Исполнение завещания в гражданском праве

Размещено на реф.рф

Эти затраты подлежат возмещению также за счёт наследственного имущества, а не за счёт наследников.

Поскольку возмещать эти расходы будут наследники, душеприказчик обязан: представить им документы (платежные квитанции, чеки, проездные билеты и пр.), подтверждающие совершенные им расходы, доказать целенаправленность расходов, обосновать крайне важно сть совершенных расходов.

Исполнение завещания - понятие и виды. Классификация и особенности категории Исполнение завещания 2014, 2015.

Читайте также

Статья 1052. Недействительность завещания 1. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. 2. Завещание признается недействительным. читать подробнее.

Иные особые распоряжения (относительно достойных похорон завещателя и увековечивания его памяти) Назначение исполнителя завещания (ст. 1133-1136 ГК РФ) В целях наиболее точного исполнения последней воли, а также для обеспечения. читать подробнее.

Отмена завещания Завещательный отказ Наследственная субституция Свобода завещания Признаки завещания Вопрос 50. Наследование по. читать подробнее.

«Исполняющие» 1) Назначенные в завещании наследники. 2) Исполнитель воли (душеприказчику) как полностью, так и в части(ст. 1133 ГК). Исполнитель завещания может быть избран как из числа наследников, так и других лиц. Но в любом случае от него требуется согласие. читать подробнее.

Завещательное возложение (статья 1139 ГК РФ) Посредством возложения завещатель обязывает одного или же нескольких наследников по завещанию или же по закону совершить какое либо действие направленное на осуществление общеполезной цели. Причем возложение отличается от. читать подробнее.

(в интерактивной форме) Перечень вопросов, выносимых на семинарское занятие: 1. Что такое завещание и в чем его сущность 2. Особенности наследования по завещанию 3. Порядок удостоверения завещания 4. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным 5. Виды форм. читать подробнее.

(в интерактивной форме) Перечень вопросов, выносимых на семинарское занятие: 1. Что такое завещание и в чем его сущность 2. Особенности наследования по завещанию 3. Порядок удостоверения завещания 4. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным 5. Виды форм. читать подробнее.

Завещатель наделен правом отмены и изменения составленного завещания. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не. читать подробнее.

Толкование завещания Норма, содержащая правила о толковании завещания (ст. 1132 ГК) является новеллой. В ней определены субъекты, которым предоставлено право толковать завещание: нотариус, исполнитель завещания и суд, а также установлены способы толкования и. читать подробнее.

Исполнение завещания, то есть распоряжений завещателя в отношении своего имущества, осуществляется наследниками по завещанию, кроме случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части поручено и осуществляется исполнителем завещания (душеприказчиком). читать подробнее.

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не специалистами широкого профиля.

Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru . При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности. При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки.

  • консультации по подбору темы работы (бесплатно),
  • бесплатное составление плана работы,
  • строгая специализация - подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование ( мы выполняем только работы по праву ).
  • подготовка работы на основе действующего законодательства,
  • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики,
  • полное сопровождение до защиты работы,
  • гарантийные обязательства.

При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «,Гарант», и «,Консультант Плюс»,, что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время. Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году.

Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции - от двух до четырех недель.

Дипломные и курсовые работы, а также магистерские диссертации и научные статьи по праву требуют много времени и усилий. Доверьтесь профессионалам, экономьте свое время.

87. Порядок исполнения завещания. Полномочия по исполнению завещания.

Институт исполнения завещания предусматривает правовые средства, содействующие реализации воли наследодателя, предназначенной действовать лишь после открытия наследства.

Исполнение завещания означает совершение действий, которые приводят к правопреемству в соответствии с волей завещателя. Исполнение завещаний происходит в рамках наследственных правоотношений в целях осуществления права наследования по завещанию и возможности иного правообладания за счет наследства. Значение института исполнения завещания заключается в том, что он служит охране свободы завещания после смерти завещателя, охране наследства как комплекса имущественных прав и обязанностей, охране прав и интересов лиц, приобретающих имущественные блага за счет наследства, и лиц, имеющих притязания к наследству. Институт исполнения завещания включает положения о субъектах, признаваемых исполнителями завещания, полномочиях и правовом статусе душеприказчика завещателя.

Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину - душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.

Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином одним из следующих способов:

в его собственноручной надписи на самом завещании,

в заявлении, приложенном к завещанию,

в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.

Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять следующие необходимые для исполнения завещания меры:

обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом,

принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников,

получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (п. 1 ст. 1183 ГК РФ),

исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ) или завещательного возложения (ст. 1139 ГК РФ).

Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

Особо важное значение имеет назначение исполнителя завещания, в частности, в случаях, когда:

Исполнитель завещания может выполнять разнообразные функции: производить розыск наследников, в пользу которых сделано завещание, извещать их об открывшемся наследстве, обращаться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии мер к охране наследственного имущества, распределять наследственное имущество между наследниками в случаях, когда это возможно (например, распределить предметы обычной домашней обстановки и обихода между наследниками при отсутствии у них спора), и пр. Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Исполнение завещания в гражданском праве

53. ИСПОЛНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ

Завещание это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти.

Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания.

Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.

Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

В соответствии с нормами гражданского законодательства РФ полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.

Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:

обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом,

принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников,

получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам,

исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения. Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

При завещании части имущества незавещанная часть переходит к наследникам по закону. Таким образом, к одному и тому же наследству могут быть применены правила о наследовании как по завещанию, так и по закону.

Если наследодатель желает лишить кого-либо из наследников по закону наследственных прав, он должен прямо указать об этом в завещании. Если же имя наследника по закону просто не упоминается в завещании, право наследовать незавещанную часть имущества у такого наследника сохраняется, как и право получить по наследству завещанное имущество, если к моменту открытия наследства не окажется в живых наследников по завещанию либо все они откажутся от наследства.

Исполнение и действительность завещания

Исполнение завещания это ряд последовательных действий, направленных на реализацию завещательных распоряжений. Обязанность выполнить эти необходимые действия возлагается на наследников по завещанию, или на специально назначенное лицо исполнителя, или душеприказчика (ст. 1134 Гражданского кодекса).

В число таких действий входят:

  • обращение к нотариусу с уведомлением об открытии наследства,
  • выражение согласия на принятие наследства,
  • принятие мер по охране завещанного имущества,
  • уведомление всех заинтересованных лиц (других наследников) о смерти завещателя,
  • обращение в суд в случае необходимости,
  • исполнение всех завещательных распоряжений.

Практически, исполнение завещания представляет собой процедуру, в ходе которой: выясняется действительность завещания, происходит выявление и сбор всего имущества наследодателя, определение долей наследников, исполнение обязательств. Она предусматривает использование всех законных средств для исполнения воли завещателя, обеспечение прав наследников и ограждения от притязаний третьих лиц на наследственное имущество.

ИСПОЛНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ

возлагается на назначенных в завещании наследников. Завещатель может поручить И.з. не являющемуся наследником лицу, указанному в завещании (исполнителю завещания). В этом случае требуется согласие исполнителя, выраженное им в надписи на самом завещании либо в заявлении, приложенном к завещанию. Исполнитель завещания имеет право совершать все действия, необходимые для И.з. Исполнитель завещания не получает вознаграждения за свои действия по И.з., но имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, понесенных им по охране наследственного имущества и по управлению этим имуществом. По исполнении завещания исполнитель завещания обязан представить наследникам по их требованию отчет.

Экономика и право: словарь-справочник. М.: Вуз и школа . Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков . 2004 .

Смотреть что такое ИСПОЛНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ в других словарях:

Исполнение завещания в гражданском праве совершение необходимых действий по осуществлению воли умершего, выраженной в завещании. Исполнение завещания возлагается: на назначенных в завещании наследников, или на указанного в завещании исполнителя завещания. См. также:…, Финансовый словарь

ИСПОЛНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ в гражданском праве совершение необходимых действий по осуществлению воли умершего, выраженной в завещании. И.з. возлагается на назначенных в завещании наследников. Завещатель может поручить И.з. не являющемуся наследником лицу, указанному в…, Юридическая энциклопедия

ИСПОЛНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ необходимые действия по осуществлению воли умершего, выраженной в завещании. Возлагается на назначенных в завещании наследников. Завещатель может поручить И.з. лицу, не являющемуся наследником (исполнителю завещания, душеприказчику). Исполнитель…, Юридический словарь

ИСПОЛНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ в соответствии со ст. 1053 ГК завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, не являющемуся наследником (исполнителю завещания, душеприказчику). Согласие этого лица быть исполнителем завещания должно быть выражено…, Юридический словарь современного гражданского права

исполнение завещания необходимые действия по осуществлению воли умершего, выраженной в завещании. Возлагается на назначенных в завещании наследников. Завещатель может поручить И.з. лицу, не являющемуся наследником (исполнителю завещания, душеприказчику). Исполнитель…, Большой юридический словарь

ЗАВЕЩАНИЯ ИСПОЛНЕНИЕ (см. ИСПОЛНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ) Энциклопедический словарь экономики и права

Исполнитель завещания (Душеприказчик) Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником. Согласие гражданина быть исполнителем завещания Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

ИСПОЛНИТЕЛЬ ЗАВЕЩАНИЯ EXECUTORЧастное лицо или трастовая компания, назначенные наследодателем в ЗАВЕЩАНИИ для исполнения после смерти наследодателя изложенных в завещании указаний относительно распоряжения имуществом. В случае смерти без завещания его имущество…, Энциклопедия банковского дела и финансов

душеприказчик то же, что и исполнитель завещания (см. исполнение завещания). Термин Д. применялся в дореволюционном российском гражданском праве. В настоящее время он вновь введен в оборот (ст. 1026 ГК РФ). * * * лицо, которому завещатель поручает исполнение…, Большой юридический словарь

  • О реформе в быте Русской Церкви. Сборник статей, Е. Е. Голубинский. Москва, 1913 год. Издание Императорского общества истории и древностей российских при Московском университете. Типографская обложка. Сохранность хорошая. Мелкие надрывы на обложке. Из…, ПодробнееКупить за 11471.6 руб
  • Завещание Альфреда Нобеля, Рагнар Сульман. С момента вскрытия знаменитого завещания Альфреда Нобеля до дня первой церемонии вручения Нобелевских премий 10 декабря 1901 года прошло пять лет. За эти годы душеприказчикам динамитного…, ПодробнееКупить за 672 грн (только Украина)
  • Завещание Альфреда Нобеля, Рагнар Сульман. С момента вскрытия знаменитого завещания Альфреда Нобеля до дня первой церемонии вручения Нобелевских премий 10 декабря 1901 года прошло пять лет. За эти годы душеприказчикам «динамитного…, ПодробнееКупить за 644 руб
Другие книги по запросу «,ИСПОЛНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ», >> Поделиться ссылкой на выделенное Прямая ссылка:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

Понравилась статья? Поделить с друзьями: