, - «архаическое явление», препятствующие жить. Защищая, свое мнение все «отрицать», Базаров показывает суть того времени.

Аркадий пытается как-то смягчить появившееся напряжение и рассказывает Базарову историю любви Павла Петровича к некой княгини Р, сначала безумно любившей, а потом остывшей к нему. Эта любовь полностью изменила жизнь Павла Петровича, он поставил на этот роман все, и, когда он подошел к концу, Павел Петрович оказался полностью опустошённым.

В этой главе Тургеньев передает нам историю Фенечки - любовницы Николая Петровича, у них есть сын, которому 6 месяцев. Происходит знакомство Базарова с Фенечкой. Девушка понравилась Базарову, но он неможет понять, почему Фенечка стесняется связи с Николаем Петровичем.

В очередном противостояние между Павлом Петровичем и Базаровым показывается вся сила Базарова. Он определяет главный тезис нигилизма: «В настоящее время лучше всего отрицание - мы отрицаем».

Тургенев поставил под сомнение отрицание Базаровым природы, показывает художественное описание природы. Тургенев не поддерживает Базарова в том, что природа как мастерская, в которой человек работник.

Глава 12-13

Друзья едут в город, где сталкиваются с «учеником» Базарова - Ситниковым. Они идут в гости к «эмансипированной» даме, Кукшиной. Ситников и Кукшина относятся к разряду «прогрессистов», они отрицают все авторитеты, гоняясь за модой на «свободомыслие». Толком они ничего не умеют и не знают, но все таки в своём «нигилизме» уходят далеко вперед от Аркадия, и Базарова.

Глава 14 -15

Базаров знакомиться с Одинцовой, молодая вдова, которая его сразу же заинтересовала. Аркадий считает, что любит Одинцову, но между Базаровым и Одинцовой появляется взаимное притяжение, и она зовет друзей к себе в гости. В главе Базаров грубо отзывается об Одинцовой, называя ее особой из разряда млекопитающих. Тургеньев рассказывает об Одинцово, что она свободна и решительна, что жизнь к ней была не благосклонна.

В гостях у Одинцовой друзья знакомятся с младшей сестрой Катей, которая ведет себя очень скромно. Базарову не по себе на новом месте, как и Аркадию. Аркадий начинает общаться с Катей.

Глава 17 -18

Базаров впервые испытывает чувство, возникшее к Анне Сергеевне, он призирает себя за это, так как обнаруживает в себе романтика. Он признается во всем Одинцовой, но ее пугает такая страсть, она освободилась из его объятий, оставшись абсолютно спокойной.

Базаров начинает меняться, начинает терять свои позиции, которые ранее отстаивал с такой твердостью. Влюбляясь, он перестает быть таким, как прежде. Это его раздражает, он надеется, что сможет избавиться от этого чувства.

Глава 20-21

Не желая зависеть от этого чувства Базаров едет к отцу, который живет недалеко, и Одинцова свободно отпускает его.

«лучше камни на мостовой бить, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца» Е. Базаров

Глава 22 - 23

Друзья заехали в Никольское, но безрезультатно, их там не особо ждали, а в Марьине рады были видеть. Базаров вновь возвращается к своим лягушкам, а Аркадий не мог забыть Катю, находит предлог и едет к ней. От скуки Базаров увидев Фенечку одну, крепко целует, это видит Павел Петрович, и вызывает Базарова на дуэль.

Базаров ранит Павла Петровича, но сам же оказывает ему первую помощь. Николаю Петровичу, не сказали настоящую причину дуэли, он ведет себя благородно и находит оправдание для обоих противников.

Глава 25 -26

Базаров уезжает из Марьино, но заезжает к Одинцовой. Они оба приходят к выводу, что чувсча необходимо заменить дружбой. Аркадий и Катя превосходно друг друга понимают, и девушка отмечает, что Базаров для них чужой. На последок Базаров говорит другу, что он хороший, но все таки либеральный барич. Аркадий расстраивается, но находит утешение в обществе Кати, признается ей в любви и понимает, что его тоже любят

Базаров вновь возвращается домой и пытается полностью погрузиться в работу, однако через несколько дней ему становится скучно. Проводя опыты на трупе тифозного больного, порежет себе палец и врезультате у него - заражение крови. Через пару дней, он говорит отцу, что скорее всего, ему осталось недолго.

На могилу Базарова продолжают ходить дряхлые старички, продолжают плакать и молиться, за упокой души ушедшего сына.

Краткое содержание книг и произведений зарубежных писателей и русской литературы

Действие романа начинается 20 мая 1859 года. Молодой человек, только что закончивший университет, Аркадий Кирсанов едет на постоялый двор, где его ждет отец Николай Петрович. Николаю Петровичу Кирсанову сейчас 43 года, но выглядит он уже не очень молодо. Он волнуется перед встречей с сыном. Тем более, что сын едет не один вместе с ним в имение должен приехать и его студенческий друг Евгений Васильевич Базаров.

Николай Петрович всю свою жизнь посвятил воспитанию сына. Даже когда Аркадий уже был студентом, Николай Петрович жил в Петербурге вместе с ним, знакомился с его друзьями и старался понять, чем живет современная молодежь. Жена Николая Петровича умерла 12 лет назад, и сейчас сын Аркадий и брат Павел Петрович были самыми близкими для него людьми. Правда, была еще девушка по имени Фенечка, которую Николай Петрович любил, и у которой был от него ребенок, но этот факт помещик старался пока держать в тайне от сына.

Знакомство Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова сразу же перерастает во взаимную неприязнь. Уже на следующий день между ними вспыхивает крупная ссора, зачинщиком которой, по правде говоря, становится Павел Петрович. Для Базарова нет ничего такого, что бы он не отрицал. Он считает, что искусство не может быть ценнее и важнее, чем химия, а наука - это прежде всего практика, и только потом теория. Нигилизм (то есть, отрицание всего) Базарова кажется Павлу Петровичу просто кощунственным. Он не может понять, как можно отрицать все, в том числе, и любовь, которую он, Павел Петрович, однажды испытал, и которая опустошила его настолько, что он после расставания с любимой не был способен больше ни на какие чувства или мысли. Базаров же убеждает его в том что он и его брат совсем не представляют себе, что такое современная жизнь.

В губернском городе Базаров и младший Кирсанов встречают тех, кто считает себя последователями Базарова Ситникова и Кукшину. Они ничему не учатся и не овладевают никакой профессией, но их нигилизм дошел до такой степени, что они оставляют далеко позади себя даже самого Базарова.

Аркадий знакомится с Одинцовой, ему кажется, что он влюблен в нее. На самом деле, это не так его чувство просто надумано. А вот Базаров заинтересовался Одинцовой всерьез, и мечты его вовсе не о том, как он читает ей стихи под луной, а о чем-то большем.

Приехав к Анне Сергеевне домой, друзья знакомятся с ее младшей сестрой Катей, с которой сближается Аркадий.

Базаров уезжает от Анны Сергеевны, так как не желает становиться «рабом своей страсти», желает оставаться независимым от всего. Одинцова не протестует против его отъезда, так как тоже считает, что главное не страсть, а спокойствие.

Базаров едет к своим родителям, но не может прожить с ними, не испытав скуки, и пары дней. Он возвращается в имение к Кирсановым, где из-за вольности в отношении к Фенечке, вынужден драться на дуэли с Павлом Петровичем. Базаров его легко ранит и сам же оказывает первую помощь. Но после этой дуэли Павел Петрович начинает настаивать на том, чтобы его брат женился на Фенечке, хотя раньше он активно выступал против этого.

Базаров расстается с Аркадием и Одинцовой и переезжает жить к своим родителям. Вскоре, вскрывая труп человека, умершего от тифа, он заражается и умирает. Перед смертью он объясняется с Одинцовой, которая приезжает попрощаться с ним. Через полгода после этих событий происходит сразу две свадьбы Аркадий венчается с Катей, а Николай Петрович с Фенечкой. Аркадий берет на себя управление имением и достигает в этом большого успеха. Николай Петрович занимается общественной работой. Павел Петрович уезжает жить в Дрезден. А на могилу Базарова часто приходят его престарелые родители и горюют о безвременно ушедшем от них сыне.

краткое содержание романа Отцы и дети

Николай Петрович ожидает из своего сына Аркадия из Петербурга. Но сын неожиданно привозит своего друга. Молодого человека - Евгения Базарова. Аркадий так же уузнает, что его отец имеет сына от своей молодой гувернантки. Базаров - нигилист, он все отрицает, ни во что не верит, к тому же он лекарь. В доме Николая Петровича он не ладит с Павлом Петровичем, у них даже происходит дуэль. Аркадий с Базаровым уезжают в город на бал по приглашению дяди Аркадия. На балу они встречают молодую вдову Анну Одинцову. Одинцова, подружившись с молодыми людьми, приглашает их погостить у себя. В скорее, Базаров, который все отрицает, в том числе и любовь, неожиданно для себя обнаруживает, что влюблен в Одинцову. А Аркадий питает нежные чувства к ее сестре Екатерине Одинцовой. Аркадий и Базаров, уезжают к родителям Базарова. Там их принимают очень великодушно, но Базарову скучно у себя дома, и он отправляется с Аркадием в его дом. Там и происходит дуэль между Павлом Петровичем и Базаровым. Аркадий тем временем просит руки у Кати. Базаров снова возвращается к себе домой и помогает отцу лечить людей. Как то раз, когда Базаров обрабатывал труп одного человека, больного тифом, он заразился от трупа. Будучи при смерти он страшно боится потерять контроль над рассудком. К нему приезжает Анна Одинцова, привозит с собой немецкого доктора, но тот ничего не может поделать. Переживая ужасные муки Евгений умирает. Позже Николай Петрович женится на своей гувернантке, а Аркадий женится на Кате, свадьба празднуется в один день. В финале рассказывается об одинокой могиле Евгения Базарова.. . Последний абзац романа очень красиво написан.

- Не знаю, - сказал я. - А о чем?

- Н-ну, я не могу сказать вам совершенно точно.. . Сын поссорился с отцом, и у него был друг, этакий неприятный человек со странной фамилией.. . Он еще резал лягушек.

- Не могу вспомнить, - соврал я. Бедный Иван Сергеевич!

В романе Булгакова Собачье сердце говорится о выдающимся хирурге, который решился на необычный эксперимент. Он пересаживает собаке, которую подобрал на улице, человеческий гипофиз. К сожалению донором оказался вор и алкоголик, погибший в пьяной драке. В результате операции, Шарик принимает человеческий облик. Профессор вскоре пожалел о своем эксперименте, потому что Шарик стал дебоширом как и его донор. Дальше он знакомится со Швондером, который справил ему документы на имя-Шариков Полиграф Полиграфович и приобщил его к пролетарской идее.

Шариков пишет донос на жителей квартиры, которым не нравится новая власть, но к счастью донос попадает в руки к бывшему пациенту профессора, который сообщает ему об этом. Преображенский пытается выгнать Шарикова из квартиры, но когда тот ему стал угрожать, они со своим ассистентом (доктором Борменталем), скручивают его и делают новую операцию, Шариков вновь возвращается в свой прежний собачий облик и остается жить у профессора.

Краткое содержание Отцы и дети романа Тургенева

Краткое содержание Отцы и дети &ndash, романа, написанного Иваном Сергеевичем Тургеневым в 1862 году, понадобится вам, если нужно быстро познакомиться с сюжетом для сдачи экзамена. Также им могут воспользоваться люди, которые просто хотят познакомиться с творением великого классика, не тратя на это много времени. Итак, Тургенев, Отцы и дети: краткое содержание, по главам не разбитое.

В первой сцене Николай Петрович Кирсанов &ndash, немолодой помещик средней руки &ndash, ждёт на постоялом дворе приезда своего сына Аркадия, который не так давно окончил университет. Кирсанов воспитывал сына один, поскольку мать Аркадия скончалась, когда тот был ещё совсем маленьким. Аркадий приезжает, однако он не один. С ним компаньон &ndash, стройный высокий молодой человек, представившийся Евгением Васильевичем Базаровым. Он решает остаться у Кирсановых и погостить некоторое время.

Отвлекаясь, скажем, что это довольно увлекательная книга &ndash, Отцы и дети. Тургенев (краткое содержание этого, к сожалению, не отразит) был замечательным писателем. Благодаря его творчеству были подняты важные проблемы, которые актуальны до сих пор.

Итак, продолжим излагать краткое содержание Отцы и дети &ndash, книги, ставшей для многих любимой. На первых порах у отца и сына отношения не клеились, тем более что Аркадия смущала Фенечка &ndash, сожительница отца, имеющая от него ребёнка. Аркадий обращался к Николаю Петровичу снисходительно, и это было неприятно отцу. Дома наши герои встречаются с Павлом Петровичем &ndash, дядей Аркадия. Отношения у Базарова и Павла Петровича не сложились. Уже на следующее утро у них вышла ссора. Базаров, известный нигилист, утверждает, что химия важнее искусства. Он за практический результат и даже гордится тем, что у него нет художественного смысла. Кирсанова раздражает Базаров, и он обрушивается на него с критикой нигилизма &ndash, того, что существует в пустоте. Однако противник умело парирует ему. Николай Петрович же успокаивает себя тем, что они, старики, просто отстали от жизни и не понимают взглядов молодёжи.

Друзья знакомятся в губернском городе, куда они отправились на следующий день, с красоткой Одинцовой. К ней Базаров начал испытывать живой интерес, пускай и циничный. Однако потом его охватывает подлинно романтическое чувство. Раньше он не знал его в себе. Одинцова же отвергает его ухаживания, и Базаров решает уехать к своим отцу и матери. Те в нём души не чают, но вскоре он решает вернуться к Кирсановым, поскольку у родителей ему было слишком скучно.

Приехав в имение, Базаров случайно встречается с Фенечкой и целует её. Увидевший это Павел Петрович глубоко оскорблён, поскольку Фенечка напоминает ему его первую любовь. Мужчины стреляются, Базаров ранит Кирсанова, но тут же оказывает ему помощь, будучи врачом. Он порывает с Аркадием, поскольку чувствует себя чужим в этой семье. Евгений уезжает к родителям и вскоре получает смертельное заражение крови после вскрытия трупа тифозного больного.

Краткое содержание Отцы и дети повествует далее о том, что незадолго до смерти Базаров встречается с Одинцовой. Он говорит ей, что такие люди, как он, не нужны России. Все его убеждения тщетны. Через полгода после смерти Базарова Аркадий венчается со своей возлюбленной, а Николай Петрович &ndash, с Фенечкой. Все вроде бы счастливы, но всё как-то натянуто.

Теперь у каждого своя жизнь - Аркадий поднимает имение, а его отец живет в Дрездене с молодой женой. И только на могилу Базарова приходят два старичка &ndash, его родители, чтобы оплакать безвременно ушедшего сына.

Краткое содержание Отцы и дети &ndash, романа, полюбившегося многим &ndash, мы надеемся, поможет вам в ограниченный срок познакомиться с этой книгой и успешно запомнить ее сюжет.

И тургенева отцы и дети краткое содержание по главам подробно

Петрович говорит брату, что ничего не понял из брошюры Бюхнера, которую ему дал сын. Но Павел Петрович не собирается так быстро сдаваться, предчувствует свою схватку с «лекарем».

Базаров предлагает Павлу Петровичу привести примеры «постановлений в современном быту, в семейном или общественном, которые бы не вызвали полного отрицания». Павел Петрович приводит примеры, но неудачно. Базаров считает спор бесполезным и уходит с Аркадием.

Но Арина Власьевна смогла утешить мужа в печали: «Что делать, Вася! Сын отрезанный ломоть. Он, что сокол: захотел прилетел, захотел улетел, а мы с тобой, как опенки на дупле сидим, рядком, и не с места. Только я останусь для тебя навек неизменно, как и ты для меня». Молодые люди едут в имение Кирсановых, но неожиданно для себя заворачивают в Никольское. Одинцова не слишком обрадовалась их скорому возвращению. Аркадий почувствовал, что столько же желает видеть Катю, сколько и Анну Сергеевну. Одинцова сказала приятелям, чтобы они через несколько времени приехали к ней в гости.

Аркадий говорит Кате, что не променяет ее ни на кого не свете, и уходит. В комнате Аркадия ждет Базаров, сказал, что еще раз приехал «посмотреть на то, с чем расстался». Приятели чувствуют, что расстаются и друг с другом, ведь они совершенно разные.

Кирсановы, отец с сыном, поселились в Марьине. Аркадий стал рьяным хозяином, и «ферма» приносит уже довольно значительный доход.

И тургенева отцы и дети краткое содержание по главам подробно

Вторник, 21 Ноябрь 2017

Краткое аудио содержание «,Отцы и дети», И.С. Тургенева

Часть 1: 13мин 12сек

Часть 2: 13мин 17сек

Роман Ивана Тургенева Отцы и дети, опубликованный в 1862 году, стал прорывом в русской литературе. За свою реалистичность и тщательное описание рассвета нигилизма (философская позиция, которая отрицает общепринятые ценности и нормы), роман стал величайшим произведением второй половины 19-го века. Лев Толстой и Федор Достоевский восхищались Тургеневым, и последний без сомнения открыл для них «поле» деятельности, которое они оба будут вспахивать.

Эта книга фантастическая работа в мире литературы и невозможно себе представить дискуссии о русской истории середины 19-го века без отсылки к роману Тургенева. Любое обсуждение растущего либерализма, крестьянская реформа в 1861 году, гнев и радикализм молодого поколения России, кажется каким-то абстрактным без Тургенева. И это значит, что Тургенев так мастерски изобразил выдуманную историю, что она стала частью исторического архива. Он взял на себя роль, которой пытались добиться немногие современные романисты: национального романиста.

И.С. Тургенев —, Отцы и дети ч1. Прослушать краткое аудио содержание онлайн:

И.С. Тургенев —, Отцы и дети ч2. Прослушать краткое аудио содержание онлайн:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: