Имущество отражалось в бухгалтерском учете как недвижимое имущество

Оглавление:

Раздел I. Государственная регистрация: общие моменты

Глава 1. Недвижимое имущество: понятие, особенности возникновения прав на недвижимое имущество и осуществления сделок с ним

Глава 2. Что такое государственная регистрация?

Глава 3. Нормативно-правовая основа государственной регистрации

Раздел II. Процедура государственной регистрации

Раздел III. Государственная регистрация и налоговое администрирование

Раздел IV. Государственная регистрация и налоговая политика налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей)

Глава 1. Особенности отражения недвижимого имущества в бухгалтерском и налоговом учете в качестве основных средств

Учет недвижимого имущества, на которое еще не оформлено право собственности

Каким образом правильно принять к учету, начислять амортизацию и уплачивать налог на недвижимое имущество , введенное в эксплуатацию, на которое еще не оформлено право собственности. Как определить стоимость вновь построенных объектов недвижимости.

В соответствии с п. 36 Инструкции 157н операции по принятию недвижимого имущества к бухгалтерскому учету на праве оперативного управления отражаются с момента государственной регистрации права. Необходимость соблюдения этого условия подтверждается разъяснениями Минфина России в письме от 30.03.2012 02-06-07/1061.

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации до государственной регистрации права оперативного управления на объект недвижимости учет следует производить на забалансовом счете 01 Имущество, полученное в пользование (п. 333 Инструкции 157н). До окончания процедуры государственной регистрации прав стоимость объекта не может отражаться в балансовом учете казенного учреждения. После осуществления государственной регистрации объект недвижимости, учтенный за балансом, следует принять к учету в составе основных средств в общеустановленном порядке.

В бухучете все затраты, связанные с поступлением (созданием) основного средства, учитывайте по дебету счета 0.106.01.000 «Вложения в основные средства» (п. 130 Инструкции к Единому плану счетов 157н). После того как учреждение сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 0.101.00.000 «Основные средства» (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов 157н). При этом в случае получения недвижимого имущества, право оперативного управления на которое еще не зарегистрировано, его нужно отразить на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» (независимо от того, в каком порядке и от кого получен объект). Учитывать имущество на этом счете нужно в течение всего времени оформления госрегистрации прав на него. После получения права оперативного управления его нужно будет принять к учету в качестве недвижимого имущества. Об этом сказано в пункте 333 Инструкции к Единому плану счетов 157н. Отражение в учете расходов, связанных с постройкой основного средства, право оперативного управления на которое подлежит госрегистрации, рассмотрено на примере в рекомендации 1. В бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства, то есть на счете 0.101.00.000.

Для казенных учреждений, как и для любых других российских организаций, объектом налогообложения является движимое имущество, учтенное в составе основных средств до 1 января 2013 года, и недвижимое имущество, которое отражено в бухучете в составе основных средств. Поэтому, начиная со следующего месяца после принятия к учету нужно включать стоимость объекта недвижимости в налоговую базу по налогу на имущество.

Момент постановки на учет объекта недвижимости

Материал для подписчиков издания «,Бухгалтерское приложение»,. Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Бухгалтерское приложение

Приложение газеты «Экономика и Жизнь» рассчитано на практикующих бухгалтеров, аудиторов, работников налоговых органов. Представляет актуальные комментарии специалистов, оперативные ответы на вопросы читателей, а также законы, постановления, инструкции, письма и разъяснения министерств и ведомств.

Периодичность выхода: еженедельно, 25 раз в полугодие. Объем:32 полосы.

  • 983 Д. Медведев установил предельный уровень зарплат в госорганизациях
  • 957 Поправки в закон о материнском капитале прошли первое чтение
  • 331 Готовятся изменения в закон о материнском капитале
  • 202 Налоговики внесли в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юрадреса: чем она грозит компании и как от нее избавиться
  • 129 Правительство может отказаться от «вменёнки» из-за онлайн-касс
  • 93 Производственный календарь на 2018 г. для пятидневной рабочей недели
  • 86 О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона от 29 июля 2017 года 254-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

Как отражаются в учете операции по продаже недвижимости, если здание передано покупателю по акту о приеме-передаче в апреле, а переход права собственности к покупателю зарегистрирован в мае?

Посетитель: Добрый день!

  • Разделы вопросов
    • Будьте бдительны
    • Бухгалтерский учёт
    • Законодательство
    • Защита авторских прав
    • Информационные технологии
    • Лингвистические услуги
    • Логистика и ВЭД
    • Недвижимость
    • Образовательные программы
    • Отзывы потребителей
    • Юридические вопросы

    Сервис онлайн-консультаций Webservice24.ru. Консультации по аспектам законодательства и правовым актам, Гражданское право, Здравоохранение, Информатизация, Налогооблажение, Образование и наука, Таможенное дело, Бухгалтерский учёт, Финансовое планирование, популярные схемы мошенничества, кражи персональных данных, Мобильная связь и интернет-технологии, бытовая техника. Консультации проводятся специалистами ведущих российских и зарубежных компаний.

    2008-2017 WebService24.ru - Консультационная Служба ON-LINE. продвижение сайтов - Mystery Group.

    Департамент банковского аудита об обложении налогом на имущество недвижимого имущества и об отражении в налоговом учете его реализации

    С 01.03.2013г. договор аренды был расторгнут, и, поскольку Банк решения о реализации указанного имущества не отменял, учет стоимости имущества с учетом начисленной амортизации и обесценения был переведен на счет 61011, начисление амортизации с этого момента приостановлено.

    В настоящее время недвижимое имущество не эксплуатируется, не используется в деятельности, приносящей доход, и как, определила проверка его на обесценение по состоянию на 01.01.2013г., реальная стоимость его снижается.

    1. Должен ли Банк с даты перевода имущества во внеоборотные запасы (с 01.03.2013г.) продолжать включать его стоимость в расчет налога на имущество?

    2. При реализации указанного недвижимого имущества с убытком, как признать его в налоговом учете:

    - единовременно на дату передачи покупателю согласно п.2 ст.268 НК РФ,

    - как убыток от реализации амортизируемого имущества согласно п.3.ст.268 НК РФ равными долями в течение срока определяемого между сроком полезного использования и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации?

    Операции с недвижимым имуществом

    Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

    Версия сайта: 2.2.9

    Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

    Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

    Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

    Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: