Изъятие земельных участков в крыму

Власти Крыма в массовом порядке изымают спорные участки земли у граждан

В департаменте по имущественным и земельным отношениям Севастополя считают, что участки были выданы украинскими чиновниками незаконно и теперь они подлежат возврату в собственность государства

Власти Севастополя подали в местные суды более 4 тысяч исков об изъятии земельных участков, которые были оформлены в собственность при украинской власти. В департаменте по имущественным и земельным отношениям города считают, что участки были выданы украинскими чиновниками незаконно и теперь они подлежат возврату в собственность государства.

Первоначально власти Севастополя заявили о возвращении участки в лесных массивах, которые принадлежат сотрудникам прокуратуры, судов и СБУ Украины. В имущественном департаменте заявили, что разрешения на сделки выдавали неуполномоченные органы, а зачастую это происходило за взятки.

В беседе с «Коммерсантъ FM» бывший советник вице-премьера республики Крыма Александр Талипов сообщил, что до 2010 года создавались «левые» кооперативы по типу дачных и садовых товариществ, в которые включали до 100 человек. Злоумышленники имели доступ к базе данных паспортов по Украине и на них оформляли генеральную доверенность. Во многих случаях граждане вообще не были в курсе, что являются собственниками земли в Крыму. Затем мошенники оформляли договора купли-продажи, а некий собственник скупал у подставных лиц эту землю.

Между тем, многие собственники заявляют, что оформили землю уже после присоединения Крыма к Российской Федерации. Они проводят акции протеста и просят президента Владимира Путина защитить их собственность.

Юристы говорят, что отсудить участки у городских властей собственникам будет непросто. Покупатели знали, что в течение года после референдума (о присоединении Крыма к России ред.) все сделки были заморожены, однако желание купить по привлекательной цене недвижимость у граждан Украины, которые спешно от нее избавлялись, взяло вверх.

Сейчас из 4 тысяч исков об изъятии спорных земельных участков, поданных властями Севастополя, суды вынесли уже 900 решений. Большинством ответчиков являются физические лица, купившие землю в 20152016 гг. у собственников, получивших ее незаконно.

Изъятие земельных участков в крыму

Власти Крыма предлагают внести поправки в федеральный конституционный закон «,О принятии в РФ Республики Крым. »,, которые позволят им прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные тогда, когда полуостров находился в составе Украины, и которые, по мнению властей региона, противоречат российскому законодательству. Об этом пишет газета «,Коммерсантъ», со ссылкой на текст письма главы Крыма Сергея Аксенова вице-премьеру Дмитрию Козаку.

В нем глава региона информирует вице-премьера, что до сих пор у региональных чиновников нет формальных возможностей изымать недвижимость и участки, если их юридический статус противоречит российскому законодательству. В частности, указывает издание, речь идет о тех случаях, когда земля находится на территории общего пользования, в том числе на пляжах и в парках, или используется не по целевому назначению.

По информации издания, общая стоимость участков, подпадающих под потенциальное изъятие, превышает 1 млрд. По словам одного из чиновников Крыма, Козак в апреле этого года поручил властям региона подготовить соответствующие поправки. В аппарате Дмитрия Козака и пресс-службе Аксенова вчера не смогли предоставить комментарии, отмечает издание.

Глава комитета Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня заявила изданию, что на полуострове действительно иногда невозможно проверить законность правоустанавливающих документов, выданных госорганами Украины. «,Например, посреди Ливадийского парка или в заповеднике может быть участок с домом, и у владельцев есть документы украинских органов власти, которые были выданы в обход украинских же законов»,, &mdash, приводит издание ее слова.

Член общественной организации «,Чистый берег. Крым»,, которая занимается обследованием незаконного строительства в прибрежных зонах и парках, юрист Александр Талипов подтверждает, что госорганы Украины выдали на полуострове десятки тысяч разрешительных актов в обход закона. Однако, по мнению эксперта, предлагаемая властями Крыма мера приведет к напряженности в регионе.

Другой эксперт, юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин в беседе с изданием отметил, что изъять собственность в пользу государства возможно при условии возмещения стоимости либо по решению суда. Он прогнозирует, что в случае принятия закона отчуждение прав собственности вряд ли будет носить массовый характер, «,так как это приведет не только к росту судебных издержек, но и к высокой вероятности обращения собственников в ЕСПЧ. «,С учетом политического контекста и повышенного внимания мировой общественности к соблюдению прав и свобод жителей полуострова такие иски крайне нежелательны»,, &mdash, отметил он.

«Колоссальное изъятие земель у обычных людей»: кто попадает под законопроект об отъеме частной собственности в Крыму

Государственный совет Республики Крым вынес на обсуждение законопроект, согласно которому будут изыматься земельные участки, не попадающие под российские законы. В первую очередь, речь идет о пляжах и парках, используемые, по мнению чиновников, не по целевому назначению. Изъятие незаконной собственности может продлиться вплоть до 2021 года.

Руководитель общественной организации «,Чистый берег. Крым», Владимир Гарначук рассказал Дождю, что «,инициатором данного решения была Евгения Добрыня &ndash, председатель комитета Государственного совета Республики Крым по имущественным отношениям, которая является родственницей главы Республики Крым Сергея Аксенова»,.

Также, согласно данному законопроекту, решения о признании собственности незаконной принимают исключительно чиновники, без привлечения экспертов.

«,Сама идея правильная, но практика применения искажена. Никаких правил и принципов равноправия применения закона к гражданам нет. Фактически закон отдан на откуп чиновникам, которые будут обсуждать, какая собственность законная, а какая нет. Это приведет к правовому беспределу. Проблема с самостроями в Крыму стоит остро, но нельзя превращать благую идею в средство для развития бизнеса чиновников»,, &ndash, рассказал Гарначук в интервью Дождю.

Фото: РИА Новости / Сергей Мальгавко

Украина внесла в ООН новую резолюцию по Крыму Помилованные лидеры меджлиса крымских татар прилетели в Киев «Ленинский принцип о продаже веревки, на которой капитализм повесится, перестает быть верным»: к чему приведут новые санкции США Жириновский призвал посадить Собчак «лет на пять» за слова о Крыме

Tvrain.ru: cвидетельство о регистрации ЭЛ ФС 77 67847 выдано Роскомнадзором 17 ноября 2016 года. 18

Главный редактор: В.В. Моторин

Учредитель ООО Телеканал Дождь

Адрес редакции и учредителя: 127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 2

OpenTown Открытый город

  • 497 14
  • источник: snip1.ru

    Госсовет Крыма принял поправки в закон «,Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым»,, согласно которым сокращаются сроки изъятия земель под реализацию мероприятий федеральной целевой программы «,Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года»,. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.

    Отмечается, что законопроект призван существенно ускорить процедуру изъятия земельных участков под строительство трассы «,Таврида», (Керчь &mdash, Феодосия &mdash, Белогорск &mdash, Симферополь &mdash, Бахчисарай &mdash, Севастополь), а также в полной мере гарантировать жилищные права граждан, чье имущество изымается для строительства объекта федерального значения.

    &mdash, Трехлетие «,взятия», Крыма: как переход под юрисдикцию России отразился на экономике полуострова, бизнесе и инфраструктуре

    В частности, сроки изъятия земель сокращены с 60 и 90 дней до 14 и 20 дней соответственно. Изъять в ускоренном порядке планируется 676 земельных участков.

    «,Проектом закона предлагается сокращение отдельных сроков в рамках проведения процедуры изъятия (земельных участков) с целью обеспечения реализации мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой «,Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года»,, &mdash, говорится в проекте закона.

    По словам спикера крымского парламента Владимира Константинова, программой, в частности, предусмотрено строительство жилых домов в городе Керчь для переселенцев из зоны строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

    По новому закону предусмотрена возможность предоставления имущества площадью и стоимостью больше изымаемого, если оно было приватизировано.

    Строительство федеральной трассы «,Таврида», будет завершено к концу 2020 года, четыре из шести ее участков будут готовы уже к концу 2018 года принять транспортный поток с Керченского моста. Пропускная способность составит 43 тыс. автомобилей в сутки. Стоимость строительства оценивается в 138 млрд 948 млн рублей, напоминает ТАСС.

    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    • Одноклассники
    0 комментариев *

    - А что же вы хотели?

    - Отнять, изъять, и т.п. и т. д. - и поделить между собой, - это наше всё!

    Эй крым! Денег нет, землю отнимут, но вы держитесь!

    Здоровья вам, настроения хорошего, гектара дальневосточного!

    Как можно изъять . землю у человека , у гражданина законопослушного , свободного , имеющего какие то права . Это бандитизм , беспредел , это обыкновенный медвепутизм . Если нельзя , но очень хочется , то можно .

    Они делают,по-моему,все возможное,чтобы крымчане пожалели о своем выборе.

    Интересно, почём там сейчас приватизация земельного участка!

    Есть статья в законе - можно изъять з/у, находящийся в собственности, под хоз.нужды: строительство дорог, ЛЭП, ж/д и т.д. Наберите в Яндексе,- и почитайте.

    - Если на кладбище - и тело бесхозное - то бесплатно.

    - Но если есть ещё желание пожить - лучше сидеть дома.

    Нет, они просто бабло выколачивают.

    Моя коза - хочу - стригу, хочу - причёску делаю!

    В Крыму земля бесплатно? Не смешите! За бесплатно вы рыбкам на корм пойдёте!

    - Вы на корм рыбам не пойдёте.

    - А отправят Вас, за вашими прабабушками в Чехию, через Каффу в город Кутна-Гора - в Костницу Седлеца.

    - Где из ваших сестёр Варвар - варили густой навар, и кормили им шахтёров серебренных рудников.

    - А ваш череп, займёт вершину пирамиды в Костнице - интернет вам в помощь.

    Это Россия, детка!

    43 тыс. автомобилей в сутки.

    Ну,что за бред откуда возьмутся эти 43 тыс.желающих кататься каждый день туда-сюда.

    Ну что, прочитали закон об из'ятии земельных участков из собственности граждан, образованный вы наш? Спросите у Яндекса почём вКрыму сотка приватизации земли? Ну, и кто вас там за бесплатно хоронить будет, хороняка?

    Земля Крыма пришла в движение

    Выданные госорганами Украины документы, подтверждающие право собственности на участки в Крыму, включая Севастополь, или право их пользования, могут быть признаны недействительными. Такие поправки в федеральный конституционный закон «,О принятии в РФ Республики Крым. », предлагают внести власти региона. Глава Крыма Сергей Аксенов в своем письме информирует вице-премьера Дмитрия Козака, что до сих пор у региональных чиновников нет формальных возможностей изымать недвижимость и участки, если их юридический статус противоречит российскому законодательству.

    Одновременно господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму и Севастополе. В проекте закона указывается, что до 1 января 2021 года права на участки и расположенную на них недвижимость могут прекращаться, если земля находится на территории общего пользования (парки, пляжи, объекты культурного наследия, заповедники и т. д.), используется не по целевому назначению.

    На полуострове действительно иногда невозможно проверить законность правоустанавливающих документов, выданных госорганами Украины, говорит глава комитета Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня. «,Например, посреди Ливадийского парка или в заповеднике может быть участок с домом, и у владельцев есть документы украинских органов власти, которые были выданы в обход украинских же законов»,, &mdash, отметила госпожа Добрыня.

    Госорганы Украины выдали на полуострове десятки тысяч разрешительных актов в обход закона, подтверждает член общественной организации «,Чистый берег. Крым», (обследует незаконное строительство в прибрежных зонах и парках) и юрист Александр Талипов.

    Но, по его мнению, предлагаемая властями Крыма мера может привести к социальной напряженности в регионе. «,Если у властей есть сомнения в законности тех или иных документов, то они по линии минимущества Крыма или прокуратуры могут обращаться в суды и доказывать там свою правоту»,,&mdash, говорит эксперт. По словам собеседника «,Коммерсанта», в крымской администрации, изначально изучалась возможность установить в республике особый порядок судопроизводства относительно прекращения прав собственности, оформленных с нарушением федерального законодательства. «,Но власти полуострова считают, что такая практика нецелесообразна»,, &mdash, добавляет он.

    Изъять собственность в пользу государства возможно при условии возмещения стоимости либо по решению суда, отмечает юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин. «,Но вряд ли отчуждение прав (в случае принятия закона) будет носить массовый характер, так как это приведет не только к росту судебных издержек, но и к высокой вероятности обращения собственников в ЕСПЧ, &mdash, прогнозирует господин Сафиулин. &mdash, С учетом политического контекста и повышенного внимания мировой общественности к соблюдению прав и свобод жителей полуострова такие иски крайне нежелательны»,. Кроме того, добавляет исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов, предлагаемая чиновниками мера может оказаться невыгодной самим же властям, так как это приведет к уменьшению платежей в бюджет со стороны частных землепользователей.

    В аппарате Дмитрия Козака и пресс-службе Сергея Аксенова вчера не смогли предоставить комментарии. Один из чиновников Крыма сообщил «,Коммеранту»,, что подготовить поправки господин Козак поручил властям региона в апреле этого года. По его подсчетам, общая стоимость участков, подпадающих под потенциальное изъятие, составляет 1,3-1,5 млрд. У другого собеседника «,Коммерсанта», из числа федеральных чиновников схожие данные &mdash, 0,95-1,2 млрд.

    Крым. Юридическое бюро Волгузов

    Крым. Оформление любой недвижимости в короткие сроки! 7 (978) 841-90-14 Оформление недвижимости в Крыму!

    Изъятие земельных участков

    В качестве одного из наиболее значимых оснований, в соответствии с которыми прекращаются права собственности на участок, можно отметить принудительное изъятие земельного участка. Оно допускается лишь в крайне редких случаях:

    • при выкупе конкретных территориальных участков для гос нужд,
    • при неиспользовании земли по ее непосредственному предназначению,
    • при обращении взыскания по обязательствам.

    Каждый этот случай стоит рассмотреть более детально, чтобы представлять, каким образом происходит изъятие земельных участков.

    Выкуп земли для гос нужд

    На законодательном уровне зафиксировано право властей производить принудительное изъятие земли с компенсированием всех потерь. При этом заключается соглашение о выкупе в общем административном порядке. При недостижении согласия с владельцем, дела рассматриваются в суде, где регулируются вопросы относительно стоимости или иных условий выкупа.

    Порядок изъятия земельного участка для государственных нужд:

    • вынесение соответствующего решения на законодательном уровне,
    • отправка уведомления владельцу о том, какое решение было принято примерно за год,
    • регистрация решения об изъятии в ЕГРП,
    • заключение официального соглашения. Если же мирным способом разрешить все вопросы не получается, то дело о выкупе передается в суд по истечении года с даты вручения уведомления,
    • регистрация прав на полученную недвижимость новым владельцем в порядке, регламентируемом в соответствии с нормами законодательства, действующего на территории нашего правового государства.

    Обращение взыскания на землю по обязательствам

    Переход прав собственности на землю новому владельцу переходит с того момента, как у него появляется данное право. В качестве основания изъятия земельного участка может выступать решение суда, если иной порядок действий не регламентирован нормами действующего законодательства или договором.

    Земельные участки могут на некоторое время изыматься при возникших эпидемиях, катастрофах или иных чрезвычайных ситуациях. Данная процедура обязательно сопровождается выдачей официального документа о реквизиции и выплатой всех понесенных убытков, связанных с утратой земли. После прекращения реквизиции участок вновь переходит к собственнику с компенсированием убытков.

    Изъятие земельного участка при неиспользовании по прямому назначению

    Правила изъятия земельных участков позволяют производить рассматриваемые нами мероприятия при неиспользовании земель владельцем по их непосредственному предназначению и ненадлежащем использовании. Это может произойти при неиспользовании участка более трех лет по его основному предназначению, а также при нарушении правил его рациональной эксплуатации, что негативно отражается на экологической обстановке. Если собственник даст согласие, то земля будет продана с торгов. При недостижении удовлетворительного результата подготавливается иск об изъятии земельного участка в судебном порядке.

    Обратившись в наш юридический центр, вы сможете проконсультироваться с ведущими юристами о том, какие документы при изъятии земельного участка нужны, а также каковы условия изъятия земельных участков.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: