Источники семейного права международные акты

Источники семейного права международные акты

3. Международные договоры как источник семейного права

Если отсутствуют нормы семейного и (или) гражданского права, которые представляется возможным применить в той или иной жизненной ситуации по аналогии, как регулирующие сходные отношения, то права и обязанности членов семьи определяются исходя из аналогии права, т. е. из общих начал и принципов семейного или гражданского права, закрепленных в ст. 1 СК РФ и ст. 1 ГК РФ.

Установленный Конституцией РФ (ч. 1 ст. 15) принцип приоритетного применения правил международного договора РФ в случае несоответствия ему законодательства РФ закреплен также и в ст. 6 СК РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ в правовую систему РФ введены две категории международно-правовых норм:

а) общепризнанные принципы и нормы международного права, к которым относятся принципы и нормы, установленные и признанные международным сообществом государств, т. е. обязательные для всех его членов. Определение источников общего международного права содержится в ст. 38 Статута Международного Суда ООН4,

б) международные договоры РФ, включая межгосударственные, межправительственные договоры и договоры межведомственного характера независимо от наименования (договор, соглашение, конвенция), заключенные как с иностранными государствами, так и с международными организациями5.

Названные категории международно-правовых норм являются взаимодополняющими, поскольку международные договоры РФ должны заключаться, выполняться и прекращаться в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Однако это не исключает возможности применения в России общепризнанных принципов и норм международного права при регулировании семейных отношений специфическим образом, исходя из национальных особенностей и традиций. В случае расхождения отдельных положений семейного законодательства с правилами международного договора, в котором участвует Российская Федерация, или с общепризнанными нормами международного права применяются правила, установленные этим договором или нормами. Причем согласно ст. 46 Конституции РФ каждый вправе в соответствии с международным договором РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод граждан, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

В России признано обязательным соотнесение семейного законодательства с положениями основных международно-правовых актов, включая Всеобщую декларации прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенцию о правах ребенка, Венскую декларацию и

Программу действий Всемирной конференции по правам человека, Пекинскую декларацию и Платформу действий четвертой Всемирной конференции по положению женщин, а также документы Международной организации труда, Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН и других международных организаций6. Особо следует выделить такой международный договор РФ по вопросам регулирования семейных отношений, как Конвенция стран участниц СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам7.

Статья 7 СК РФ устанавливает, что граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не предусмотрено СК РФ. Таким образом, СК РФ предоставляет гражданам свободу в осуществлении и защите своих семейных прав.

Свобода граждан в семейных отношениях обеспечивается, в частности, тем, что реализация многих прав, предоставленных им законом, зависит от их собственного волеизъявления (например, супруг, имеющий право на получение алиментов от другого супруга (ст. 89 СК РФ), часто это право не осуществляет). Однако возможность распоряжения гражданами принадлежащими им семейными правами по своему усмотрению может быть ограничена С К РФ. Это вызвано общественными (публичными) интересами, необходимостью защитить права нетрудоспособных или несовершеннолетних членов семьи. По этой причине многие права членов семьи одновременно выступают в качестве их семейных обязанностей (речь идет прежде всего о сфере личных правоотношений между членами семьи). Так, например, родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих несовершеннолетних детей (ст. 63 СК РФ). Аналогично решен вопрос в отношении опекунов (попечителей), приемных родителей (ст. 150, 153 СК РФ). Поэтому осуществление или неосуществление права на воспитание не может быть в силу закона поставлено на усмотрение родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей). В ряде случаев С К РФ, наделяя членов семьи конкретными правами (право супругов заключить брачный договор, право родителей заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, или об уплате алиментов на ребенка ст. 40, 66,99 СК РФ), определяет границы их реализации. Например, заключая брачный договор и устанавливая в нем имущественные права и обязанности, стороны обязаны руководствоваться основными началами семейного законодательства (п. 3 ст. 42 СК РФ), а родители в соглашении об уплате алиментов на ребенка не вправе установить размер алиментов ниже предусмотренного законом (п. 2 ст. 103 СК РФ). Права и обязанности членов семьи (супругов, родителей и детей, других родственников и иных лиц) возникают из оснований, предусмотренных СК РФ, а в ряде случаев гражданским законодательством, а также международными договорами Российской Федерации.

Источники семейного права международные акты

Мне нужно знать,какие есть международно-правовые акты в области семейного права и статьи,которые касаются семейного права из этих актов

23 Января 2018, 21:25 Анна, рп. Солнцево

Ответы юристов (2)

Среди международно правовых актов в которых участвует РФ можно привести

Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 г.

,- Декларацию прав ребенка от 20 ноября 1959 г.,

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966 г.,

Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщины от 18 декабря 1979 г.

Конвенцию ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г.,

Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.Конвенцию стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. Более широкое распространение получили двусторонние договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенные Россией (или СССР) с другими государствами. Такие договоры существуют с Азербайджаном, Албанией, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грецией, Ираком, Ираном, Кореей, Кыргызстаном, Кубой, Латвией, Литвой, Монголией, Молдовой, Польшей, Румынией, Словакией, Финляндией, Чехией, Эстонией.

Уточнение клиента

Спасибо, а вы бы не могли подсказать статьи в этих законах?

23 Января 2018, 21:46

Берите любую статью, какая понравится из этих актов со словами семейный, семейная)) Я в универе так и делал

Уточнение клиента

Я бы рада это сделать,но у меня нет возможности,поэтому и консультируюсь у вас. Перечислите пожалуйста по 3 статьи на каждый закон

23 Января 2018, 22:10

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Источники международного семейного права

Международное семейное право: общая характеристика основных источников

В теории под источником понимается форма, в которой выражается юридически обязательное правило поведения и которая придает этому правилу качество правовой нормы (например, конституция, федеральный конституционный закон, федеральный закон, подзаконные акты, к которым относятся указ, постановление или распоряжение компетентного органа государства, и т.д.). Таким образом, источниками международного будут считаться те формы, в которых выражены правила поведения субъектов международных отношений и которые сообщают этим правилам качество международно-правовой нормы.

Источники семейного права

Нормы, затрагивающие сферу семейных отношений, содержатся также в международных правовых актах многосторонних международных договорах (конвенциях) и двусторонних международных договорах, ратифицированных Российской Федерацией. Среди них Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция ООН о правах ребенка, Конвенция стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенные Россией с рядом стран (например, Болгарией, Венгрией, Польшей, Кубой, Италией, Финляндией, Кипром, Грецией и др.).

Источники международного частного права

Под источником, в юридическом смысле, понимается «объективированный в документальном виде акт правотворчества», который одновременно является «формой юридически официального бытия, существования» соответствующих юридических норм (см. Алексеев С. С. Общая теория права. Т.1. 1981). Международное частное право элемент системы национального права.

Поэтому его источники это те юридические формы, которые характерны для национального права вообще.

Источники это внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которых воля законодателя становится обязательной для исполнителя. По юридической силе источники семейного права подразделяются на две группы: законы: Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, федеральные законы, законы субъектов РФ, подзаконные нормативные акты: указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, подзаконные нормативные акты субъектов РФ.

Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой!

Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП

MCHPravo.ru. Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой!

Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП Источник права в теории права определяется как форма выражения государственной воли, направленной на признание факта существования, на его формирование, изменение или констатацию факта прекращения существования определенного содержания.

Источники МЧП: виды и особенности

Международное частное право (МЧП) единая система, звеньями которой являются нормы внутреннего законодательства того или иного государства, соглашения и обычаи международного значения, призванные регулировать гражданские, правовые, трудовые и другие частные отношения, в которых имеет место иностранный элемент. При этом стороной частных правоотношений могут быть как юридические, так и физические лица.

Источники международного семейного права

Источники семейного права это формы внешнего выражения (закрепления) семейно-правовых норм. К ним относятся соответствующие нормативно-правовые акты, которые в совокупности образуют семейное законодательство.

Конституция РФ занимает особое место в системе источников семейного права. Обладая высшей юридической силой, Конституция РФ содержит отправные положения правового регулирования семейных отношений, закрепляет основополагающие права и свободы человека, провозглашает принцип государственной защиты семьи, материнства и детства, устанавливает, что забота о детях, их воспитание являются одновременно правом и обязанностью родителей, закрепляет обязанность совершеннолетних детей заботиться о нетрудоспособных родителях, относит семейное законодательство к совместной сфере ведения РФ и ее субъектов.

Семейный кодекс РФ является ведущим источником семейного права.

Источники семейного права международные акты

4. ИСТОЧНИКИ СЕМЕЙНОГО ПРАВА

Источниками права признаются внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, которые делают волю законодателя обязательной для исполнителя. В соответствии со ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ.

Источниками семейного права являются:

Законы Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, другие федеральные законы (ФЗ от 21.12.96 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» или ФЗ от 24.07.98 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»). Основным источником семейного права является Семейный кодекс РФ, действующий с 1 марта 1996 г. СК охватывает широкий круг семейных отношений, подлежащих правовому регулированию.

Законы субъектов РФ регулируют семейные отношения по вопросам, непосредственно отнесенным СК к ведению субъектов РФ, например: установление порядка и условий, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, организация и деятельность органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей.

Указы Президента РФ по вопросам регулирования семейных отношений, которыми в основном утверждаются мероприятия общегосударственного уровня, имеющие комплексный характер (Федеральные целевые программы по вопросам защиты семьи, материнства и детства) или определяются концептуальные подходы к решению проблем в сфере семейных отношений.

Постановления Правительства РФ принимаются на основании и во исполнение СК, других федеральных законов и указов Президента РФ и носят организационно-распорядительный или финансовый характер. К компетенции Правительства РФ в соответствии с СК, в частности, относятся: определение порядка передачи детей на усыновление, а также осуществление контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории РФ, утверждение положения о приемной семье, установление перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), и другие функции, по которым приняты соответствующие постановления.

Нормативные акты федеральных министерств и ведомств по вопросам семейного права, которые развивают и конкретизируют отдельные положения, содержащиеся в постановлениях Правительства РФ.

Международно-правовые акты также относятся к источникам семейного права, в число которых следует отнести нормы международного права, имеющие значение для регулирования семейных отношений, содержащихся в Уставе ООН, Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959 г., Конвенции ООН «О правах ребенка» от 20 ноября 1989 г., Конвенции стран участниц СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и в др.

Понятие и виды источников семейного права

Источники права - это внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которых воля законодателя становится обязательной для исполнителя.

По юридической силе источники семейного права подразделяются на две группы:

законы - Конституция РФ, Семейный Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, федеральные законы, законы субъектов РФ,

подзаконные нормативные акты - Указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, подзаконные нормативные акты субъектов РФ.

Конституция РФ содержит отправные положения правового регулирования семейных отношений. Особое значение при этом имеют положения главы 2 Конституции РФ, посвященные правам и свободам человека и гражданина. В ряде статей данной главы Конституции РФ непосредственно говорится о правах и обязанностях участников семейных правоотношений: равенство Прав мужчины и женщины (ст. 19), право на семейную тайну (ст. 23), защита государством материнства и детства, право и обязанность родителей заботиться о детях, обязанность совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о нетрудоспособных родителях (ст. 38) и др.

Ведущим федеральным актом семейного права, наиболее полно и подробно регламентирующим семейные отношения, являетсяСемейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой Российской Федерации 8 декабря 1995 года и введенный в действие с 1 марта 1996 года.

В настоящее время Семейный кодекс РФ действует в редакции Федерального закона от 27 июня 1998 года «О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации».

По структуре Семейный кодекс Российской Федерации состоит из восьми разделов, включающих двадцать одну главу и сто семьдесят статей. Разделы седьмой и восьмой деления на главы не имеют.

Нормы семейного права, помимо СК РФ, могут содержаться и в других федеральных законах. При этом положения этих законов не должны противоречить нормам СК РФ. Именно на таком принципе основано, в частности, применение норм Гражданского кодекса РФ для регулирования семейных отношений. Например, институт опеки и попечительства в гражданском праве применяется при регулировании опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми, институт недействительности сделок при признании недействительным брачного договора и соглашения об уплате алиментов и др.

Законы субъектов Российской Федерации. В соответствии со статьей 72 Конституции РФ и п. 1 ст. 3 СК РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. В отдельных статьях СК РФ отдельно оговаривается возможность решения конкретного вопроса субъектами РФ. Так, в соответствии со ст. 13 СК РФ субъекты РФ могут устанавливать в своих законах порядок и условия вступления в брак до достижения 16 лет при наличии особых обстоятельств.

Подзаконные нормативные акты принимаются во исполнение и в соответствии с законами Российской Федерации и поэтому по юридической силе они стоят на втором месте после законов. Так, например, Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г- 829 утверждено «Положение о приемной семье», которое дополняет и конкретизирует нормы главы 21 СК РФ.

Постановления Пленумов Верховного Суда РФ имеют большое значение для правильного и единообразного толкования и применения норм семейного права. Вместе с тем они не могут рассматриваться в качестве источников семейного права, поскольку Верховный суд нормотворческими функциями не наделен, он лишь истолковывает и применяет нормы права.

В соответствии со ст. 15 Конституции РФобщепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерацииявляются составной частью правовой системы Российской Федерации.

При применении международно-правовых норм действует правило: если международно-правовая норма противоречит нормам семейного права России, то применяется международно-правовая норма.

Источники семейного права

Под источниками права в юридической литературе традиционно понимают все то, что внешне выражает правовые нормы. Не является исключением и семейное право. Чаще всего это Законодательные акты и Конституция. Семейное право, источники которого невероятно разнообразны и имеют свою иерархию, играет очень важную роль в жизни современного общества. Конечно же, если его нормы применяются правильно и в соответствии с законом. Источники семейного права - формы внешнего выражения и закрепления семейно-правовых норм. Они подразделяются на два уровня: международные и внутригосударственные.

- расторжении и изменении брачных договоров,

- применения к семейным отношениям исковой давности,

- признании брачных договоров недействительными,

- установлении попечительства и опеки взрослых лиц над несовершеннолетними и т.д.

Bizformat.ru - образцы договоров, исков, доверенностей и прочей деловой документации, 2006-2018 гг.

Каталог ресурсов - обмен тематическими ссылками.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: