Изъятие земель для строительства газопровода

Таблица 1

трубопровода в мм

Ширина полосы земель для одного подземного трубопровода в м

на землях несельскохозяйственного назначения, или непригодных для сельского хозяйства, и землях государственного лесного фонда

на землях сельскохозяйственного назначения худшего качества (при снятии и восстановлении плодородного слоя)

1. До 426 включительно

2. Более 426 до 720 включительно

3. Более 720 до 1020 включительно

4. Более 1020 до 1220 включительно

5. Более 1220 до 1420 включительно

Примечания: 1. Предоставление для магистральных трубопроводов земель государственного лесного фонда производится преимущественно за счет не покрытых лесом площадей или площадей, занятых кустарниками и малоценными насаждениями. При необходимости предоставления для указанных целей в исключительных случаях земель государственного лесного фонда, покрытых лесом, ширина полос земель для магистральных трубопроводов устанавливается по согласованию с Гослесхозом СССР, но не более ширины, указанной в графе 2 табл. 1 для трубопроводов соответствующих диаметров.

2. Предоставление в пользование и изъятие земель для магистральных трубопроводов производится в соответствии со статьями 10 и 16 Основ земельного законодательства Союза СССР и союзных республик.

3. Ширина полос земель для магистральных подземных трубопроводов диаметром более 1420 мм и трубопроводов, строящихся в труднопроходимой местности (в болотах, тундре, пустынях, горных условиях и т.п.), а также размеры земельных участков для противопожарных и противоаварийных сооружений (обвалований, канав и емкостей для нефти и нефтепродуктов), станций катодной защиты трубопроводов, узлов подключения насосных и компрессорных станций, устройств очистки трубопроводов и для строительства переходов через естественные и искусственные препятствия определяются проектом, утвержденным в установленном порядке.

4. Ширина и длина полос земель, отводимых во временное пользование для капитального ремонта магистральных трубопроводов, определяются проектом, утвержденным в установленном порядке, при этом ширина указанных полос не должна превышать ширины, предусмотренной табл.1 для трубопроводов соответствующих диаметров.

4.Ширину полосы земель, отводимых во временное краткосрочное пользование на период строительства двух и более параллельных магистральных подземных трубопроводов, следует принимать равной ширине полосы земель для одного трубопровода (приведенной в табл. 1 настоящих норм) плюс расстояние между осями крайних трубопроводов. Расстояние между осями смежных трубопроводов надлежит принимать по нормам, приведенным в табл. 2.

трубопровода в мм

Расстояние между осями смежных магистральных трубопроводов в м

нефтепроводов и нефтепродуктопроводов

1. До 426 включительно

2. Более 426 до 720 включительно

3. Более 720 до 1020 включительно

4. Более 1020 до 1220 включительно

5. Более 1220 до 1420 включительно

Примечания: 1. Расстояние между осями смежных трубопроводов разных диаметров следует принимать равным расстоянию, установленному для трубопровода большего диаметра.

2. Расстояние между двумя нефтепроводами и нефтепродуктопроводами, прокладываемыми одновременно в одной траншее, допускается принимать менее указанного в табл. 2, но не менее 1 м между стенками трубопроводов.

5. Земельные участки, отводимые в бессрочное (постоянное) пользование для размещения запорной арматуры подземных магистральных трубопроводов, следует принимать размерами не более 10 х 10 м каждый.

6. Использование земель над подземными магистральными трубопроводами по назначению должно осуществляться землепользователями с соблюдением мер по обеспечению сохранности трубопроводов.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ГАЗОПРОВОДОВ - ВВОДОВ ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРИСОЕДИНЕНИИ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СУЩЕСТВУЮЩИМ СЕТЯМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА, А ТАКЖЕ НА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Изъятие земель для строительства газопровода

Добрый день!По земельному участку, находящемуся в частной собственности проложили подземный газопровод без согласия собственника.Могу ли я потребовать убрать трубу, газ еще не пустили и каковы мои действия?Спасибо за ответ.

17 Сентября 2018, 09:54 Надежда, г. Омск

Ответы юристов (1)

Добрый день, Надежда.

В Вашем случае речь идет о сервитуте.

согласно статье 274 Гражданского кодекса РФ:

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Таким образом, без Вашего согласия просто так проложить трубопровод никто не имел права.

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Заложники газопровода

рекламы в газете

При использовании материалов сайта необходима активная ссылка на ресурс -

54896 - Пятничная ",толстушка",

Адрес: 677000, г. Якутск, пр. Ленина, 15

ПИ ТУ14-00297 от 25.08.2012 г.

Прокопьев Александр Вячеславович

Ефимов Ньургун Захарович

Сергеев Прокопий Петрович

Войтович Олеся Ивановна

21-83-46 - отдел рекламы

677000, г. Якутск, ул. Хабарова, д. 27/1

За информацию и текст опубликованные под знаком реклама, несет ответственность рекламодатель.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Постановление Главы администрации Смоленской области от 02.02.1999 N 59

",Об изъятии земельных участков для строительства магистрального газопровода ",Ямал - Европа", на территории Смоленской области",

Документ по состоянию на февраль 2018 г.

Руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом РСФСР, Лесным кодексом Российской Федерации, во исполнение постановления главы администрации Смоленской области от 11.01.99 N 4 О мероприятиях, связанных со строительством на территории Смоленской области участка магистрального газопровода Ямал - Европа, учитывая согласие органов местного самоуправления Смоленского, Кардымовского, Ярцевского, Духовщинского, Сафоновского, Холм-Жирковского, Сычевского, Новодугинского, Руднянского, Краснинского районов, землепользователей, землевладельцев и собственников земли, постановляю:

1. Изъять для государственных нужд Смоленской области земельные участки по трассе проектируемого газопровода Ямал - Европа общей площадью 613,63 га у землепользователей, землевладельцев, собственников земли согласно приложениям 1, 2.

2. Разрешить управлению лесами Смоленской области (Полуян В.Н.) в установленном порядке:

2.1. Перевод лесных земель в нелесные, расположенных в лесах второй группы на территории сельскохозяйственных предприятий и сельских округов по трассе газопровода общей площадью 195,57 га.

2.2. Перевод лесных земель в нелесные, расположенных в лесах второй группы по трассе газопровода, с изъятием их из состава государственного лесного фонда для государственных нужд области общей площадью 353,80 га, в том числе по лесхозам, согласно приложению 3.

3. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Смоленской области (Матвеенков Н.А.) совместно с управлением лесами Смоленской области (Полуян В.Н.) в установленном порядке подготовить ходатайство в Правительство Российской Федерации:

3.1. О переводе лесных земель в нелесные общей площадью 37,48 га, расположенных по трассе газопровода в лесах первой группы на территории Смоленского, Кардымовского, Холм-Жирковского районов, с изъятием их из состава государственного лесного фонда для государственных нужд Смоленской области, в том числе по лесхозам: Смоленский - 1,32 га, Батуринский - 11,63 га, Сычевский - 22,4 га. Смоленское военное лесничество - 2,13 га.

3.2. Об изъятии нелесных земель государственного лесного фонда общей площадью 19,3 га по трассе газопровода для государственных нужд области.

4. Разрешить Российскому Акционерному Обществу Газпром использование земель под трассу газопровода на период его строительства и эксплуатации на условиях договора долгосрочной аренды.

5. Российскому Акционерному Обществу Газпром произвести возмещение убытков, упущенной выгоды собственникам земли, землепользователям и арендаторам, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства в установленном законом порядке.

6. Комитету по управлению государственным имуществом администрации области (Романова Ж.М.):

6.1. Произвести выкуп земельных участков (долей) у собственников земли в порядке, установленном действующим законодательством, для государственных нужд области.

6.2. Разработать базовые размеры арендной платы по видам использования земель и представить их на утверждение.

6.3. Заключить с Российским Акционерным Обществом Газпром договор аренды на использование земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

7. Руководителям органов местного самоуправления Смоленского, Кардымовского, Ярцевского, Духовщинского, Сафоновского, Холм-Жирковского, Сычевского, Новодугинского, Руднянского, Краснинского районов привести ранее принятые решения о выделении земельных участков для строительства газопровода Ямал - Европа в соответствие с настоящим постановлением и внести изменения в земельно-кадастровую документацию.

8. Считать утратившим силу пункт 1 постановления главы администрации Смоленской области от 19.07.96 N 296 Об отводе земель предприятию по транспортировке и поставкам газа Лентрансгаз в части передачи земель площадью 245,06 га для строительства газопровода Торжок - Белосток.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Смоленской области Антуфьева С.В.

Таблица 1

трубопровода в мм

Ширина полосы земель для одного подземного трубопровода в м

на землях несельскохозяйственного назначения, или непригодных для сельского хозяйства, и землях государственного лесного фонда

на землях сельскохозяйственного назначения худшего качества (при снятии и восстановлении плодородного слоя)

1. До 426 включительно

2. Более 426 до 720 включительно

3. Более 720 до 1020 включительно

4. Более 1020 до 1220 включительно

5. Более 1220 до 1420 включительно

Примечания: 1. Предоставление для магистральных трубопроводов земель государственного лесного фонда производится преимущественно за счет не покрытых лесом площадей или площадей, занятых кустарниками и малоценными насаждениями. При необходимости предоставления для указанных целей в исключительных случаях земель государственного лесного фонда, покрытых лесом, ширина полос земель для магистральных трубопроводов устанавливается по согласованию с Гослесхозом СССР, но не более ширины, указанной в графе 2 табл. 1 для трубопроводов соответствующих диаметров.

2. Предоставление в пользование и изъятие земель для магистральных трубопроводов производится в соответствии со статьями 10 и 16 Основ земельного законодательства Союза СССР и союзных республик.

3. Ширина полос земель для магистральных подземных трубопроводов диаметром более 1420 мм и трубопроводов, строящихся в труднопроходимой местности (в болотах, тундре, пустынях, горных условиях и т.п.), а также размеры земельных участков для противопожарных и противоаварийных сооружений (обвалований, канав и емкостей для нефти и нефтепродуктов), станций катодной защиты трубопроводов, узлов подключения насосных и компрессорных станций, устройств очистки трубопроводов и для строительства переходов через естественные и искусственные препятствия определяются проектом, утвержденным в установленном порядке.

4. Ширина и длина полос земель, отводимых во временное пользование для капитального ремонта магистральных трубопроводов, определяются проектом, утвержденным в установленном порядке, при этом ширина указанных полос не должна превышать ширины, предусмотренной табл.1 для трубопроводов соответствующих диаметров.

4.Ширину полосы земель, отводимых во временное краткосрочное пользование на период строительства двух и более параллельных магистральных подземных трубопроводов, следует принимать равной ширине полосы земель для одного трубопровода (приведенной в табл. 1 настоящих норм) плюс расстояние между осями крайних трубопроводов. Расстояние между осями смежных трубопроводов надлежит принимать по нормам, приведенным в табл. 2.

трубопровода в мм

Расстояние между осями смежных магистральных трубопроводов в м

нефтепроводов и нефтепродуктопроводов

1. До 426 включительно

2. Более 426 до 720 включительно

3. Более 720 до 1020 включительно

4. Более 1020 до 1220 включительно

5. Более 1220 до 1420 включительно

Примечания: 1. Расстояние между осями смежных трубопроводов разных диаметров следует принимать равным расстоянию, установленному для трубопровода большего диаметра.

2. Расстояние между двумя нефтепроводами и нефтепродуктопроводами, прокладываемыми одновременно в одной траншее, допускается принимать менее указанного в табл. 2, но не менее 1 м между стенками трубопроводов.

5. Земельные участки, отводимые в бессрочное (постоянное) пользование для размещения запорной арматуры подземных магистральных трубопроводов, следует принимать размерами не более 10 х 10 м каждый.

6. Использование земель над подземными магистральными трубопроводами по назначению должно осуществляться землепользователями с соблюдением мер по обеспечению сохранности трубопроводов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: