Изъятия земельных участков реферат

Изъятие земельных участков

Глава I: Общие положения об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд5

1 Основания изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд..5

2 Виды изъятия земельных участков для государственных и муниципальныхнужд.7

Глава II: Порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд12

1 Принятие решения об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд..12

2 Соглашение о выкупной цене. 16

Глава III: Гарантии прав собственников при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд...23Заключение..26

Список использованной литературы.28

Актуальность темы «Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд» обусловлена, прежде всего, несколькими факторами. Во-первых, отношения, связанные с изъятием (выкупом) земельных участков для государственных и муниципальных нужд регулируются сразунесколькими отраслями права гражданским, земельным, жилищным правом. Как показывает анализ норм гражданского, жилищного и земельного законодательства, перечисленные отрасли права зачастую по-разному регламентируют некоторые вопросы, связанные с изъятием (выкупом) земельных участков для публичных нужд. Во-вторых, в настоящее время арбитражные суды и суды общей юрисдикции рассматривают все большееколичество гражданских споров, связанных с изъятием (выкупом) земельных участков для государственных и муниципальных нужд, которые касаются публичных и частных интересов. В-третьих, большой интерес к данной теме и проблемам, связанным с ней, вызван принятием Федерального закона «Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочикак горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 1 декабря 2007 года N 310-ФЗ, который установил специальные нормы для регулирования изъятия (выкупа), во многом отличающиеся от положений гражданского, земельного и жилищного законодательства.

Объектом исследования являются своеобразные общественные отношения, связанные сизъятием земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

Предметом исследования в данной работе выступает такой институт земельного и гражданского права, как изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

Задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:

- охарактеризовать изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков длягосударственных или муниципальных нужд,

- проанализировать основания, виды и порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд,

Глава I :Общие положения об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд

Вопрос изъятия земельных участков длягосударственных и муниципальных нужд является предметом регулирования федерального законодательства (земельного и гражданского). На основании положений Земельного кодекса РФ (подп. 4 п. 1 ст. 9, п. 3 ст. 55) и ГК РФ (п. 2 ст. 279) следует, что именно на федеральном уровне подлежат регулированию:

- порядок подготовки и принятия решений об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд,- порядок выкупа земельного участка у его собственника,

- порядок определения выкупной цены земельного участка,

- порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком,

- иные вопросы порядка изъятия земельных участков для государственных и.

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Связанные рефераты изъятие земельного участка

. В некоторых случаях принадлежащий гражданину земельный участок может быть изъят для.

изъятие земельных участков для госуд х и муницип

. изъятие земельных участков для государственных и муниципальных.

Нормативно-правовое регулирование имущественных

. прав при изъятии земельных участков для государственных нужд.

Особенности изъятия и предоставления земельных у

. Андрей Александрович ОСОБЕННОСТИ ИЗЪЯТИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ Поделиться рефератом

Расскажи своим однокурсникам об этом материале и вообще о СкачатьРеферат

Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд

Перечень случаев изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Объекты государственного и муниципального значения. Составляющие выкупной цены земельного участка. Компенсация стоимости участка, условия принудительного изъятия. Соглашение об использовании материалов сайта

Просим использовать работы, опубликованные на сайте, исключительно в личных целях. Публикация материалов на других сайтах запрещена.

Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Регламентация и порядок изъятия земельных участков для государственных и общественных нужд. Недопустимость изъятия особо ценных земель. Обжалование решения об изъятии и разрешение споров. Порядок выкупа участка для государственных или муниципальных нужд.

Нормативно-правовые акты, определяющие порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Особенности изъятия земельных участков для строительства олимпийских объектов в Сочи. Юридическая и судебная практика по данным вопросам.

Порядок изъятия земель для государственных, муниципальных нужд. Гарантии прав собственников земельных участков. Основания прекращения права на земли сельскохозяйственного назначения. Особенности изъятия земельных участков для создания заказника Карпово.

Условия и порядок изъятия земельных участков, находящихся в частной собственности для государственных и муниципальных нужд. Земельные участки, предоставляемые в целях эксплуатации объектов железнодорожного транспорта. Государственный кадастр недвижимости.

Понятие установления земельных сервитутов, под которым понимают право собственника недвижимости требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования ним. Изъятие земель для государственных, городских нужд.

Аукционная основа предоставления земельных участков. Указ Президента Республики Беларусь Об изъятии и предоставлении земельных участков. Характер и нормы правового регулирования земельных отношений. Сроки регистрации предоставления земельного участка.

Исследование понятия и условий изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд, основных проблем теории и практики. Изучение судебной практики разрешения гражданских споров, связанных с выкупом земель, порядка возмещения убытков.

Порядок использования земельных участков, права и обязанности владельцев: виды сделок с участками хозяйственного назначения, предоставление для жилищной застройки, выкуп, изъятие участков для государственных или муниципальных нужд, гарантии собственникам.

Юридический состав, основания и порядок изъятия (выкупа) земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Задачи, цели и виды государственного мониторинга земель. Правовой режим установления или изменения границ населенных пунктов.

Понятие и сущность изъятия земельных участков. Основные цели и особенности земельной реформы Республики Беларусь. Способы передачи земельных участков, находящихся в государственной собственности в собственность негосударственных юридических лиц.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.

PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.

2000 2017, ООО «Олбест» Все права защищены

Правила предоставления и изъятия земельных участков - реферат по гражданскому праву

Похожие работы:

27 Кб / 13 стр / 1918 слов / 14288 букв / 16 фев 2011

15 Кб / 20 стр / 3654 слов / 28472 букв / 19 апр 2016

18 Кб / 9 стр / 1843 слов / 13207 букв / 15 ноя 2010

52 Кб / 73 стр / 17270 слов / 119472 букв / 2 мар 2015

16 Кб / 8 стр / 3256 слов / 22104 букв / 4 июн 2017

34 Кб / 49 стр / 9971 слов / 71213 букв / 26 апр 2016

30 Кб / 17 стр / 3510 слов / 25694 букв / 7 авг 2017

414 Кб / 95 стр / 15677 слов / 114100 букв / 19 фев 2015

22 Кб / 38 стр / 6834 слов / 49911 букв / 11 мая 2017

38 Кб / 56 стр / 11171 слов / 76100 букв / 3 мар 2016

Актуальные рефераты по гражданскому праву

Электронная библиотека студента StudentLib.com ©, 2016

На этой странице Вы можете скачать бесплатно реферат по гражданскому праву на тему «Правила предоставления и изъятия земельных участков»

Материалы, похожие на работу « Изъятие земельных участков. Порядок изъятия и законодательные гарантии субъектам прав на изымаемые земельные участки »

В зависимости от того, из каких земель производится изъятие земельных участков у землепользователей, землевладельцев и арендаторов, а также с учетом того, для чьих нужд изымаются .

Таким образом, даже тем гражданам, у которых есть право собственности на земельный участок, зафиксированное в соответствующем свидетельстве, но отсутствует кадастровый номер на .

В случае изъятия у залогодателя для государственных или общественных нужд заложенного земельного участка и предоставления ему в частную собственность другого земельного участка .

Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 27.02.2001 №, 61 ",Обзор практики применения арбитражными судами земельного законодательства", сделал вывод, что непереоформление прав .

Отдельного правового регулирования при отводе земельных участков для государственных нужд требуют вопросы обеспечения интересов всех субъектов земельных прав, в том числе .

Согласование не проводится при размещении объектов в городских и сельских поселениях в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и .

Нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения .

Как вариант решения данной проблемы, предложено осуществлять передачу земельных участков по результатам проведения торгов, причем законодательно должны быть закреплены случаи .

Право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный .

Так же регламентирующими являются и такие подзаконные акты, как письмо Минэкономразвития от 4 августа 2009 г. N Д06-2219 о порядке изъятия земельных участков и жилых домов для .

1. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя .

Новое земельное законодательство установило единообразный порядок предоставления и изъятия земельных участков для всех прав на землю, которому соответствует такой же единообразный .

В случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе .

При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на сок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право в пределах срока .

Отмечается, что особенностью земельных участков является их многофункциональное значение (выделяется политическая, социальная, экономическая, экологическая и иные функции), что .

Изложенный порядок определения выкупной цены определен ст.281 ГК, и он в полном объеме соответствует ЗК, согласно которому изъятие или выкуп для государственных и муниципальных .

гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на .

. в том числе зданий, строений, сооружений промышленного назначения, без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается, за исключением .

Кроме того, садовые, огородные и дачные земельные участки, предоставленные гражданам на праве пожизненного наследуемого владения, наследуются по закону, то есть наследование таких .

Реферат: Правила предоставления и изъятия земельных участков

К-во Просмотров: 34

Если вы ищите где найти или скачать Реферат: Правила предоставления и изъятия земельных участков, то Вам точно к нам!

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Зимняя ночь»

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Зимняя ночь»

Анализ стихотворения Б.Л.Пастернака «Гамлет»

Анализ стихотворения Б.Л.Пастернака «Гамлет»

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Во всём мне хочется дойти. »

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Во всём мне хочется дойти. »

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Снег идёт

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Снег идёт

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Никого не будет в доме. »

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Никого не будет в доме. »

Скачать работу на тему: Изъятие земельных участков. Порядок изъятия и законодательные гарантии субъектам прав на изымаемые земельные участки

Количество знаков с пробелами: 16948

Количество таблиц: 0

Тип файла: документ Word (.docx)

Размер файла: 30.27 КБ

Похожие работы

. предусмотрены только случаи изъятия таких земельных участков, которые находятся в собственности самих субъектов Российской Федерации либо в муниципальной собственности. В отличие от Республики Беларусь в Российской Федерации порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника, порядок определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для таких .

. на местности и оформление прав осуществляется на основании настоящей статьи, законодательства о землеустройстве, государственном земельном кадастре и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 1.2 ПРЕКРАЩЕНИЕ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ Права на земельные участки, предусмотренные законодательством, могут быть прекращены только по тем основаниям и в том порядке, которые .

. общей собственности. Порядок осуществления правомочий долевыми и совместными сособственниками устанавливается нормами гражданского законодательства. ГЛАВА 3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОГРАНИЧЕННЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ Право пожизненного наследуемого владения возникло в законодательстве СССР. Правовое содержание этой конструкции не вписывалось в прежние правовые формулировки и .

. , прямо указанное в этом качестве в законе. Наконец, она может производиться только в порядке, предусмотренном законами о приватизации, а не общим гражданским законодательством (подробнее см. гл. 16 настоящего учебника). Право собственности на вещь прекращается также с ее гибелью или уничтожением, поскольку при этом исчезает сам объект данного права. Иное дело причины, по которым это произошло. В .

Понравилась статья? Поделить с друзьями: