Инструкция по переводу земель из одной категории в другую

8.8.3. Оформление документов для перевода земель в другую категорию

Перевод из одной категории в другую осуществляется на основании ходатайства заинтересованного лица.

Содержание ходатайства и состав прилагаемых к нему документов устанавливаются:

- органами государственной власти субъектов РФ в отношении земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в собственности РФ,

- Правительством РФ отношении иных земель.

В ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую указываются (ст. 2 Закона N 172-ФЗ):

- кадастровый номер земельного участка,

- категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить,

- обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую,

- права на земельный участок.

К ходатайству прилагаются:

- выписка из государственного кадастра недвижимости относительно сведений о земельном участке, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить,

- копии документов, удостоверяющих личность заявителя - физического лица, либо выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписка из Единого государственного реестра юридических лиц,

- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельный участок, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить,

- заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами,

- согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую.

В рассмотрении ходатайства о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую может быть отказано в случае, если:

- с ходатайством обратилось ненадлежащее лицо,

- к ходатайству приложены документы, состав, форма или содержание которых не соответствуют требованиям земельного законодательства.

Ходатайство, не подлежащее рассмотрению по названным основаниям, подлежит возврату заинтересованному лицу в течение 30 дней со дня его поступления с указанием причин, послуживших основанием для отказа в принятии ходатайства для рассмотрения.

По результатам рассмотрения ходатайства исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления принимается акт о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую. При этом для принятия соответствующего акта установлены следующие сроки:

- три месяца со дня поступления ходатайства, если иное не установлено нормативными правовыми актами, - для Правительства РФ,

- два месяца со дня поступления ходатайства - для исполнительного органа государственной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления.

Акт о переводе земель или земельных участков должен содержать следующие сведения (ст. 3 Закона N 172-ФЗ):

- основания изменения категории земель,

- границы и описание местоположения земель, для земельных участков также их площадь и кадастровые номера,

- категория земель, перевод из которой осуществляется,

- категория земель, перевод в которую осуществляется.

Акт о переводе земель или земельных участков либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков направляется заинтересованному лицу в течение 14 дней со дня принятия такого акта.

Порядок перевода земель из одной категории в другую

Понятие категории земель установлено Земельным Кодексом РФ, а также Федеральным Законом 172-ФЗ от 21.12.2004 г.
  • земли сельскохозяйственного назначения,
  • земли поселений,
  • земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения,
  • земли особо охраняемых территорий и объектов,
  • земли лесного фонда,
  • земли водного фона,
  • земли запаса.

При этом перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых на пятьдесят и более процентов превышает кадастровую стоимость среднерайонного уровня, и особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, в другую категорию не допускается.

Ссылка при цитировании материалов сайта обязательна.

Как перевести землю из одной категории в другую

Землю можно перевести из одной категории в другою либо добиться изменения разрешённого вида использования земельного участка внутри имеющейся категории.

Акт о переводе земель содержит следующие сведения: основания изменения категории, описание местоположения земель с указанием границ, а также для участков &mdash, их площади и кадастрового номера, наименование категории, перевод из которой производится, и категории, перевод в которую производится.

Порядок перевода земель из одной категории в другую

Перевод земель из одной категории в другую осуществляется в соответствии с федеральным законом от 21.12.2004 г. 172 фз «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Для перевода земель или земельных участков из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель (земельных участков) из одной категории в другую в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.

По результатам рассмотрения ходатайства исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления принимается акт о переводе земель (земельных участков) из одной категории в другую либо акт об отказе в переводе земель (земельных участков) одной категории в другую.

Памятка по вопросам перевода земельных участков из одной категории в другую, включения (исключения) земельных участков в границы (из границ) населенного пункта Перевод земельных участков из одной категории в другую

Административного регламента предоставления государственной услуги по переводу земель или земельных участков в составе таких земель.

«Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую»

Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую

«Рассмотрение ходатайства о переводе земель и земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую»

Самарской области государственной услуги «Включение земельных участков в границы населенных пунктов или исключение земельных участков.

Административного регламента предоставления агентством по управлению государственным имуществом Красноярского края государственной.

«при уточнении границ земельных участков нарушен установленный законом порядок согласования местоположения границ земельных участков.

«при уточнении границ земельных участков нарушен установленный законом порядок согласования местоположения границ земельных участков.

Рассмотрение обращений о включении земельных участков в границы населенных пунктов или исключение земельных участков из границ населенных.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: