Истребование документов на контрагента

Истребование документов на контрагента

Письмо Министерства финансов РФ

03-02-07/1/21041 от 10.04.2017

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае возникновения у налоговых органов вне рамок проведения налоговых проверок обоснованной необходимости получения документов (информации) относительно конкретной сделки должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.

Истребование указанных документов (информации) осуществляется в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 93.1 Кодекса.

Налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страхового взноса, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).

При истребовании информации относительно конкретной сделки в поручении следует указывать сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку, и мероприятие налогового контроля, при проведении которого возникла необходимость в представлении указанных документов (информации).

В течение пяти дней со дня получения поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуют документы (информацию), должен направить этому лицу требование о представлении документов (информации), к которому прилагается копия поручения об истребовании документов (информации).

Каждое лицо, по мнению которого его права нарушены актом налогового органа ненормативного характера, действием или бездействием должностного лица налогового органа, вправе в установленном порядке обжаловать такие акты, действие (бездействие) в порядке, установленном главой 19 Кодекса.

Заместитель директора Департамента В.В.САШИЧЕВ

Истребование документов о контрагенте или сделке: ограничения

Минфин России ответил на вопрос об оформлении документов при истребовании инспекцией сведений у налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов), в отношении которого не проводится проверка.

Истребование документов вне рамок проверок

Статьей 93.1 Налогового кодекса РФ установлено два случая истребования документов (информации) у экономического субъекта, в отношении которого не проводится выездная .

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»

Инспекция может истребовать у вас документы в рамках проверки контрагента вашего контрагента

Отправить на почту

Налоговые органы при выполнении контрольных мероприятий запрашивают необходимые бумаги не только у проверяемого лица, но и у его контрагентов и связанных с ним лиц. Правомерны ли такие действия инспекторов и как к этому относятся судьи? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.

Законны ли запросы документов у контрагентов ваших контрагентов

Требования налоговиков законны: запрашивать документы им позволяет ст. 93.1 НК РФ. Из содержания этой статьи понятно, что запрашивать бумаги у контрагентов проверяемого лица или у иных лиц контролеры вправе:

  • во время проведения налоговой проверки,
  • вне рамок налоговых проверок (если у налоговиков возникает обоснованная необходимость в получении документов или информации по конкретной сделке).

Если вы получили подобное требование, имейте в виду, что:

  • законодательством не ограничен перечень истребуемых документов (информации) &ndash, запросить у вас могут любые документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика, а также информацию о конкретной сделке (см. письмо Минфина от 30.09.2014 ЕД-4-2/19869),
  • отсутствуют ограничения по периоду времени, за который могут истребоваться документы или информация (см. письмо Минфина от 23.11.2009 03-02-07/1-519).

Требование о представлении документов или информации по сделке в рамках проведения налоговиками проверки контрагента вашего контрагента лучше исполнить. Иначе вас оштрафуют по ст. 126 или 129.1 НК РФ.

Подробнее о размерах санкций и не только см. в наших материалах:

Удается ли оспорить действия налоговиков в суде, узнайте далее.

Как относятся судьи к запросам документов у контрагентов и иных лиц

Показательным для рассматриваемой ситуации является постановление АС МО от 07.10.2014 Ф05-967414.

Организация получила из инспекции требование о представлении документов, касающихся ее взаимоотношений с покупателем. При этом истребование проводилось в рамках проверки не самого покупателя, а его контрагента, отношений с которым у организации не было. Сославшись на это обстоятельство, компания отказалась исполнять требование, за что и была оштрафована.

Суды трех инстанций поддержали налоговый орган и признали требование и штраф правомерными. Свою позицию они аргументировали так:

  • требование содержит данные, позволяющие идентифицировать, какая информация запрашивается по конкретной сделке (было указано, что организация является поставщиком компании, которая в свою очередь является поставщиком проверяемого лица),
  • истребуемые документы касаются деятельности проверяемого налогоплательщика, который участвовал в хозяйственных операциях, связанных с договорными отношениями организации и ее контрагента,
  • ограничений и запрета на истребование документов по цепочке сделок, связанных с первичной сделкой, у последующих организаций, то есть у контрагентов второго, третьего и последующего звена, НК РФ не содержит.

Следовательно, организация была обязана исполнить полученное требование и привлечена к ответственности на законных основаниях.

Позднее с арбитрами согласился и ВС РФ (см. определение от 20.02.2015 305-КГ14-7282).

Налоговики могут запросить у вас любые документы и информацию относительно контрагентов и иных лиц. Ограничений по количеству и виду запрашиваемых бумаг законодательство не содержит. Требования налоговиков игнорировать опасно &ndash, в ст.126 и 129.1 НК РФ за это предусмотрены штрафы.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

Как отвечать на запросы по встречной проверке, чтобы обезопасить себя и контрагента

21 октября 2016 1

Популярное по теме Не сдавайте документы, которых у вас нет

Часто бухгалтер получает многостраничное требование о представлении документов и понимает, что все эти бумаги компания просто не оформляет. Вид деятельности не тот. Выполнить можно только 3&ndash,5 пунктов. Многих бухгалтеров раздражает такой подход и совершенно напрасно. Инспектор, который запрашивает документы, видит в банковской выписке назначение платежа «,оплата по счету»,, «,оплата по договору»,. Определить предмет сделки удается далеко не всегда. Кроме того, инспекторы не могут знать состав документооборота каждого контрагента проверяемой компании. Поэтому включают в требование все возможные виды документов по любым сделкам.

Если компания сдает контрагенту помещения в аренду, а инспекторы запросили накладные, путевые листы, акты по форме КС-2, то нужно указать, что при аренде данные документы не оформляются. Наличие объяснений об отсутствии документов предусмотрено пунктом 5 статьи 93.1 НК РФ и убережет от ответственности по статье 126 НК РФ.

Не стоит «,рисовать», документы, которые компания никогда не вела. Это может навредить и компании, и проверяемому лицу. Был случай, когда инспекторы пытались уличить спецрежимника в неуплате НДС, непредставлении деклараций и в необоснованном применении ЕНВД, потому что контрагент нарисовал бумаги, которых никогда не было.

Можно отказать в представлении документов, которые налоговики запрашивают незаконно

Арбитры часто указывают, что в кодексе отсутствует перечень документов, которые можно истребовать. Инспекторы не ограничены в своем праве истребовать практически что угодно. Запрашивая документы, инспекция может оштрафовать налогоплательщика только за непредставление тех документов, которые напрямую связаны с исчислением и уплатой налогов ( подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ , постановление ВС РФ от 09.07.14 46-АД14-15 ). Представление документов, не связанных с исчислением и уплатой налогов, является не обязанностью, а правом налогоплательщика (постановления ФАС Центрального от 20.12.13 А14-16804/2012 , от 30.07.13 Ф10-2109/2013 , Западно-Сибирского от 26.03.13 Ф04-760/2013 округов).

Фискалы не имеют права запрашивать декларации, бухгалтерскую отчетность, сведения о численности. Эти документы у них уже есть. Чтобы получить декларации из инспекции другого города, инспекция-инициатор формирует «,запрос на представление документов, имеющихся в распоряжении налогового органа»,.

Еще четыре случая, когда требования инспекторов незаконны
  • У контрагента нет проверки
  • Направление запросов напрямую, минуя инспекцию компании.
  • Повторное истребование документов
  • Налоговики меняют в программе печатную форму требования
Не сдавайте в инспекцию таблицы, реестры, их расшифровки

Часто бухгалтер получает требование о том, что нужно «,предоставить информацию о перепродавце с приложением договоров, счетов-фактур, накладных»,. Компании эти документы представляют. Но как показывает судебная практика, бывают и несогласные. В одном из дел инспекторы оштрафовали организацию за непредставление информации, в составе которой были запрошены документы. Суд подчеркнул, что кодекс разделяет понятия «,документы», и «,информация», ( постановление ФАС Дальневосточного округа от 02.11.12 Ф03-5016/2012 ).

В других делах суды указывали, что при истребовании информации инспекция не указала сведения, позволяющие идентифицировать сделку. А также какая именно информация относительно этой сделки необходима налоговому органу. Фактически инспекторы истребовали документы (договоры, акты выполненных работ и пр.), а не информацию по сделке (постановления ФАС Поволжского от 17.01.13 А65-10975/2012 , АС Уральского от 24.03.16 А60-29978/2015 округов).

Иногда бывает, что инспектор просит представить информацию по тем параметрам, которые он определил сам. Это, например, аналитические таблицы, расшифровки или справки.

Да, инспектор запросил информацию. Все правильно. Но информация, затребованная в виде таблицы или аналитической справки, зачастую идет в акте проверки контрагента как доказательство нарушения. Инспектор подбирает такие показатели, которые нужны только ему. Но не запрашивает другую информацию и документы, которые могут иначе представить сделку или операцию. Таблицу или справку составляет сотрудник компании, который может сделать ошибку или неправильно истолковать запрос.

Суды неоднократно указывали, что нельзя истребовать реестры в таблицах, расчеты в таблицах, а также расшифровки данных этих таблиц.

Новости по теме Слово редактора Сервисы Правовая база

Все права защищены ©, 2007&ndash,2017 ЗАО «,Актион-Медиа»,

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «,Практическое налоговое планирование»,.

Купить журнал «,Практическое налоговое планирование», вы можете в издательстве и его филиалах, а также в вашем городе и на почте.

Истребование документов о контрагентах второго и последующего порядка при проведении налоговых проверок.

По поводу истребования документов или информации о контрагентах второго и последующего порядка при проведении налоговых проверок дано Определение ВС РФ от 20.02.2015 305-КГ14-7282.

В нем сказано, что в силу п. 1 ст. 93.1 НК РФ при проведении налоговой проверки инспектор вправе истребовать документы или информацию, которые касаются деятельности проверяемого налогоплательщика у его контрагента. Так же встречаются ситуации, когда в порядке ст. 93.1 НК РФ проверяющие истребуют документы или информацию о налогоплательщике, взаимодействующем лишь с контрагентом лица, которому предъявлено соответствующее требование. Т.е. между проверяемым лицом и лицом, которому предъявлено требование о представлении документов, взаимоотношений никаких нет.

По мнению судов, такое требование законно, если между названными лицами прослеживается взаимосвязь. Положения статей 82, 89, 93, 93.1 НК РФ не ограничивают истребование документов только первым контрагентом проверяемого налогоплательщика. Налоговые органы вправе затребовать документы по цепочке сделок о контрагентах второго, третьего и последующего порядка. Если организация не выполняет данное требование, то она может быть привлечена к налоговой ответственности по п. 1 или 2 ст. 129.1 НК РФ.

Налоговый орган вправе истребовать документы по «цепочке»

Смотрите также:

Очень долгое время право налоговых органов проводить «встречные» проверки (ст.93.1 НК РФ) «по цепочке» было предметом многочисленных дискуссий.

Дело в том, что возможностей для подобного подхода «в глубину», положения НК РФ не предусматривают (хотя и не запрещают, на что, в основном и ссылались представители налоговых органов). В то же время единичные решения судов, которые отказывали налоговикам в таких «длительных путешествиях» - обнадеживали.

Однако большинство споров рассматривалось в пользу налоговиков, что не внушало нам оптимизма. А недавно, в этой затянувшейся дискуссии, похоже поставлена окончательная точка, и не кем-то там, а Верховным Судом РФ.

В Определении Верховного Суда от 20.02.2015 305-КГ14-7282 была рассмотрена ситуация, когда налоговый орган привлек к ответственности по ст. 129.1 НК РФ лиц, которые отказались представлять в налоговый орган информацию исходя из того, что они не имеют прямых отношений с проверяемым лицом.

Суды нижестоящих инстанций признали такое привлечение правомерным, поскольку документы истребовались в рамках камеральной налоговой проверки, а из информации, указанной в требовании о представлении документов, прослеживается «цепочка взаимодействия» указанных в нем лиц с проверяемым налогоплательщиком. Как указали суды, положения ст.ст. 82, 93, 93.1 и 89 НК РФ не содержат оснований для ограничения истребования документов только первым контрагентом проверяемого налогоплательщика и запрета на истребование документов по цепочке сделок, связанных с первичной сделкой, у последующих организаций (контрагентов второго, третьего и последующего звена).

С выводами нижестоящих судов согласилась и Судья Верховного Суда РФ Татьяна Завьялова, отказавшая в Определении от 20.02.2015 305-КГ14-7282 заявителю в передаче жалобы на рассмотрение экономической коллегии ВС.

С судебными актами по данному делу можно ознакомиться здесь.

Ну что здесь еще можно добавить? При всем моем уважении к позиции арбитражных судов и Верховного Суда РФ, представляется, что их позиция не до конца обоснована. Ведь НК РФ прямо не предусматривает возможности проверок «по цепочке», что по нашему мнению исключает возможность обращения за информацией к лицам, которые не имеют прямых отношений с проверяемым лицом. Однако суды в данной ситуации применяют расширительное толкование положениям ст.93.1 НК РФ, что и было подтверждено и поддержано высшей судебной инстанцией страны.

комментарии Больше материалов по теме: Персоны Тематики

Есть ли судебная практика с сылками на нормы закона и иные нормативные правовые акты по обоснованию подсудности спора Арбитражному суду по месту нахождения истца, с учетом нахождения ответчика в другом регионе/области. Спор о защит.

Вентиляционные фильтры АЭУ подпадают ли под действие НП-089-15?

ООО (должник поставщик) на ОСНО уступает право требования (цессии) с согласия кредитора (покупатель оплатил товар) на нового должника ООО на ОСНО (будет отгружать товар). Старый должник с аванса исчислил и уплатил в бюджет НДС с ав.

ЕЖЕДНЕВНАЯ РАССЫЛКА

на ежедневную рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Вы ничего не пропустите!

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды пришли к выводу о правомерности действий налогового органа по истребованию у истца документов и информации, касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика.

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес

  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Обратная связь
  • Подписка на рассылки
  • Сделано в Санкт-Петербурге
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна

Что делать, если налоговая не получила от контрагента запрошенные документы

Выяснить, в какую инспекцию был направлен запрос на истребование документов

Чтобы понять, почему запрос не дошел до контрагента, надо выяснить, какая инспекция им занималась. Налоговики не могут сами, напрямую, затребовать документы у контрагента проверяемой компании. Они должны направить письменное поручение об истребовании документов в налоговую инспекцию по месту учета контрагента, и уже она выставит требование о представлении документов (п. 3 ст. 93.1 НК РФ).

Выяснить, кто из инспекторов делал запрос на истребование документов

Это самый трудный этап. При наличии большого количества отделов в инспекции он может занять продолжительное время и кончиться безрезультатно только потому, что нужный инспектор заболел или ушел в отпуск. Поэтому лучше всего, если непосредственного исполнителя получится выяснить через «,своего», налогового инспектора. После чего узнать реквизиты требования о представлении документов, дату и номер.

Связаться с контрагентом

Далее надо как можно быстрее рассказать о сложившейся ситуации коллегам из компании-контрагента. Передать контактные телефоны инспектора из его налоговой и реквизиты требования. И убедительно попросить в кратчайший срок представить необходимые документы. А затем проконтролировать, выполнил ли контрагент просьбу.

Представить документы в инспекцию

Связавшись с бухгалтерией контрагента, хорошо бы еще и получить копии документов, подтверждающих его благонадежность, копию свидетельства о госрегистрации, титульный лист любой декларации, недавно представленной в инспекцию с отметкой налоговиков (либо электронную квитанцию, если поставщик отчитывается через интернет).

Все эти явные доказательства существования контрагента надо отвезти в свою инспекцию - не позднее месяца, отведенного для подготовки возражений по акту проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ). На рассмотрении материалов проверки это поможет защитить вычеты.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Понравилась статья? Поделить с друзьями: