Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество образец

Образец искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество

Образец искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество. При сумме более 50 тыс руб

Образец искового заявления о признании права пользования земельным участком в связи

Образец искового заявления о признании права пользования земельным участком в связи

Образец искового заявленияо признании права пользования земельным участком в связи

Образец искового заявленияо признании права собственности на самовольную постройку

Образец искового заявленияо признании права собственности на самовольную постройку

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области

Исковое заявление о признании права собственности на имущество

Исковое заявление о признании права собственности на имущество является одним судебным способом защиты своего имущества. Предпосылки для подачи такого иска могут быть самые разные:

  • спор о наследственной массе
  • спор между супругами
  • требование признания государственным органом самовольной постройки и прочее

Иск подаётся, если истец на законных основаниях владеет определённым имуществом, а ответчик действиями либо бездействием ограничивает истца в осуществлении своих прав.

Подсудность, правила подачи

Исковое заявление о праве собственности на недвижимое имущество подаётся по местонахождению данного имущества. Выбор суда - районный либо городской общей юрисдикции (при стоимости имущества 50000 рублей и более, если цена меньше, то подаётся мировому судье, однако на практике стоимость почти всегда более указанной суммы).

Требования к исковому заявлению

Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество содержит следующие условия:

  • наименование инстанции суда
  • контактные данные сторон (истца и ответчика)
  • предмет спора - недвижимое имущество, его местонахождение, площадь, кадастровый номер и прочее
  • информация о праве владения - основания (документы), срок владения, особенности владения
  • действие либо бездействие ответчика, которые нарушают право собственности (владения) истца
  • законные основания, на которые опирается истец. На практике это ст.15 Земельного кодекса (описание видов собственности), ст.12 Гражданского кодекса (варианты, способы защиты нарушенных прав) и ст.131-132 - порядок и правила подачи иска
  • дата, подпись

На сайте также есть образец такого искового заявления.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • квитанция оплаты госпошлины
  • дубликаты иска согласно числу ответчиков
  • доверенность (в случае представления интересов истца другим лицом)
  • подтверждение указанных в иске фактов

К последним чаще всего относятся:

  • кадастровый паспорт
  • справки БТИ
  • подтверждение права собственности
  • подтверждение противоправных действий ответчика

Госпошлина, сроки подачи иска

Оспаривание права собственности (его признание) является имущественным спором, поэтому размер госпошлины будет варьироваться в зависимости от стоимости предмета спора.

Подаётся заявление в течение трёх лет после нарушения прав (общие правила гражданского процесса)

Решения суда

Если процедура судебного оспаривания носит более формальный характер (например, признание самовольной постройки), то суд обычно не задерживает проведение судебного процесса и вынести положительное решение. В других случаях всё зависит от обстоятельств и предоставленных доказательств, однозначной статистики нет.

Исковое заявление для признания прав собственности

Решить любой вопрос, который связан с правами собственности в Российской Федерации может только суд. Его решение будет основываться не только на поданном в суд заявлении, но и на доказательной базе, которая должна быть подтверждена документально. При этом нужно учитывать, что ответчик со своей стороны также будет предъявлять доказательства своей правоты. Поэтому к вопросу подачи иска следует подойти особо тщательно, учтя нюансы, которые могут повлиять на решение суда.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →,

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Основания для подачи

Чтобы подать иск о признании права собственности, есть несколько оснований, к которым, помимо вопросов наследования, относится:

  • Несоответствие правоустанавливающей документации законодательным нормам,
  • Продавец объекта недвижимости, который был продан по простому письменному договору купли-продажи, скончался или скрылся,
  • Нет правоустанавливающих документов на собственность, которой владеют много лет. Такое часто встречается в сельских поселениях,
  • Факт самовольного строительства. Например, участок земли был куплен истцом у кооператива без должного оформления договора и регистрации,
  • Признание права собственности в новостройке.

Что повлияет на решение

Судебные разбирательства, связанные с правами собственности, –, весьма сложные и решить их быстро вряд ли удастся, так как судебные заседания могут переноситься множество раз в связи с рассмотрением новых обстоятельств. Чтобы ускорить процесс и позаботиться о положительном решении, истец должен заранее подготовить мощную доказательную базу, которую сложно будет опровергнуть. Полноценное заявление о признании права собственности должно подкрепляться пакетом прилагаемых к нему документов. Нужно заранее позаботиться о получении необходимых справок, выписок и прочих бумаг, которые выдают органы юстиции и Бюро технической инвентаризации. Суд вправе в любой момент самостоятельно потребовать какие-либо документы у любого государственного или частного учреждения, если это понадобиться для рассмотрения дела.

Также положительную роль сыграет факт длительного владения истца объектом недвижимости, который находится в споре. Однако это нужно будет подтвердить документально и привлечь свидетелей. На решение могут повлиять квитанции о содержании объекта, оплате коммунальных услуг, проведении ремонтов и прочее. Если истцом является юридическое лицо, понадобятся договора с поставщиками тех или иных услуг, которые связаны с владением спорной недвижимостью.

Срок давности приобретения

Важным нюансом является срок давности приобретения недвижимости. Если речь идёт о квартире, доме, или земельном участке, то данный срок составляет пятнадцать лет. Это значит, что если гражданин, который подал исковое заявление, владеет спорным имуществом пятнадцать и более лет, при этом добросовестно его содержал, проводил своевременные ремонты и поддерживал санитарные нормы, то, вероятнее всего, решение суда будет на его стороне. Если же истец владел недвижимостью пятнадцать и более лет, но при этом за всё время ни разу не проводил ремонтных работ, решение суда будет отрицательным.

Доказательная база к заявлению:

  • Документы, являющиеся основаниями для получения таких прав,
  • Показания свидетелей в письменном виде,
  • Фото- и видеоматериалы,
  • Прочие имеющиеся доказательства.

Если какие-либо бумаги утеряны, их восстановлением необходимо заняться немедленно, поскольку за один день большинство государственных документов просто невозможно оформить.

Заключительные понятия и образец

Иски, связанные с имущественными спорами, рассматривает арбитражный суд, а также судовые учреждения юстиции. Объектами имущественного спора могут выступать исключительно те виды недвижимости, которые были официально зарегистрированы в государственной кадастровой базе. Если в ходе рассмотрения дела выясниться, что объект недвижимости не зарегистрирован, суд может признать недвижимость бесхозной. В таком случае владельцем будет считаться государство и все заявленные на неё права от других лиц будут признаны безосновательными.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Образец искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество

Здесь можно скачать образец искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество. Право собственности в данном случае признается на основании приобретательной давности.

Приобретательная давность регулируется ст. 234 ГК РФ. Заявителем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Если лицо владело открыто, и непрерывно недвижимым имуществом в течение 15 лет (5 лет для иных видов имущества), как своим, и при этом не является его собственником, то оно может приобрести его в собственность на основании приобретательной давности.

Исковое заявление на признание права собственности на недвижимое имущество подается, в зависимости от заявителя, либо в суд общей юрисдикции, либо в арбитражный суд.

Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество образец

Администрация <,адрес извлечен>,

ЦЕНА ИСКА: 331609,53 рублей.

о признании права собственности на недвижимое имущество

Мне на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 250 кв.м., кадастровый номер , назначением земли населенных пунктов, под магазином и прилегающей территорией, расположенный по адресу: <,адрес извлечен>,. Это подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности (копия приложена к исковому заявлению).

На данном земельном участке находится нежилое здание магазин общей площадью 50,1 кв.м., принадлежащий мне на основании договора купли-продажи от 04.06.1998 года, состоящий из торгового зала литер А, площадью 48,7 кв.м., тамбура литер а площадью 1,4 кв.м, котельной литер А1 площадью 3,8 кв.м.

В 2005 году мною на земельном участке была произведена реконструкция здания. В результате которой к магазину мною была пристроена пристройка литер А2, площадью 11 кв.м.

После реконструкции магазин состоит из помещений общей площадью 66,4 кв.м.: торгового зала 2 литер А, площадью 48,7 кв.м., тамбур 1 Литер А, площадью 1,4 кв.м., коридор 3 5 литер а площадью 1,5 кв.м, котельной 3 литер А1 площадью 3,8 кв.м., подсобное 4 литер А2, площадью 11,0 кв.м., наличие которых подтверждаются техническим паспортом от 10.05.2012 года, и техническим заключением от 25.05.2011 года (копия приложена к исковому заявлению).

В соответствии с заключением магазин после реконструкции пригоден к эксплуатации. Состояние удовлетворительное, прочность и устойчивость несущих и ограждающих конструкций обеспечена. Возведенное строение не нарушает градостроительных норм и правил, сооружено в соответствии со СНиП 2.07.01-89, СНиП 31-06-2009, не представляет опасности для жизни и здоровья людей при эксплуатации объекта

В соответствии с ч. 2 ст. 209 ГК РФ «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. ».

В соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ «Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом».

В июне 2012 года я обратилась в администрацию <,адрес извлечен>, с заявлением в порядке ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ о получении разрешения на ввод в эксплуатацию реконструированного объекта недвижимости. Мне в письменном виде разъяснили, что разрешения мне выдано не будет, в связи с недостаточностью документов отсутствие разрешения на реконструкцию. Поэтому право собственности на реконструированное здание магазина я могу признать в судебном порядке, так как мне принадлежит земельный участок, на котором расположен магазин (копия ответа приложена к исковому заявлению).

Статья 263 ГК РФ представляет собственнику земельного участка право возведения на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260 ГК РФ).

2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 ГК РФ, а именно:

право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Поэтому полагаю, что отсутствие у меня письменного разрешения на строительство и акта о вводе в эксплуатацию построенного объекта недвижимости не может воспрепятствовать признанию за мною права собственности на магазин.

Оригиналы документов будут мною предоставлены в судебном заседании для их исследования в качестве письменных доказательств.

При подаче искового заявления в оплате подлежит государственная пошлина в размере 1642,75 рублей исходя из стоимости пристройки литер А2 в 48091,68 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 51 и ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ, ч. 2 ст. 209, ч. 1 ст. 218, ст. 222 ГК РФ, ст. 24, ст. 39 и ст. 131 ГПК РФ,

Признать за истцом М.Т.А. право собственности на подсобное помещение 4 литер А2, площадью 11,0 кв.м. к зданию магазина, расположенное по адресу: <,адрес извлечен>,.

копия искового заявления и копии материалов на л.

Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество - на гараж. Образец иска

Иск - это процессуальное средство защиты нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса.

Исковое заявление внешняя форма выражения иска. Имея юридическое образование и опыт по составлению исковых заявлений, можно точно и без ошибок определить, что именно стоит указывать в исковом заявлении, а что нет, на чем следует особенно сконцентрировать внимание суда. Можно, составить исковое заявление на основе имеющихся в суде образцов или взять шаблон из правовых баз (Консультант Плюс, Гарант и т.п.).

Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество - гараж

(место жительства и регистрации)

(ФИО или наименование)

Цена иска: ___________________________

Исковое заявление

о признании права собственности на объект недвижимости (гараж)

в силу приобретательной давности

________________________________________________________________ (указать основания) от «,___», __________ _____ г. ___________ является законным владельцем объекта недвижимости (гараж) общей площадью _______ кв. м, кадастровый номер ____________________________________________, по адресу: ___________________________

Истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным объектом недвижимости более пятнадцати лет.

Государственная регистрация права Истца не совершалась.

Иных лиц, оспаривающих права Истца не имеется.

Истец, считает, что стал собственником имущества в силу приобретательной давности.

_____________________________________________ (точный адрес) в силу приобретательной давности.

1. Копия ________________________ на объект недвижимости (гараж) от «,___», __________ _____ г. с приложениями.

2. Квитанция об уплате госпошлины.

3. Копия искового заявления для Ответчика.

Смотреть еще образцы исковых заявлений в суды общей юрисдикции и мировые суды

Если вы не нашли исковое заявление или вам необходима юридическая консультация по составлению искового заявления в суд - обращайтесь непосредственно к нам. Лучшие адвокаты Москвы обязательно вам помогут в решении любых спорных судебных вопросов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: