Имущественные отношения супругов по брачному договору

«Имущественные отношения супругов» Понятия и виды имущественных отношений супругов

Имущественные правоотношения между супругами - это урегулированные нормами семейного права общественные отношения, возникающие между супругами из брака, по поводу их общей совместной собственности, а также их взаимного материального содержания.

Исходя из определения, можно выделить две группы имущественных отношений супругов:

- по поводу их общей совместной собственности,

- по поводу взаимного материального содержания: алиментные правоотношения между супругами.

При регулировании имущественных отношений супругов, помимо норм Семейного кодекса РФ, применяются положения Гражданского кодекса РФ в той части, в какой они не противоречат существу семейных отношений (ст. 4 СК РФ).

Действующее семейное законодательство предусматривает в зависимости от воли супругов два возможных правовых режима имущества супругов - законный и договорный.

Законный режим имущества супругов

В соответствии с п. 1 ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Он действует, если брачным договором не установлено иное.

Совместной собственностью, согласно ст. 244 ГК РФ, признается собственность без определения долей. Статья 34 СК РФ относит к совместной собственности супругов имущество, нажитое ими во время брака.

К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся:

доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности,

полученные ими пенсии, пособия, иные денежные вклады, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба, в связи с утратой трудоспособности и другие),

приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации,

любое иное имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

Таким образом, перечень объектов совместной собственности супругов, содержащийся в законе, не является исчерпывающим и к нему может быть отнесено любое имущество, не изъятое из гражданского оборота.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Порядок владения, пользования и распоряжения совместной собственностью супругов определен в ст. 35 СК РФ и в ст. 253 ГК РФ.

По общему правилу супруги осуществляют свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению их общим имуществом по обоюдному согласию, что не исключает возможность совершения сделки по распоряжению общим имуществом одним из супругов. Правила совершения таких сделок следующие:

при совершении сделок по распоряжению движимым имуществом, не требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, не требуется письменного согласия другого супруга, оно предполагается,

при совершении сделок по распоряжению недвижимостью или сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Помимо предусмотренных ГК РФ оснований для признания сделок недействительными, СК РФ устанавливает специальные основания признания недействительными сделок по распоряжению общесупружеским имуществом по требованию супруга, не участвовавшего в сделке:

сделка может быть признана недействительной по мотиву отсутствия его согласия, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии второго супруга,

отсутствие нотариального согласия второго супруга при совершении сделок с недвижимостью или сделок, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации является основанием дня признания сделки недействительной.

По указанным сделкам истец имеет право предъявить иск в суд в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении сделки (п. 2 ст. 181 ГК РФ и п. 3 ст. 35 СК РФ).

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Брачный договор определяем режим имущества супругов

Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Брачный договор (контракт) основан на соглашении двух сторон, которые либо находятся в браке, либо собираются вступить в него. Суть брачного контракта в том, что супруги желают определить судьбу имущественных прав и обязанностей, складывающихся в ходе совместного проживания, а также на случай расторжения брака.

Например, если один из супругов не желает расставаться с нажитым имуществом во время брака, то заключив брачный договор до вступления в брак, это имущество не подлежит разделу после его расторжения.

Или другой пример, (применимо к зарубежным странам) если одна из сторон брачных отношений совершает измену или иные проступки, то тогда эта сторона лишается всех имущественных прав по совместному имуществу супругов.

Порядок заключения брачного договора (контракта)

Заключать брачное соглашение не является обязанностью супругов, так как это не предусмотрено законодательством. Будущие супруги заключают брачный контракт добровольно и по взаимному согласию.

Если они заключают такой договор, то он имеет законное действие на возникшие брачные отношения. При отсутствии брачного договора, на отношения супругов распространяется действие семейного законодательства-имущество нажитое в браке является совместной собственностью и делится в равных долях.

Возможность заключить брачный договор имеется как до вступления в брак, после его государственной регистрации, так и во время брака. Единственным отличием будет то, что начало действие брачного договора будет исчисляться с момента его заключения супругами.

По форме брачный договор должен быть составлен письменно и в последующем заверен нотариусом. Соответственно по экземпляру храниться у каждого супруга и один у нотариуса.

Нотариальное удостоверение придает брачному договору большую официальность и публичность. Нотариусу, ставшие известные сведения по брачному договору не подлежат распространению под угрозой наступления ответственности.

Содержание брачного договора

Сущность брачного договора заключается в следующем:

  1. Стороны устанавливают собственный режим совместно нажитого имущества, нежели тот который установлен законом и предполагает разделение поровну, в случае развода
  2. По договору может быть установлен совместный, долевой или отдельный режим владения имуществом, например, на одно имущество распространяется долевая собственность, а на отдельные виды имущества раздельная собственность
  3. Соглашение составляется либо в отношении уже нажитого супругами имущества и поэтому заключается в браке, либо в отношении имущество, которое достанется в будущем и заключается, как правило, до вступления в брак

По содержанию брачный договор может иметь значение в отношении получаемого дохода, покупки движимого и недвижимого имущества, например, способа участия в строительстве недвижимости.

В качестве ограничений по условиям заключения брачного договора, не допускается включение условий, ограничивающих или ущемляющих конституционных прав супругов.

Например, не допускается ограничивать право супруга обращаться за защитой в суд, реализовывать права на обращение, свободу слова, право на труд, не получение материального содержание и др.

Действие договора может быть ограничено либо установленным сроком в браке, либо до расторжения этого брака.

Стороны брачного договора

Сторонами по брачному договору, как уже говорили выше могут быть следующие лица:

  1. Непосредственно супруги, вступившие в брачные отношения, о чем имеется внесенная запись органами ЗАГСа и выданное свидетельство
  2. Лица, планирующие в ближайшем будущем вступить в брак и которые могут получить статус супругов

Не допускается устанавливать условия брачного договора с участием иных близких родственников, например, родителей, детей. Также не допускается заключать брачный договор между бывшими супругами, если они не планируют заново вступать в брачные отношения.

Возраст для заключения брачного договора составляет 18 лет, однако если в данном регионе присутствуют иные правила по брачному возрасту, то применяется данный срок и к порядку заключения брачного договора.

Формы и образцы брачных договоров

Обязательно поделитесь с друзьями!

В связи с большим потоком обращений из регионов, просьба дублировать ваши вопросы в комментариях ниже, в самом конце страницы.

Вам обязательно ответят и дадут необходимые рекомендации.

Похожие сообщения Популярные сообщения Написать ответ Cancel reply Услуги и консультации Новое на сайте Рекомендуем Информация

Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса

Лекции по семейному праву - файл 1.doc

Доступные файлы (1):

Тема 9. ЛИЧНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СУПРУГАМИ

Понятие и характерные особенности личных супружеских правоотношений

Тема 10. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ

Понятия и виды имущественных отношений супругов

Имущественные правоотношения между супругами - это урегулированные нормами семейного права общественные отношения, возникающие между супругами из брака, по поводу их общей совместной собственности, а также их взаимного материального содержания.

Понятие и правовая природа брачного договора

39. Правовое регулирование имущественных отношений супругов. Брачный договор

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, т. е. имущество, нажитое супругами во время брака.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:

1) доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности,

2) полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.),

3) приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации,

4) любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Владение, пользование и распоряжение указанным имуществом должно осуществляться по обоюдному согласию супругов.

Также выделяют имущество каждого из супругов. К нему отнесено имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Договорный режим имущества супругов устанавливается брачным договором, под которым понимается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Законодательно (ч. 3 ст. 42 СК РФ) установлены ограничения свободы брачного договора. Так, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Брачный договор по условиям которого все имущество, приобретенное одним из Супругов до вступления в брак, а также во время брака, принадлежит этому Супругу

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

Гражданин Российской Федерации и гражданка Российской Федерации , состоящие в браке, зарегистрированном г. « » 2018 г., актовая запись , свидетельство о браке , серия , именуемые далее «Супруги», добровольно, по взаимному согласию в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей, как в браке, так и в случае его расторжения, заключили настоящий брачный договор о нижеследующем:

  1. В целях единообразного применения положений настоящего договора под имуществом понимаются вещи, имущественные права, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность).
  2. На момент заключения настоящего договора каких-либо имущественных претензий и неисполненных обязательств по отношению друг к другу мы не имеем.
  3. Имущество (движимое и недвижимое), приобретенное супругами до заключения брака, во время брака, а также после расторжения брака, является раздельной собственностью супругов и принадлежит тому супругу, на имя которого оно зарегистрировано или оформлено. Каждый из Супругов вправе распорядиться таким имуществом в любое время и в любой форме по своему усмотрению без согласия другого супруга, а доходы по таким сделкам признаются его собственностью.
  4. Супруг не вправе претендовать на имущество, являющееся собственностью другого супруга, как в период брака, так и после его расторжения, независимо от того, по чьей инициативе и по каким причинам брак будет расторгнут.
  5. Супруг не несет ответственности по сделкам, совершенным другим супругом.
  6. В случае смерти кого-либо из нас как в период брака, так и после его расторжения, правовой режим всего имущества должен соответствовать положениям действующего законодательства и настоящего договора. Переживший супруг не вправе претендовать по праву собственности на имущество, в отношении которого нами установлен режим раздельной собственности. Наследование имущества будет производиться в соответствии с нормами закона, регулирующими порядок наследования.
  7. В дальнейшем какие-либо изменения и дополнения в настоящий договор могут быть внесены в любое время по взаимному согласию сторон, удостоверенному в нотариальной форме.
  8. Содержание ст.256 ГК РФ, ст. 40-44 Семейного кодекса Российской Федерации нам известно.
  9. Настоящий договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения.
  10. Действие договора прекращается в момент государственной регистрации расторжения брака.
  11. Односторонний отказ от исполнения настоящего договора не допускается.
  12. Споры и разногласия между сторонами решаются путем переговоров. В случае, если стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  13. Расходы по заключению договора уплачивает .
  14. Настоящий договор составлен в 3-х экземплярах, по одному для каждой из сторон и один хранится у нотариуса .

Понравилась статья? Поделить с друзьями: