Изъятие земель из заповедников

LiveInternetLiveInternet

-Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Постоянные читатели -Статистика

Нельзя позволить уничтожить заповедники

Законодатели не успокаиваются и придумывают новые способы добывать нефть и строить коттеджи там, где этого делать нельзя. Под конец года Правительство внесло в Государственную Думу новый проект поправок в закон «,Об особо охраняемых природных территориях»,, который развалит заповедную систему.

Из закона исключается норма, запрещающая изъятие земель государственных природных заповедников. При этом прямо разрешается изменять границы национальных парков и преобразовывать государственные природные заповедники в национальные парки, т.е. понижать статус заповедников, давая возможность проводить там опасную для природы хозяйственную деятельность.

Такие изменения могут привести к массовым фактам исключения из состава заповедных территорий наиболее ценных, а значит привлекательных для захватов участков. Ведь, если какому-то особо влиятельному чиновнику или бизнесмену очень захочется построить коттедж или нефтяную вышку в заповеднике, он сможет добиться перевода его в национальный парк, а затем изменения границ парка так, чтобы его объект был исключен.

Первая атака на заповедники была предпринята в сентябре 2013 года, но тогда более 55000 граждан России направили в адрес Комитета по природным ресурсам Госдумы обращение о недопустимости принятия законопроекта, разрешающего изъятие земель заповедников. И власти не могли на него не отреагировать. В сентябре 2013 года против планов вовлечения заповедников в интенсивную хозяйственную деятельность высказался Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Еще в 2010 году Минприроды своим приказом изменило положение о национальном парке «,Югыд ва»,, объекте всемирного наследия «,Девственные леса Коми»,, исключив из его территории около 2000 га территории, где затем компания «,Голд минералс», начала геолоразведочные работы для добычи золота. Только в ноябре 2013 года Верховный суд РФ окончательно отменил это положение, вернув целостность национальному парку.

Изъятие из оборота земель заповедников

Земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, нс могут предоставляться в частную собственность и быть объектами гражданско-правовых сделок. Участки, ограниченные в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Гр-н И. обратился в суд с жалобой на действия администрации Бородинского музея-заповедника, отказавшей ему в передаче в собственность части жилого дома, в котором он проживает. Решением городского суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии Мособлсуда, в удовлетворении заявленных требований отказано. Заместитель председателя Верховного Суда РФ принес протест на эти судебные постановления, указав, что жилой фонд музея-заповедника в перечень памятников истории и культуры, закрепленных за ним на праве оперативного управления, не включен, поэтому предусмотренных законом оснований к отказу в приватизации жилья лицами, проживающими в домах поселка, не имеется.

Постановлением президиума Мособлсуда, однако, указано па то, что факт приватизации жилья влечет за собой получение истцом права собственности и на земельный участок под домом, представляющий единый объект права, в то время как земля музея, включая усадьбу, имеет особый режим. Земельный участок в случае приватизации жилья может быть закреплен за лицом на праве аренды. Согласно ЗК эти земли входят в состав земель особо охраняемых территорий и объектов, оборот которых ограничен в соответствии со ст. 27 ЗК.

Ограничение оборота земель водного фонда

Ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, занятые находящимися в государственной или муниципальной собственности водными объектами.

Гр-н Г. обратился в суд с жалобой на действия администрации Мытищинского района, отказавшей ему в предоставлении в собственность земельного участка, указав, что он пользуется участком с 1992 г. на основании разрешения федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) ",Канал им. Москвы",. Решением суда жалоба признана необоснованной, так как суд установил, что земельный участок расположен на территории зоны отчуждения канала, в строгой санитарной зоне, земля относится к федеральной собственности. ФГУП ",Канал им. Москвы", предоставил Г. земельный участок под огород без права застройки и не возражает против того, чтобы заявитель продолжал пользоваться им на прежних условиях.

Земли охраняемой территории ФГУП ",Канал им. Москвы", могут находиться только в государственной собственности, имеют особый режим использования, исключающий предоставление физическим лицам земельных участков в собственность. Решение судом принято в соответствии с ограничениями, установленными в ст. 27 ЗК, и иным законодательством.

Григорий Куксин: Закон об изъятии заповедных земель по решению президента противоречит позиции самого президента

Галина Арсеньевапредседатель инициативной группы, житель пос. Усть-Баргузин

У заповедников хотят забрать землю. Границы особо охраняемых природных территорий могут подрезать - Минприроды предлагает узаконить исключение из них в случае необходимости земель, озер и рек. Экологи отнеслись к инициативе негативно. Действительно ли она может ослабить всю заповедную систему в целом?

Константин Чуриков: В этом часе мы обсуждаем предложение Минприроды исключить жилые поселки из состава заповедников. Давайте сначала просто полюбуемся на наши красивейшие леса, просторы, места обитания редких животных и птиц. Ну, просто изумительные, чарующие виды! Но через несколько лет площадь особо охраняемых территорий может уменьшиться. Ну, тут, конечно, есть разные мнения экологи против, они считают, что всё это сможет ослабить всю заповедную систему России. Ас государство за оно хочет устранить конфликт интересов между национальными парками и поселениями на их территориях. Ну, давайте подумаем, в чем состоит задача наших заповедников охранять природу, наукой заниматься или вот решать жилищно-коммунальные вопросы. Ну, кстати, так и происходит вот именно в воронежском заповеднике, который сегодня вынужден тратить миллионы рублей на обеспечение своих бывших сотрудников, которые там проживают, кстати, вместе с семьями. Ну и самое главное, мы ещё не спросили самих граждан. Интересно, а как им живется на особо охраняемых территориях, ведь элементарные блага цивилизации там недоступны. Вот как сюда провести водопровод или, извините, где хоронить родных? Мы готовы выслушать все точки зрения, у нас в студии Григорий Куксин, эксперт лесного отдела Гринпис России. Григорий, здравствуйте. Садитесь, пожалуйста.

Константин Чуриков: Григорий, ну вот попробуем, насколько возможно, со всех точек зрения посмотреть. Давайте сначала начнем, кстати, с голосования. Вот по ходу нашей беседы мы будем влиять тоже, вот вы в частности, на итог голосования. Вопрос очень простой, уважаемые зрители, надо ли исключить жилые поселки из состава заповедников? Если вы за эту идею пишите за, если против - то против. 3443, вначале буквы ОТР, далее ваши ответы. Григорий, точка зрения экологов?

Константин Чуриков: Какие ещё бытовые неудобства? Ну, извините, вот, бытовой вопрос: туалет, например если это заповедник, если рядом Байкал?

Галина Арсеньева, п. Усть-Баргузин: Вряд ли. Сейчас возможно - да. Что такое переехать? Там ведь все так и покоятся предки, и люди уже привыкли к этому образу жизни. Это люди, которые выросли, допустим, на своем ремесле: рыбачить, охотится. А там вот действительно сегодня ничего нельзя. И вот у нас, конкретно если сказать о нашем Заповедном Подлеморье, то сегодня у нас возникла очень серьезная социальная напряженность, выразившаяся в противостоянии между населением и национальным парком.

Григорий Куксин: Нет. Если мы посмотрим, есть три пункта, по которым предполагается изъятие земель из заповедников и национальных парков в законопроекте, который сейчас внесен в Госдуму. Причем внесен тоже с нарушением, в том числе регламента Думы. Внесен как поправки к поправкам ещё не принятого закона, которые меняют концептуальную, суть этого закона. Закона об особо охраняемых территориях. И он должен был подаваться как отдельный законопроект. Но его попробовали вот таким обходным путем незаметно для общественности внести уже на второе чтение сразу другой вариант закона с принципиальными изменениями. Ну, просто даже то, как это принимается, в общем-то, порочит государственную власть, порочит законодателей, и прямо показывает непрозрачность и коррупционную составляющую этого механизма. Поэтому интересы жителей, безусловно, должны соблюдаться. И, конечно, об этом надо думать, и надо думать про зонирование национальных парков, и, может быть, где-то о изъятии населенных пунктов из особо охраняемых территорий. Но это отдельный вопрос, который сейчас используется как повод для того чтобы создать механизм для воровства земель.

Марина Калинина: А в чем уникальность наших методов вот охраны заповедников и так далее? Вот этой программы уникальной, о которой вы говорите?

Григорий Куксин: Это уникальная специальность, потому что человек работает на заповедной территории, должен быть и педагогом, и охранником, и лесником. Т. е. фактически у него и инженерные задачи, и лесохозяйственные задачи, и просветительские задачи, и задачи по специализированной инспекции, т.е. составление протоколов и общение с нарушителями, и профессиональные лесные, пожарные. Т.е. вот это уникальное сочетание разных навыков, разных знаний оно собственно поддерживает в заповедной системе, и это то, в чем надо поддерживать, мотивировать туда идти, мотивировать зарплатами, и правовой защитой т.е. государство должно показывать, что заботится об этих людях, об их семьях и защищает те территории, которые они призваны охранять. Поэтому здесь очень важно сейчас, с моей точки зрения, противодействовать вот этому явному коррупционному законопроекту, и добиваться разумного внесения может быть поправок, да, направленных на решение конфликтных ситуациях с населенными пунктами, но ни в коем случае не создающих механизмов для изъятия земель и для ослабления охраны заповедников и нацпарков.

Изъятие земельного участка из оборота.

Одним из безусловных оснований для отказа в выкупе (приватизации) земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, является отнесение такого участка к изъятым из оборота. Такие участки в силу прямого указания ЗК РФ не предоставляются в частную собственность.

Исчерпывающий перечень земельных участков, отнесенных к изъятым из оборота, установлен ЗК РФ. К таковым относятся земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности следующими объектами:

Согласно ЗК РФ земли государственных природных заповедников, национальных парков, относятся к землям особо охраняемых природных территорий. В силу прямого указания ЗК РФ земельные участки в границах государственных заповедников и национальных парков не подлежат приватизации.

Государственный природный заповедник, также как и национальный парк учреждаются постановлением Правительства РФ. Кроме того, в отношении каждого конкретного государственного природного заповедника органом, уполномоченным на то Правительством РФ органом власти, должно быть утверждено соответствующее положение, закрепляющее его статус. Подобное же положение утверждается федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и в отношении национального парка. В указанных положениях закрепляются и описываются соответствующие границы заповедника, парка.

Помимо указанного следует отметить, что границы земель особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения, к коим относятся государственные природные заповедники и национальные парки, отображаются в генеральных планах поселений и городских округов.

Таким образом, границы государственных природных заповедников, национальных парков должны быть установлены на местности, что позволит определить факт нахождения (либо отсутствие такового) конкретного участка на территории того или иного государственного природного заповедника или национального парка.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефонам:

Правительство РФ предлагает запретить изъятие земель заповедников и национальных парков

Сейчас действующим законодательством допускается изъятие прав на участки, находящиеся в границах природных заповедников или национальных парков, в случаях, предусмотренных федеральными законами Косуля на территории Юго-Осетинского государственного заповедника

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование законодательства об особо охраняемых природных территориях, сообщается на сайте кабмина.

Заповедные места: особо охраняемые природные территории ЮНЕСКО

Ранее президент России поручил правительству подготовить проект федерального закона, предусматривающего запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников и национальных парков, учет интересов местного населения при установлении платы за посещение государственных природных заповедников и национальных парков, установление перечня государственных природных заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки, и порядка такого преобразования.

В настоящее время действующим законодательством допускается изъятие или другое прекращение прав на земельные и лесные участки, находящиеся в границах государственных природных заповедников или национальных парков, в случаях, предусмотренных федеральными законами, за посещение физическими лицами территорий государственных природных заповедников и национальных парков в целях туризма и отдыха взимается плата, порядок определения которой устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся государственные природные заповедники, национальные парки.

В перечень государственных природных заповедников, предлагаемых к преобразованию в национальные парки, в законопроекте включены Тебердинский государственный природный биосферный заповедник (Карачаево-Черкесская Республика), государственный природный заповедник Столбы Красноярский край/, государственный природный биосферный заповедник Командорский (Камчатский край) и государственный природный заповедник Гыданский (Ямало- Ненецкий автономный округ).

Изъятие земель особо охраняемых территорий

Изъятие земель особо охраняемых территорий полностью или частично из хозяйственного использования и из оборота, установление особого правового режима использования и охраны земель каждого отдельного вида особо охраняемой территории регулируются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Оборот земельных участков регулируется гражданским законодательством. Исключение составляют земли, изъятые из оборота или ограниченные в обороте, которые определяются Земельным кодексом РФ. Земельные участки, отнесенные к изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством. К землям, изъятым из оборота, относятся:

государственные природные заповедники и национальные парки, здания, строения и сооружения, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы,

здания, строения и сооружения, в которых размещены военные суды, объекты организаций федеральной службы безопасности, объекты организаций федеральных органов государственной охраны, объекты использования атомной энергии, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ,

объекты, в соответствии с видами деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования,

объекты учреждений и органы Федеральной службы исполнения наказаний, воинские и гражданские захоронения,

инженерно-технические сооружения, линии связи и коммуникации, возведенные в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации.

Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами

Содержание ограничений оборота земельных участков устанавливается ЗК РФ и федеральными законами. К ограниченным в обороте относятся следующие земельные участки:

в пределах особо охраняемых природных территорий, не изъятых из оборота,

в пределах лесного фонда, за исключением случаев, установленных федеральными законами,

занятые находящимися в государственной или муниципальной собственности водными объектами в составе водного фонда,

занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия,

предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд и не изъятые из оборота,

не изъятые из оборота в границах закрытых административно- территориальных образований,

предоставленные для нужд организаций транспорта, в том числе морских, речных портов, вокзалов, аэродромов и аэропортов, сооружений навигационного обеспечения воздушного движения и судоходства, терминалов и терминальных комплексов в зонах формирования международных транспортных коридоров, предоставленные для нужд связи, занятые объектами космической инфраструктуры, расположенные под объектами гидротехнических сооружений, предоставленные для производства ядовитых веществ, наркотических средств,

загрязненные опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшиеся биогенному загрязнению, иные подвергшиеся деградации земли.

Земли особо охраняемых территорий могут быть изъяты федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации полностью или частично из хозяйственного использования. Земельный кодекс РФ предусматривает, что земли особо охраняемых природных территорий, земли, занятые объектами культурного наследия России, используются для соответствующих целей. Использование этих земель для иных целей ограничивается или запрещается в случаях, установленных ЗК РФ и федеральными законами.

В пределах земель особо охраняемых природных территорий изъятие земельных. участков или иное прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому. назначению, не допускается.

К землям особо охраняемых территорий относятся земельные участки

Изъятие земель природно-заповедного фонда для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.

Сохранение и развитие особо. охраняемых природных территорий признано приоритетным направлением государственной.

Создание природных парков, связанное. с изъятием земель и водных пространств, используемых для общегосударственных.

Изъятие земельных и водных участков, приватизация и передача в аренду или залог земель и других природных ресурсов заповедников, а

Порядок отнесения, охраны и использования земель особо охраняемых территорий устанавливается Правительством РФ и органами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: