Имеет ли право отец подать на алименты на ребенка если сам не платил

Практический форум о настоящей любви

сможет ли БМ подать на алименты на дочь, если сам не платит сможет ли БМ подать на алименты на дочь, если сам не платит Re: сможет ли БМ подать на алименты на дочь, если сам не пла

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Может ли отец подать на алименты?

Семейное право РФ защищает права самых уязвимых, незащищенных слоев населения. Прежде всего несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных взрослых.

Законодательство обязует взрослых и трудоспособных оказывать материальную поддержку —, детям, пенсионерам, инвалидам. Так, родители обязаны выплачивать алименты своим несовершеннолетним детям, а взрослые дети своим нетрудоспособным и нуждающимся родителям. Это аксиома.

Вопрос. Имеет ли право отец подать на алименты?

Добрый день. Я развелась с мужем уже 10 лет назад. Все эти годы я воспитывала и обеспечивала ребенка сама. В суд на алименты я не подавала, бывший муж тоже не проявлял инициативы в оказании моральной или материальной помощи. Через два года ребенок достигнет совершеннолетия.

Вопрос в том, сможет ли бывший муж подать на алименты? Он уже в преклонном возрасте, страдает хроническими заболеваниями не исключено оформление инвалидности. Что можно сделать, чтобы исключить возможность взыскания алиментов с ребенка?

Ответ. Алименты отцу от сына или дочери

Взыскивать или не взыскивать алименты со второго родителя ребенка Ваше право. Вы самостоятельно воспитывали и обеспечивали ребенка, но это не отменило родительских прав и обязанностей отца.

То, что он недостаточно ответственно выполнял свои родительские обязанности по выплате алиментов, не значит, что в будущем он будет не вправе потребовать алиментов от ребенка.

Для того, чтобы отец мог подать на алименты на сына или дочь, необходимо соблюдение нескольких условий:

  • отец нетрудоспособен (достиг пенсионного возраста или стал инвалидом),
  • отец нуждается в материальной поддержке (доходов пенсии или пособия по инвалидности —, недостаточно для обеспечения основных потребностей),
  • сын или дочь совершеннолетние и трудоспособные,
  • сын или дочь могут оказать материальную помощь отцу (дохода достаточно для удовлетворения собственных потребностей и оказания помощи).

Однако Семейное законодательство (часть 5 статьи 87 СК РФ) определяет, что в некоторых случаях сын или дочь могут быть освобождены от алиментных обязательств по отношению к отцу:

  • Если он был лишен родительских прав,
  • Если он уклонялся от выполнения родительских обязанностей, о чем могут быть предоставлены доказательства (судебные решения, справки о задолженности, постановления судебных приставов, исполнительные листы о взыскании долга).

Что можно посоветовать в данной ситуации?

Прежде всего не отказываться от алиментов, которые бывший муж обязан выплачивать сыну или дочери. О том, как подать на алименты в суд, читайте в статье «Как подать на алименты после развода».

Если же родитель безответственно относится к выполнению алиментных обязательств, необходимо тщательно фиксировать каждую просрочку или пропуск платежа. В случае возникновения большой задолженности обращаться к судебным приставам за расчетом неустойки («Как взыскать неустойку по алиментам»), подавать в суд иск о взыскании алиментного долга, инициировать привлечение должника к административной и даже уголовной ответственности («Меры ответственности за неуплату алиментов»). При злостном уклонении от оплаты алиментов требовать от суда лишения отца родительских прав («,Злостное уклонение от уплаты алиментов«,)

Таким образом, к моменту совершеннолетия у сына или дочери будет достаточно письменных доказательств того, что отец не выполнял свои родительские обязанности, что даст моральное и законное ребенку право не предоставлять ему материальной помощи.

Больше информации о том, как родитель может подать на алименты на ребенка, читайте в статье «Алименты родителям от детей».

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Можно ли подать на детей на алименты?

Может ли отец подать на алименты на ребенка и при каких условиях?

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей:

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Ключевое слово —, НЕТРУДОСПОСОБНЫХ. Пенсионеры, получающие трудовую пенсию, в РФ нетрудоспособными не признаются. Нужна как минимум инвалидность. Т. е. пожилой отец, не имеющей инвалидности, прав на алименты не имеет.

п. 5 ключевое слово —, уклонялись. Если папашку приставы разыскивают с собаками, а он платит алименты раз в год, надо брать справочку об этом и бережно ее хранить. Если была судимость за неуплату —, об алиментах он сможет только мечтать. Лишение род. прав —, само собой ПРАВО на алименты исключает.

При каких условиях отец может подать на алименты на дочь? При условии, что но сам платит уже 7 лет. Стоит ли от них отказаться, думая о будущем ребенка?

Даже если Ваш супруг совсем не будет платить алименты, в будущем может потребовать ребенка содержать его согласно ст.87 семейного кодекса РФ.

имеет ли право отец подать на сына алименты,если сам их ребенку никогда не платил.

нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от

выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Главное доказать в суде, то алименты не выплачивались на ребенка.

Если отец проживал с сыном до совершенноления, значит содержал его, поэтому имеет право на алименты, либо родители были в разводе но мать не подавала на алименты, значит в них не нуждалась, следовательно отец добровольно содержал ребенка- право на алименты отец имеет.

Имеет ли право отец подать на сына алименты,если сам их ребенку никогда не платил?

Задан 2011-11-02 08:11:19 0400 в теме Семейное право из г. Москва

Геннадий Константинович Круглов Похожие вопросы в области Семейное право
  • Мы жили6мес.развелись муж платил алименты сыну -18 имеет ли право бывший муж подать на алименты на сына(муж не работает) &mdash, Мы жили6мес.развелись муж платил алименты сыну -18 имеет ли право бывший муж подать на алименты на сына(муж не работает).. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 164 раза. Задан 2011-08-14 15:16:19 0400 в тематике Семейное право

1 ответ. Москва Просмотрен 157 раз. Задан 2010-06-18 18:44:00 0400 в тематике Семейное право

1 ответ. Москва Просмотрен 116 раз. Задан 2010-06-17 15:40:26 0400 в тематике Семейное право

Если отец подал на алименты

Алименты на родителей

Такое право установлено многовековой традицией, подкреплено обычаем и признается всеми религиозными конфессиями. Во всех странах, у всех народностей и национальностей дети обязаны заботиться о своих родителях.

Если забота детей о родителях является нравственной категорией, то материальная составляющая подкреплена законом. Право родителей на получение материальной помощи закреплено в статье 87 Семейного кодекса РФ.

Алименты на содержание отца

Причем нетрудоспособным вправе считаться отец, достигший пенсионного возраста 60 лет (для женщин 55), либо имеющий инвалидность I или II группы, а основанием для возникновения алиментных обязательств перед ним у детей являются:

В полной семье забота о престарелых родителях взрослыми трудоспособными детьми является нормой. Как быть, если отец давно проживает отдельно от матери с детьми.

Если отец подал на алименты

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Имеет ли право отец подать на сына алименты, если сам их ребенку никогда не платил?

Может ли отец потребовать от ребенка алименты, если сам не платил. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 289 раз. Задан 2011-10-29 13:07:37 0400 в тематике «,Семейное право», Отец не жил с семьей, ребенку исполняется 18 лет, имеет ли он право подать на алименты за предыдущие 18 лет? Отец не жил с семьей, ребенку исполняется 18 лет, имеет ли он право подать на алименты за предыдущие 18 лет. далее

Как подать на алименты в суд

При этом нужно учитывать, что на практике имеется ряд важных нюансов.

Во-первых, алименты взыскиваются от всех видов доходов родителя, которые подтверждены документально. То есть, если ответчик в реальности имеет доход, равный 100 000 рублей ежемесячно, а предоставляет справки, в которых говорится, что он зарабатывает 5 000 рублей в месяц, то сумма устанавливается, исходя из 5 000 рублей.

Кроме того, если у плательщика есть другие дети от иных браков или какие-либо лица, которых он по закону обязан содержать, то полагающаяся ребенку сумма будет уменьшена.

Как подать на алименты?

Тогда матери-одиночке остаётся только полагаться на законодательство, которое предлагает взыскивания с отца детей (ребёнка). Как подать на алименты?

Когда родители договорились мирно и один из них согласен оплачивать алименты, заключается соглашение, которое пишется у нотариуса, в определённой форме и там же заверяется в порядке, установленном законом. Этот порядок и способы выплаты прописываются только в присутствии обеих сторон.

Конечно, размер не может быть меньше того, который был бы определён в судебном порядке.

Как правильно подать на алименты

Так, не секрет, что некоторые работодатели не стремятся выплачивать работникам крупные суммы денег по всем правилам и законам, предпочитая снижать оклад до минимума, а остальную часть выдавать «в конверте», то есть обходя налоговую службу и прочие инстанции.

А ведь в судебном порядке сумма выплат алиментов зачастую устанавливается именно с учетом размера оклада. И если этот самый оклад невелик, то в итоге мать ребенка получает очень маленькие суммы.

Когда отец подает алименты на сына?

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения

Может ли отец в будущем подать на алименты со своего ребенка?

Для этого нужно два условия: чтобы он был нетрудоспособным (инвалидность, например) и нуждающимся.

Однако, как установлено, частью 5 статьи 87 Семейного кодекса Российской Федерации дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

В этой ситуации советуем вам подать иск в суд на взыскание алиментов с бывшего мужа на ребенка.

Отец хочет подать на меня алименты

Имеет еще от таких связей двоих детей. Уже совершеннолетние тоже. «,Сестре», где-то 25, «,брату», лет 20. Я с ними ни разу не виделась, желанию не имею. «,Сестра», несколько раз искала встреч.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: