Изъятие земли федеральной собственности муниципальным

Росреестр об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд

Консультируют специалисты Управления Росреестра по Оренбургской области:

У государства или муниципалитетов может возникнуть необходимость строительства крупных инфраструктурных объектов на земельных участках, находящихся в собственности граждан и компаний. Такие участки могут изыматься у собственников, если иного способа решения задачи нет. Эта процедура называется изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Пример - Сочи во время строительства олимпийских объектов. В качестве другого примера может служить необходимость строительства крупных автотранспортных магистралей и железнодорожных веток. Изъятие земельных участков для государственных нужд процесс длительный и занимает по времени не менее полугода.

Условия изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд Земельные участки для государственных или муниципальных нужд изымаются при обязательном наличии одного из условий:

- для строительства или реконструкции объектов федерального, регионального или местного значения, предусмотренных документами территориального планирования и проектами планировки территории, но не позднее 3 лет от даты утверждения таких документов,

- для создания или расширения особо охраняемой природной территории,

- для выполнения международного договора,

- для выполнения работ, связанных с пользованием недрами,

- после признания аварийного состояния многоквартирного дома.

Единственной категорией земель, которая не может быть изъята, являются земли особо охраняемой природной территории, предоставленные федеральным госбюджетным учреждениям, осуществляющим управление такими природными территориями, «за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами».

Кто принимает решение об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд?

Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть принято федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов федерации или органами местного самоуправления, причем решение об изъятии органы власти принимают не только по своей инициативе, но и по ходатайству субъектов естественных монополий, недропользователей и иных организаций (п. 4 ст. 56.3 Земельного кодекса РФ). Ходатайство может быть подано отношении одного или несколько участков. В ходатайстве об изъятии должна быть указана цель изъятия. Ходатайствующая организация должна оплатить все расходы по кадастровым работам и выплате возмещения за изымаемую недвижимость, что позволит сэкономить бюджетные средства (п. 1 ст. 56.7 Земельного кодекса РФ).

С чего начинается изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд?

Изъятие земельного участка начинается с выявления лиц, которым он принадлежит. Для этих целей орган, принимающий решение об изъятии, направляет запрос в Росреестр, а если такой запрос не дал результатов в архивы, органы государственной власти, органы местного самоуправления, в распоряжении которых могут находиться указанные сведения, а также предполагаемым правообладателям изымаемых земельных участков. Помимо этого, поиски собственников изымаемых участков ведутся посредствам размещения сообщений на своем официальном сайте и на городских информационных щитах не менее, чем за 60 дней до принятия решения об изъятии (ст. 56.5 Земельного кодекса РФ). Если правообладатели изымаемой недвижимости не были выявлены, уполномоченный орган должен обратиться в суд с заявлением о признании права собственности Российской Федерации, субъекта федерации или муниципального образования на объекты недвижимого имущества, расположенные на изымаемых земельных участках (п. 10 ст. 56.5 Земельного кодекса РФ).

рыночная стоимость земельного участка или рыночная стоимость иных прав на земельный участок, подлежащих прекращению в связи с изъятием,

убытки, причинённые изъятием земельного участка, или убытки в связи с невозможностью исполнения правообладателем обязательств перед третьими лицами (например, по договору аренды),

упущенная выгода. Если на изымаемых участках расположен многоквартирный комплекс или иное здание, то правообладателям жилья предоставляется аналогичное помещение на основании договора социального найма.

Возмещение за изымаемые земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ или в случае, если решение об изъятии принято на основании ходатайства об изъятии, поданного организацией, за счет средств указанной организации. Законом конкретизированы и объекты, не подлежащие учёту при установлении размера возмещения. Так, правообладатель участка не сможет получить возмещение за строение на земельном участке, если оно не соответствует разрешённому использованию участка, или за убытки, возникшие в связи с невозможностью исполнения договора аренды участка, если такой договор был заключён после получения уведомления об изъятии земли (п. 8 ст. 56.8 ЗК РФ).

Изъятие земель для государственных нужд

- убытки, причиненные собственнику земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода.

2. Собственник (правообладатель) уведомляется об изъятии земельного участка не менее чем за год до предполагаемой даты изъятия.

3. Решение регистрируется в Едином государственном реестре прав, о чем сообщается собственнику (правообладателю).

4. С собственником земельного участка заключается соглашение о выкупе земельного участка, а при не достижении такого соглашения выкуп происходит в судебном порядке по истечении года с момента уведомления.

5. Осуществляется государственная регистрации прав на земельный участок и/или недвижимое имущество за новым владельцем.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Принудительное изъятие земли из федеральной собственности

Приветствую, уважаемые коллеги.

Сталкивался ли кто-нибудь из Вас с принудительным изъятием земли из федеральной собственности в муниципальную? Или - просто с изъятием земли из федеральной собственности?

Формально - законодательство такого даж не предусматривает.

Пока что не смог ничего найти в судебной практике. В инете тоже ни одного такого случая.

Кто что подскажет дЕльного.

С уважением, Pragmatik.

И не найдете, ибо низзя

Да сам знаю, что низзя, дык - нада. Руководство требует! В сто сорок пятый раз грозицца уволить (правда, я сам в триста пятидесятый раз сам уже хочу).

Государство городок нам втюхало без спросу, а землю, на коей городок и стоит - не передало. А как содержать его, без земли-то. Производства - нет, торговлишка - так, пара лотков. А горолок - изволь содержать. Дотации из Области - идут только из расчета занимаемой земли. А де-юре - земли-то городок и не занимает. Сталбыть, финансирования - ноль. А народ требует освещения улиц, содержания территории. А на какие . это делать.

А как вообще земля под муниципальным образованием может принадлежать федерации. Передали городок этим и землю передали. Если эта территория относится к какому нибудь муниципальному образованию ресуйте правильные карты и распоряжайтесь. Насколько я знаю муниципальным образованиям землю не надо регистрировать на своей территории, там вся земля не принадлежащая никому является их. А вот если эта земля как положено оформлена у вооруженных сил, то только покупать с открытых торгов или просить передать безвозмездно. Но конечно ни кто с таким не сталкивался.

quote: Originally posted by Nord wulf:

А как вообще земля под муниципальным образованием может принадлежать федерации.

Федералы в одностороннем порядке передали в муниципальную собственность дома. Без согласия муниципалитета! А землю, ясен пень, оставили в федеральной собственности.

quote: Originally posted by Nord wulf:

Передали городок этим и землю передали. Если эта территория относится к какому нибудь муниципальному образованию ресуйте правильные карты и распоряжайтесь. Насколько я знаю муниципальным образованиям землю не надо регистрировать на своей территории, там вся земля не принадлежащая никому является их. А вот если эта земля как положено оформлена у вооруженных сил, то только покупать с открытых торгов или просить передать безвозмездно.

Участок земли имеет кадастровый номер, по документам - собственником является РФ, владеет - Минобороны. Хотя в документах - владелец не указан, конечно. Писали обращения, чтоб нам передали безвозмездно. Но логично, что дарить муниципалитету землю в НАШЕ ВРЕМЯ - дурных немае. А выкупать - мы не сможем, дотационные мы по самую макушку.

quote: Originally posted by Nord wulf:

Но конечно ни кто с таким не сталкивался.

Дык я уже понял. Опять я крайний на всю Расею.

Есть вариант изъятия через подготовку и утверждение документов территориального планирования и градостроительного зонирования. Это первый вариант. А так я не совсем понимаю.. думаеться мне, что все возникло из-за головотяпства начальника КЭЧ.

Необходимо прекратить право пользования землей минобороны. Если Вы в москве, подъезжайте к нам, дам специалиста, он все варианты расскажет

quote: Необходимо прекратить право пользования землей минобороны. Если Вы в москве, подъезжайте к нам, дам специалиста, он все варианты расскажет

quote: Originally posted by афоня:

Необходимо прекратить право пользования землей минобороны.

По документам, как говорит руководство, которое сии документы видело - право пользования на этот участок в документах не оформлено. По документам - участок земли в собственности РФ.

quote: Originally posted by афоня:

Если Вы в москве, подъезжайте к нам, дам специалиста, он все варианты расскажет

Спасибо Вам большое за предложение. Мы в Области. Будем в столице - заеду.

quote: Originally posted by Injener:

Есть вариант изъятия через подготовку и утверждение документов территориального планирования и градостроительного зонирования. Это первый вариант.

А это разве возможно? Право собственности на участок-то ведь оформлено. Я в части градостроительного законодательства - небольшой спец.

quote: Originally posted by Injener:

думаеться мне, что все возникло из-за головотяпства начальника КЭЧ.

ИМХО, военные сделали всё красиво (для себя) - как поняли, что коммуналку тянуть не могут - сбросили нам городок волевым решением в одностороннем порядке (сперва, естессна, выведя его из состава закрытых), правда, все служебные квартиры оставили себе. Жилфонд - старенький.

quote: А это разве возможно? Право собственности на участок-то ведь оформлено. Я в части градостроительного законодательстова - небольшой спец.

чисто теоретически есть одна лазейка. отталкиваясь от 131 ФЗ (о основах местного самоуправления

Pragmatik, Афоня - я буду в Мск скорее всего 12 и 13-ого ноября - моно будет пообщаться вместе и по отдельности

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не специалистами широкого профиля.

Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru . При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности. При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки.

  • консультации по подбору темы работы (бесплатно),
  • бесплатное составление плана работы,
  • строгая специализация - подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование ( мы выполняем только работы по праву ).
  • подготовка работы на основе действующего законодательства,
  • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики,
  • полное сопровождение до защиты работы,
  • гарантийные обязательства.

При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «,Гарант», и «,Консультант Плюс»,, что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время. Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году.

Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции - от двух до четырех недель.

Дипломные и курсовые работы, а также магистерские диссертации и научные статьи по праву требуют много времени и усилий. Доверьтесь профессионалам, экономьте свое время.

Как законно отобрать землю у собственника

Отчуждение земельного участка собственником:

  1. Продажа, дарение, мена или иное отчуждение собственником
  2. Добровольный отказ от земли
  3. Утрата собственности по иным, предусмотренным в законе основаниям

Процесс принудительного изъятия земли, находящейся в честной собственности в физических лиц прописан в законодательстве, однако пока активно не применяется. Однако, возможность у государственных органов отобрать землю у хозяина есть, и надо четко представлять себе, что нужно , чтобы такого насильственно- законного изъятия не произошло.

Изъятие земли у владельца органами власти:

1. Обращение взыскания на землю по обязательствам

Возможность отобрать землю у хозяина возникает путем обращения взыскания по его обязательствам на основании решения суда (ст. 237 ГК РФ). В этом случае после вступления решения суда в законную силу, собственник обязан исполнить решение суда. Если такого не происходит, обязанности собственника выполняют судебные приставы.

2. Реквизиция

Участок земли у его хозяина может быть изъят у владельца уполномоченными исполнительными органами власти в чрезвычайных обстоятельствах.

  • Стихийные бедствия
  • Техногенные катастрофы
  • Военные действия

При реквизиции государство обязано оплатить владельцу земли реквизированный участок и компенсировать все убытки. Владельцу земли выдается свидетельство о реквизиции (ст. 51 ЗК РФ). Убытки рассчитываются по закону об оценочной деятельности.

3. Конфискация земли

Земельный кодекс предусматривает и конфискацию земельного участка. В ст. 50 ЗК РФ предусмотрено- участок земли может быть изъят у владельца по решению суда как санкция за совершение им тяжкого преступления. Конфискация в отличие от реквизиции носит безвозмездный характер.

4. Выкуп участка земли для муниципальных или государственных нужд

Этот вид изъятия превратился в Московском регионе в отдельный бизнес. Московские и Подмосковные чиновники сливают информацию о планирующихся строительстве дорог или других объектов информацию подконтрольным фирмам и те скупают планируемые к застройке земли.

2. Размещение объектов государственного значения при отсутствии иных вариантов размещения:

  • объектов энергетических систем
  • атомной энергии
  • безопасности и обороны
  • федерального транспорта
  • обеспечение космической деятельности
  • электро-тепло- газо-водоснабжения
  • автомобильных дорог

3. Иные обстоятельства, предусмотренные в федеральных законах

  • Рыночная стоимость участка и недвижимого имущества
  • Убытки, которые собственник
  • Убытки, которые понесет владелец в связи с досрочным прекращением обязательств третьим лицам
  • Упущенную выгоду

Если собственник не согласен с ценой, вопрос решается в суде.

5. Изъятие земли у владельца ввиду его ненадлежащего использования

Речь идет о изъятии земли у владельца в том случае, когда участок используется с нарушением действующего законодательства (ст.ст. 284, 285 ГК РФ) или не используется по назначению.

  1. Когда земля предназначена для строительства или для сельскохозяйственных работ и не используется три года и более.
  2. Когда земля используется с грубым нарушением правил пользования (к примеру на землях под строительство утраивается нефтеналивной терминал)
  3. Когда использование земли приводит к ухудшению экологического состояния (к примеру, на земле для сельхозназначения организуется свалка)

Если собственник земли согласен с ее изъятием, она продается с торгов, в противном случае продажа происходит по решению суда.

6. Изъятие не востребованной земли
  • Сведений о владельце нет в органах местного самоуправления о приватизации сельхозземель
  • Земля, собственник которой умер, а наследники не существуют или не вступили в наследство по различным основаниям (недостойные наследники, отказались от наследства и т.п)
  1. Местные органы власти составляют списки лиц, чьи земли не востребованы
  2. Списки таких лиц публикуются в СМИ
  3. Так же такие списки должны размещаться на официальном сайте местной власти
  4. По прошествии одного месяца органы местного самоуправления обращаются в суд для признания таких земель не востребованными

Как протестовать против самоуправства местных властей:

  1. В органы местного самоуправления предоставляется письменный протест- возражение
  2. О своем несогласии заявляется на собрании владельцев земли, находящейся в долевой собственности
  3. При не достижении согласия- обращение в суд

Мониторинг экологии Московского региона

Калькулятор ипотеки

Консультация

График цен на жильё в Москве

Новости партнеров

Ближайшие события

Голосования

В каких городах Подмосковья предпочтительнее покупать квартиру?

Понравилась статья? Поделить с друзьями: