Исторические формы брака и семьи семейное право

исторические аспекты становления брака

Исторические формы брака и семьи

Брак и семья как социальные институты общества зародились очень давно, и прошли в своем развитии несколько стадий. 4 В племенной период, когда общество делилось на ячейки по родовому признаку, существовал так называемый период промискуитета, т.е. беспорядочных половых связей. Рождались дети, которые впоследствии воспитывались всем родовым объединением. Исчисление рода возможно было только по материнской линии, так как отца однозначно установить было невозможно. Такое исчисление рода получило название матриархат. Как долго длилась эта стадия семьи - сейчас даже примерно определить сложно. Может несколько веков, а может тысячелетия.

Развивалось общество - развивалась мораль, люди стали приходить к мысли, что брачные связи родителей и детей аморальны. В итоге человечество пришло к новой форме брачных отношений: групповому браку. Он, согласно исследованием ученых (историков, философов и др.), пережил две формы: кровнородственную семью и семью пуналуа (слово пуналуа означает мой партнер по браку, отсюда и название этого вида брака). В кровнородственной семье брачные круги строились по поколениям, т.е. поколения родителей и детей состояли каждое в своем брачном сообществе. Иными словами, как правильно указывал Ф. Энгельс, сестра была женой, и это было нравственно. Но постепенно из круга брачных партнеров стали исключаться кровные родственники, т.е. родные братья и сестры, появились пуналуальные семьи. В них группа сестер одного рода являлась коллективными женами группы братьев другого рода. Видимо, такой вид брака возник с целью избежать кровосмешения (инцеста). 5

Развитие орудий производства, первое разделение труда на земледелие и скотоводство, а затем и последующие прогрессивные изменения в обществе позволили производить излишки продукции, которые оставались после потребления. Это позволило развиться следующей стадии брака - парному браку. Его основу составляли один мужчина и одна женщина, но, не имея устойчивого экономического благополучия, они не могли выделиться в самостоятельную имущественную ячейку и зачастую вынуждены были проживать и, соответственно, получать средства к существованию в своем родовом объединении. Лишь часть людей, состоящих в парных браках, могли обособляться в самостоятельные семьи (как правило, старейшины, жрецы и иные лица, имеющие определенный социальный статус). На стадии парного брака зародился патриархат, т.е. исчисление рода начали осуществлять по отцовской линии. Но и, то не во всех случаях можно было с достоверностью определить биологического отца ребенка, так как парные браки были непрочными, легко расторжимыми 5,С.16.

С дальнейшим развитием экономических отношений, возникновением позитивного права появляется потребность в узаконении брачных союзов. И, как следствие, возникает освященный религией или легализованный в светском порядке моногамный брак. Это уже устойчивый союз мужчины и женщины, которые в отличие от состоявших в парном браке имеют не только брачную, но и имущественную общность. Моногамный брак как наиболее предпочтительный с правовой и нравственной позиций, является единственно признаваемым в нашей стране.

Параллельно с названными формами брака существуют и иные. Это, в частности, полигамные и однополые браки. Полигамный брак - союз с множественностью его участников (3 и более лица). Если это брак одного мужчины с двумя или более женщинами, то его именуют полигинией, когда наоборот - одна женщина и несколько мужчин - полиандрией. Полигинийные браки чаще всего заключаются в мусульманских странах, полиандирические практически не встречаются (пожалуй, кроме островных африканских государств). 6 Однополые браки (брачный союз двух мужчин или двух женщин) в мире пока встречаются редко, но все больше государств склоняются к их узаконению (ряд из них уже сделали это).

Исторические формы семьи и брака

Оглавление

Семья и общество. Понятие семьи.

Исторические формы семьи и брака.

Русская семья на рубеже 19-20 веков.

Защита семьи государством. Основы государственной семейной политики в РФ.

Предмет семейного права. Соотношение семейного права с другими отраслями российского права.

Метод семейного права.

Принципы семейного права.

Задачи семейного права.

Документы, подтверждающие состав семьи (справка уличного (домового) комитета о составе семьи, свидетельство о рождении, свидетельство.

Подтверждаем взаимное добровольное согласие на заключение брака и отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, указанных.

Просим (прошу) произвести государственную регистрацию расторжения брака в порядке, предусмотренном статьей 35 Федерального закона.

Ответчик, касательно расторжения брака (указать отношение ответчика к расторжению брака, дано ли согласие и т д). Впрос о проживание.

Давлекановский район Республики Башкортостан полномочий по развитию институтов замещающей семьи, в том числе, усыновления, опеки.

Просим (прошу) произвести государственную регистрацию расторжения брака в порядке, предусмотренном статьей 35 Федерального закона.

Просим (прошу) произвести государственную регистрацию расторжения брака в порядке, предусмотренном статьей 35 Федерального закона.

Базис нормативного правового регулирования института брака и семьи сегодня весьма широк. Но, несмотря на это, существующие нормы.

Сергеевой А. П. к Сергееву И. А. о выселении из жилого помещения. В обоснование требований истец ссылается на то, что я, как бывший.

Копию паспорта и свидетельство о регистрации брака/перемене фамилии/ имени/ отчества прилагаю

Исторические формы брака и семьи семейное право

Для ранней стадии первобытнообщинного строя был характерен так называемый дуально-родовой, или групповой, брак, связывавший не отдельных мужчин и женщин, а роды (внутри рода половые связи были строжайше запрещены). На смену ему пришёл брак, связывающий представителей разных родов, но одного поколения. Следующим шагом был переход от группового брака к парному. На начальном этапе в парных браках связи между мужем и женой были весьма непрочными, каждый из них продолжал жить в своем роду. Позже муж стал переходить в род жены, а ещё позже жена в род мужа. Однако при этом ещё долго сохранялись и пережитки группового брака.

У многих народов полигамия сохранилась и при переходе к классовому обществу. В Древнем Египте и Вавилоне она встречалась, правда, очень редко, но у древних евреев, как свидетельствует Библия, напротив, - довольно часто, хотя у них преобладали моногамные браки. В Индии многоженство было допущено еще в древности Риг-Ведой и, по-видимому, считалось обычным, еще в XIX в. Около 5 индусов жили в полигамном браке, примерно такое же распространение имело многоженство и у буддистов.

Христианство вначале не запрещало полигамию, еще в раннем средневековье некоторые короли и князья, в частности род Меровингов, имели по 2 жены. Однако впоследствии почти все церкви и секты резко осудили многоженство, лишь отдельные секты (анабаптисты и особенно мормоны), опираясь на Библию, проповедовали полигамию, но даже у мормонов в полигамном браке состояло лишь около 7 мужчин. По существу, единственной из мировых религий, последовательно поддерживающей полигамию, является ислам, Коран разрешил мусульманину иметь до 4 законных жен, не считая наложниц-рабынь, число которых у отдельных богатых мусульман измерялось десятками и даже сотнями. Впрочем, и среди мусульман полигамия, видимо, никогда не была господствующей формой брака.

Третья форма брака - полиандрия (многомужество) - по сравнению с полигинией представляет собой гораздо более редкое явление. Известны случаи полиандрии у некоторых индейских племён Северной Америки, среди эскимосов и на Маркизских островах. Область сравнительно широкого бытования полиандрии - Тибет, Гималаи и некоторые районы Южной Индии. При полиандрии, все мужья являлись кровными братьями, если у женщины имелись сёстры, то они нередко становились также женами братьев, в этом случае полиандрия приобретала форму группового брака. В жилище женщина, как правило, имела отдельную спальню и посещалась мужьями в установленную ночь, дети обычно принадлежали старшему мужу-брату. К причинам полиандрии следует отнести, прежде всего, нехватку женщин, обусловленную пренебрежительным отношением к девочкам, и связанной с этим их повышенной смертностью.

Демократическая форма брака: 1. Децентричная (духовный союз). 2. Эгалитарная (партнёрский союз).

Дивицына Н.Ф. Семьеведение - файл n1.doc

Доступные файлы (1):

    Смотрите также:
  • Лекция 6. Семьеведение. Психолого-педагогическая работа с детьми и их родителями (Лекция)
  • Тюгашев Е.А., Попкова Т.В. Семьеведение (Документ)
  • Дивицына Н.Ф. Социальная работа с неблагополучными детьми и подростками (Документ)
  • Лекция 10. Семьеведение. Схема психологического анализа семьи как системы (Лекция)

Лекция 2 Брак и семья как фактор стабильности общества

Определение и сущность понятий «семья» и «брак» в современной науке и праве

Исторические формы брака

Исторические перемены в функционировании семьи

Вопросы для самоконтроля

1. Определение и сущность понятий «семья» и «брак»

в современной науке и праве

Семьяэто основанная на браке и (или) кровном родстве малая группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью, взаимными обязанностями по отношению друг к другу.

совместное проживание ее членов,

наличие взаимных прав и обязанностей членов семьи, предусмотренных семейным законодательством.

Таким образом, Семейное право призвано осмысливать происходящие в семье процессы, попадающие под регулирование правовых норм, искать и находить наиболее оптимальные способы управления действиями, поступками людей в сфере их личной жизни.

Исторические формы семьи и брака

Парная семья не является моногамией (единобрачие), но она стала переходным звеном между парными супругами и моногамией. Она основана на господстве мужа, происхождение детей от него не должно подлежать никакому сомнению, поскольку, как они прямые наследники, должны вступать во владение имуществом отца.

Моногамное же семья характеризуется крепкими семейными связями, которые нельзя разорвать по простым желанием сторон.

Вместе с тем, по мнению Энгельса, значительные преимущества в браке получил человек.

Энгельс опровергал мнение специалистов, которые склонялись к тому, что единобрачие олицетворяет высшие моральные основы в равноправия супругов, считали, что единобрачие возникла с общим развитием культуры человеческого рода, при котором предпочтение инстинктов, унижено положение женщины меняется признанием ее личности. Он показал, что переход от полигамии до моногамного брака был вызван экономическими причинами.

Современные формы брака и семьи,

Исторические формы брака и семьи.

Брак это исторически обусловленная, санкционированная форма отношений между мужчиной и женщиной. Брачные отношения это отношения двух людей: сексуальные, нравственно-психологические, социальные.

В начале существования общества брачных отношений как таковых не было. Были отношения промискутента беспорядочные половые связи.

С возникновением рода появился групповой брак. Его форма экзогамия абсолютное запрещение всех половых связей внутри рода. Вступать в половые отношения можно только с членами другого рода.

К групповому браку относится и полигамия (многобрачие). Группа мужчин проживавших на определенной территории могла вступать в сексуальные отношения с женщинами с другой территории.

Сожительство на короткое время мужчина и женщина оставались единственными партнерами друг для друга.

Развитие первобытного общества привело к тому, что групповые браки вытеснялись парными браками в половые отношения вступают определенный мужчина и определенная женщина.

Первичной формой парных браков был дислокальный брак мужчина и женщина оставались жить в рамках своей группы, но были постоянными половыми партнерами.

Матрилокальный брак мужчина переходит в социальную группу женщины.

Патрилокальный брак женщина переходит в социальную группу мужчины.

Только с появлением классов возникает моногамия. При царе Древнего Вавилона Хаммурапи был создан писчий свод о браке и семье: девушка принадлежала своему отцу, пока не была выкуплена своим женихом.

Брак рассматривался как экономическая сделка.

Продолжала существовать и полигамия:

- полиандрия 1 женщина и несколько мужчин,

- полигиния 1 мужчина и несколько женщин.

Возникновение моногамного брака в период рабовладельческого строя сопровождалось экономическим и психологическим порабощением женщины.

Мужчина занимал доминирующее положение над женщиной.

В период цивилизации в Европе, Америке развиваются брачные отношения как равные между мужчиной и женщиной.

Современное супружество это добровольное избрание брачного партнера.

1. кровно-родственная ограничения на сексуальный контакт между родителями и детьми.

2. групповая семья = групповой брак

3. парная семья = парный брак

4. малая патриархальная семья характеризуется экономическим господством мужчины и юридическим беспрекословным подчинением супруги и детей, жесткость семейных ролей.

Моногамный брак возник при появлении частной собственности, появился экономический мотив.

Современное супружество это добровольное избрание брачного партнера.

Современные альтернативные формы брака:

1. неформальные (гражданские)

2. открытые (допускается супружеская неверность по обоюдному согласию)

3. групповой брак (партнеров больше двух)

4. свингеры (обмен сексуальными партнерами)

5. бездетные браки (либо вынуждены быть без детей, либо специально не хотят иметь детей),

6. гомосексуальные браки (брак между партнерами одного пола, в Германии, Голландии они разрешены. Супруги имеют право брать детей на воспитание)

7. транссексуальные браки (когда один из супругов например имеет мужской пол, а чувствует при этом себя женщиной)

8. церковные браки

9. дислокальные браки (супруги живут в разных городах)

Брачные отношения основа семьи.

1. малая патриархальная семья включает в себя три поколения родственников

2. неопатриархальная семья деловой лидер мужчина, а внутрисемейный лидер жена.

3. неоматриархальная деловой лидер жена, а внутрисемейный - муж

4. детоцентрическая семья дети приобретают регулируемое положение, т.е. определенное количество детей, которое семья считает возможным и нужным.

5. супружеская семья интимность отношений, индивидуальность, право быть самим собой, автономность, без детей

6. неполная семья

7. семьи с незарегистрированными брачными отношениями

8. нуклеарные семьи расширенные семьи родители, дети и другие родственники

9. гомосексуальные семьи

10. семья не имеющая в своей основе брачной пары (бабушка воспитывает внука)

Понравилась статья? Поделить с друзьями: