Изъятие из незаконного владения земельного участка исковое заявление

Возврат земельного участка из чужого незаконного владения

Когда собственник участка земли на длительный срок «забывает» о его существовании, могут наступить весьма неприятные последствия. Участок может быть самовольно захвачен посторонними людьми, а когда владелец пожелает продать свою землю, может оказаться, что у участка имеется два комплекта свидетельств о праве собственности и два «хозяина».

Ситуация осложняется еще больше, когда на участке имеется дом, построенный новым «хозяином», или иные постройки.

И все-таки с появлением человека, которому данный участок земли был выделен изначально, обладающего полным комплектом правоустанавливающих документов, возникает необходимость в том, чтобы разобраться во всех правовых последствиях, а также изъять земельный участок из чужого незаконного владения.

Избежать судебного разбирательства может быть невозможно. Обычно, захватчики стремятся всеми силами удержать за собой территорию, поэтому просто показать комплект документов и добиться тем самым освобождения участка у первоначального владельца, скорее всего не получится.

Защитить права собственника в суде можно путем обращения к нормам законодательства.

Предположим, что первый владелец располагает комплектом правоустанавливающих документов, свидетельствующих, что право собственности было оформлено в свое время надлежащим образом. Защищает это право ст. 35 Конституции РФ.

Помимо того, что гражданин имеет право владеть и распоряжаться своей собственностью, но и не может его лишить этой собственности никто, кроме как по решению суда. Изъять участок земли из собственности для нужд государства можно только при обязательном предварительном компенсировании его стоимости владельцу.

И все же, хотя данная норма и действует, очень часто на необрабатываемые и не занятые строениями участки находятся желающие их самовольно захватить, застроить и даже оформить документы.

Когда такой участок находится в садоводческом товариществе, председатель может «закрыть глаза» на то, кем именно эксплуатируется участок, если захватчики вовремя и в полном объеме платят членские взносы. Документов на право собственности с таких лиц могут и вовсе не спрашивать.

Чем может помочь Вам юрист?

Юристы «Юридического центра Сиан»

готовы оказать Вам необходимую помощь, а именно:

  • Проконсультируют Вас по Вашей проблеме,
  • Изучат Ваши документы,
  • Подготовят правовую экспертизу,

необходимые жалобы, претензии, иски,

  • Защитят Ваши интересы в суде.
  • Приходите на консультацию!

    Не только Конституция, но и Гражданский кодекс защищают права собственника земельного участка. Ст. 209 ГК РФ дает собственнику право распоряжения своим имуществом.

    По ст. 219 ГК РФ только собственник может на основании договора купли-продажи передать иному лицу (покупателю) права на владение и на распоряжение участком земли.

    Если лицо занимает участок, без согласия владельца, без отчуждения земли в порядке ст. 219 ГК РФ, оно по закону считается нарушителем, совершившим самозахват. В ситуации, когда Ваш участок земли самовольно захватили, следует сразу обращаться в суд с исковым заявлением.

    По ст. 1107 ГК РФ тот, кто самовольно захватил имущество другого лица, обязан не только вернуть его законному владельцу, но и компенсировать ему все утраченные доходы.

    Подать исковое заявление на изъятие участка из чужого незаконного владения можно в суд по месту расположения этого участка. В судебном заседании придется достоверно доказать ряд фактов:

    • Участок земли принадлежит истцу.
    • Ответчик пользуется участком земли.
    • Является ли ответчик добросовестным владельцем.
    • Представить свидетельские показания.

    Бывает так, что владелец участка в силу тех или иных причин длительное время не появляется на нем, не оплачивает земельный налог, а также не вносит необходимые членские взносы в товарищество садоводов. Если собственник именно так ведет себя по отношению к своему имуществу, можно говорить о добровольном отказе от права на участок земли. Но в суде этот факт должен быть доказан.

    Только после официального судебного признания факта отказа от земли первоначальным владельцем, новые владельцы смогут в законном порядке оформить право собственности на спорный участок.

    «Юридический центр Сиан» предлагает комплекс юридических услуг с участками земли, а также помощь квалифицированных юристов по защите прав собственников земельных участков.

    Мы поможем Вам изъять участок из чужого незаконного владения в судебном порядке, подать жалобу на самовольный захват земельного участка и истребовать компенсацию за утраченные в силу самозахвата доходы.

    Web-сайт urist-sian.ru носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой,

    определяемой положениями ст.437 Гражданского Кодекса РФ.

    Исковое заявление

    об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения

    Истец является собственником земельного участка, расположенного по адресу: вписать нужное, кадастровый номер вписать нужное. Право собственности на земельный участок зарегистрировано в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что подтверждается свидетельством, выданным дата выдачи, наименование органа, выдавшего свидетельство.

    Ответчик, не имея на то законных оснований, владеет и пользуется спорным земельным участком. Вокруг земельного участка им возведено ограждение. Описать обстоятельства, при которых земельный участок выбыл из владения истца и перешел в незаконное владение ответчика.

    В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    На основании изложенного и руководствуясь статьей 301 ГК РФ, прошу:

    1) обязать Ответчика возвратить земельный участок, расположенный по адресу: вписать нужное, кадастровый номер вписать нужное Истцу - титульному собственнику указанного имущества,

    2) обязать Ответчика демонтировать и вывезти ограждение с земельного участка.

    1. Документы, подтверждающие право собственности истца на земельный участок.

    2. Доказательства, подтверждающие факт неправомерного владения ответчиком земельным участком.

    3. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

    4. Копия искового заявления/документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

    5. Доверенность на подписание искового заявления.

    Подпись истца или его представителя

    • ©, 2017. Advocate Premium .
    • О нас
    • .
    • Услуги
    • .
    • Новости
    • .
    • Образцы документов
    • .
    • Полезная информация
    • .
    • Вопрос-ответ
    • .
    • Контакты
    Рады помочь вам!

    Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении заявлений, договоров и исков, а так же получением консультации по их подачи в соответствующие инстанции.

    Первоначальная консультация - бесплатно. Составление документов (заявлений, жалоб, договоров, исков, претензий) от 3 000 рублей.

    Примерная форма искового заявления об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка, занятого строением (подготовлено экспертами компании ",Гарант",)

    Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ГК РФ, ЗК РФ, ГПК РФ

    в который подается заявление

    Истец: Ф. И. О. полностью

    число, месяц, год года рождения

    адрес, телефон, адрес электронной почты, факс

    Ответчик: Ф. И. О. полностью

    число, месяц, год года рождения

    адрес, телефон, адрес электронной почты, факс

    об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка, занятого строением

    Я являюсь собственником земельного участка с кадастровым номером значение , расположенного по адресу: вписать нужное . Право собственности на указанный объект недвижимости зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, удостоверяется выпиской из ЕГРН от число, месяц, год .

    Ф. И. О. ответчика является смежным землепользователем, в его (ее) собственности находится соседний земельный участок с кадастровым номером значение .

    Указать обстоятельства, при которых имущество выбыло из владения истца и перешло в незаконное владение ответчика . Таким образом, в настоящий момент на земельном участке, принадлежащем мне на праве собственности, Ответчиком возведено указать тип строения , на что не было никаких законных оснований.

    Число, месяц, год я направил(а) в адрес Ответчика письменное требование в срок до число, месяц, год освободить мой участок от незаконно возведенного строения. До настоящего момента Ответчик указанное требование не исполнил.

    В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    В соответствии со ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в том числе и в случае самовольного занятия земельного участка, а действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены в том числе и путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

    Изложить иные доводы истца относительно исковых требований .

    На основании изложенного и руководствуясь статьями 209, 301 Гражданского кодекса РФ, статьями 60, 64 Земельного кодекса РФ,

    1. Истребовать из незаконного владения Ф. И. О. полностью земельный участок с кадастровым номером значение , общей площадью значение кв. м, расположенный по адресу: вписать нужное , путем освобождения незаконно занимаемого участка, передав его собственнику Ф. И. О. полностью .

    2. Обязать Ф. И. О. полностью освободить незаконно занимаемый земельный участок с кадастровым номером значение , общей площадью значение кв. м, расположенный по адресу: вписать нужное , от возведенного на участке указать тип строения путем сноса в течение срок со дня вступления в законную силу решения суда.

    3. Взыскать с Ф. И. О. полностью в пользу Ф. И. О. полностью сумма цифрами и прописью рублей в счет возмещения расходов на уплату государственной пошлины и сумма цифрами и прописью рублей в счет возмещения расходов на оплату юридических услуг.

    1. Копии искового заявления.

    2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

    3. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

    4. Выписка из ЕГРН на земельный участок.

    5. Копия претензии.

    6. Доказательства, подтверждающие факт неправомерного владения ответчиком земельным участком.

    7. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

    подпись, инициалы, фамилия

    число, месяц, год

    Примерная форма искового заявления об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка, занятого строением

    Разработана: Компания ",Гарант",, апрель 2017 г.

    Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

    Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

    ©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

    Исковое заявление об истребовании имущества (земельного участка) из чужого незаконного владения

    место жительства и регистрации

    место жительства и регистрации

    В настоящее время указанное решение вступило в законную силу, вследствие чего, нахождение земельного участка, принадлежащего Истцу на праве собственности, у Ответчика является незаконным.

    Истребовать земельный участок, расположенный по адресу: адрес, общей площадью указать кв. м, кадастровый номер номер из чужого незаконного владения Ответчика.

    Последние новости

    2006-2017 Все права зарегистрированы.

    Образцы исковых заявлений - файл 1.doc

    Доступные файлы (1):
      Смотрите также:
    • Образцы исковых заявлений, заявлений об установлении юридических фактов и другие справочник
    • Быкова С.А., Ямада Минори. Японский язык. Пособие по переводу документации документ
    • Образцы школьных сочинений справочник
    • Каталог - МАрхИ. Образцы рисунков. Часть 2 справочник
    • Каталог - МАрхИ. Образцы рисунков. Часть 1 справочник
    • Образцы речевых карт справочник
    • ГОСТ 8.315-97* ГСИ. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения документ
    • Образцы заполнения речевых карт для обследования детей с ОНР и ФФН справочник
    • Образцы - Документи (укр.) справочник
    • Образцы оформления документов справочник
    • Образцы СРСов по эконометрике справочник
    • Образцы документов для Рекламного Агентства справочник
    Исковое заявление

    об истребовании имущества (земельного участка) из чужого незаконного владения

    _________________________________ (ФИО), и _________________________________

    _________________ (ФИО). Кроме того, согласно указанному решению, Истцу со ссылкой на ст. 167 ГК РФ было отказано в удовлетворении требований о возврате Ответчиком принадлежащего Истцу земельного участка, расположенного по адресу: ____________

    ________________________, общей площадью _______ кв. м, кадастровый номер ____________________________________________.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 301 ГК РФ, прошу:

    Истребовать земельный участок, расположенный по адресу: __________________________

    ____________________________________________________________________________, общей площадью _______ кв. м, кадастровый номер ___________________________________________ из чужого незаконного владения Ответчика.

    Копия решения суда от «___» __________ _____ г.

    Копия кадастрового плана земельного участка.

    Копия свидетельства о праве собственности __________________

    ________________________________ (ФИО) на земельный участок.

    Квитанция об уплате госпошлины.

    Копия искового заявления для Ответчика.

    Дата подачи заявления: «____» __________ 20____ г.

    Исковое заявление

    о расторжении договора аренды земельного участка и взыскании долга

    ________________________________ (ФИО), был подписан договор аренды, согласно которому Истец передал, а ответчик принял во временное владение и пользование земельный участок, расположенный по адресу: ___________________________________________________________

    _______________________________________, общей площадью _______ кв. м, кадастровый номер ____________________________________________, принадлежащий Истцу на праве собственности, что подтверждает свидетельство о государственной регистрации права собственности от «___» __________ _____ г. серия ___________ ___________.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 450 ГК РФ, прошу:

    Расторгнуть договор аренды земельного участка от «___» __________ _____ г., заключенный Истцом и Ответчиком.

    Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности гражданина __________________________________________________ (ФИО) от «___» __________ _____ г.

    Копия договора аренды земельного участка от «___» __________ _____ г.

    Копия акта приема-передачи земельного участка.

    Расчет задолженности по аренде.

    Квитанция об уплате госпошлины.

    Копия искового заявления для Ответчика.

    Дата подачи заявления: «____» __________ 20____ г.

    Исковое заявление

    об установлении сервитута

    _____________________ кадастровый номер ____________________________________________, что подтверждается кадастровым планом земельного участка ___________ от «___» __________ _____ г., выданным ______________________________________________________, категория земель ________________________________________.

    ____________ (орган регистрации прав) согласно ________________________________________ (документ, подтверждающий факт регистрации) от «___» __________ _____ г.

    ___________________________________________________________________________ (указать имущество).

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 ЗК РФ, прошу:

    Установить сервитут в отношении земельного участка общей площадью _______ кв. м, адрес местоположения _______________________________________________________________

    __________________________________________________________________ кадастровый номер ____________________________________________ категория земель _______________________

    _________________ на срок ______________________________, за плату ___________ (_________________________________________________________) руб.

    Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в настоящем исковом заявлении.

    Квитанция об уплате госпошлины.

    Копия искового заявления для Ответчика.

    Дата подачи заявления: «____» __________ 20____ г.

    Изъятие земельного участка из чужого незаконного владения

    Вас также может заинтересовать

    Регистрация акций при реорганизации

    Изъятие земельного участка из чужого незаконного владения

    Перевод жилого объекта недвижимости в нежилой

    Выписка из ЕГРЮЛ в Московской области

    Изъятие земельного участка из чужого незаконного владения

    Изъятие земельного участка из чужого незаконного владения &ndash, довольно интересная тема, особенно в современное время. Остановимся подробнее, на том, что представляет собой данная процедура.

    Правомочия собственника на земельный участок включают в себя право пользоваться, владеть и распоряжаться данным земельным участком. Однако нередко случаются ситуации, когда правомочия собственника ущемляются, например, на участках, которые принадлежат, одному человеку обосновываются люди, не имеющие к данному земельному участку никакого отношения. Но данные действия противозаконны, поскольку ни один собственник не может быть лишен своего имущества кроме как по решению суда.

    Решить вопрос, касающийся незаконного владения земельным участком, не всегда удается путем переговоров, поэтому более действенным способом в данном случае будет обращение в суд с виндикационным иском.

    Виндикационный иск &ndash, это иск об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения. Подается данный иск в суд по месту нахождения земельного участка. Срок исковой давности, по данной категории споров составляет три года.

    Как же происходит изъятие земельного участка из незаконного чужого владения?

    В суде истцу необходимо доказать факт принадлежности истцу спорного земельного участка, факт нахождения спорного земельного участка у ответчика и еще ряд фактов.

    Для того чтобы суд удовлетворил исковые требования и вынес решение необходимо очень серьезно подойти к процессу доказывания вышеупомянутых фактов.

    Специалисты нашей компании имеют достаточный опыт представления интересов в суде по такой проблеме, как изъятие земельного участка из чужого незаконного владения. Кроме того грамотное составление искового заявления об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения первый шаг на пути успешного разрешения спора. Именно поэтому доверить решение данного вопроса лучше профессионалам.

    • Бухгалтерское

    2006 - 2016. Право Роста

    Профессиональный юридический и бухгалтерский консалтинг для бизнеса и физических лиц под ключ

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: