Изменение основания иска о защите прав потребителей

Является ли изменением предмета иска по Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-I ",О защите прав потребителей", изменение размера неустойки (перерасчет в сторону увеличения до вынесения судом решения)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Заявленное истцом требование об увеличении размера взыскиваемой неустойки фактически будет являться увеличением размера предъявленных исковых требований, т.е. цены иска. Предмет же иска в данном случае не меняется.

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.

Отметим, что ни в Арбитражном процессуальном кодексе РФ, ни в Гражданско-процессуальном кодексе РФ точных понятий предмет иска, увеличение размера исковых требований нет. Однако и тот, и другой кодифицированные акты содержат эти понятия и используют их в едином значении.

Попытку дать определение указанным понятиям предпринял Высший арбитражный суд РФ. Так, из п. 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. N 13 О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции следует, что изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику.

Под увеличением размера исковых требований следует понимать увеличение суммы иска по тому же требованию, которое было заявлено истцом в исковом заявлении.

Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I О защите прав потребителей (далее - Закон N 2300-I) закрепляет право потребителя в установленных случаях требовать от исполнителя (изготовителя, продавца) выплатить ему неустойку (п. 1 ст. 23, п. 3 ст. 23.1, п. 5 ст. 28 Закона N 2300-I).

В соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (п. 2 ст. 330 ГК РФ).

Таким образом, исходя из сказанного можно сделать вывод о том, что, по своей сути, требование об уплате неустойки является производным от основного обязательства должника, например, от обязанности исполнителя услуги оказать ее в установленные для этого сроки, поэтому в случае обращения в суд такое требование о неустойке будет являться частью заявленной цены иска.

Соответственно, заявляя требование об изменении размера неустойки, подлежащей выплате, истец фактически увеличивает заявленные ранее исковые требования, не изменяя при этом предмета иска, т.е. материально-правового требования.

Обращаем Ваше внимание на то, что Закон N 2300-I устанавливает предельные размеры для взыскиваемой потребителем неустойки. Так, в случае нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг) сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (п. 5 ст. 28 Закона N 2300-I).

В случае нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара (п. 3 ст. 23.1 Закона N 2300-I).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

16 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Иск о защите прав потребителя

В течение жизни мы постоянно вступаем в определенные юридические правоотношения. К ним относятся все отношения, которые тем и иным образом урегулированы правовыми нормами. Отношения купли-продажи, оказания услуг и выполнения работ также в обязательном порядке базируются на нормах права (один из самых важных источников права в этой сфере Закон «О защите прав потребителей»).

На практике нередки ситуации, когда права потребителя в этой сфере нарушаются. Это возникает при приобретении некачественного товара, работ или услуг. В этом случае остро встает вопрос защиты прав потребителя, в том числе в судебном порядке.

Подача искового заявления один из наиболее популярных, а главное эффективных способов защиты нарушенных прав потребителей. Любой иск содержит в себе три основных элемента: содержание, предмет и основание иска.

Содержание, в общем смысле, это то, что просит истец у суда. Предмет право или интерес, которые охраняются законом.

Основание это определенные юридические факты, которые послужили основой для подачи иска.

Например, между потребителем и компанией по оказанию ремонтных услуг заключен договор. Выполненные работы не соответствуют договору: ремонт выполнен некачественно, что не устраивает заказчика. В досудебном порядке данный спор урегулировать не получилось ремонтная компания никак не хочет признавать свою вину. Единственный выход защитить свои законные права подача иска в суд. В этом случае предмет иска требование заказчика безвозмездно устранить все недостатки произведенного ремонта. Основание для подачи иска заключенный между заказчиком и исполнителем договор на выполнение работ.

Необходимо также понимать отличия таких понятий как иск и претензия. Подача претензии это способ досудебного урегулирования спора. В этом случае потребитель в письменном виде излагает суть проблемы, а исполнитель (продавец) может добровольно удовлетворить эти требования.

Подведомственность и подсудность исков о защите право потребителя

По общему правилу, дела данной категории рассматриваются судами общей юрисдикции или, как их еще называют, районными судами.

Такие иски могут предъявляться истцом в суд по выбору по следующим основаниям:

  • По месту нахождения организации-ответчика по иску,
  • По месту жительства истца,
  • По месту заключения договора.

При этом закон о защите прав потребителя также содержит важную норму относительно данного вопроса: вне зависимости от установления договорной подсудности, потребители имеют законное право выбора суда.

Как грамотно составить иск: образец иска о защите прав потребителей

Форма иска о защите прав потребителей, впрочем, как и любого другого иска исключительно письменная.

В шапке иска указывается адресат искового заявления, заявитель (Ф.И.О., паспортные данные, адрес, контактный телефон).

В «теле» заявления (описательной части) указывается обстоятельства дела, а также права и законные интересы потребителя, которые были нарушены.

Заканчивается исковое заявление требованиями истца. В конце обязательно ставится подпись истца и дата подачи заявления.

К заявлению необходимо приложить все доказательства нарушения прав: кассовые или товарные чеки, копии договоров.

Образец иска о защите прав потребителей можно попросить в приемной суда, найти в свободном доступе в интернете, а также посмотреть его здесь - пример иска о защите прав потребителей.

Ознакомившись с образцами исковых заявлений, вы поймете принцип их составления и сможете составить собственное, учитывая особенности конкурентного дела.

Некоторые виды исков о защите прав потребителей

Иски в рассматриваемой сфере можно разделить на несколько условных категорий.

  • По виду причиненного вреда:
  • - иск на возмещение морального ущерба,
  • - иск на возмещение материального ущерба.
  • По привязке к первоначальному требованию:
  • - первичный иск,
  • - встречный иск о защите прав потребителей.

Оставить отзыв

Для нас важно ваше мнение!

Поделитесь своим личным опытом или прокомментируйте материал.

Внимание: жалобы и обращения в комментариях не рассматриваются юристом и администрацией сайта! Если вы считаете, что ваши потребительские права нарушены, воспользуйтесь формой для консультаций или позвоните по бесплатному номеру 8 804 333 69 16.

Купила туфли 4 месяца назад. недавно первый раз обула. после трех дней носки отклеилась подошва, причем сразу на обеих туфлях, что явно указывает на брак. Попыталась вернуть продавцу, но в возврате отказали, так как гарантия магазина только 30 дней. По туфлям явно видно, что носили их только 3 дня. Продавец сказал, что первый раз слышит о гарантии от производителя, и в их магазине такого не существует. Имею ли я право вернуть деньги, основываясь на закон РФ о гарантии производителя 2 года?

Информационно-Cправочный портал «Защита прав потребителей в России» осуществляет информационную поддержку потребителей и продавцов товаров и услуг. Проект не является дочерним сайтом Роспотребнадзора или какой-либо организации по защите прав потребителей, а также не несет ответственности за достоверность пользовательских вопросов и комментариев.

Изменение основания иска о защите прав потребителей

Поясните, пожалуйста, следующую ситуацию: подано и принято на рассмотрение мировым судом исковое заявление о взыскании неустойки, убытков, судебных расходов, компенсации морального вреда, штрафа за просрочку выполнения законных требований потребителя. В процессе рассмотрения гражданского дела возникла необходимость дополнить исковые требования в части взыскания средств за сам товар ненадлежащего качества и увеличения размера неустойки на дату вынесения судом решения по данному гражданскому делу. (В процессе рассмотрения дела выяснилось, что совершенно иное юридическое лицо возвратило д/с за товар ненадлежащего качества, а не ответчик по делу с которым был заключен договор купли-продажи.)

Вопрос: дополнительные требования - взыскания денежных средств за товар ненадлежащего качества и увеличения размера неустойки, возможно оформить через соответствующее исковое заявление об уточнение исковых требований, не будут ли эти требования (в частности взыскание средств за товар) изменением предмета и основания иска. Что в свою очередь потребует подачи нового искового заявления (увеличения (новое исчисление) сроков рассмотрения) и возврат первого искового заявления.

Ходатайство об изменении предмета иска

Подготовка ходатайства об изменении предмета иска понадобится, если истец решил изменить свои требования к ответчику.

При составлении такого ходатайства нужно внимательно изучить нормативно-правовую основу спора и перечень требований, которые возможно предъявить к нарушителю права. Перемена предмета иска означает изменение способа защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ), когда такая возможность выбора предоставлена истцу: это замена того, что хочет истец от ответчика.

Пример ходатайства об изменении предмета иска

Ходатайство об изменении предмета иска

13.10.2018 г. мною в Бурейский районный суд подано исковое заявление к индивидуальному предпринимателю Радочкину Владимиру Ивановичу о безвозмездном устранении недостатков приобретенного мной 20.09.2018 г. электрического утюга китайского производства (требование произвести ремонт). Однако в ходе рассмотрения дела установлено, что приобретенный мною товар не соответствует требованиям ГОСТ Р МЭК 335-2-3-95. В связи с этим полагаю мое требование, выдвинутое в соответствии со статьей 18 Закона о защите прав потребителей о ремонте товара, будет нарушать мою безопасность. В связи с изложенным, руководствуясь статьей 18 ГК РФ и статьей 39 ГПК РФ,

  1. Изменить предмет иска на требование о расторжении договора купли-продажи и возврата покупной цены.

Овезова Л.С. 25.10.2018 г.

Особенности составления ходатайства об изменении предмета иска

От изменения предмета иска стоит отличать уточнение исковых требований, когда сама суть требований не меняется, но меняется их объем. Не относится к перемене предмета и заявление новых требований, дополнительных: только альтернативное изменение самого требования. Поскольку подача искового заявления в суд определяется истцом, как и содержание иска, заявить требование об изменении предмета он должен самостоятельно. Суд допустит и устное заявление по этому вопросу, но все-таки лучше подготовить соответствующее письменное ходатайство. Истец может изменить требование к ответчику, только если оно основано на нормах права, на всех стадиях процесса после принятия судом иска к производству. Заменять предмет иска важно вовремя, так как в противном случае, после рассмотрения дела судом такой спор будет считаться разрешенным и рассматриваться не будет (если это не дополнительные требования, например, возмещение морального вреда с работодателя). Если в деле участвует представитель, право заменить предмет иска должно быть специально оговорено в доверенности или удостоверено судом при устном ходатайстве о привлечении представителя.

Рассмотрение ходатайства об изменении предмета иска

Суд должен принять изменение предмета иска, заявленное истцом, сделать это по собственной инициативе он не может. Кроме того, при принятии решения будет приниматься во внимание, а не приведет ли замена к нарушению прав других лиц (например, несовершеннолетних детей). Если истец правильно изложит свое намерение изменить предмет иска, приведет убедительные аргументы и учтет интересы других лиц (если они имеются), оснований для отказа в удовлетворении такого ходатайства не будет. Если такой документ подан представителем, суд должен убедиться в наличии у него такого права. Важно одновременно не менять основание иска, так как тогда в суд нужно подавать новый иск.

Изменение основания иска о защите прав потребителей

Я подала иск о защите прав потребителя, т.к. были нарушены сроки исполнения договора. Цитата из иска:

В соответствии с п.1 ст.28 Закона РФ О защите прав потребителей если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

назначить исполнителю новый срок,

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов,

потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги),

отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

С учетом изложенного прошу суд:

1. Назначить исполнителю новый срок выполнения услуг

Судья на предварительном слушание попросил уточнить требования. Правильно ли я понимаю, что мне нужно самой назначить новый срок: С учетом изложенного прошу суд:

1. Назначить исполнителю срок выполнения услуг до 31.05.2018?

Как выглядят уточнения- это тот же иск, только п.1 исправлен или новый документ?

18 Марта 2018, 11:01 Татьяна, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (2)

Можно подать тот же иск, в скобках «уточненный» с исправленным требованием.

Пишите новый документ ", Уточнение требований", и указываете, что конкретно хотите, например «1. Назначить исполнителю срок выполнения услуг до 31.05.2018»?",

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Могу ли изменить предмет иска, или подать новый иск?

Подал иск о расторжении договора купли-продажи мобильного телефона. Проведена экспертиза. По решению суда иск не удовлетворен. Подал апелляционную жалобу, но открылось новое основание для расторжения договора. Могу ли изменить предмет иска, или подать новый иск?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте! Новый иск подавайте

Новый иск подать запрещено нормами.По одному и тому же предмету и основанию не обращаются.

Здравствуйте, Михаил Валентинович. В соответствии со ст. 134 Гражданского процессуального кодекса РФ основанием для отказа в принятии искового заявления судом является вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Предмет иска это, проще говоря, о чем и для чего иск и какой спорный момент будет рассматриваться в ходе судебного разбирательства.

Я думаю он у Вас не изменится.

Основание иска это то, на чем Вы основываете свои требования, т.е. обстоятельства и подтверждающие их доказательства, нормы права, которыми Вы руководствуетесь. По иным основаниям, но по тому же предмету Вы вправе обратиться в суд вновь.

Если новое основание открылось после суда первой инстанции и ходатайство об изменении основания иска в суде первой инстанции не заявлялось, то и апелляция по данным измененным основаниям рассматривать жалобу не вправе. Это возможно только в случае, если суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленного ходатайства лица об изменении предмета или основания иска либо рассмотрел исковое заявление без учета заявленных изменений и на это указано в апелляционных жалобе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: