Истребование документов через суд основания

Как правильно истребовать документы через суд

В Москве судебный процессы, когда гражданский судебный процесс в суде не ведется судом объективно по причине отсутствия документов в суде, влияющих на решение суда в ходе рассмотрения дела судом, нередки. Документы, требуемые стороной судебного процесса, находятся в организациях, у сторон судебного процесса или у третьих лиц.

Чтобы приобщить документы к судебному процессу в качестве доказательств, стороны предоставляют суду оригиналы документов, копии документов невозможно приобщить к судебному процессу в суде. Если стороны не предоставят оригиналы документов, стороны вправе истребовать оригиналы документов через суд и подать ходатайство о приобщении документов к делу. Истребовать оригиналы документов через суд можно в организациях и у лиц, не участвующих в судебном процессе.

Основания для того чтобы истребовать документы через суд

Чтобы истребовать оригиналы документов через суд и приобщить оригиналы документов к делу, стороны судебного процесса должны предоставить суду основания для истребования оригиналов документов через суд. Стороны судебного процесса предоставляют суду доказательства, что требуемые документы относятся к судебному процессу и выступают доказательствами для стороны судебного процесса.

Истребовать оригиналы документов через суд можно для судебных процессов, проходящих в судах общей инстанции, судебных процессов административного судопроизводства. Реже оригиналы документов можно истребовать для судебных процессов о защите чести и достоинства и для судебных процессов о возмещении материального ущерба.

Важно: Суд может отказать в истребовании документов из организаций, если документы не могут быть разглашены по объективным причинам.

Как самостоятельно истребовать документы через суд в Москве

Чтобы истребовать документы через суд, сторона судебного процесса должна составить ходатайство в суде об истребовании документов через суд и предоставить доказательства, что документы относятся к судебному процессу и повлияют на ход судебного процесса.

Важно: Решение об истребовании документов через суд у организаций и третьих лиц принимает суд, ведущий судебный процесс. Если, по мнению суда, документы не являются важным доказательством для судебного процесса и не могут повлиять на ход судебного процесса, суд отказывает в истребовании документов через суд у организаций и третьих лиц.

Если суд удовлетворяет ходатайство в суде об истребовании документов через суд, суд выдает стороне судебного процесса запрос, утвержденный судом, или суд сам направляет запрос на истребование документов их владельцу или организации для приобщения к судебному процессу.

Помощь юриста при истребовании документов через суд

Юристы компании «Правосфера» помогут вам грамотно провести судебный процесс, защитят ваши права в суде. Вам необходимо истребовать документы в суде? Юристы «Правосферы» изучат дело, судебный процесс, проанализируют документы, помогут истребовать документы в суде у организаций и третьих лиц. Если документы, которые необходимо истребовать через суд у организаций и третьих лиц, не повлияют на исход судебного процесса или оригиналы документов не подлежат выдаче в суде, юристы это установят, вы не потратите зря время и финансы на истребование документов через суд.

Ходатайство об истребовании документов

Ходатайство об истребовании документов выступает процессуальной процедурой, направленной на истребование документальных доказательств. Такое ходатайство о запросе документов судом подается, если заинтересованная сторона процесса самостоятельно не может получить необходимую документацию.

Составление и подача ходатайства

Согласно процессуальным нормам, заявление о предоставлении документов, адресованное суду, должно включать:

  • наименования суда и данные сторон,
  • краткое изложение сути иска,
  • наименование требуемого документа, иного доказательства,
  • изложение обстоятельств, влияющих на ход судопроизводства, которые нужно подтвердить (опровергнуть) с помощью затребованных документов,
  • обоснование причин невозможности получить документы заявителем самостоятельно,
  • местонахождение истребуемых доказательств (адрес и персональные данные гражданина, данные учреждения или фирмы, где находится соответствующая документация).

Для корректного составления процессуального документа можно использовать образец ходатайства об истребовании документов и доказательств.

Как правило, суды удовлетворяют подобные ходатайства, направленные на получение важных доказательных документов. Судебный запрос, требующий представления конкретных документов, может вручаться непосредственно заинтересованному лиц, подававшему ходатайство, либо сразу направляться по месту истребования соответствующих документов. В первом случае заинтересованно лицо самостоятельно получает документацию по месту ее нахождения, предъявив судебный запрос.

Лицо или организация, которым вручен судебный запрос, обязаны представить требуемую документацию. В противном случае предусматривается мера ответственности &ndash, штраф. Наложение штрафа не освобождает от обязательств выполнять запросы суда.

Таким образом, при подаче ходатайства вероятность получения нужной доказательной документации достаточно высока.

Примеры и образцы ходатайств можно скачать на нашем сайте.

Форт-Юст Столица

Как истребовать доказательства Оксана 15 дек. 2012

ХОДАТАЙСТВО об истребовании доказательств

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Основной долг,

Поскольку реорганизация всегда связана с имущественным правопреемством между юридическими лицами, при ее проведении существенное значение имеет вопрос об объеме прав и обязанностей, переходящих к правопреемнику.

В соответствии со ст. 58 ГК РФ переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому в процессе реорганизации в форме присоединения оформляется передаточным актом, который должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Разрешая вопрос о том, какие доказательства необходимо исследовать по делу, суд наряду с выполнением других требований процессуального законодательства должен руководствоваться правилом о допустимости доказательств. В гражданском процессе правило о допустимости доказательств заключается в том, что обстоятельства дела, которые согласно закону или иным нормативным правовым актам должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами.

На основании ст. 385 ГК РФ кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования, а должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. Иными словами, начисление процентов по договору и штрафов необоснованно, если должнику не предоставлены доказательства прав требования нового кредитора.

Резюмируя вышеизложенное, отмечу, что истребование данных доказательств помимо частных задач, изложенных выше, преследует общую цель принятие эффективных мер для защиты прав и законных интересов посредством процессуальных средств, установленных ГПК РФ.

Истребование документов через суд

Как показывает отечественная юридическая практика, часто встречаются случаи, когда акционерные общества, товарищества, кооперативы и другие организации не предоставляют своим участникам или членам необходимые документы о своей деятельности. Причем в силу закона либо договора организация обязана представлять такие документы или знакомить с их содержанием своих членов (участников).

Бывает также масса случаев, когда граждане или организации не выдают гражданам необходимые и даже принадлежащие последним документы.

Решить подобные вопросы помогут наши специалисты, имеющие большой опыт в разборе подобных ситуаций, а также в истребовании документов в судебном порядке.

Юридическая помощь при истребовании документов через суд

Если организация обязана выдать вам или ознакомить вас с содержанием документа, принадлежащего вам, документа о ее деятельности, на получение копии которого вы имеете право, но по каким-то причинам этого не делает, то есть несколько вариантов решения такой проблемы.

При этом наиболее эффективный способ &ndash, обращение в суд. Однако вначале необходимо разобраться в причинах отказа. Помогут в этом специалисты нашего бюро, которые окажут вам следующие услуги:

  • Помогут разобраться в вашем вопросе, выяснить, имеете ли вы право на получение документа, его копии или ознакомление с ним.
  • Выяснят причину отказа в получении документа (очень часто их устранить можно и без обращения в суд).
  • Зафиксируют документально факт отказа в выдаче документа.
  • Проведут необходимые предварительные процедуры (если таковые требуются) до обращения в суд.
  • Составят исковое заявление с требованием обязать организацию выдать документ, его копию или ознакомить клиента с ним.
  • Представят позицию клиента в суде и предпримут необходимые усилия для положительного решения дела.
  • Проконтролируют исполнение решения суда.

Очень часто истребование документов необходимо для обращения в суд с иском к самой организации или третьим лицам. Предполагая такую возможность, многие непорядочные руководители предпримут все усилия, чтобы «,по-хорошему», истец документов не получил, так как очень часто они неправильно оформлены либо свидетельствуют против ответчика. Поэтому обращение в суд становится единственным возможным способом заставить организацию их предоставить.

Преимущества обращения к нам при истребовании документов через суд

Понимая важность каждой минуты при сборе доказательств для обращения в суд, наши юристы готовы предложить более эффективный способ затребовать у граждан и организаций документы.

Для этого может быть подано ходатайство об истребовании документов при подготовке дела к судебному разбирательству уже непосредственно в момент обращения истца в суд. Кроме того, такое ходатайство можно заявить и в процессе рассмотрения дела по существу.

В этом случае суд, как правило, идет навстречу (а наши адвокаты сделают все необходимое для этого) и уже на основании своего запроса обяжет гражданина, организацию или даже государственный орган представить требуемый документ.

Как показывает наш опыт, такой способ сбора доказательств самый эффективный.

А наши специалисты сделают все, чтобы процедура истребования необходимых вам документов стала обычной формальностью.

Истребование документов через суд

Варианты решения проблемы

Самыми распространенными ситуациями, при которых необходимо истребовать документы через суд считаются те, что связаны с деятельностью юридических лиц. Как правило, нарушаются или ущемляются права акционеров, работников и прочих физических лиц, которые имеют полное право если не потребовать для себя копию документа, то точно ознакомиться с его содержанием. И здесь, обращение в суд с ходатайством с соответствующими требованиями будет самым действенным вариантом.

Тонкости дела

Однако перед тем как заявить ходатайство следует разобраться в причинах отказа. Возможно, отказ вполне обоснован. И тогда истребовать документы через суд будет неуместно. В таком случае выяснить причину отказа и её обоснованность сможет профессионал.

Если отказ в предоставлении документа или в ознакомлении с ним не обоснован, то нужно выяснить причину, а потом уже начинать работу. Зачастую, достаточно юристу обратиться с устной просьбой к контрагенту и подкрепить ее статьями закона, чтобы избежать необходимости истребования документов через суд.

Если имеет место умышленное уклонение от предоставления документов, профессионал зафиксирует отказ в письменном виде и начнет подготовку к судебному разбирательству.

Наиболее распространенной причиной отказа является либо неправильное оформление документов, либо их отсутствие. И естественно, что в этом случае ответчик предпримет все усилия, чтобы у истца не было возможности для ознакомления с ними или для их получения в обычном порядке. Отсутствие документации делает невозможным как само обращение в суд с обычным иском против ответчика, так и подкрепление исковых требований.

Исковое производство

Исковое заявление при отсутствии необходимых документов составляется по всем требованиям закона. В нем грамотно излагаются все обстоятельства дела и подкрепляются как доказательствами, так и ссылками на положения нормативных актов. После составления иска юрист вырабатывает тактику ведения дела и знакомит с ней своего клиента, а также прилагает все усилия для положительного решения дела.

Если результат истребования документов через суд сторону не устраивает, то специалист попытается обжаловать его. Если итог положительный, то юрист всегда проконтролируют исполнение решения суда.

Ходатайство об истребовании документов через суд может быть заявлено до рассмотрения дела вместе с иском или в процессе судебного разбирательства. При этом ходатайство также составляется по определённым правилам.

Преимущества

Поскольку эта проблема довольно деликатная и зачастую нестандартная, то у обращения к специалисту имеются следующие преимущества. Это грамотная и эффективная работа, сохранение конфиденциальности, индивидуальный подход к каждой проблеме, и как показывает практика, вмешательство суда является самым эффективным способом истребовать нужное доказательство.

У Вас есть конкретный вопрос?

Буду рада помочь Вам.

Для этого Вам необходимо заполнить поля ниже и отправить свой вопрос.

Или сразу звоните по номеру 7 (495) 532-77-36

Как правильно истребовать документы через суд

24 февраль, 2017&emsp,

Как истребовать документы через суд довольно частый вопрос, с которым приходится сталкиваться лицам участникам судебного разбирательства. Бумаги, требуемые участником судопроизводства, могут находиться в различных организациях, у других сторон разбирательства или у третьих лиц.

Для приобщения документации к судебному процессу в роли доказательной базы, суду представляются оригиналы бумаг, поскольку копии приобщить не представляется возможным. Если участнику спора необходимы оригинальные бумаги, то он вправе инициировать истребование документов через суд.

Основания для инициирования процедуры

Для того, чтобы в судебном порядке истребовать нужные бумаги, заинтересованное лицо обязано предоставить судьям доказательства, что эта документация имеет непосредственное отношение к процессу и входит в доказательную базу по делу. Здесь имеет смысл привлечь грамотного профильного юриста, который изучит дело, проанализирует имеющиеся документы и поможет собрать необходимые доказательства.

Потребовать предоставления необходимых бумаг можно для дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции. Реже для дел по защите чести и достоинства, а также при рассмотрении споров о возмещении материального ущерба.

Отметим, что судебная инстанция вправе отказать в данной процедуре, если документация не может быть разглашена по объективным причинам.

Как правильно истребовать документы через суд

Для этого заинтересованное лицо должно оформить ходатайство об истребовании (по установленному законодательством образцу), прикрепив к нему доказательства, что это действительно может повлиять на разрешение сложившейся спорной ситуации. Составление прошения лучше всего доверить профессионалу. Вы можете обратиться за помощью в нашу компанию по оказанию правовой поддержки гражданам и юридическим лицам.

При этом, если уполномоченный орган посчитает, что запрашиваемые бумаги не представляют особой важности для возбужденного судопроизводства, то он вправе не удовлетворить ходатайство.

В таких делах лучше всего обращаться к компетентным юристам или адвокатам, которые помогут отстоять ваши законные права в зале судебных заседаний. Специалист тщательно изучит ваше дело, произведет глубокий анализ документации, а при необходимости поможет осуществить истребование документов у учреждений или у третьих лиц.

Задать вопрос юристу

Зачем самостоятельно искать ответы на вопросы? Вы потратите 1 минуту на заполнение контактной формы, а сэкономите часы

Читайте также.

ДОКУМЕНТОВ НА ЗАКАЗ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЛКОНСУЛЬТ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: