Иск о признании недостойного наследника подается по месту

Признание недостойным наследника через суд

В случае наличия оснований для признания наследника недостойным по иску заинтересованного лица такой наследник может быть лишен права наследования и, соответственно, того имущества, которое ему перешло или должно было перейти в порядке наследования.

Основания. Основанием признания наследника недостойным является совершением им противоправных действий, направленных против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании.

ВАЖНО! Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства. Подтверждение противоправности действий ответчика должно быть выражено в судебном акте, например, в приговоре суда, если лицо совершило в отношении наследодателя уголовное преступление.

Подсудность. Иск о признании наследника недостойным подается по месту регистрации такого наследника.

ВАЖНО! В случае неизвестности места регистрации наследника необходимо подавать исковое заявление по последнему известному месту его жительства.

Стороны. Истцом по делу о признании наследника недостойным выступает заинтересованное лицо (чаще всего это наследник по закону или завещанию), а ответчиком наследник, в действиях которого содержатся основания для признания его недостойным.

Срок. С исковым заявлением о признании наследника недостойным можно обратиться в суд в течение трех лет с момента, когда стал известен факт или факты, свидетельствующие о необходимости признания наследника недостойным.

Документы. К исковому заявлению о признании наследника недостойным прилагаются следующие документы: свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие право наследования, документы, подтверждающие наличие унаследованного имущества, документы, подтверждающие, что ответчик является недостойным наследником.

ВАЖНО! Лицо, отстраненное от наследования, обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Консультации юриста по наследственным делам помогут Вам решить все проблемы.

2011-2012, ЗАО «Юридическое Бюро «Ваш Поверенный».

Все права защищены.

Уважаемые посетители сайта! Предлагаем Вам воспользоваться бесплатной услугой обратной связи. Для использования услуги, Вам необходимо заполнить настоящую форму, как можно более точно изложив свой вопрос. В течение рабочего дня, в котором поступило Ваше обращение, а при поступлении обращения после 17:00 - на следующий рабочий день, с Вами свяжется специалист компании и ответит на Ваш вопрос. Услуга обратной связи работает ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. Просим Вас с пониманием отнестись к тому, что во избежание ошибок при ответах на Ваши вопросы, требующие документального исследования, специалист компании может дать Вам общие рекомендации по поставленному вопросу, без указания конкретных действий, которые Вам следует совершить. Звонки специалистов компании, а также Ваши обращения по телефону в Санкт-Петербурге 64-0000-4 являются бесплатными (только оплата услуг Вашего оператора связи).

Иск о признании недостойного наследника подается по месту

В Пушкинском городском суде рассматривалось дело

Сущность: о признании недостойным наследником

(квартира - долевая собственность 1\4 наследство по закону после смерти супруги).

ИСТЕЦ(муж) - зарегистрирован и проживает в Санкт-Петербурге - постоянно.

ОТВЕТЧИК(сын) - зарегистрирован в городе Галич, но место его нахождения на данный момент

не выяснено, как нотариусом так теперь и судом. Все запросы суда вернулись ни с чем.

Суть искового заявления(как уж смогли объяснить):

ОТВЕТЧИК - приходится сыном покойной жены ИСТЦА, которая умерла в 2002году и имела 1\4 долю в квартире В своё время нотариус, не выдал свидетельство о наследстве на 1\4 долю

в связи с тем, что ОТВЕТЧИК - сын покойной жены ИСТЦА - подал заявление нотариусу.

Но с момента смерти своей матери, ничего не принимал и не получал до сегодняшнего дня.

В связи с этим нотариус отказал в выдачи 1/4 доли ИСТЦУ и сказал обращаться с исковым заявлением в суд

Сегодня получили ответ - дело по подсудности переносят в город Галич - ждите повестку.

Обжалование 10 дней

Никаких бумаг в суде не дали.

Подскажите как быть если возможности туда ехать нет и желания тем более.

Какие шаги теперь предпринимать?

Слово подсудность уже вызывает в голове кучу мыслей и было бы хорошо, если бы

хоть что-нибудь, было бы во всем этом понятно - это другое дело, а вот понимания нет абсолютно никакого. :(((

Заранее огромная благодарность.

26 Мая 2013, 18:50 Александровна Елена, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (2)

А недвижимость где расположена? Т.е. сама квартира?

«Но с момента смерти своей матери, ничего не принимал и не получал до сегодняшнего дня.

В связи с этим нотариус отказал в выдачи 1/4 доли ИСТЦУ и сказал обращаться с исковым заявлением в суд.»

Не получение наследником Свидетельства о праве на наследство, не основание для того, чтобы признать наследника недостойным.

Или вы собираетесь его признавать недостойным в силу п.2 ст.1117 ГК РФ?:

«2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.»

По иску о признании сына недостойным наследником с подсудностью вас правильно перенесли (ст.28 ГПК), был бы спор о праве на недвижку (спор о квартире) была бы исключительная посудность по месту нахождения предмета спора (ст.30 ГПК).

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Скажите, подавать заявление о признании человека недостойным наследником надо по месту нахождения наследства, или проживания

Подаю исковое заявление в суд о признании человека, который принял наследство, недостойным наследником. Я наследник первой очереди. Мне срок не восстановили, а ей нотариус сам восстановил срок принятия наследства. Скажите, подавать заявление надо по месту нахождения наследства, или проживания истца, или проживания ответчика? Заранее спасибо. Вячеслав.

Исковое заявление Вам надо подавать по месту жительства ответчика. Но из Вашего вопроса неясно, на каком основании Вы пытаетесь признать ответчика недостойным наследником. Возможно, иск следует подавать другой - о признании права собственности?

Иск нужно подавать по месту жительства ответчика.

Образец иска о признании наследника недостойным

Для того чтобы признать наследника недостойным и отстранить его от наследования, заинтересованному лицу (или группе лиц) необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Учитывая требования действующего законодательства и судебную практику по данной категории дел, мы подготовили образец искового заявления о признании наследника недостойным.

Представляем вашему вниманию образец искового заявления о признании наследника недостойным и о его отстранении от наследования, а также перечень документов, которые необходимо предоставить в суд вместе с исковым заявлением.

Образец искового заявления о признании наследника недостойным

В Н-ский городской суд

314837 г. Н-ск улица Ленина, 118

Истец: Климов Георгий Сергеевич

314837 г. Н-ск улица Мира, д. 121

телефон: 968 -14-18

Ответчик: Климов Николай Сергеевич

314839 г. Н-ск ул Западная, д.114, кв. 11

ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

о признании наследника недостойным и о его отстранении от наследования

15 февраля 2018 года умер Климов Сергей Петрович, 1930 года рождения, ранее проживавший по адресу: г. Н-ск улица Заводская, д. 15. Факт смерти Климова Сергея Петровича подтверждается свидетельством о смерти серии П-ГН 987352, выданным 16 февраля 2018 года отделом ЗАГС г. Н-ска.

После его смерти открылось наследство, состоящее из жилого дома, расположенного по адресу: г. Н-ск улица Заводская, дом 15 и земельного участка, расположенного по указанному адресу.

В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации я являюсь наследником первой очереди после смерти Климова Сергея Петровича по закону, что подтверждается свидетельством о рождении серии 1-ГЖ 421936, выданным отделом ЗАГС г. Л-ска К-ской области 27 ноября 1956 года.

В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации ответчик является наследником первой очереди по закону, что подтверждается свидетельством о рождении серии П-ГЖ 972417, выданным отделом ЗАГС г. Л-ска К-ской области 11 июня 1959 года. Ответчик является недостойным наследником, поскольку, будучи обязанным к уплате алиментов на содержание Климова Сергея Петровича в соответствии с решением суда 2-2704 от 11.06.2012 года г. Н-ска злостно уклонялся от выполнения лежавших на ответчике обязанностей по содержанию наследодателя.

На основании пункта 2 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Обстоятельства, свидетельствующие о том, что Климов Николай Сергеевич злостно уклонялся от выполнения лежавших на нем обязанностей по содержанию Климова Сергея Петровича, подтверждаются копией решения суда 2-2704 от 11.06.2012 года о взыскании алиментов, справкой службы судебных приставов г. Н-ска (исходящий 3-1619 от 17 апреля 2018 года).

В связи с вышеизложенным и на основании пункта 2 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 131-132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Признать Климова Николая Сергеевича недостойным наследником.

Отстранить Климова Николая Сергеевича от наследования по закону после смерти Климова Сергея Петровича.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Копия искового заявления.

Квитанция оплаты государственной пошлины.

Свидетельство о смерти наследодателя.

Свидетельство о рождении истца.

Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом.

Свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок.

Копия решения суда о взыскании алиментов.

Копия исполнительного листа.

Справка службы судебных приставов г. Н-ска.

Иные документы, подтверждающие требования истца.

18 апреля 2018 г.

Подпись: Климов Георгий Сергеевич

Что должно быть указано в иске о признании наследника недостойным

В исковом заявлении указываются следующие данные:

ФИО и полный адрес истца и ответчика, их телефоны,

ФИО и дату смерти наследодателя, последнее место его проживания,

очередь наследования по закону или наследование по завещанию истца и ответчика,

основания наследования (завещание или родственные связи),

причины и условия, на основании которых ответчика можно признать недостойным наследником,

список документов, которые прилагаются к исковому заявлению.

С исковым заявлением о признании наследника недостойным в суд может обратиться заинтересованное лицо или группа лиц, которые могут, при положительном решении суда рассчитывать на увеличение своей доли в наследуемом имуществе или на получение каких-либо других выгод в свою пользу. Такими лицами являются наследники по закону.

С комментарием юриста к Постановлению Верховного Суда РФ по вопросам признания наследника недостойным вы можете ознакомиться в размещенном ниже видеоролике.

Добавить комментарий

При подготовке данного материала мы руководствовались нормами действующего законодательства Российской Федерации в области наследственного и смежных с ним отраслей права, а также использовали имеющиеся материалы судебной и адвокатской практики по наследственным делам.

При возникновении проблем при составлении завещания, оформлении наследства или установлении родства звоните по телефонам:

Единый федеральный номер (ежедневно 9.00 - 23.00)

Москва и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Санкт-Петербург и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Скажите, подавать заявление о признании человека недостойным наследником надо по месту нахождения наследства, или проживания

Подаю исковое заявление в суд о признании человека, который принял наследство, недостойным наследником. Я наследник первой очереди. Мне срок не восстановили, а ей нотариус сам восстановил срок принятия наследства. Скажите, подавать заявление надо по месту нахождения наследства, или проживания истца, или проживания ответчика? Заранее спасибо. Вячеслав.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Иск нужно подавать по месту жительства ответчика.

Исковое заявление Вам надо подавать по месту жительства ответчика. Но из Вашего вопроса неясно, на каком основании Вы пытаетесь признать ответчика недостойным наследником. Возможно, иск следует подавать другой - о признании права собственности?

Какой наследник считается недостойным?

Нередки случаи, когда поведение наследника настолько неподобающе, что закон дает возможность лишить его причитающихся по завещанию денег либо имущества. Конечно, чтобы отнять у него право на наследство, необходимо обратиться в суд. Но если у вас будут действительно веские основания, то удастся выиграть дело.

При этом сначала следует узнать о том, какие лица попадают под категорию недостойных наследников. Это позволит понять, сможете ли вы завершить начатый судебный процесс успешно.

Также следует ознакомиться с тем, как составляется исковое заявление, на основании которого должно быть осуществлено признание наследника недостойным.

Кто относится к недостойным наследникам?

Сначала разберемся с тем, какие лица могут считаться недостойными наследниками, а также приведем наглядные примеры. Вот их список:

  1. Граждане, из-за действий которых наступила кончина наследодателя. Примером может послужить случай, когда сын в алкогольном опьянении вступает в драку и по неосторожности убивает своего отца. В данном случае он становится главным наследником, однако, поскольку смерть наступила по его вине, закон дает право родственникам признать его недостойным на основании иска, составить которые можно, используя образец.
  2. Граждане, которые из-за своих действий причиняют непоправимый вред другим наследникам и тем самым способствуют увеличению доли причитающегося по завещанию имущества. Пример: умирают мать и отец, в процессе раздела имущества между их детьми брат убивает свою сестру. В данном случае причиняется непоправимый вред одному из наследников, вследствие чего доли распределяемого имущества и ценностей на порядок увеличиваются для всех тех, кто указан в завещании, поскольку количество людей, между которыми все это распределяется, стало меньше. Но закон в таких ситуациях допускает признание брата недостойным наследником. Поэтому его родственники могут подать соответствующее исковое заявление.
  3. Граждане, которые препятствуют осуществлению последней воли наследодателя, путем признания их законными наследниками либо увеличения их доли при разделе имущества и ценностей. Рассмотрим это на примере: перед смертью человек составил завещание, где большая часть от того, чем он владел при жизни, после его смерти переходит к внебрачному сыну. Его дочь, узнав об этом, решила пойти наперекор отцу, взяв и уничтожив завещание. Таким образом она совершила противоправное действие в отношении наследодателя. Поэтому ее на законном основании можно признать недостойным наследником даже в том случае, если будет найден второй экземпляр завещания, где ей будет причитаться определенное имущество либо сумма денег. Поэтому можно смело составлять иск, используя образец.
  4. Отец и/или мать, которых лишили родительских прав на их ребенка. В данном случае, если их отпрыск умрет и при этом будет владеть каким-то имуществом, оно уже перейдет к другим родственникам. Родители претендовать на него не смогут, поскольку их признают недостойными наследниками. Соответственно, родственники могут подавать иск в суд с полной уверенностью, что они выиграют дело.
  5. Граждане, уклонявшиеся от исполнения возложенных обязанностей по содержанию умершего человека. Так, например, если суд обязал сына выплачивать пособие своему отцу из-за того, что он нетрудоспособен либо недееспособен и при этом отпрыск не перечислял никаких денег, после смерти своего папы он не будет участвовать в разделе имущества умершего, ведь родственники без труда смогут на основании иска признать его недостойным наследником.
  6. Граждане, которые при обращении к нотариусу скрыли факт того, что существуют другие наследники. Например: человек, у которого было два сына и одна незаконно рожденная дочь, умирает. После этого его признанные дети обращаются к нотариусу за наследством, чтобы он разделил его между ними, и при этом утверждают, что никаких родственников у его папы больше нет. Тут сразу можно видеть, как сыновья скрыли факт о том, что у них есть сестра, хоть и незаконнорожденная. Поэтому их можно признать недостойными наследниками, подав иск в суд.

Как составить исковое заявление?

Перед тем как обратиться в суд, необходимо обязательно составить исковое заявление о признании наследником другого лица, поскольку тот, который претендует на имущество умершего, является недостойным. Чтобы написать его верно, необходимо использовать образец, который выглядит следующим образом:

Рекомендации по составлению заявления

Вот так выглядит образец заявления, который подается в случае наличия недостойного наследника. Однако иск может содержать и дополнительные пункты. Здесь все уже зависит от обстоятельств дела. Поэтому в представленный образец можно, не боясь, вносить важную информацию, относящуюся к делу. При этом в иске следует излагать все кратко, избегая искажения данных. В противном случае ваше заявление может быть не принято в суд.

Если есть какие-то сомнения при составлении иска или образца для его формирования вам недостаточно, обратитесь за помощью к опытному юристу. Он поможет правильно составить заявление.

В результате иск будет сразу принят на рассмотрение в суд. Это ускорит начало разбирательства дела, в ходе которого должны признать наследника недостойным.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Понравилась статья? Поделить с друзьями: