Изменения в регистрации прав на недвижимое имущество в 2013 году

Изменения в регистрации прав на недвижимое имущество в 2013 году

ноябрь 2017 года 16.11&ndash,22.11

Авторизация пользователя Информационная рассылка Госрегистрация прав на недвижимость. Изменения с 1 октября 2013 года

Показано только начало документа. Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс:

(Федеральный закон от 23.07.2013 г. 250-ФЗ «,О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости»,)

С 1 октября 2013 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 21.07.1997 г. 122-ФЗ «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,.

Сроки проведения процедур, связанных с госрегистрацией

Государственная регистрация возникшего до 31.01.1998 г. права на объект недвижимого имущества и государственная регистрация возникших после 31.01.1998 г. перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после 31.01.1998 г. сделки с объектом недвижимого имущества будет проводиться не в месячный срок, а в течение 18 календарных дней со дня приема соответствующих заявлений и других необходимых для государственной регистрации права, перехода права, его ограничения (обременения) документов.

Также в течение восемнадцати календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации (а не 20, как было до 01.10.2013 г.), проводится государственная регистрация прав (общий срок).

Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, осуществляется также в течение восемнадцати календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

Удостоверение государственной регистрации прав

С 1 октября 2013 года проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав.

При этом свидетельство о государственной регистрации прав оформляется только в форме документа на бумажном носителе (ст. 14 Закона 122-ФЗ).

Представление документов на государственную регистрацию прав

С 1 октября 2013 года заявление о государственной регистрации прав и иные необходимые для государственной регистрации прав документы могут быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в форме электронных док.

Данный раздел/документ открыт только зарегистрированным пользователям, которые оформили подписку на журнал АМБ-Экспресс!

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (с изменениями на 3 июля 2016 года) (редакция, действующая с 1 января 2017 года)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Изменения в регистрации прав на недвижимое имущество в 2013 году

Анапский отдел Управления Росреестра по Краснодарскому краю информирует заявителей об изменении правил регистрации сделок с недвижимостью.

С 1 марта 2013 года в России при совершении сделок (купля-продажа или дарение квартиры, например) регистрировать соответствующий договор не требуется. Государственная регистрация договоров, заключённых после 01.03.2013г., отменяется, а это значит, что заявители освобождаются от необходимости оплаты государственной пошлины за их регистрацию. Такое нововведение стало возможным благодаря вступлению в силу федерального закона, вносящего изменения в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Напомним, что раньше при совершении сделок с недвижимым имуществом на основании договоров купли-продажи жилого помещения, мены, дарения, ренты, в том числе с условием пожизненного содержания, требовалась обязательная регистрация, с уплатой государственной пошлины - как самих договоров, так и перехода права собственности на основании таких договоров.

В связи со вступлением в силу с 01.03.2013г. Федерального закона от 30.12.2012г. 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1,2,3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее Закон 302-ФЗ) изменились правила регистрации сделок с недвижимостью. Договоры, заключённые после 1 марта 2013 года, освобождаются от государственной регистрации и, соответственно, от государственной пошлины за их регистрацию. Государственная пошлина оплачивается только за регистрацию перехода права собственности, возникшего на основании договора. На сегодняшний день максимальный размер госпошлины за государственную регистрацию перехода права на основании договоров об отчуждении объектов недвижимости составляет 1000 рублей для физического лица и 15 тысяч рублей для юридического лица.

Согласно пункту 8 статьи 2 Закона 302-ФЗ правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558 (договор купли-продажи жилого помещения), 560 (договор купли-продажи предприятия), 574 (договор дарения недвижимого имущества), 584 (договор об отчуждении недвижимого имущества под выплату ренты) Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

При этом изменения не коснулись договоров ипотеки объектов недвижимости и договоров участия в долевом строительстве необходимость их регистрации сохраняется.

В связи с отменой требования о государственной регистрации договоров об отчуждении объектов недвижимости, правила законов, связанные с фактом государственной регистрации именно сделок, применяются с учётом новации (например, правило статьи 35 Семейного кодекса РФ о необходимости нотариального согласия супруга покупателя жилого помещения по договору купли-продажи, совершенному другим супругом в простой письменной форме, применяться не будет). Согласие супруга на приобретение имущества не нужно.

Вместе с тем, Закон 302-ФЗ не изменяет положений пункта 1 статьи 131 ГК РФ и Федерального закона от 21.07.1997г. 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в части необходимости проведения государственной регистрации возникновения перехода, прекращения и ограничений прав.

Что касается договоров аренды недвижимости, а также аренды здания, сооружения и предприятия как сделок с недвижимым имуществом, то такие договоры с 4 марта 2013 года вновь подлежат государственной регистрации. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 4 марта 2013 г. 21-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, согласно которому отменённые Законом 302-ФЗ нормы ГК РФ применяются снова.

По вопросу применения пункта 3 статьи 8.1 ГК РФ в новой редакции обращаем внимание заявителей на то, что согласно данным положениям, если сделка совершена в нотариальной форме, запись в Единый государственный реестр прав может быть внесена по заявлению любой из сторон сделки или нотариуса.

Новости: с 1 марта 2013 изменяются правила регистрации сделок с недвижимостью

С 1 марта 2013 вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2012 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», за исключением указанных в его статье 2 положений.

Государственная регистрация заключаемых после вступления в силу Закона 302-ФЗ (с 01.03.2013) договора купли-продажи жилого помещения, договора купли-продажи предприятия как имущественного комплекса, договора дарения недвижимости, договора ренты, в том числе с условием пожизненного содержания с иждивением, не требуется, и государственной регистрации подлежит переход права на отчуждаемые по таким сделкам объекты недвижимости. (В установленных федеральными законами случаях также подлежит государственной регистрации законная ипотека.)

Соответственно, при заключении после вступления в силу Закона 302-ФЗ таких договоров государственная пошлина должна уплачиваться только за государственную регистрацию права.

Надо отметить, что 19 февраля Государственной Думой принят, и 20 февраля одобрен Советом Федерации Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», которым из пункта 8 статьи 2 Закона 302-ФЗ исключается указание на статьи 609, 651, 658 Гражданского кодекса РФ (о неприменении с момента вступления в силу Закона 302-ФЗ правил о государственной регистрации договоров аренды недвижимости).

С 1 октября 2013 года Государственная регистрация прав на недвижимое имущество теперь может удостоверяться и в электронной форме.

Указанное следует из Федерального закона от 23.07.2013 N 250-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

С указанной даты должна появиться возможность миновать огромные очереди в регистрационную палату путем подачи соответствующих документов в электронной форме.

Кроме того, с указанной даты, проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав. При этом свидетельство о государственной регистрации прав оформляется только в форме документа на бумажном носителе. Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки. При этом специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки и представленном в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора.

Форма свидетельства о государственной регистрации прав и форма специальной регистрационной надписи, состав включаемых в них сведений и требования к их заполнению, а также требования к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме будет установлена органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. Формы свидетельства о государственной регистрации, введенные отдельными субъектами Российской Федерации и администрациями городов до установления единой формы свидетельства, признаются юридически действительными.

В законодательные акты, регулирующие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и кадастровый учет недвижимости, внесены и другие изменения, связанные с внедрением в процедуры регистрации и учета электронного документооборота, в т.ч. установлена возможность ведения ЕГРП только на электронных носителях, возможность подачи заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, представления некоторых документов в орган кадастрового учета, а также направления заявителям различных предусмотренных законом уведомлений в электронной форме.

Также заявителям предоставлено право не представлять в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, документ об уплате госпошлины, при этом в случае отсутствия информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах документы, необходимые для государственной регистрации прав, не принимаются и возвращаются заявителю в подробно регламентированном порядке.

Установлены возможность и порядок внесения в ЕГРП записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости и записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Установлено также, что общедоступные сведения о правах и ограничениях прав на недвижимое имущество, содержащиеся в ЕГРП, считаются внесенными в государственный кадастр недвижимости.

В перечень предоставляемых сведений из государственного кадастра недвижимости включена кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

На кадастровый учет жилых помещений в многоквартирном доме не будет распространяться общее правило, в соответствии с которым здание и расположенные в нем помещения ставятся на кадастровый учет одновременно.

До 1 января 2017 года продлена возможность применения установленных в отношении кадастровых округов местных систем координат, до их пересчета в единую государственную систему координат.

Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2013 года, за исключением некоторых положений, касающихся квалификации кадастровых инженеров, которые вступают в силу с 1 января 2014 года.

26.07.2013, 2068 просмотров.

Желание заниматься юридической деятельностью самостоятельно пришло только после длительной работы в различных юридических компаниях и юридических отделах крупных фирм. Читать далее.

Услуги юриста и адвоката

г. Красногорск, п Нахабино, ул. Чкалова, д. 5

C 2017 года регистрируем права на недвижимость по новым правилам

Отменены свидетельства о регистрации права, сокращены сроки регистрации и другие изменения —, предлагаем всем практикующим юристам заранее ознакомиться с положениями нового закона о регистрации недвижимости.

Федеральный закон от 13.07.2015 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вступает в силу с 1 января 2017 года. Исключение составляют положения о компенсации ущерба, причиненного правомерными действиями и о компенсации за утрату права, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости, которые вступают в силу с 1 января 2020 года.

Прежде всего, в соответствии с законом будет создан новый реестр Единый государственный реестр недвижимости. Он объединит в себе прежний реестр прав на недвижимое имущество и сведения кадастра. Со дня вступления в силу нового закона сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и сведения государственного кадастра недвижимости считаются сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости и не требующими дополнительного подтверждения. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, остаются общедоступными.

Кадастровый учет недвижимости по новому закону будет осуществлять Росреестр, в то время как в настоящее время эти функции возложены на кадастровые палаты субъектов РФ.

При этом законом предусмотрено, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно. Государственная регистрация прав без одновременного кадастрового учета осуществляется при условии наличия в Едином государственном реестре недвижимости сведений об объекте недвижимого имущества, право на который регистрируется (статья 14 нового закона).

Заявление о кадастровом учете и (или) регистрации права можно будет подать в любой отдел Росреестра или МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Независимо от формы представления документов, кадастровый учет и (или) регистрация прав осуществляются в следующие сроки:

  • 7 рабочих дней регистрация права в Росреестре (9 рабочих дней при подаче в МФЦ),
  • 5 рабочих дней —, осуществление государственного кадастрового учета при обращении в Росреестр (7 рабочих дней через МФЦ),
  • 10 рабочих дней при подаче заявления на осуществление кадастрового учета и регистрации прав через Росреестр (12 рабочих дней через МФЦ).

Регистрация прав на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов при обращении в Росреетр с заявлением на бумажном носителе будет осуществлена в течение 3 рабочих дней (при обращении в МФЦ этот срок составит 5 рабочих дней). В случае поступления заявления в Росреестр в электронной форме регистрация осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов.

В законе существенно расширен перечень оснований для приостановления учета и регистрации —, статья 26 нового закона содержит 51 пункт, каждый из которых дает регистратору принять решение о приостановлении.

Законодатель увеличил и сроки приостановления учета и регистрации прав на недвижимость. По общему правилу приостановление по инициативе регистратора возможно на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более чем на 3 месяца. Исключения предусмотрены п.3-8 статьи 26 Закона.

Кадастровый учет и (или) регистрация прав могут быть приостановлены по инициативе заявителя не более чем на 6 месяцев. Заявление заявитель может подать однократно. Действующий закон не содержит указание на однократность подачи соответствующего заявления, а предельный срок приостановления регистрации по инициативе заявителя составляет всего 3 месяца.

Новый закон не предусматривает выдачу свидетельства о государственной регистрации права. По новым правилам государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер и ответит на все интересующие вас вопросы

Понравилась статья? Поделить с друзьями: