Исковое заявление установление границ земельного участка

Исковое заявление установление границ земельного участка

Обращаясь в судебную инстанцию для оформления границ участка земли, вы должны знать, как юридически правильно написать исковое заявление.

Расскажем, каких правил следует придерживаться, а также определим, какие документы могут понадобиться при написании заявления.

Существует определенная форма иска.

При заполнении следуйте таким правилам:
  1. Оформление «шапки» документа.Обязательно указывается суд, в который направляете заявление, а также все необходимые контактные данные истца, либо его представителя, и ответчика (часто в роли ответчика выступает администрация). Если при подаче иска нужно оплатить госпошлину, то вписывается сумма.
  2. Наименование документа «Исковое заявление об установлении границ земельного участка» - вписывается посередине, в конце не ставится точка.
  3. Содержательная часть. В ней следует вписать, какой участок принадлежит вам, его точный адрес, кадастровый номер, а также вся информация, касательно проведения межевых работ. Также стоит указать, где были нарушены границы, по каким причинам вы хотите их восстановить.
  4. Отмечаются законы и статьи, на основании которых судья сможет вынести решение.
  5. Указываются требования-просьбы.Например:
  • - Прошу признать данные, внесенные в кадастровый план ошибочными.
  • - Прошу установить границы между такими-то земельными участками.
  1. Далее стоит включить раздел «Приложения» и перечислить все документы, которые понадобились при написании заявления, на основании которых можно подтвердить неправильные границы территории земли. Это могут быть:
  • - Ситуационный план.
  • - Свидетельства о праве собственности.
  • - Кадастровая выписка, справка, план.
  • - Акт согласования границ.
  • - Доверенность представителя.
  • - Квитанция об уплате госпошлины.
  • - Другие документы, подтверждающие ситуационный план земельного участка.
  1. В конце документа обязательно не забудьте поставить подпись и дату, а также расшифровку своих инициалов.

Образцов заявления может быть много, так как в них указывается причина установления границ определенного участка земли.

Предоставим вам на рассмотрение несколько бланков заявления на установление границ земельного участка, по которым вы сможете составить свой индивидуальный иск.

Последние статьи Новые штрафы ГИБДД - за что и как будут штрафовать водителей?

Кодекс об административных правонарушениях обновился поменялись некоторые статьи, предусматривающие наказания за неисполнение Правил дорожного движения и других важных нормативно-правовых актов. Расскажем, какая ответственность будет действовать для нерадивых автомобилистов в конце 2018-го и почти весь 2018 год.

Все изменения в ПДД в России на сегодня реформа ГИБДД, новости об ОСАГО и поправки Правил дорожного движения

В 2018 году планируется много изменений. Автомобилистам нынешним, да и будущим, стоит о них узнать заранее, ведь за неисполнение новых правил предусмотрены штрафы. Рассмотрим, что измениться в ПДД, сфере автострахования, а также узнаем, каковой будет реформа ГИБДД и что еще планируют одобрить в ближайший год.

Как рассчитать декретные правильно - примеры расчета и виды пособий по беременности и родам

Расчет выплаты, положенной за отпуск по декрету, можно сделать самостоятельно. Достаточно знать показатели дохода гражданки. Расскажем, как правильно рассчитываются декретные, что еще нужно учитывать в расчете, а также приведем примеры подсчета декретных при разных ситуациях в 2018 году.

Найти компанию Последние добавленные фирмы Золотой Луч Премиум ДеЮр ООО «Оценка-СПб» Berlov Group Legal Praxis LLC Свежие отзывы о компаниях Юридическая компания 1 Адвокат Макарова Надежда Владимировна Eclex (Эклекс) Eclex (Эклекс) Альянс юристов

Все права защищены 2011 - 2018 «Pravo 812»

Иск об установлении границ земельного участка образец

Истец на протяжении многих лет владеет и пользуется земельным участком. В установленном порядке заявитель не регистрировал право собственности на данный земельный участок. Истец просит установить границы земельного участка согласно межевого плана.

В ____________ городской суд ___________ области

Ответчик: Администрация п. _________ ____________ района

Третьи лица: Управление Федеральной регистрационной службы

по Московской области

об установлении границ земельного участка

Я Истец, ___________________, на протяжении многих лет владею и пользуюсь земельным участком площадью _____ кв. м. на основании Постановления Главы Администрации п. ___________ ______________ района ___________ области, расположенным при домовладении ___ по улице 2-я __________ в п. __________ ______________ района _________ области.

В установленном законом порядке я не регистрировал право собственности на данный участок.

В ___________ года сотрудниками БТИ и геодезии ____________ района _____________ области проведены работы по межеванию указанного участка, вследствие чего составлен межевой план.

Границы земельного участка были согласованы в установленном законом порядке, что подтверждается Актом согласования местоположения границ земельного участка от __________ г.

_____________ года мною были сданы в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области документы на регистрацию права собственности в отношении рассматриваемого участка.

_____________ года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области выдано мне решение об отказе в учете изменений объекта недвижимости.

В силу ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу указанного Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной указанным Федеральным законом.

В силу ст. 6 Земельного кодекса РФ объектами земельных отношений являются земельные участки.

В соответствии со ст. 11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Согласно п. 7 ст. 36 ЗК РФ местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

На основании ст. 68 ЗК РФ землеустройство включает в себя мероприятия по описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

На основании ст. 64 ЗК РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Из изложенных выше обстоятельств следует, что я вправе потребовать установление границ принадлежащего мне земельного участка с учетом фактического пользования в судебном порядке, поскольку возникшие разногласия между мной и ответчиком в досудебном порядке не разрешены.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании изложенных выше обстоятельств, ст. 11.1, 36, 68, 64, ЗК РФ, 209, 304 ГК РФ,

1. Установить границы земельного участка площадью ____ кв. м., расположенного при домовладении ___ по улице ___________ в п. __________ ___________ района ___________ области, согласно межевого плана.

Копия настоящего искового заявления 2 экз.,

Копия постановления 3 экз.,

Копия межевого плана 3 экз.,

Копия распоряжения 3 экз.,

Копия решения от ___________ г. 3 экз.,

Квитанция об оплате госпошлины.

«__» ________________ г. ___________/____________/

Сам себе юрист

Мировому судье ______________________

_______ судебного участка г. __________

Цена иска: __________________________

Исковое заявление об определении границ земельного участка

26 октября 1965 года мой муж, Иванов Иван Иванович, приобрёл по договору купли-продажи у Сидорова Виктора Петровича долю домовладения, расположенного на земельном участке площадью 600 кв.м. В последствии, 15 ноября 1994 года моему мужу было выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок площадью 300 кв.м., расположенный по адресу: г. Энск, пос. Энский, ул. Энская, д. 1.

08 февраля 2004 года мой муж Иванов Иван Иванович скончался.

Я являюсь его единственной наследницей.

Для того, чтобы оформить свидетельство о праве собственности на земельный участок, необходимо составить проектный план границ земельного участка. При составлении указанного плана границ земельного участка, моя соседка, Сидорова Галина Сергеевна, отказалась его подписать. Она пояснила, что не согласна с расположением забора, разделяющего наши земельные участки. Я никогда не меняла расположение забора, он находится в этом месте более 30 лет.

В Энском территориальном отделе Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Энской области мне пояснили, что в случае отсутствия подписи смежного землепользователя - Сидоровой Г.С. невозможно составить план границ земельного участка, и, следовательно, невозможно получить свидетельство о праве собственности на землю. Мне пояснили, что я должна обратиться в суд для определения границ земельного участка.

Тот факт, что я никогда не меняла расположение забора на моём земельном участке, могут подтвердить свидетели: Иванов Алексей Михайлович, Петрова Валентина Михайловна.

В соответствии с ч. 2 ст. 60 Земельного кодекса РФ, действия, нарушающие права на землю граждан или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путём: восстановления положения, существующего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Считаю, что границы земельного участка, изображённые на проектном плане границ земельного участка, соответствуют действительности, т.к. ни мной, ни моим покойным мужем они никогда не изменялись, а ответчик отказывается признать данное обстоятельство, а также отказывается от подписи в проектном плане границ земельного участка.

2.Вызвать в судебное заседание свидетелей: Иванова Алексея Михайловича, Петрову Валентину Михайловну.

2.Копии искового заявления.

3.Копия договора купли-продажи доли домовладения.

4.Копия свидетельства о праве собственности.

5.Копия свидетельства о браке.

6.Копия свидетельства о смерти.

7.Копия кадастрового плана земельного участка.

8.Копия плана границ земельного участка.

Популярные материалы

Ответы на повседневные вопросы, бесплатные консультации.

Исковое заявление об установлении границ земельного участка

Новости партнеров Похожие формы

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка при оспаривании договора по ст. 168 ГК РФ (сделка по продаже земельного участка нарушает требования закона или другого правового акта: договор купли-продажи земельного участка, на который в установленном законом порядке наложен арест, заключен продавцом в момент действия ареста на продаваемый участок в нарушение ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 229-ФЗ ",Об исполнительном производстве",)

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка при оспаривании договора по ст. 168 ГК РФ (сделка по продаже земельного участка нарушает требования закона или другого правового акта: договор купли-продажи земельного участка, который является совместной собственностью супругов, заключен супругом без нотариального согласия другого супруга в нарушение п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ)

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка при оспаривании договора купли-продажи земельного участка, находящегося в общей долевой собственности бывших супругов, заключенного одним из супругов без согласия второго (ответчик —, бывший супруг, продавец земельного участка)

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка при оспаривании договора купли-продажи земельного участка, находящегося в общей долевой собственности бывших супругов, заключенного одним из супругов без согласия второго (ответчик —, покупатель земельного участка)

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка при оспаривании договора по ст. 168 ГК РФ (сделка по продаже земельного участка нарушает требования закона или другого правового акта: договор купли-продажи земельного участка, который является совместной собственностью супругов, заключен супругом без нотариального согласия другого супруга в нарушение п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ)

Возражение на исковое заявление об установлении границ земельного участка

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка при оспаривании договора по ст. 177 ГК РФ (в момент совершения сделки продавец земельного участка хотя и был дееспособным, однако не был способен понимать значение своих действий или руководить ими)

Иск об установлении границ земельного участка

В совместном постановлении Пленума ВАС РФ и ВС РФ 10/22, постановлении Пленума ВАС РФ 54 упоминается иск об установлении границ земельного участка, отнесенный к искам о правах на недвижимое имущество.

В отказном определении тройки ВАС РФ ВАС-7498/13 поддержан вывод нижестоящих судов о том, что иск об установлении границ земельного участка является самостоятельным способом защиты нарушенного права, направленным на устранение неопределенности в прохождении границы земельного участка и разрешение спора о принадлежности той или иной его части. Смежный землепользователь по таким искам является ответчиком. В рамках заявленного требования подлежит установлению смежная граница между земельными участками в соответствии с установленными координатами поворотных точек.

Тройкой ВАС РФ в определении ВАС-14592/13 был поддержан вывод нижестоящих судов, что в случая наличия споров о границах смежных земельных участков, такой спор не может быть разрешен посредством иска о признании права отсутствующим, так как такой иск может быть заявлен лишь в отсутствии иных способов защиты нарушенного права.

Сформулированные в названных определениях ВАС РФ правовые позиции (несмотря на то, что определения отказные), по сути, отражают практику арбитражных судов различных округов по этому вопросу.

Но при изучении этой практики я для себя не смог найти ответы на некоторые вопросы.

Предположим, что имеется два земельных участка, поставленных на кадастровый учет, и право собственности на которые зарегистрировано. Вместе с тем, один из них (участок-1) поставлен на кадастровый учет без уточнения его границ. При уточнении его границ обнаруживается, что земельные участки накладываются друг на друга (или даже участок-1 полностью поглощает участок-2).

Если исходить из приведенной выше логики, надлежащим иском в таком случае будет не иск об истребовании земельного участка из чужого законного владения и о признании отсутствующим права собственности, а именно иск об установлении границ земельного участка.

Но, что входит в предмет доказывания по такому иску? Каким образом в таком случае исчисляется срок исковой давности? С момента проведения кадастровых работ, в результате которых обнаружилось наложение земельных участков?

Исследуется ли по таким искам вопрос добросовестности приобретения ответчиком прав на земельные участок?

Очевидно, что если бы были предъявлены иски об истребовании земельного участка из чужого законного владения и о признании отсутствующим права собственности, ответы на эти вопросы были бы более определенными.

Буду благодарен за мысли по этому вопросу.

  • 23083
  • рейтинг 0

Юридические семинары для профессионалов

Подписка на журналы для юристов

Выгодное предложение на годовую подписку 2018 г.

Правовой режим недвижимого имущества

  • 29.01. - 2.02.18. Москва
  • Лекторы: Витрянский В.В, Сарбаш С.В, Бевзенко Р.С. др

Похожие материалы

Комментарии (10)

1. То, что границы пересекаются,

2. Что границы смежного участка определены не правильно,

3. Что границы участка истца такие, какие он просит установить в иске.

На мой взгляд, наложение границ, само по себе, не означает лишения владения. Соответственно срок исковой давности не течет.

А при чем здесь добросовестность? Установление неправильных границ - это скорее всего деликт.

Как я уже и говорил, наложение границ не всегда означает фактическое лишение владения. По моей практике, фактическое лишение владения в таких случаях возникает очень редко.

Соответственно, виндикация должна подаваться только в случаях, когда истец фактически лишен владения всем своим участком. Однако и в этом случае, виндикация должна сопровождаться требованием об изменении границ.

Если собственник лишен возможности пользоваться только частью своего участка, то здесь должен заявляться негаторный иск совместно с требованием об изменении границ.

Если истец не лишен возможности пользоваться своим участком -то остальные обстоятельства не имеют значения. По аналогии с регистрацией права на чужую недвижку в ЕГРП.

",. виндикация должна подаваться только в случаях, когда истец фактически лишен владения ВСЕМ своим участком. ",

Сейчас НИКАК не могу найти этот судебный акт.

Журналы

Подписка на электронную версию

2010 - 2018 ООО Редакция журнала ЗАКОН

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Исковое заявление об установлении границ земельного участка

Границы земельного участка (схема земельного участка прилагается на обратной стороне акта) согласованы правообладателями смежных.

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка при оспаривании договора купли-продажи земельного.

Схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с обозначением.

Наиболее распространенными в судебной практике являются случаи, когда исковое заявление о признании права собственности на самовольно.

Исковое заявление о прекращении сервитута земельного участка ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен

Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Принятие решения об установлении соответствия разрешенного.

Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Принятие решения об установлении соответствия разрешенного.

Прошу(сим) предварительно согласовать предоставление земельного участка (в случае, если границы испрашиваемого земельного участка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: