Исковое заявление о расторжении брака образец 2012

Примерная форма искового заявления о расторжении брака

Судебного участка _______________________

Адрес: г. Санкт-Петербург,

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

В браке с ответчиком состоим с ",___",_________ года. Наш брак был зарегистрирован в ____________________________________ (указать орган ЗАГСа). От данного брака имеем несовершеннолетнего ребенка: ФИО_________________________, _________ г.р. Наша семья фактически распалась с _______________. С указанного времени между нами прекращены брачные отношения, и мы не ведем совместного хозяйства. Причинами этого явились: отсутствия между нами близких отношений, психологическая несовместимость. Соглашение о содержании и воспитании нашего ребенка нами достигнуто. Спора о разделе имущества, являющегося нашей совместной собственностью, нет.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 21, 24, Семейного кодекса РФ,

Наш брак, зарегистрированный ",____",__________ года в _________________ (указать орган ЗАГСа) между мной и ответчиком, актовая запись ________ расторгнуть.

1. Копия искового заявления для ответчика.

2. Квитанция об уплате госпошлины.

3. Подлинник свидетельства о заключении брака.

4. Копия свидетельства о рождении ребенка.

",___", _________ ____ г. ___________________ подпись

http://www.urisconsult.spb.ru/info/2/ «04» Февраля 2012 года

zolnikova_nadezhda: 02.05.2012 если ребёнку 1 год и 5 месяцев нас разведут?

Отзывы могут оставлять только зарегистрированные посетители.

Исковое заявление о расторжении брака образец 2012

Образец искового заявления о расторжении брака, когда между супругами имеется спор о ребенке (детях).

Ответчик (один из супругов) возражает против расторжения брака и определения места жительства ребенка с истцом (матерью ребенка) после развода.

Истец просит суд расторгнуть брак между истцом и ответчиком и определить место проживания ребенка после развода с истцом.

Все образцы исков о расторжении брака с требованиями об определении места жительства ребенка, алиментах и проч. см. в разделе:

Комментарии по данной теме см. в статьях:

Определение места жительства ребенка . Иски, соглашения. Порядок осуществления родительских прав

В Куйбышевский районный суд г. Омска

Истец: Мальцева Тамара Николаевна

проживающая по адресу: г. Омск, ул. ,

Ответчик: Мальцев Константин Георгиевич

проживающий по адресу: г. Омск, ул. ,

Госпошлина: 600 рублей

Исковое заявление о расторжении брака

Истец и ответчик состоят в браке с 23.07.2007 года, что подтверждается свидетельством от 23.07.2007 года N , выданным (наименование органа записи актов гражданского состояния) ЗАГС, находящимся по адресу: г. Омск, ул. , д.

Стороны имеют общего несовершеннолетнего ребенка Мальцева Петра Константиновича, 2012 года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении от 09.03.2012 года N , выданным (наименование органа записи актов гражданского состояния) ЗАГС, находящимся по адресу: г. Омск, ул. , д.

Совместная жизнь сторон не сложилась, и продолжение брака невозможно по причине (указать причины, например, безразличие ответчика к семье, нежелание устроиться на работу, злоупотребление ответчиком спиртными напитками, неучастие ответчика в воспитании ребенка и проч.).

Соглашения о ребенке, месте его проживания после расторжения брака и порядке общения с ним с ответчиком достичь не удалось.

Исходя из интересов ребенка и в связи с (указать возможные мотивы: наличием в собственности жилого помещения, наличие стабильного и высокого дохода, привязанности ребенка, и проч.) после развода ребенку будет лучше проживать с истцом по адресу: г. Омск, ул. , д. , кв.

Согласно п. 1 ст. 21 Семейного кодекса Российской Федерации расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 Семейного кодекса Российской Федерации, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны (п. 1 ст. 22 Семейного кодекса РФ ).

Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное п. 1 ст. 24 Семейного кодекса РФ . При отсутствии такого соглашения, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 24 Семейного кодекса РФ (п. 1 ст. 23 Семейного кодекса РФ). В силу п. 2 ст. 23 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 22 Семейного кодекса РФ , п. 1 ст. 98, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ , прошу суд:

1. Расторгнуть брак между истцом и ответчиком.

2. Определить место проживания ребенка после развода с истцом Мальцевой Тамарой Николаевной, проживающей по адресу: г. Омск, ул.

1. Свидетельство о заключении брака N от г.,

2. Копия свидетельства о рождении ребенка N от г.,

3. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины,

4. Копии искового заявления и приложенных к нему документов для ответчика.

г. Истец ___________/__________/ (подпись / ФИО)

Образец искового заявления о расторжении брака

Исковое заявление о расторжении брака направляется в суд при невозможности мирного урегулирования окончания супружеских отношений и в иных перечисленных в законе случаях. Подробнее о том, как оформить и в какой суд направить такое исковое заявление, рассказывается в статье.

Образец искового заявления о расторжении брака.doc

Иск о расторжении брака

Расторжение брака (далее &mdash, развод) как одно из оснований прекращения брачных уз происходит через судебные органы в следующих ситуациях, поименованных в ст. 21 Семейного кодекса РФ (далее &mdash, СК РФ):

  • жена или муж против развода,
  • у пары имеются дети, не достигшие 18 лет,
  • жена или муж не предпринимает никаких действий по окончанию брака в органах ЗАГС, в том числе не расписывается на заявлении о прекращении брака.

ВАЖНО! Исключениями являются ситуации, когда против развода выступает беременная супруга или у пары есть ребенок младше 12 месяцев. Заявление мужа о разводе при таких условиях не будет принято судом (ст. 17 СК РФ).

Обращение в суд с иском о разводе оформляется как исковое заявление. За разбирательство его дела заявителю придется уплатить сбор (госпошлину) в размере 600 руб. (ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

Исходя из характера требований, исковое заявление направляется мировому судье или в районный суд. Так, мировой судья рассматривает любые дела о разводе, кроме тех, в которых:

  • супруги не договорились о порядке проживания ребенка,
  • вместе с требованием о разводе истец просит поделить собственность, ценность которой более 50 000 руб.

Закон не обязывает одновременно с разводом решать вопрос о разделении собственности и судьбе детей, в том числе получении алиментов на них. Данные дела могут быть разрешены как в рамках самостоятельного производства, так и вместе с разводом, если они перечислены в исковом заявлении о расторжении брака.

Подробнее о том, как подготовить исковое заявление о разделе собственности, рассказывается в статье Составление иска о разделе имущества супругов &ndash, образец.

Подробнее о том, как через суд решить судьбу детей разведенных родителей, рассказывается в статье Составляем иск об определении порядка общения с ребенком.

Исковое заявление о расторжении брака: бланк (образец) 2017 года

Исковое заявление о расторжении брака, как и каждый иск в гражданском судопроизводстве, должно быть подготовлено по правилам ст. 131&ndash,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Так, заявление обличается в бумажную форму и должно охватывать такие сведения, как:

  • название суда, куда направляется требование о прекращении брака,
  • сведения о заявителе и его представителе (Ф. И. О. и адрес проживания),
  • сведения об ответчике (Ф. И. О. и адрес проживания),
  • суть требований,
  • факты, которые являются основаниями для заявленных требований, и их обоснование в материальной форме,
  • сумма иска (если одновременно с требованием о разводе выносится вопрос о разделе имущества),
  • список приложений к иску,
  • иные сведения, которые, по мнению заявителя, относятся к спору.

Кроме вышеперечисленных данных, в исковом заявлении о расторжении брака необходимо отразить следующую информацию (п. 7 постановления Пленума Верховного суда РФ «,О применении&hellip,», от 05.11.1998 15):

  • о месте и дате регистрации брака,
  • детях и их возрасте,
  • существовании спора относительно адреса и порядка проживания ребенка с одним из родителей,
  • причинах развода, если муж или жена против него,
  • иных требованиях, сопутствующих разводу (о разделении собственности и др.).

Таким образом, исковое заявление о расторжении брака направляется в суд при недостижении супругами согласия о разводе, наличии ребенка младше 18 лет или нежелании жены или мужа соблюсти формальности по подписанию заявления в органы ЗАГС.

Сам себе адвокат

защита прав в суде без адвоката

Post navigation

Образец искового заявления о расторжении брака при отсутствии несовершеннолетних детей и согласия одного из супругов

Мировому судье судебного участка______

адрес фактического проживания

адрес фактического проживания

( при наличии несовершеннолетних детей и отсутствия согласия одного из супругов на развод)

«___»____________ 20__года я вступил ( ла) в зарегистрированный брак с ответчиком по данному делу.

От брака мы имеем несовершеннолетнего сына (дочь): Ф.И.О, дата рождения.

Совместная жизнь с ответчиком не сложилась и в настоящее время фактические брачные отношения между нами прекращены. Причиной развода является_____________

( Отсутствие взаимопонимания, злоупотребление ответчиком спиртными напитками, супружеская неверность, и т.д.)

Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны. Спора о разделе совместно нажитого имущества и месте проживания ребенка между нами нет.

( Между нами имеется спор о разделе совместно нажитого имущества (месте проживания ребенка), который мы намерены разрешить путем подачи отдельного иска о разделе совместно нажитого имущества супругов (об определении места жительства ребенка)).

Ответчик против развода возражает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.21,22 СК РФ,

Брак зарегистрированный «__»______________ 20_____ года ________________________

Орган загса зарегистрировавший брак, который указан в свидетельстве о заключении брака

по актовой записи ______ ( указать номер актовой записи указанный в свидетельстве о браке) между мной и ответчиком_______________________________________________

  1. Копия искового заявления.
  2. Квитанция об оплате госпошлины на сумму 400 руб.
  3. Свидетельство о заключении брака между мной и ответчиком.
  4. Копия свидетельства о заключении брака между мной и ответчиком.
  5. Копии свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка (2).

«__»_____________ 20___ года ФИО_________________________

Поделиться в соц. сетях

Post navigation

Добавить комментарий Отменить ответ Заголовок формы

Подпишитесь на рассылку и получайте новые статьи с сайта САМ СЕБЕ АДВОКАТ

Исковое заявление о расторжении брака

Здесь вы можете посмотреть и скачать шаблон иска о расторжении брака за 2017 год в удобном для вас формате. Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению данного бланка, связавшись с нами по телефонам указанным на сайте.

Новый образец 2017 года

Мировому судье судебного участка _____

________________ района гор.____________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о расторжении брака

«___»_____________ __г. я вступил (а) в брак с ответчиком и проживал (а) с ним до «___»___________ __г. Брак зарегистрирован в (наименование ЗАГСа).

От указанного брака мы имеем детей: (имена и даты рождения детей).

Брачные отношения между нами фактически прекращены с «___»___________ __г.

Примирение между мной и ответчиком невозможно. Спора о разделе имущества, являющегося нашей совместной собственностью, нет.

Спора о воспитании и содержании детей также не имеется. После расторжения брака дети остаются с _______________ .

На основании изложенного и в соответствии со ст. 21, 80, 81,83 СК РФ,

Брак, зарегистрированный «___» __________ __г. в Отделе ЗАГСа _______________________ между мной и ответчиком, актовая запись No. ______ расторгнуть.

1. Копии свидетельства о заключении брака.

2. Копии свидетельств о рождении детей.

4. Копия искового заявления.

5. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Дата________________ Подпись ______________________

2011-2017 Право На Дом - персональный сайт юриста, выезд на дом юриста, работаю в городе Москве и Московской области:

Люберцы, Томилино, Малаховка, Реутов, Железнодорожный, Балашиха, Дзержинский, Видное,

Домодедово, Подольск, Раменское, Химки, Мытищи, Щелково, Жуковский, Жулебино и др.

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

Юрист Умеренков Олег Николаевич Образец заявления о расторжении брака

Исковое заявление о расторжении брака (образец)

Мировому судье судебного участка 3

судебного района Центрального округа г. Курска

г. Курск, ул. Радищева, д.17

Истец: Иванова Татьяна Ивановна

г. Курск, ул. Ленина, д.111 кв.8

Ответчик: Иванов Иван Иванович

г. Курск, ул. Радищева, д.125, кв.21

Я состою в браке с ответчиком с 10.10.2010 г. Наш брак был зарегистрирован Отделом ЗАГС администрации Центрального округа г. Курска, о чем в книге регистрации 10.10.2010 г. сделана запись 110.

От брака мы имеем несовершеннолетнюю дочь Иванову Светлану Ивановну 01.01.2011 г.р.

Совместная жизнь у нас с ответчиком не сложилась. Брачные отношения между нами полностью прекращены с января 2016 года, общее хозяйство не ведется. С указанного времени и по настоящий момент мы проживаем раздельно. Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны.

Наша дочь проживает со мною, спор о месте ее проживания и иных правоотношених, между нами отсутствует.

Спора о разделе имущества, являющегося нашей совместной собственностью, также нет.

В силу п.2 ст.16 СК РФ брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Согласно ст.21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст.16, 21 СК РФ

Расторгнуть брак между мною, Ивановой Татьяной Ивановной, и Ивановым Иваном Ивановичем, зарегистрированный 10 октября 2010 г. Отделом ЗАГС администрации Центрального округа г. Курска, актовая запись 110.

1. Квитанция об уплате госпошлины 600 руб.,

2. Копия искового заявления для направления ответчику,

3. Свидетельство о заключении брака,

4. Копия свидетельство о рождении ребенка.

24.07.2016 г. Подпись Т.И. Иванова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ Рубрики

ул. Радищева, д.85

Информация предоставлена компанией КонсультантПлюс

Консультация юриста

Юридическая консультация по телефону (онлайн) 500 руб.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: