Имеет-ли право родители умершего сына на право наследство если у него есть дети

Наследство после смерти детей: сына, дочери

В ситуации отсутствия такого документа как завещание, наследство после смерти детей распределяется исключительно в законном порядке.

Юридические технологии

Для того чтобы определить порядок получения имущества, необходимо обратиться к так называемым «,очередям наследования»,.

В ситуации, когда необходимо разделить наследство умершего ребенка, первыми право на получение благ имущественного характера получают пережившие его родители. Также в первую очередь наследования входят переживший супруг и дети (при их наличии). Далее это братья либо сестры умершего, его дедушка или бабушка. В случае отсутствия указанных лиц наследство переходит во владение дяди либо тети погибшего.

Представителями следующей, четвертой очереди, выступают те лица, которые прожили с наследодателем не менее пяти лет до того дня, когда было открыто наследство. Это могут быть опекуны, приемные родители и т.д.

Наследство после смерти дочери: завещание

Физическое лицо имеет полное право передать определенное имущество субъекту, выбор которого осуществляет самостоятельно.

Блага могут быть равномерно распределены между несколькими лицами, которые указаны в завещании. Во всяком случае размер причитающихся долей каждому из наследников определяет завещатель.

Такая процедура, как наследство после смерти дочери (при наличии завещания), имеет статус односторонней сделки. Все желания и волеизъявление ребенка прописываются именно в завещании. Отец и мать могут как вступить в наследство, так и отказаться от него, либо же вообще не заявлять о своих правах на то или иное имущество.

В обязательном порядке определенную часть наследства получат такие лица:

  • несовершеннолетние дети,
  • иждивенцы умершего субъекта, являющиеся нетрудоспособными,
  • дети, супруг либо родители наследодателя, которые по той или иной причине не могут работать.

Наследство после смерти сына: закон

Данная технология уместна в ситуации, если не было составлено завещание.

Каждый из наследников наделен правом отказаться от своей доли в пользу другого физического лица с указанием причин, либо с отсутствием таковых.

Сначала право на наследство после смерти сына могут предъявить сами родители, одновременно с ними &ndash, дети либо супруга умершего.

Отец и мать наследуют имущество в равных долях. Свидетельство, удостоверяющее право на получение определенного наследства, выдается по прошествии полугода после факта открытия дела.

Специфика оформления документации, связанной с наследованием по факту смерти детей, всегда сопряжена с рядом правовых нюансов. Именно поэтому в данном случае рекомендуется своевременно обратиться за помощью к опытному юристу.

в ближайшее время!

Copyright 2018, www.nasledconsult.com

ООО Наследственный юрист - консультации и поддержка.

Все права защищены.

При копировании материалов обязательна активная обратная ссылка!

Наследство после смерти сына

Юридические тонкости

Для определения порядка получения собственности важно выявить очередности наследования. Если речь идет о разделении имущества умершего сына, будут получать его родители, супруга и дети. Данных лиц относят к первой категории наследников. Между ними имущество делится определенным образом.

Если у наследодателя есть супруга, в первую очередь определяется его доля. Это связано с тем, что у супруги имеет право на 1/2 всей совместно нажитой собственности. Вся остальная собственность разделяется в равных долях между оставшимися наследниками первого круга. И только при отсутствии наследников первого круга или при их отказе от наследства, право на получение имущества переходит к лицам из второй очереди.

Обратите внимание! К первой категории наследников не относят братьев и сестер. Они могут получить долю наследства, если отсутствуют наследники из первой очереди.

Что касается родителей, их относят к первой категории наследников. Для получения своей доли наследства им придется представить заявление нотариусу своевременно, чтобы успеть вступить в права наследования. Заявление подается после смерти сына, но не позднее 6 месяцев с этой даты. Выделяют два основных варианта &ndash, наследование по завещанию и закону.

Если речь идет о наследстве усыновленного ребенка, его приемные родители будут наследовать как родные. Кровные же родственники лишаются возможности наследования после смерти сына.

Наследование за сыном по завещанию

Любой человек может передать имеющееся имущество определенному человеку или кругу лиц. Также он имеет право передать свою собственность государству. В случае завещания процедура приобретает статус односторонней сделки. Все желания наследодателя записываются в одном документе. При этом важно учитывать, что выделяют лиц, у которых есть право на обязательную часть. Это следующие лица:

  1. Несовершенное летние дети,
  2. Супруга, родители и дети, которые по какой-либо причине не могут работать,
  3. Нетрудоспособные иждивенцы.

Обратите внимание! Наследодатель может исключить из числа наследников одного или нескольких лиц без необходимости объяснения причин своих действий.

Родители, как и другие наследники, могут вступить в завещание, а могут отказаться от него в чью-то пользу или без указания конкретного лица. Также они вообще могут не предпринимать никаких действий.

Если же родители хотят вступить в наследство своего сына, они должны предоставить в нотариальную контору соответствующее заявление. Его важно подать в течение полугода со дня смерти сына. А при вступлении в права наследования придется оплатить обязательную госпошлину. Родителям придется оплатить 0,3 от оценочной стоимости передаваемой стоимости, но не более 100 тысяч рублей. И только после этого нотариус подготовит и предоставит свидетельство о праве на наследство. По нему выделяется соответствующая доля.

Наследование за сыном по закону

Эта процедура используется, если отсутствует завещание на наследство. Каждый наследник должен подать заявление в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. При этом у наследника появляется право на отказ от своей доли с указанием приемника или без указания конкретного лица. Имущество в первую очередь передается наследникам первой очереди. Это супруга, дети и родители. Вместе с ними будут наследовать неработоспособные иждивенцы. Но они должны проживать вместе с умершим не менее 1 года.

Сначала выделяется положенная половина совместно нажитой собственности супруге, так как этого требует закон. Доля остальных наследников будет равной. Доля матери и отца будет одинаковой. Но некоторые лица могут быть исключены из наследства, даже если они относятся к первой очереди. Это связано с тем, что они могут быть признаны недостойными или осуществляли противоправные действия в отношении к умершему.

Обратите внимание! В случае отказа от наследственной массе в пользу иного лица или без его указания, нет возможности выдвигать условия или оговорки.

Если у наследодателя не было супруги и детей, все имущество получают родители. Это связано с тем, что в данной ситуации они являются единственными возможными наследниками первой очереди.

Необходимый пакет документов

Если вы планируете вступить во владение своей частью собственности, после смерти наследодателя все предполагаемые наследники должны подать соответствующее заявление. Важно сделать это в течение полугода. Только на его основе у нотариуса возникает право открыть наследственное дело. А уже после этого нужно подать обязательный пакет документов:

  1. Справку с последнего места проживания наследодателя с перечислением лиц, которые были зарегистрированы вместе с ним,
  2. Свидетельство о его смерти,
  3. Паспорта наследников,
  4. Документы о родстве, такие как свидетельство о рождении или усыновлении,
  5. Правоустанавливающие документы на имущество.

В результате, для получения наследства родителям нужно обратиться своевременно к нотариусу. А после получения всех необходимых документов, они получат право наследования.

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ Высшая школа экономики. Работает в юридической сфере 16 лет, специализация - разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

7 (800) 707 45 41

7 (499) 577 04 24

Или закажите консультацию онлайн

ОГРН 345678354656323 ИНН 34678214568799 КПП 26376572554 р/с 40506840202730005836 АО Альфа-Банк к/с 30507310600000000933 БИК 024726583

Имеет-ли право родители умершего сына на право наследство если у него есть дети

Подскажите, на а какую долю наследства умершего мужа имеют право его родители? Квартира, машина,долги и бизнес были приобретены нами б ез помощи родителей.

28 Января 2018, 10:16 Светлана, г. Красноярск

Ответы юристов (5)

Согласно ст.1142 ГК РФ родители ребенка наравне с его супругом и детьми являются наследниками первой очереди в связи с чем доли в наследстве если никто не откажется будут делиться между супругами в равных долях

С уважением Александр

Есть вопрос к юристу?

Родители умершего наследуют в равных долях со всеми лицами соответствующей очереди. В суд обращаться не надо, достаточно написать заявление о праве на наследство по закону у нотариуса. Они будут иметь право на наследство наравне с вами, если не напишет отказ от наследства или если нет завещания.

В соотвтетствии со Ст 1142 ГК РФ:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Т.е. они будут наследовать наравне с вами (в одинаковых долях). Но вы как жена имеете право на половину совместно нажитого имущества, т.е. вы получите 1/2 всего доля от 1/2 мужа (которую вы поделите с его родителями).

В соответствии с

Гражданским кодексом РФ:

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Таким образом, Вы и родители мужа наследники первой очереди.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Соответственно, все наследство(включая долги) будет поделено между Вами.

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2.Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Завещания нет? Все наследственное имущество приобретено в период брака на совместно нажитые в браке средства? Тогда в наследство после смерти мужа входит только половина этого имущества, а вторая половина Ваша и наследством не является. Подаете нотариусу заявление о выделе доли пережившего супруга (т.е. Вашей) и получаете отдельное свидетельство на эту долю. А вторая половина уже как наследство делится между наследниками поровну. Если наследников трое (Вы и родители мужа), то каждому (и Вам в том числе) по 1/3 наследства. В итоге при наличии трех наследников у Вас в собственности окажется 2/3 совместно нажитого в браке имущества, а у родителей по 1/6. можете по соглашению между наследниками, а при его отсутствии в судебном порядке разделить наследство по-другому.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Умерла бабушка , вступаем в наследство, у нее два сына . Один умер.Скажите имеют ли его дети право на наследство?

Статья 1142. Наследники первой очереди

Если сын умер раньше своей матери - внуки являются наследниками по праву представления и будут наследовать долю имуществе, которая причиталась бы сыну (ст. 1142 ГК РФ) .

Если сын умер после открытия наследства к имуществу матери, не успев его принять - право на принятия причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону (дети, супруга, родители) - ст. 1156 ГК РФ Переход права на наследство (наследственная трансмиссия) .

наследование внуками вместо умершего отца

Гражданский кодекс Российской Федерации

Гражданский кодекс это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I —, закон 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II закон 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III закон 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV закон 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

Имеет ли право внук на наследство умершей бабушки, у которой есть дочь и был сын, но он умер еще до ее смерти

1 ответ. Москва Просмотрен 128 раз. Задан 2013-03-31 11:29:12 0400 в тематике «,Наследственное право», Прав ли нотариус Прав ли нотариус. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 152 раза. Задан 2011-08-31 12:10:27 0400 в тематике «,Наследственное право», После смерти отца осталась квартира, из наследников первой очереди есть только дочь, сын умер. После смерти отца осталась квартира, из наследников первой очереди есть только дочь, сын умер.

Имеют ли право на наследство внуки умершей бабушки, если их матери уже нет в живых?

Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. За исключением тех, кто наследует по праву представления. (ст. 1146 ГК РФ) То есть, если у наследодателя двое детей, наследство будет делиться поровну на двоих. А если один из наследников умер, то его доля перейдет его детям в равных долях. Дети умершего наследника разделят наследство в равных долях, если они являются несовершеннолетними.

К какой очереди относятся наследники внуки?

Какой очереди наследники внуки? Они относятся ко второй линии наследования. Согласно действующему законодательству очередность на наследуемое имущество исчисляется в следующем порядке.

Итак, сначала права на наследуемое имущество получают кровные родственники. Однако если по завещанию они лишены права на собственность, то очередность переходит к следующим категориям. Очередность может перейти, если:

Если на момент открытия наследства родные первой линии живы, то наследство будет распределено в равных долях между ними.

Кто имеет право на получение наследства по закону

Любой человек может стать наследником. Для многих понятие наследства связано с завещанием. Тем не менее, очень часто, наследование осуществляется без завещания, если оно просто не составлено умершим человеком при его жизни. В таком случае, наследование осуществляется по закону. Лица, которые могут быть наследниками по закону, порядок в соответствии с которым они призываются к наследованию, их доли в наследстве, чётко определены нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Наследниками какой очереди являются внуки?

Вопросы наследования на первый взгляд кажутся довольно сложными для понимания. И когда это касается конкретного человека, то он скорее предпочтёт обратиться к юристу для соответствующих разъяснений и консультаций, чем самостоятельно разобраться в положениях законодательства. На самом деле не все вопросы наследования сложны и запутанны.

Некоторые из них только производят такое впечатление, на самом деле таковыми не являясь.

Наследование внуками вместо умершего отца

У меня такой вопрос. Я единственная наследница первой очереди у отца. В январе 2009 года мой отец оформил договора дарения на принадлежавшую ему квартиру и еще на 1/2 квартиры. А также оставил завещательное распоряжение на мое имя на банковские счета. В июле 2010 года отец умер. Наследственное дело открыла моя бывшая невестка (жена моего покойного брата) от имени его несовершеннолетнего сына (т.

Наследование по праву представления

Наследование по праву представления относится к особому виду наследования по закону. имеет определенный порядок призвания к наследованию и применяется в том случае, если призвание наследника в порядке очередности невозможно по причине его смерти, произошедшей одновременно с наследодателем или еще до открытия наследства.

Доля наследства умершего наследника по закону переходит, в свою очередь, к его законным наследникам, которые, относительно наследодателя, являются наследниками по закону, но более дальних очередностей, а с другой стороны наследниками по праву представления, как прямыми наследниками умершего наследника по закону.

Наследство квартира

Живем в квартире которая приватизирована на 2-х человек в равных долях Бабушка и внук. У бабушки 2 сына. 1-й сын Николай умер 4 года назад. Внук который проживает в кваритре —, это его сын.

Могут ли дети требовать свою часть наследства при жизни родителей?

Наследство может быть по завещанию или по закону, но и в том и в другом случае вступить в права наследства можно только после смерти наследодателя.

При жизни родителей дети наследство требовать не могут.

Во-первых, наследство открывается только после смерти наследодателя. При этом наследниками (по закону, в случае отсутствия завещания) будут не только дети, но и переживший супруг.

Во-вторых, что значит ",свою часть наследства",? Родители (либо один из них) имеют полное право распорядиться своим имуществом - оформить завещание на одного из детей, кого-то из внуков или других родственников (сестру, племянника и т.д.) или вообще на постороннего человека. В завещании также могут быть упомянуты все дети, но имущество распределено неравномерно (например, одному ребенку - квартиру, другому - машину, третьему - дачу).

Дети могут лишь обратиться к родителям с просьбой о материальной помощи (например, попросить продать машину, чтобы сделать платную операцию ребенку - других ситуаций посягательства на имущество родителей я даже не представляю). Но и при этом реакция родителей (согласиться либо отказаться) - дело добровольное. Они имеют полное право отказаться передавать свое имущество кому-то из детей.

Возможно речь идет не о наследстве ,а о доли недвижимости,которая должна принадлежать детям. Когда родители получали от государства бесплатное жилье,то получали метры и на детей,а затем могли приватизировать недвижимость на себя.В этом случае дети вероятно и хотят получить данные метры при жизни родителей.Или когда покупали жилье,то покупали с расчетом и на детей большую площадь,возможно и в этом случае дети хотят ,чтобы родители дали им долю при своей жизни или разменяли жилье.Автор вопроса должен более конкретно изложить ситуацию.

Нет, я не спорю, требования, указанные в Вашем ответе кто-то может заявить. В смысле имеет на то техническую возможность (язык есть, говорить умеет).

А как с правовой точки зрения? &mdash, 4 месяца назад

Наследство - это то, чем человек может владеть после смерти другого человека. Т.е. при жизни родителей наследства нет. Следовательно, получать или делить нечего. Дети богатых родителей (т.е. тех, у кого есть что делить) могут при жизни родителей договориться между собой, что один получит от родителей какую-то часть денег (недвижимости), и претендовать на свою долю наследства после смерти родителей не будет. Но это делается по обоюдному согласию детей и родителей, но не имеет силы закона.

В соответствии со статьей 1042 Гражданского кодекса РК (далее - ГК), наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим.

Тем самым, покамись родители живи ребёнок никак не может требовать наследство.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: